Лена, ну, вот нету сил никаких ничего готовить, прямо вот пинками себя заставляю Сегодня сделала селедку под шубой в виде салата "Гранатовый браслет". Ну, все тоже самое, только на круглое блюдо или большую тарелку в середину поставила стакан и слои клала по кругу. Сверху все посыпать зернами граната. Посыпать не получается, поэтому придавливала Тарелку не расчитала, надо было брать больше.
Сациви. Курица сейчас варится. Очень простое блюдо. Но при этом очень вкусное:курицу разделываю на кусочки мяса без костей и кожи.В разных районах Грузии по разному делают, где-то целые куски курицы заливают соусом сациви, именно от него название получило и блюдо. Кстати, с курицей наиболее распространенный вариант, а можно и с говядиной или рыбой делать, я только читала в книге Сулаквелидзе, но пробовала и готовила только из курицы.На одну курицу беру где-то около 500 гр грецких орехов, через мясорубку, развожу бульоном орехи, добавляю специи, можно просто хмели-сунели добавить, можно уцхо-сунели, это специально для сациви, на рынке прдается всегда. Чуть-чуть капнуть туда уксуса, я где-то крышечку добавляю от бутылки с уксусом, это, чтобы не потемнели орехи, а масса была такого беловато-серого цвета. Заливаю курицу этим соусом и варю не среднем огне, до появления первых "булек". Сразу же выключаю. Про соль не писала, т.к. это понятно, каждый на свой вкус делает. писать дольше, чем делать. Да, в некоторых рецептах пишут про добавление муки или кукурузной муки. Ну, тут все просто. Орехи грецкие - это удовольствие не из дешевых, поэтому для загущения соуса добавляется мука или кукурузная мука, если уж совсем аутентично следовать рецепту. Но т.к. я это делаю редко, следовательно могу позволить себе полкило грецких орехов запустить на курицу. Вынести на холод, благо сейчас этого добра (холода) полно. Соус загустеет и будет просто сказочный. Есть холодным. Мужчинам заранее пробовать не давать, т.к. сметут все, кастрюльку мыть не придется даже.
еще сделала шоколадную колбасу. Вместо торта. Это, думаю, все помнят как делать. кто не помнит, быстренько напишу: 500гр печенья типа "Юбилейное", 0.25 стакана молока, можно треть, 200 гр сливочного масла, не маргарина, 4 ст. ложки саахара, 3 ст. ложки какао- порошка, я беру "Золотой Ярлык", лучше не бывает, шоколад в чистом виде. Ванилин Горсточку орехов, я беру грецкие, но можно любые, горсточку изюма, я беру крупный, без косточек, желтый, прикольно на разрезе смотрится. Печенье ломай и толку толкушкой, одну треть просто ломаю, чтобы были кусочки. Сахар размешиваю с порошком какао и добавляю ванилин, потихоньку добавляю молоко, холодное, и размешиваю, получается очень симпатичная масса, кладу туда кусочками порезанное малос сливочное и на огонь чуть меньше среднего, стою рядом и мешаю, минут пять на это уходит, т.к. цель не вскипятить, а растворить сахар и масло. Сразу же выливаю в смесь печенья, орехов и изюма и мешаю. Это, пожалуй, самое трудное, т.к. печенье быстро в себя впитывает этот домашний шоклолад. Потом вываливаю на фольгу, форму на ней колбаску и заворачиваю. Можно в холодильник, я на балкон тащу. Из этого количества я формирую две колбаски, хотя можно и одну, побольше, потолще и помассивнее. Потом развернуть, нарезать и подавать. В этом случае, кроме мужчин приходится еще тщательнейшим образом следить за детьми, т.к. никакими тортиками их не заманишь, если они до этой "шоколадки" добрались! Ну, только если мороженым можно отвлечь, но опять-таки, это не выход, а кто все остальное будет есть????
Ну, и на горячее я буду делать индейку. У меня два варианта на НГ: индейка или баранья нога. Но как-то мы за ногой не охотились, т.к. тут всегда нужна спец. нога, такая немаленькая. А индейка попалась замечательная, французская и, слава Богу, на 3800 гр. В прошлом году была у меня на 5 кг, а в предыдущие годы попадались просто монстры какие-то в 7 кило!
В общем, я ее солю, перчу, добавляю те приправы, которые нравятся, кладу на противень спинкой вниз и все Тут процесс такой - самое ленивое блюдо. когда устанавливаю противень в духовку, то наливаю туда воды почти до бортиков противня и туда тоже насыпаю соль, перец. Ну, и в духовку, градусов на 120-140. Если газовая, то на огонь чуть меньше среднего. и так она стоит томиться. Сие действо позволяет ей не растерять соки. которых в индейке почти нет, диетическая она, не жирная. Воду периодически доливаю, где-то раз в час заглядываю, если значительно поуменьшился уровень, то добавляю. Это дело томиться таким образом часа три-четыре. Потом сверху обмазываю сметаной, не вынимая из духовки. Тут можно особо не стараться, хоть как-то размазать и будет ОК!. И прибавляю жару, вода испаряется почти и индейка получается румяной-прерумяной, но не сгоревшей ни капли. можно еще вокруг положить отваренную почти до готовности картошечку (я не буду в этом году, т.к. все равно не едим, на салаты налегаем), эта картошечка кладется чуть раньше, когда водичка еще не выпарилась основательно, тогда картошечка в себя воду забирает и зарумянивается бесподобно. Можно еще сверху положить небольшие кусочки масла, оно начинает таять и стекать в поддон, добавляя прелести картошечке. Ну, и все.
Еще жульен завтра сделаю из шампиньонов. Ну, это все знают. Только я его не в кокотницах делаю, а прямо на сковородке и на плите, а не в духовке. И в конце вмешиваю сыр натертый и чуть "присаливаю" мукой, чтобы это все связалось. Вкусно и много!
И крабовые рулетики из крабовых палочек: палочки разморозить, сыр натереть, туда чеснок, майонез. Палочки раскрутить, получаеся полоска такая, положить сырную массу и свернуть и на два часа в холодильник. потом на две части порезать и подавать. Если мужчин много, то делать надо немало.
еще очень вкусная намазка на бутерброд, но можно просто ее в тарелку класть и с той же картошечкой или мясом употреблять. Берем 2 пачки творога, я не заморачиваюсь с жирностью, беру 9 или 18%. Пачку брынзы, типа "Веселая буренка" или что-то в этом духе, соотношение 2 к одному., т.е. творога больше. Все это размять, туда чеснок и укроп. По вкусу. получается такая полувзбитая масса. Тоже вкусно смертельно.
а больше никак не заморачиваюсь, Очень хочу шампанского, т.к. не пью в течение года, даже на свой ДР (не по причине закодированности, а по причине "за рулем") Ну, вот и пью шампанское. У меня 4 бутылки стоят на балконе. Но тоже увлекаться не буду, т.к. в ночь на второе двинем на дачу, будем там отдыхать в тиши и покое!.
Девочки - главное, чтобы не было войны. Никакой! Ни глобальной, ни с соседями, ни с любимыми, ни с друзьями, ни с родными! Пусть наступающий год принесет всем умиротворения! И даже некоторой созерцательности, что-ли. Не знаю как это назвать, но я так устала как белка в колесе.....поэтому и желаю всем слегка притормаживать, особенно на крутых поворотах! И оглядываться по сторонам: вокруг столько счастливых людей, оказывается! Которые-таки умеют притормаживать, а не бросать очертя голову в очередной вираж!