КРЮЧОК: помогите связать правильно
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь можно тут

Новичкам о Клубе: см. тут

Все вопросы о провязывании узоров задаем в теме: "КРЮЧОК: помогите связать узор!" тут: МОТИВЫ разбирайте в теме о мотивах тут!

МК по подкладкам к юбочкам от AnnaLila тут

Все картинки темы

| КРЮЧОК: помогите связать правильно

выполнить прибавки в узоре
По-моему, сделать прибавки так, чтобы узор был непрерывным, не получится. Если вы прибавите сразу один элемент узора, будет очень грубо, ступенькой. Я не знаю, есть ли какие-либо правила на этот счет, я пользуюсь таким способом. Прибавляю около шва рукава, где не очень заметно. Сначала по связанному образцу расчитываю, через сколько рядов нужно прибавить два элемента узора (симметрично по краям рукава), а точнее, соответствующую двум элементам ширину. Смотрю на схему и пытаюсь дорисовать, как из одного столбика может "вырасти" такой элемент через нужное число рядов. "Расти" он должен постепенно, т.е. прибавлять нужно не более одной-двух петель (или столбиков) в одном ряду. Рисунок при этом, конечно, нарушается, но, по-моему, это не страшно и выглядит прилично.
Напишите, за сколько рядов надо прибавить один раппорт, и сколько сантиметров этот кусочек. Попробую прикрепить схему узора.

на фотохостинг →

| лиц-изн.сторона крючкового полотна

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Девушки. Я много и вроде неплохо вяжу спицами, а вот крючком почти не пробовала, но хочу... И мучает меня следующий вопрос: когда вяжешь полотно рядами с повторяющимся узором неужели нужно на каждом ряду рвать нитку и начинать следующий ряд с начала... Ведь если полотно переворачиваеть рисунок получается как бы изнанкой. Но пряжи жалко, а вдруг захочется распустить если не понравится сделанное?

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Что Вы, что Вы, ничего рвать не нужно! Вы возьмите любой журнал с несложной моделью крючком, попробуйте, и поймете сразу. Рвать нужно только в том случае, если вещь по смыслу состоит из отдельных фрагментов (мотивов), которые потом соединяются! А когда крючком вяжется цельное полотно, то оно и есть полотно...

лиц-изн.сторона крючкового полотна
В схемах по вязанию крючком даже нумерация нечетных и четных рядов указана с противоположных сторон - т. е. набираем ряд воздушных петель, затем вяжем первый ряд, поворачиваем изделие, делаем петли подъёма на ряд и вяжем второй ряд и т. д.

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Свяжем самую простую цепочку из в.п. «С лица» она выглядит как «косичка», а с другой стороны — как ряд узелков (не знаю, как поточнее описать, но это явно отличается от того, что видно на лицевой стороне). То же самое — со столбиками с накидом. Свяжем несколько штук. С той стороны, которую мы держали при вязании лицом к себе, эти столбики выглядят как несколько свившихся, гладко прилегающих друг к другу нитей. Те же самые столбики с другой стороны — опять узловатость, вид отличается от лицевого.
Так и получается, что в четных и нечетных рядах на одной стороне полотна отличаются по виду элементы, которые вывязывались одинаково. В изнаночных рядах они «узловатые», не такие, как в лицевых.

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Мне кажется в этом и прелесть вязания крючком: лицевыми могут быть обе стороны. Если вязать столбиками с накидами туда-сюда, а потом отпарить, как обычно "разность" немного уходит. Но в ажурных рисунках предусматривается: лицевой ряд - один вид вязки, изнаночный - другой, такими разными рядами и эффектами достигается ажур.

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Если вязать все время в одну сторону (например, по кругу или по трубе), то действительно, изнанка и лицо будут слегка отличаться.
Но при вязании двустороннем - поворотными рядами - ведь работа поворачивается. Так что "лицевая сторона" одного ряда будет с одной стороны работы, а "лицевая" второго - уже с противоположной. И так далее.Таким образом вид уравновесится.
А цепочка, в самом деле, несимметричная, она как бы трехгранная получается, см. тут: http://club.osinka.ru/topic-46613?p=1214747#1214747 .

лиц-изн.сторона крючкового полотна

Ursa Major

Я столбики привела только для примера. То же самое явление происходит и с воздушными петлями, и со всеми другими элементами — они выглядят по-разному в зависимости от того, по какой стороне (в какую сторону) их вязали.

