Белье для наших детей
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Шьем детям
Все картинки темы

Natash-ca, конечно будет интересно! В хозяйстве всё пригодится,а уж такая животрепещущая тема, как бельё для наших близких - тем более!
Будем ждать с нетерпением!

Маркеш,

Спасибо!

Тогда после аврала (или в передышках за чашкой чая) буду выкладывать материал. Smile

P.S.: решила уточнить, что трусы не на взрослого шила, а на 3.5-летнего сына, но "взрослые" с "кармашком" (ну на всякий случай Smile Smile)

Светлана Павловна, Chikosa, knopochka1974 спасибо. Приятно когда сшитые тобой вещи ещё кому-то нравятся.
В пятницу сын дорвал последние колготы, так что теберь "в бой" пойдут кальсоны. Надо будет завтра попробовать испытать, возможно надо будет пришить резинки снизу, чтобы штанины не задирались. Главное будет "клиента" отловить. Laughing

Natash-ca конечно нужен Вам материал. Тем более что многие шьют именно трусики-плавки Embarassed . а если кто-нибудь ещё из мам девочек материал выложит... Вообще будет здорово. У нас тогда полная коллекция соберется.
Маркеш спасибо огромное Smile)))
Таня Е. ждем испытаний. И если можно фото на модели Smile) Мой старший вчера дорвал последние покупные кальсоны Sad(

olga43,

Убедили, выкладываю, что нашла в темноте (нам еще до утра всю ночь ждать Smile). Так как все уже вошло в обиход, то хотела подождать пока все в стирку соберется, выложить красиво и поэтапно объяснить, но, думаю, это можно оставить для второй партии - еще половина ткани осталась, и весь процесс тогда уж сфотографировать.

Это самый последний, отработанный вариант. Состоит из 3х деталей - две на кармашек, и одна задне-боковая. Соединительных швов тоже 3 - два наклонных по бокам кармашка, и один на попке, где обычно ластовица крепится (видно внизу на втором снимке). 3-й снимок - изнанка, показывает вторую деталь кармашка, точно также окантованную и присоединенную как лицевая, только зеркально по отношению к первой.

Последовательность работы:
- сострочила трикотажной строчкой (номер 3 вот здесь: http://www.sewvacdirect.com/prodimg/brother/cs6000i/pic07-lg.jpg) все три детали по нижнему срезу (большая деталь в середине, а обе передние лицевыми сторонами вниз, снизу и сверху от нее)
- трикотажным зигзагом (номер 5) пристрочила окантовку ко входам в "карман"
- сострочила передние наклонные срезы, тоже три слоя с каждой стороны, припуски наружу; шов н. 3
- пристрочила окантовку поверх припусков, две строчки, шов н. 3
- пристрочила зигзагом окантовку на срезы отверстий для ног, предварительно замкнув окантовку.
- пристрочила зигзагом резинку к верхнему срезу.

Для окантовки не нашла резинку подходящего цвета, пришлось брать какую-то немного блестящую (для танцевальных костюмов что ли) эластичную ленту, но вышло нормально, хоть и узковата она. В идеале надо брать резинку-бейку с желобком посередине, она сама пополам складывается. Очень облегчило бы работу.

Что еще - наверное про круглую иглу говорить не надо, все знают что ей надо шить трикотаж на обычной машинке. Нитки обычные. Ткань - резинка, 1х1, вроде называется. С обеих сторон лицевые петли. Первые трусы делала из односторонней, спереди лицевые, сзади изнаночные, она в два раза меньше тянется, у меня трусы получились в оборочку все, хотя на попке материал разглаживается. Но мне хотелось, чтобы он и сам по себе не собирался, как магазинные трусы. Стала все покупные проверять - оказывается там везде 1х1. Но односторонняя легче шилась. Чем эластичней материал, тем сложнее на обычной машинке с ним работать.

Как рисовала выкройку. Сначала определилась с фасоном. У нас и ножек и попки достаточно, поэтому шортики для меня не вариант - не верю, что после 15 минут не растянутся до юбки-шорт, тем более у сына такой диапазон движения, что чуть не на шпагат садится, поэтому остановилась на плавках. Осмотрела все имеющиеся в наличии фасоны его трусов и решила делать настоящие, с кармашком (еще и для свободы посадки, чтобы там не зажимало ему, если что) и с "обнимающей" задней деталью. Так показалось удобнее всего обработать все швы так, чтобы они все были спрятаны, да и зачем на лишние детали резать. Получилась такая собирательная модель. Измерила талию и длину изделия от позвоночника на талии, до центра талии спереди под пупком (щекотливое измерение в прямом смысле; но у меня клиент хороший - он любит когда ему шьют, поэтому довольно долго кооперирует, пока не надоест). Поделила это пополам - получилась высота передней и задней частей. Прикинула, какой ширины я хочу кармашек спереди, отняла эту величину от обхвата талии, поделила пополам - получилась длина половинки задней части.

Проводится вертикаль, на ней откладывается высота задней части. Перпендикулярно из верхней точки проводится верхний срез, откладывается длина половинки задней части. Рисуется несколько наклонная линия переднего среза. На клиенте примерно прикидываем какой высоты в этом месте хотим трусы, откладываем эту величину плюс еще чуть-чуть по наклонной линии (тут можно научно объяснить, если будут вопросы). На клиенте, либо по существующим удовлетворительным трусам прикидываем ширину ластовицы в месте среза, делим пополам. Из нижней точки центральной вертикали проводим перпендикуляр на половину ширины ластовицы. Ее наружную точку и нижнюю точку переднего среза соединяем лекальной линией по вкусу. Если попка внушительная, то можно даже изогнуть наружу немного, если худенькая, то почти прямую линию. Посмотрите по лекалу, а то объяснять столько слов нужно, а на самом деле все гораздо легче. Ну вот. Вырезаем, примеряем, если клиент все еще согласен, корректируем лекальные линии "покрасивше" если нужно.

