Marta Ka
Рег. 14.06.2012 Сообщ. 961
|
pesh
А их и нет . Есть те, то рассказывает, как они счастливы. Потому что выбора у них уже нет - нет обратного пути из дауншифтерства.
Что касается темы - открытия собственного ателье, то разумно и логично открывать его человеку, который уже находится в профессии, представляет, как выглядит процесс. Да и то риск достаточно велик. А барышни из других отраслей, вообразившие, что они тоже, это, вдохновения полны (как Коко Шанель, ничуть не хуже ), терпят крах практически все. Автор просто абсолютно не понимает, что её на самом деле ждёт. Хотя, будем надеятся, теперь уже понимает . |
просто вспомнилось
https://vc.ru/p/quit-to-travel
несчастный дауншифтер, без обратной дороги.
понятно, не о них сейчас речь, но все равно обобщать этак вот огульно не стоит.
я вот дауншифтер. честно-честно. не то чтоб глобально счастлива, но и не горюю. решу вернуться - вернусь. решу не возвращаться - не буду возвращаться. кто за меня это решит, кроме меня самой?
|
 |
Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 20499
Награды: 7
|
Marta Ka
я вот дауншифтер. честно-честно. не то чтоб глобально счастлива, но и не горюю. решу вернуться - вернусь. решу не возвращаться - не буду возвращаться. кто за меня это решит, кроме меня самой? |
что значит "вернуться"?
Если у вас и без работы есть деньги на жизнь, то вам нет разницы, где жить. Но если вы вернётесь, чтобы зарабатывать на жизнь, то сделать это после большого перерыва будет непросто. Вы растеряли профессионализм, и ваша ценность на рынке труда низкая.
Интернет сейчас пестрит историями возвращения даунфтеров. Люди сдавали квартиры и жили на эти деньги на Гоа или ещё где. Рожали детей, наслаждались теплом, вели блоги. Если и работали, то максимум аниматорами. А потом бац и кризис. Курс качнулся, на эти деньги уже не проживешь. Вернулись. Денег нет, работы нет, от климата отвыкли.
|
 |
Marta Ka
|
Проект
Marta Ka
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
я вот дауншифтер. честно-честно. не то чтоб глобально счастлива, но и не горюю. решу вернуться - вернусь. решу не возвращаться - не буду возвращаться. кто за меня это решит, кроме меня самой?
|
что значит "вернуться"?
Если у вас и без работы есть деньги на жизнь, то вам нет разницы, где жить. Но если вы вернётесь, чтобы зарабатывать на жизнь, то сделать это после большого перерыва будет непросто. Вы растеряли профессионализм, и ваша ценность на рынке труда низкая.
Интернет сейчас пестрит историями возвращения даунфтеров. Люди сдавали квартиры и жили на эти деньги на Гоа или ещё где. Рожали детей, наслаждались теплом, вели блоги. Если и работали, то максимум аниматорами. А потом бац и кризис. Курс качнулся, на эти деньги уже не проживешь. Вернулись. Денег нет, работы нет, от климата отвыкли. |
дауншифтер - не обязательно аниматор на гоа:) я вообще никуда не уезжала из своего города.
просто оставила свою работу по найму (очень прилично звучащая запись в трудовой).
если нужно будет вернуться именно ради денег - так я вернусь не скорее всего не в наемную работу, ибо смысл?
по специфике и содержанию моей наемной работы я могу и сейчас работать, но на себя, собсна, я это время от времени и делаю - заказы поступают. так что если нужда задавит - урежу время на пошив в пользу второго своего умения и буду молотить там.
наверное, я не классический дауншифтер - типа заработала денег на квартиру для сдачи в аренду, уволилась с работы и пасу коров загораю на гоа лежу_ничо_не_делаю.
я ушла с работы по найму, но продолжаю иногда делать свою прошлую работу как ИП. ну и шью - крохотная мастерская в 7 метров и при ней кладовка. дауншифтерство в моем случае - главным образом потеря социального статуса. я все равно продолжаю работать, только без красивых визиток и кожаного кресла в отдельном кабинете. (кресло было не кожаное , если честно. но кабинет был).
в порядке оффтопа.
людям бывает трудно еще и потому вернуться именно с пляжей, что они банально утратили мотивацию работать. либо наниматель видит в них кратковременных сотрудников, которые немедленно свинтят обратно на пляж, как только дела с нефтянкой поправятся и курс станет приятным. я вот как раз имела отношение к найму работников. и сужу по своему опыту: при прочих равных я скорее сделаю выбор в пользу того, кто сидел и сидит в пыльном мегаполисе и дальнейшую свою судьбу планирует строить тут же, по местности. на такого сотрудника можно делать какие-то долгосрочные прогнозы и соответственные вложения - в обучение, в развитие, ну и прочую заумную муть, интересную только мне как директору по работе с персоналом. а если человек сидел на пляжУ, и пришел поработать по причине прижало - я понимаю, что рассчитывать на него надолго не стоит. лучше просто сразу взять скучного беззатейного, зато статистически более вероятно что надолго.
но опять же , у каждого свой опыт, свое видение.
|
 |
Лана
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 2226
|
Marta Ka
я ушла с работы по найму, но продолжаю иногда делать свою прошлую работу как ИП. ну и шью - крохотная мастерская в 7 метров и при ней кладовка. |
Marta Ka, можете подробнее рассказать об этом? Возможно, ателье такую мастерскую не назовешь, но зато это выглядит очень реалистично. Вы это у себя дома организовали или где-то снимаете площадь? Как начинали? Мне очень интересно, как получить первых клиентов, пока сарафанное радио не заработало.
|
 |
pesh
Рег. 06.11.2005 Сообщ. 8994
|
Clairi
"Вперед, к победе коммунизма!". ......самом деле все эти лозунги по большому счету - демагогия. |
Вы сформулировали самую суть .
В последнее время это стало страшно модно, дуют и дуют людям в уши из всех утюгов. Два основных постулата:
1. человек обязательно должен креативно самовыражаться, "как, вы не занимаетесь творчеством? Вы непременно должны заняться творчеством! Это так здорово, вдохновенно творить!".
2. Зачем вам работать на дядю? В душном мегаполисе. Будьте свободны!
Прям так и хочется спросить, от чего свободны? От денег, уверенности в завтрашнем дне, возможности планировать свою жизнь, включая отдых ? Либо дауншифтер уходит в свободное плавание как специалист - при этом он продолжает работать, но теряет статус. А свободы больше не становится - вы собрались в отпуск, а тут ваш постоянный клиент идёт с крупным заказом. Можно его послать, но бизнес так скоро заглохнет . Или же человек воспринимает дауншифтинг буквально, уезжает на антисанитарные пляжи, или в деревню. И там уже и живёт. Потому что среда определяет очень многое, и кому он по возвращении нужен.
С "творчеством" - тоже засада. Тот, кто рождён творить, и так будет . Те, кто творцы, они себе профессии творческие сразу выбирают. Путь там очень тернист, на самом деле. А если человек получил образование финансиста и всю жизнь работал финансистом, о какой тоске и выгорании может идти речь? Уверенный специалист, рутина заела - так направлений в этой сфере полно, можно ещё одно освоить. И отпуск по КЗОТу, ежели так Гоа необходимо, можно и туда, двух недель за глаза хватит . И хобби никто не запрещал, вроде.
|
 |
Clairi
Рег. 09.12.2008 Сообщ. 555
|
pesh
. И хобби никто не запрещал, вроде. |
Никто не запрещал хобби, если мы имеем ввиду занятие, приносящие человеку радость, здоровье, удовольствие.
Но, если хобби приносит человеку заработок, то это уже совсем не хобби никакое.И государство ни сном, ни духом об этом не знает и не получает налогов с прибылей Ай-я-яй 
|
 |
darya-komarova
Рег. 20.07.2007 Сообщ. 1237
|
хотя руководить у меня тоже хорошо получается Cock Но дело в том, что я не просто шью, я придумываю, фантазирую, креативлю, а потом уже шью, меня увлекает именно процесс создания вещи, а не её пошива. пошив, конечно, тоже, особенно когда видишь как нарисованный карманчик вдруг материализуется, и какую радость он доставляет хозяйке вещи Very Happy я творческий человек, а на работе вынуждена опускаться на землю и быть прагматиком и экономистом, это просто убивает! Confused я не могу существовать в рамках цифр, формул и таблиц, хотя и считаю себя профессионалом в этой области... в последнее время и на работе я уже отвлекаться стала не на работу, а на очередное придумывание той или иной модели пошивушки мои - это далеко уже не хобби, это мое развитие, это самореализация, это повышение самооценки и удовлетворение собственных потребностей... Вот я прихожу домой с работы, муж на диване перед телевизором, спрашиваю "что делаешь?" ответ "отдыхаю", дочка в компе в соц.сетях, спрашиваю "что делаешь?" ответ "отдыхаю"... я иду на балкон материализовывать очередной заказ.... нет, не работать, ОТДЫХАТЬ! и я мечтаю о том, чтобы работа была отдыхом, а не рутиной... я спрашиваю совета у тех людей, кто столкнулся с таким же выбором между творчеством и "работой"....а Вы зациклились на цифре.... Да, у меня есть некие обязательства и ответственность перед семьей,и поэтому мне важно, смогу я, основываясь на своих фантазиях и мечтах, открыть ателье, не в ущерб семье или нет.... Очень сомневаюсь в умении руководить.
я молчу о том, что мне ребенка на лето обшить нужно и мужа обновить маленько Embarassed а у меня эта дурацкая пятидневная работа, и я ничего не успеваю, сижу до полуночи за машинкой, Вот главное в жизни женщины!
я очень не зависимый человек по натуре, сейчас на работе начинают напрягать, моё я прёт наружу, т.е. я не могу заставить себя работать в текущих условиях, очень тяжело, но деньги платят и я работаю, Клиенты в ателье иногда напрягают куда больше, чем на работе. Это каждый день новые люди. И у каждого свой характер, свои запросы. Это не друзья и знакомые и не коллеги, с которыми ты уже знаешь, как они себя поведут.
Я бы посоветовала повернуться лицом к семье, а то Вы и так уже отделились от неё ( на балкон).
Есть такая пословица:" Мечта сбывается, но никто не знает сколько за неё заплатит".
Можете в какой-то момент оглянуться, а рядом кроме работы ни кого кроме чужих людей не будет.
|
 |
Marta Ka
|
Лана
Marta Ka
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
я ушла с работы по найму, но продолжаю иногда делать свою прошлую работу как ИП. ну и шью - крохотная мастерская в 7 метров и при ней кладовка.
|
Marta Ka, можете подробнее рассказать об этом? Возможно, ателье такую мастерскую не назовешь, но зато это выглядит очень реалистично. Вы это у себя дома организовали или где-то снимаете площадь? Как начинали? Мне очень интересно, как получить первых клиентов, пока сарафанное радио не заработало. |
действительно, у меня даже не мини-, а микроателье:) наноателье, можно сказать.
начинала традиционно: родился дитенок, сшила ему комбинезон. народ увидел - и понеслось....
а вообще тут сыграла роль одна вещь, толчок, что ли.... у меня после родов подпортилось здоровье, стали болеть суставы. прошаренный доктор спросил: имею ли какие хобби, которые требуют мелкой моторики пальцев? я радостно отчиталась - шью, доктор! страсть как люблю это дело. доктор ответил - шейте сейчас. к пенсии у вас с большой вероятностью не будут гнуться пальцы. я как-то офигела дадумалась. и решила - вот он, знак .
и начала шить детские верхние вещички. комбезы готовые стоят дорого, а себестоииость их малая. на это я и сделала упор. важный момент - у меня адово подвешен язык и много знакомых. и вот грамотно показанный первый комбез принес заказы еще на три. ну и дальше пошло уже в прогрессии.