А по-моему дело тут в том, что вы только начинаете вязать крючком. Неровности в полотне, ИМХО, явление нормальное - вы же учитесь. Моя первая салфетка крючком была просто ужасна, хоть и вязала ее по кругу. Руку набъете - и полотно ровным станет. А потом - после ОТПАРИВАНИЯ вещь выглядит куда более привлекательней и это ни для кого не секрет! Что касается обрыва нити в каждом ряду, то я таким образом шарф вязала. Обрыв был безболезненный, т.к. концы нити убирались в кайму.
Very Happy

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Совершенно верно, лицевая и изнаночная сторона столбика с накидом, без накида, да и просто воздушной петли различна. Поэтому я вяжу в основном те рисунки, которые составлены из отдельных фрагментов., по кругу или квадраты. Но сильно видно это только на крупной пряже.
Но! Иногда в этом и прелесть - такая брутальность. Особенно если цвет удачен, натуральный какой-нибудь.
И есть масса рисунков, в которых лицевой и изнаночный ряд различны, и разница нивелируется.

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Нет! "Разность" браком не является. Она обязательна для достижения необходимого эффекта в каждой конкретной вязке. В одном случае, когда вы вяжете по кругу -достигается один эффект, как вы говорите явно выражено лицо и изнанка, но при этом получаемое полотно мягкое (все относительно конечно). Столбик над столбиком по кругу как бы "надламывается" в изделии при носке. Как бы закручивается внутрь. Когда вяжется туда-сюда полотно более плотное, "уравновешенное". При этом вязании полосы не должны проявляться на изделии. Это достигается отпариванием. Конечно существуют определенные правила (они описаны, а чаще нарисованы в различных пособиях), но я когда вяжу делаю так как хочу. Самое главное получить определенный результат, а уж как я буду вязать... Иногда разные вязальщицы внешне одинаковыми приемами получают разные результаты. И если Вас так мучает эта "разность" значит Вам предстоит изобретение своего приема достижения нужного результата. Удачи!

лиц-изн.сторона крючкового полотна
Ух ты! Сколько лет вяжу - никогда не задумывалась, что разный вид столбиков - "брак". Научила меня бабуля крючком вязать, когда мне было лет 10. Единственное, что я делала "не так", так это "неправильно" крючок держала (и до сих пор держу Embarassed ). В книжках на рисунках (и бабуля так учила) его держат как карандаш, а я всегда - как вилку. Совсем недавно купила книгу иностранную замечательную с образцами вязки, так там впервые увидела, что и ТАКОЙ способ держания крючка существует! Ура! А насчет "разного вида изнанки и лица"...так посмотрите в любом качественном издании иллюстрации с образцами крючковой вязки, хоть фотографические, хоть рисованные, и увидите, что эта разница - вполне нормальное явление.
А у нас ведь Zhenechka, тут специалист по крючку. Она "путёвее" объяснит. Хотя Янта, по-моему, все по полочкам разложила Wink

| Убавление петель крючком

Убавление петель крючком
Девчонки помогите, не пойму как убавлять кромочные петли крючком.
В описании сказано, что 18 раз подряд убавить по 1п с каждой стороны. Это что получается? Нужно как только начинаешь вязать ряд - сразу делаешь убавление, а потом еще и в конце убавляешь? или нужно довязать до конца, перевернуть а уж потом только убавлять???? Listen...
И вообще как происходит сам процесс убавления. В принципе-то понятно - из двух петель одну, а на практике ...(новичок я в этом деле coquet ).
Пожалуйста поподробнее опишите. La-la-la-lay-la

Убавление петель крючком
Начинаешь ряд и сразу делаешь убавление. Тут два варианта:
- можешь провязать две петли вместе (это для столбиков с накидом хорошо, но и для столбиков без накида тоже пойдет),
- можешь вместо первого столбика связать полустолбик, а вместо второго столбика сделать одну воздушную петлю для подъема (этот вариант только для столбиков без накида). Таким образом в ряду станет на один столбик меньше.
С другой стороны изделия петли надо закрывать в этом же ряду:
- либо провязываешь два столбика вместе,
- либо просто недовязываешь один столбик, соответственно.
Извини, если не очень понятно получилось, может, девочки объяснят лучше. Very Happy

| Убавление петель

Убавление петель крючком
Девочки, помогите, пожайлуста...
Вяжу "Белый топ" с узелка...
http://www.uzelok.ru/kupalniki_item593.html

Дошла до вырезов под бюстье... И не могу понять, КАК (каим способом) делать убавления под эти вырезы для чашечек... Sad

Работа стоит, энтузиазм улетучивается... Sad

Буду ОЧЕНЬ благодарна объяснениям на пальцах... для новичка...

Убавление петель крючком
Там, я так понимаю, сложность в том, что нужно убавлять на ажурном полотне и при этом сохранить рисунок? Я однажды вязала ажурную безрукавку, в инструкциях было сказано так же: сделайте выкройку и по ней убавляйте. Так и поступила - сделала выкройку и начала убавлять, как интуиция подсказывала. Где-то два столбика с накидом вместе провязала, где-то петли просто не довязывала. В общем, делалось все на глазок, главное, чтобы линия убавлений с выкройкой совпала.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания