Leya
Рег. 28.08.2006 Сообщ. 1761
|
Ваша родственница права в смысле раздела прибыли. Швеи в ателье, на предприятиях всегда работают на сдельной оплате-сколько сделал-столько и получил. За изделие-ремонт лучше браться одному человеку-кто выпарывает молнию-тот и вшивает. в плане пошива-тоже -один кроит, другой шьет, а лучше один мастер берет изделие сам кроит, сам отшивает. В вашем случае можно сделать так-один день один принимает заказы, а на другой день кроит, шьет, ремонтирует, а другой -наоборот. Тогда и заказы делить не надо будет-кому что. Если вы раскрутитесь-то количество заказов будет примерно равным, но многое и от скорости зависеть будет в дальнейшем и от предпочтений клиентов. Но лучше конечно чтобы хозяин был один, а второй наемный рабочий,тогда и не будет вопросов по оплате аренды. ремнота оборудования...
|
 |
EkGo
Рег. 15.08.2007 Сообщ. 271
|
Leya,дело в том что моя родственница не умеет кроить,да и не любит (ей это не интересно), а так как мы открыли свое дело то кто-то ж должен кроить. Поэтому сия чаша досталась мне, потому что я кроить более-менее умею, хотя учиться еще и учиться. Просто сейчас нам заказывают в основном платья и сарафаны, ремонтов пока не много. Но платье с примерками шьется около недели.То есть, когда будут приносить заказы, получится что все шитье на мне, а ремонты на ней. Я пока сошью одно платье, она на ремонтах заработает за 3 или 4 платья. В общем я за то, чтобы мы делили заработок поровну, ведь в то время как она будет или молнию менять, или брюки подшивать я тоже буду работать над изделием. А вот в том случае если меня, например, не будет (сессия), она зароботок будет забирать себе, НО аренду за дни когда меня не будет на работе я не буду оплачивать.Так же и с ней, если она решит уехать отдохнуть на недельку, то я оплачиваю неделю аренды и то что заработаю - мое. В общем жизнь раставит все на свои места))) Спасибо всем за добрые слова 
|
 |
Leya
Рег. 28.08.2006 Сообщ. 1761
|
Не соглашусь с Вами, извините. Ни в коем случае не хочу учить -советовать, еще раз повторюсь-вы молодец что решились , но ... 1. В швейном производстве в основном работают на сделке-сколько заработал-столько получил. Какой смысл горбатиться, если прибыль будет делиться пополам. Потом-если у вас скорость маленькая, у родственницы-большая-получается она теряет-работает много. получает поровну, тут какой то коммунизм. Надо бы так-каждый получает сколько заработал и отчисляет половинную арендную плату. Работайте больше и будете больше получать. Работайте по 12 часов-и заработаете больше. Никогда не будет в ателье уравниловки в зарплате, зарплата может быть в 2 раза отличаться и это будет нормально! Раз ваша родственница работала в ателье-она представляет себе как должен распределяться заработок. 2. Возьмите крой на себя, а она пусть отшивает часть изделий. но помните -закройщик всегда имеет меньший процент чем швея-например 40 на 60 или 35 на 65. 3. Ремонты берите через день, тогда и на ремонтах будете зарабатывать похоже. Но насчет того, чтобы сшить летнее платье простое -неделю, это вы загнули, платье -день-полтора, брючный костюм 2 дня(это вместе с кроем и примерками)конечно я беру простые классические фасоны, юбка прямая полдня.
|
 |
Антел
Рег. 05.04.2008 Сообщ. 3190
|
Я присоединяюсь к словам Leya и по поводу зарплаты,и по поводу сроков работы.Вам нужно нарабатывать темп,иначе при таких сроках(я имею ввиду неделю на платье)Вы будете работать только на аренду.Я не считаю себя быстро шьющей,да и стараюсь сильно не напрягаться,иначе начинают мучать головные боли,но я отшила костюм женский за 4 дня,хотя могу и быстрее.Может Вам стоило для начала начать с ремонта одежды?В любом случае-Вы молодец и удачи Вам!
|
 |
EkGo
|
Да что вы прицепились к платью Я знаю что его можно сшить за день. Но , во первых, должна быть примерка, а клиентка говорит что придет через дня 2. Потом доносит подклад (принесла не сразу). А в промежутках приносят срочные ремонты, следовательно платье откладывается и т.д. Вот если бы она сказала что платье нужно срочно, то ремонты бы откладывались. В основном мы платье шьем за 2-3 дня. Первый день крой и по возможности первая примерка, если примерка не получается то переносим на след. день. Ну и еще день на "вылизвание" платья. Насчет скорости в работе, то она у нас одинаковая))) В общем, посмотрим. Один месяц это не показатель да и за этот месяц мы только и заработаем что на оплату аренды.
|
 |
Иголо4ка
Рег. 20.02.2005 Сообщ. 2464
|
EkGo, просто учтите то что на ремонтах можно быстро и хорошо заработать. А пошив это уже другая песня со своими нюансами(все о чем вы писали) - если совмещать. Например, грубый подсчет: ремонт брюк (подшить низ) 20-25 грн./грубо 30мин. 10 брюк - 200-250грн.\ 5 часов. юбка шьется 5 часов -она то же должна стоить 200грн. Если скорость в пошиве одинаковая, то и загруженость работой то же должна быть одинаковая.