сначала шила только деткам и только верхнее. потом потиху стала и их мамам. потом трикотаж по мелочи (так, в довесок к комбезу шапочку-кофточку).
потом появились заказы на мнээээ массопошив - но это была не одежда. ничо, четвертый по счету заказ от этой фирмы уже был одежда.
сначала шила дома, но потом надоело - мусорно, везде куски, клиенты увлекаются хозяйскими игрушками и не хотят уходить с примерок, а то даже были и драки с хозяином игрушек
и тут удачненько так в моем же подъезде съехали арендаторы консъержной. ну я и вселилась. тесно, конечно. крою дома - там у меня попросторнее будет.
но для старта и для попробовать свои силы - вполне.
помещение из двух частей - парадно-пошивочная и кладовка-санузел. окошко:)
когда пойму, что потяну настоящее помещение, работника и аренду - перееду. но пока меня такой формат устраивает. аренда невеликая, я сама себе хозяйка. заказы как-то появляются, при том, что я практически не рекламируюсь. сарафан - великое дело.
даже вот летом, казалось бы - мертвый сезон для таких вещей, которые я обычно шью - ан нет, все равно кто-то несет заказы.
|
 |
Лана
Рег. 21.08.2003 Сообщ. 2226
|
Marta Ka
начинала традиционно: родился дитенок, сшила ему комбинезон. народ увидел - и понеслось....
а вообще тут сыграла роль одна вещь, толчок, что ли.... |
Marta Ka, спасибо за рассказ!
Я вот нередко замечала, что как только начинаешь заниматься своим делом, то многое вокруг удачно организуется тебе в помощь - и дело легко идет вперед. А, бывает, вроде все делаешь правильно, а оно как-то не идет. Все не так, то одно препятствие, то другое... И невольно задумываешься, то ли ты не туда усилия прикладываешь, то ли вообще что-то не то делаешь. 
|
 |
Олла
Рег. 27.11.2004 Сообщ. 2475
|
Хозяйка Нн
если ставить задачу - получать удовольствие от процесса - заработаешь и больше. Звучит может быть не научно, но мой личный опыт работы в ателье " от дефолта до кризиса" подтверждает мои выводы. |
Приведу мнения на этот счет авторитетных людей, они согласны с здешними форумчанами:
"Если труд в удовольствие - жизнь в радость" /М. Горький/
Проект
при прочих равных с деньгами лучше. Спокойнее, надежнее, защищённее.
|
" Нет, сами по себе деньги не приносят счастье. Они дают свободу. Я не думаю, смогу ли я сегодня пойти в этот ресторан и хватит ли у меня денег оплатить ужин. Я не думаю, где жить и как отдохнуть моей семье, где и какое получить образование - выбор широчайший. Деньги позволяют просто не сосредотачиваться на таких проблемах." /бывший Председатель совета директоров банковской группы «Альфа-банк» Петр Авен/
Подписываюсь 
|
 |
Marta Ka
|
darya-komarova
.
Можете в какой-то момент оглянуться, а рядом кроме работы ни кого кроме чужих людей не будет. |
да это на любой работе может статься. и по найму, и не по найму.
от человека зависит во многом. не только от работы. кто-то женат на своей работе, кто-то просто отбывает зарплату.
|
 |
Marta Ka
|
pesh
В последнее время это стало страшно модно, дуют и дуют людям в уши из всех утюгов. Два основных постулата:
1. человек обязательно должен креативно самовыражаться, "как, вы не занимаетесь творчеством? Вы непременно должны заняться творчеством! Это так здорово, вдохновенно творить!".
2. Зачем вам работать на дядю? В душном мегаполисе. Будьте свободны!
Прям так и хочется спросить, от чего свободны? От денег, уверенности в завтрашнем дне, возможности планировать свою жизнь, включая отдых ?. |
человек должен заниматься своим делом. кто-то креативить - ибо это его дело. кто-то бухгалтерию вести - ибо это его дело, он там на месте. кто-то - коров пасти, если это его. а если не его - значит нужно искать - что ж его. вдруг и правда коров пасти, и ничего не нужно менять. нужно больше слушать себя, меньше тех, кто поют в уши. у них свои интересы, как знать, совпадают ли с Вашими.... вангую, что нет.
а насчет на работе по найму человек имеет деньги, уверенность в завтрашнем дне, возможность планировать свою жизнь - ай нууууу..... вот кризис настал, контора закрылась, и все планирования закончились. и Вас не спросили, какие Ваши планы на Гоа или вообще на жизнь. скажут - извини, милая, кризис, сама понимаешь. или там перед отпуском навалился проект - и все. напишут приказ об отзыве из отпуска - и можно хоть обжаловаться на купленные билеты и спланированный отпуск.
или придет протеже владельца - и придется освободить кресло и езжай на свое гоа или куда хочешь, насовсем. или владелец скажет - нефтянка рухнула, теперь ваша зарплата будет в два раза меньше, можно пожаловаться иранскому министру нефти. пока они там не договорятся с членами ОПЕК, сидите на половинной оплате.
разница в данном случае только в одном - или вы сами делаете себе уверенность в завтрашнем дне и планируете свою жизнь, или решаете, что это за вас сделает наниматель. но тогда не стоит обижаться, если его решения будут только в его интересах.
каждый должен сам решить, что делать со своей жизнью. и со своим ателье в том числе - быть ли ему в мечтах , или в реалиях, или в прошлом.
|
 |
darya-komarova
Рег. 20.07.2007 Сообщ. 1237
|
Не забудьте только себе на старость откладывать.
А то знаю много предпринимателей, у которых пенсия от 4000 до 7000рублей. А болезней заработали с "любимой" работой, больше, чем позволяет бюджет. И детей впрягли в свой бизнес с малолетства, не дав доучиться в школе и не дали получить образование. А сейчас эти дети, должны не себе жизнь устраивать, а содержать больных родителей.
И, да, походила я здесь на неделе по делам по нескольким частным и не частным ательешкам. С чем столкнулась так, с тем, что все в малой или большой степени страдают шизофренией. 
|
 |
Marta Ka
|
ну, наше государство не даст без пенсии:) крутись как хочешь, а отчисления в ФСЗН вноси исправно. с другой стороны, Президент повышает пенсионный возраст, и еще мало ли чего учудит в будущем , он у нас еще бодр и полон сил (у нас - это не в РФ, хотя у вас тоже вполне еще розанчик ). возьмет да и сделать пенсионный возраст 80 лет - и вопрос сам собой снимется:)
|
 |
pesh
Рег. 06.11.2005 Сообщ. 8994
|
Marta Ka
человек должен заниматься своим делом. кто-то креативить - ибо это его дело. кто-то бухгалтерию вести - ибо это его дело, он там на месте. кто-то - коров пасти, если это его. а если не его - значит нужно искать - что ж его. вдруг и правда коров пасти, и ничего не нужно менять.
каждый должен сам решить, что делать со своей жизнью. и со своим ателье в том числе - быть ли ему в мечтах , или в реалиях, или в прошлом. |
Каждый...должен ...
Здесь лично Ваш выбор никто не оспаривает, боже упаси. Речь идёт о том, стоит ли менять высокооплачиваемую работу на шитьё. А не о том, стоит ли вообще шить, в том числе держать ателье. Если у человека есть выбор между нормальной карьерой и ателье, конечно, он может начать "слушать себя". А раньше он в коме, что ли, был ? И вдруг прозрел и к "творчеству" потянулся? Ну, потянулся - твори, семью обшить можно (и это опасное заблуждение - считать, что ателье - это "творчество" ). Есть много способов достичь творчества, не разрушая свою жизнь. Поймите, пожалуйста, что "есть выбор" и "нет выбора" - это принципиально разные вещи.
Рассуждения о том, что в кризис всех выгонят, не выдерживают никакой критики. Специалист новое найдёт, а кризис кончится . В кризис и ателье прогорит, если так рассуждать. Хотя, одни прогорают, другие нет, одних выгоняют, других нет. Это не зависит от того, сам или на дядю работаешь.
|
 |
|
|
|