matrona
Рег. 14.05.2016 Сообщ. 2532
|
roby, Каждый выбирает сам чем ему шить. Это ваши ощущения и ваш перфекционизм. Кто-то использует только дорогие нитки и старается подобрать максимально интересное. Так что-сами, сами. Методом подбора или чем сочтёте правильно, тем и шейте.
|
 |
ленчик-карелочка
Рег. 06.10.2011 Сообщ. 360
|
roby,
Нитки разделяются по толщине, составу, применению. Дортак, бестекс, идеал, еврон, наверное и гамма (не помню, если у меня эта марка) примерно одинаковы. В маленькой намотке продается только №40, В больших бобинах дортак, еврон №№40, 50, 60, у бестекса №№ 40, 50. Я покупала в основном 60 или 50. Если вдруг нужна 40, можно в любом магазине за углом купить в отличии от более тонких
|
 |
roby
Рег. 09.05.2020 Сообщ. 105
|
АнюткаФ
roby, оба в одном качестве,дортак ощущается чуть тоньше.У идеала в последнее время очень неравномерное качество,то неплохое,то очесы и узелки.
|
Меня Идеал не интересуует . Но, все равно, спасибо.
|
 |
roby
|
matrona
Каждый выбирает сам чем ему шить. Это ваши ощущения и ваш перфекционизм... Так что-сами, сами.
|
Все правильно. Но... Из-за карантина такой метод сильно затруднен. Поэтому и спрашиваю совета 
|
 |
roby
|
ленчик-карелочка
Нитки разделяются по толщине, составу, применению. Дортак, бестекс, идеал, еврон, наверное и гамма (не помню, если у меня эта марка) примерно одинаковы. |
Вот из-за различий в качестве я и спрашиваю. Эту тему всю прочитал, но вопросы остались .
Идеал чаще ругают. ДорТаком многие пользуются. Про Гамму - почти ничего.
Меня интересуют бюджетные нитки для сугубо домашнего пользования.(ремонт и переделка гардероба ).
Из-за карантина мои передвижения сильно ограничены. Могу доехать до Леонардо - там только Гамма. Или - до Швейного мира - там ДорТак.
Делать лишние концы, множить поездки - не хотелось бы. Проклятый ковид в моем возрасте очень опасен
ленчик-карелочка
В маленькой намотке продается только №40, В больших бобинах дортак, еврон №№40, 50, 60, у бестекса №№ 40, 50. Я покупала в основном 60 или 50.
|
Я тоже нацелился на номера 50 или 60. Большая намотка - это неплохо. Всегда можно отмотать, сколько надо 
|
 |
АнюткаФ
Рег. 12.02.2008 Сообщ. 2994
Награды: 1
|
roby, гамма еще хуже идеала.
|
 |
roby
|
Вы на них шили? Чем они хуже?
|
 |
ленчик-карелочка
|
roby,
Про нынешнее состояние ниток не скажу, последний раз покупала года 3 назад (сейчас если и покупаю только текстуру и очень тоненькие, типа скалы и филаментные от еврона). Идеал не разу не видела №50-60, Дортак еврон, вполне себе нитки. Прекрасно на них шью пальто-куртки, костюмы, блузы. Если тонкая ткань типа шифонов-шелков или хлопка с вытравкой ставлю №240. Если шить дома, смысла покупать больше одной, максимум двух бобин (больших) не вижу. Можно похожие оттенки совмещать, можно разматывать на шпули. Так дешевле и проще. В моем городе продается только дортак и бестекс в маленькой намотке т.е №40 и волшебный гютерманн универсальный таже №40. Сейчас шью мужу куртку , цвет сложный сине-зеленый подошла бобина тон в тон из запасов, помню этот цвет покупала по принципу, пусть будет. Так что шбю 60и ничего его куртке не будет. В Леонардо и Иголочке выбор ниток ни о чем(только гамма и нитка), в Швейном мире есть, если не ошибаюсь, дортак, мадера, гютерманн. По опыту скажу хорощо уходят молочные, бежевые, серые.
|
 |
roby
|
ленчик-карелочка
Дортак еврон, вполне себе нитки. Прекрасно на них шью пальто-куртки, костюмы, блузы. Если тонкая ткань типа шифонов-шелков или хлопка с вытравкой ставлю №240. Если шить дома, смысла покупать больше одной, максимум двух бобин (больших) не вижу. Можно похожие оттенки совмещать, можно разматывать на шпули. Так дешевле и проще. |
В Швейном мире есть такой вариант за 200 руб за катушку:
Dor Tak №60 4500м - Оверлочные нитки для легких и средних тканей.
Несколько смущает, что это "Оверлочные нитки"
ленчик-карелочка
Сейчас шью мужу куртку ,.. Так что шбю 60и ничего его куртке не будет.
|
То-есть, шьете 60-ым номером? А материал куртки?
ленчик-карелочка
В Леонардо и Иголочке выбор ниток ни о чем(только гамма и нитка), |
К сожалению
А если добавить что-нибудь с синеватым оттенком или хаки ?
|
 |
Sova1917
Рег. 05.11.2017 Сообщ. 452
|
Дортак, конечно, лучше Гаммы. Гутерман идеален, но слишком дорог.
Насчет цветов - быстро уходят белый, черный, молочный, оттенки серого, синий джинсовый и темно-синий, бежевые (с ними сложнее, нужны разные оттенки).
Для оверлока беру такие же цвета плюс несколько бобин пастельных цветов - подходят для обметки цветастых тканей.
|
 |
АнюткаФ
Рег. 12.02.2008 Сообщ. 2994
Награды: 1
|
roby, они рвутся и во время шитья, и в процессе носки.
|
 |
roby
|
Что ж, вопрос можно закрывать . Буду брать ДорТак.
Выше я уже спрашивал, почему нитки Dor Tak №60 4500м называются: "Оверлочные нитки", а не просто -Швейные?
|
 |
matrona
Рег. 14.05.2016 Сообщ. 2532
|
roby
Все правильно. Но... Из-за карантина такой метод сильно затруднен. Поэтому и спрашиваю совета
|
У меня вообще нет возможности купить что-то путёвое в городе. Максимум черные и белые бобины Бестекса или Гаммы № 40. Поэтому заказываю практически всё в инете и подолгу жду доставку. Иначе не пошить ничем нормальным или качественным.Издержки периферии.
|
 |
ленчик-карелочка
|
roby,
Если кратко, то просто так. В одном из магазинов намотка 400 ярдов называлась, что-то типа швейные нитки для тканей ср. плотности, а намотка в 5000 ярдов-оверлочные.
|
 |
roby
|
На этих нитках .вы пробовали шить? Как они?
Я сейчас добиваю остатки питерских х/б ниток, которым уже лет 50. В основном - сороковка.
Но вполне приличные, вроде бы . Не знаю - делают ли сейчас такие ?
|
 |