. Один месяц это не показатель да и за этот месяц мы только и заработаем что на оплату аренды. |
За первый месяц это уже не плохо.
|
 |
EkGo
|
Я знаю что на ремонтах можно нормально заработать))), но почему то к нам обращаются в основном с просьбой шитья. Не будем же отказывать - не в том положении, у нас каждый заказ на вес золота. Первый заказ - это легкое шифоновое платье. Ткань очень тонкая, трудно с ней работать.Но мы его взяли и завтра наконец заканчиваем. Но намучились мы с ним, мама дорогая. Радует что платье хорошо получилось. Я тут думаю, не дешево ли мы шьем раз все сразу соглашаются. Пройтись по ателье нет времени, а так как моя коллега работала в ателье я ей доверяю. Простое платье у нас стоит 120 грн, юбки и брюки от 80. Естественно если какие-то усложняющие элементы то дороже. Дороже не берем что-бы не отпугнуть клиента.
|
 |
Антел
|
Я не знаю,из какого Вы города,но для моего города такие цены на пошив ателье себе позволить не могут-дешево.Я шью дома,значит-не плачу за аренду lol ,но брюки,даже простые,за 80грн.не шью,про ателье вообще молчу.Но,может для Вашего региона это и нормальные цены,но я все же посоветовала бы Вам поинтересоваться ценами на пошив по Вашему городу.
|
 |
EkGo
|
Антел, вот встанем на ноги, появятся постоянные клиенты тогда и поднимем цену))).
|
 |
Антел
|
Да в том то и дело,что потом поднять цену будет сложновато,но я искренне желаю Вам удачи.
|
 |
леся S
Рег. 09.10.2007 Сообщ. 524
|
на мой взгляд,цены очень низкие. если изначально установить низкие цены,к вам пойдут халявщики,потом очень трудно будет найти адекватных заказчиков. недалеко от моей мастерской есть "ателье мод",в котором хозяйка не шьет вообще,а девочки-швеи только ремонтируют и шьют по готовым выкройкам.хозяйка гордится тем,что у нее самые низкие цены в городе,а швеи(две девочки) за 800-1000 грн пашут с одним выходным. мне кажется,что привлекать клиента нужно не низкой ценой ,а услугой,которую другие оказать не могут.
|
 |
Антел
|
леся S,вот и я о том же.Сложно будет объяснить заказчику,почему вдруг поднялась цена,ее надо сразу ставить согласно разценкам своего города.
|
 |
Diva_N
Рег. 15.07.2008 Сообщ. 164
|
Год-два будете просто набивать себе шишки. Продержитесь - молодцы! Так же боролась за каждого клиента. Цены были низкими, клиентов мало.И никакого удовольствия от работы. Со временем росла уверенность в себе, появились постоянные заказчики (к ним особый подход нужен, к каждому свой). Теперь работаем втроём, но до сих пор клиенты просят - сшей, пожалуйста, сама
|
 |
Киевлянка Тошка
Рег. 10.03.2009 Сообщ. 38
|
У меня иной бизнес, но по поводу партнера могу сказать - нужно сразу обдумать самые конфликтные моменты. Изначально понятно, что кто-то лучше делает одно, кто-то другое, один любит делать одно, другой - другое. Неопределенность всегда дает повод конфликтам. После 7 лет работы я для себя сделала такой вартант : 1. раписала все обязательные платежи (аренда, налоги, расходные материалы) 2. установила обязательный минимум, который получают обе стороны Оставшие деньги делятся, исходя из трудового участия. Распределяется следующим образом: разработана таблица времени и стоимости всех операций. (определили и стоимость для себя времени, которое тратится на "налогово-бумажную" и организационную работу) Устно планируем распределение работ на завтрашний день с вечера. В конце каждого раб. дня заполняется форма: заказчик, наименование работы, портаченное время, полученные деньги. По итогу месяца подсчитывается кол-во раб. часов каждого, из этого определяется з-п. Еще у нас имеется так называемый "фонд", оставляемый из прибыли: т.к. доходы неравномерны в каждом месяце (у нас патовые месяцы август и январь), на эти месяцы резервируется сумма, достаточная для 1 и 2 пунктов. Но при всем этом, после нескольких конфликтов на почве "я ХОЧУ делать то-то", "я выполняла более трудные задачи..." и всяких неразберих с дисциплиной - сочли необходимым установить статус "Начальника" и четкое рабочее время. Периодически меняемся 
|
 |
Ivanhoe
Рег. 24.12.2007 Сообщ. 144
|
Киевлянка Тошка
У меня иной бизнес, но по поводу партнера могу сказать - нужно сразу обдумать самые конфликтные моменты. Изначально понятно, что кто-то лучше делает одно, кто-то другое, один любит делать одно, другой - другое. Неопределенность всегда дает повод конфликтам. После 7 лет работы я для себя сделала такой вартант :
|
Просто аплодирую стоя - за то что это написали - редкость не то слово. Удачи вам. P.S. Там до этого шел заговор о начале швейного бизнеса с малых расценок - давно проверенно, что это жизнь на коленях долгие годы перед путешествием в гроб. Имейте силу воли, самолюбие, гордость и проффессинализм ценить себя превыше всего - чтобы не делать этого.
|
 |