Про ластовицу в следующий раз объясню, а то я уже засыпаю за компом. Тут спрашивали просто, мол, неужели надо распарывать покупное? А если нет понравившейся модели (как у нас было)? Суть в том, что берем и рисуем сами себе так, чтобы самим нравилось. А потом с закрытыми глазами отшиваем массу идеально сидящих трусов конвеерным производством. Там конечно еще пару нюансов, таких как качество и натяжение резинки относительно растяжимости ткани, но когда это отработается, то уж действительно с закрытыми глазами, а посторонние (или близкие) либо не заметят, что трусы домашнего производства (как моя мама), либо будут ахать и охать как же это так можно самой (как свекровь).

Если чего непонятно объяснила, задавайте вопросы, буду знать на чем в иллюстрациях внимание обращать.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

продолжение:

Как рисовать "кармашек" / ластовицу. Я их рисовала одновременно, конечно, но если тут последовательно читать, то получается небольшое геометрическое упущение. Желаемый наклон бокового стыка лучше отмечать на передней части. Стык (ярко-зеленый боковой срез) задней части можно отрезать просто вертикально (по серой линии), потом переднюю наложить на заднюю, совместить верхние горизонтали, и повторить наклон среза передней детали на задней. Таким образом, угол автоматически воспроизводится, а мы можем быть уверены, что срезы получились одинаковой длины.

Остальное рисование ластовицы состоит из того, чтобы отложить ту же высоту, что и у задней детали (голубая линия), в каждую сторону от верхней точки по пол-ширины передней детали, которую мы уже сами раньше выбрали, в каждую сторону по горизонтали от нижней точки откладываем отрезок той же длины, что и нижний срез задней детали (т.к. нарисована только половина ее) - ведь эти срезы должны совпасть (розовые линии).

Дальше плавно соединяем зеленый и розовый срезы. Теперь надо нарисовать вход в карман. Делим один из "зеленых" срезов пополам, это верхняя точка "входа". Нижняя точка - точка, где вертикальная касательная может быть построена к кривой соединяющей срезы (т.е. где кривая сама идет вертикально). Соединяем две точки еще одной плавной кривой (темно-зеленая линия). Вот и все. Вырезаем.

На рисунке все отрезки одинаковых цветов должны быть одной длины и иметь одинаковый угол наклона.

Нам нужны две передних детали, зеркальных относительно друг друга. Поэтому, если материал сложен вдвое, лицом внутрь, то достаточно вырезать одну деталь в два слоя - получится зеркальное отражение. Если в один слой, то сначала разметить одну деталь, потом лекало перевернуть изнанкой, и разметить вторую деталь.

У меня был круговой трикотаж (без кромки), то есть уже двойной слой, я сложила его еще вдвое, и разметила детали как на втором рисунке. Получилось практически без отходов четверо трусов (передние, да и задние, детали были все гораздо теснее друг другу, просто левой ногой в редакторе быстро хорошо не нарисуешь, рисунок только для примера). Задние детали по краям обе лежали точно на сгибе, то есть никакого шва не нужно, естественно.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Вот такие выкройки - их скорее всего займет гораздо меньше времени нарисовать, чем у меня заняло объяснить. Чего непонятно - рада буду пояснить.

Девочки, кто-нибудь шил кальсончики на мальчиков? а то из колготок выросли и надо что-нибудь придумать Very Happy
есть выкройка оттобре, но померив её, она показалась мне широковатой...

oxi80

Девочки, кто-нибудь шил кальсончики на мальчиков? а то из колготок выросли и надо что-нибудь придумать Very Happy
есть выкройка оттобре, но померив её, она показалась мне широковатой...

Просто возьмите трусы-боксёры и продлите штанину вниз, до желаемой длинны. Принцип всё равно один и тот же.

Маркеш

Просто возьмите трусы-боксёры и продлите штанину вниз, до желаемой длинны. Принцип всё равно один и тот же.

так семейники сын носит Laughing
спасибо за идею, буду искать удобные боксёры)

Мои первые сшитые трусики и маечка. Остатки интелока и рибаны.
на фотохостинг →
Теперь жду ткани и готовлюсь к "серийному" производству

Помогите пожалуйста очень часто рвутся рукавички где взять выкройку любых рукавичек детям 6 – 10 лет перчатки не носят. Благодарю!

Вот Вам ссылочка http://club.osinka.ru/topic-35592?start=450 , в самом первом посте есть картинка и ссылка на файл с этими рукавичками.

olga43, хорош комплектик!
Скажи, а каким швом ты соединяла детали переда? А в пузико не "натирает"? У меня прямо стереотип какой-то по поводу швов на детском белье Embarassed

Самое интересное, что я до сих пор покупала детские трусы со швами внутрь! и ребенок нормально все носит, нигде не натирает. А сама я решила шить белье из-за качества ткани, у покупных-оно препаршивое.
Так что швы-это совсем мелочи, особенно у негрудничков.

olga43

Мои первые сшитые трусики и маечка. Остатки интелока и рибаны.
Теперь жду ткани и готовлюсь к "серийному" производству

Лиха беда начало! Mr. Green Здорово!!!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания