Батик. Срочный вопрос
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик и живопись

Эта тема общая и создана для того, чтобы не заводить отдельные темы по каждому срочному вопросу, как то: окраска ткани, закрашивание пятен, помогите и спасите, и других, очень важных и срочных для задающего, при этом нежелающего или не имеющего времени искать/читать темы подфорума и быть его полноправным участником.
Пишите сюда свои вопросы и ждите ответа!!!

В качестве компенсации за то, что вы не пожелали пользоваться поиском отвечающие вправе потребовать корректной постановки вопроса - с перечислением используемых средств, материалов и приспособлений, а также с фотографией работы, требующей немедленного исправления. Призываем ценить своё и наше время!

Пожалуйста, ставьте теги по теме своего вопроса!!!

Все картинки темы

Juliaoven, Дек 25, 2017
Juliaoven

Волжанка12
Нет, бы как раз парафин и резерв, после выпаривания через газеты и после запарки ореалы парафиновые все же остались. Вот я и ополоснула) Теперь буду знать.
Дороговата доставка в Украину выходит, поэтому я сделала резерв сама. Может кто знает в Украине где купить материалы (краски, резервы, ткань шерсть) - буду очень благодарна!

магазин "лавка художника" , Раздел "декор текстиля"

| Батик

Добрый день! впервые попробовала роспись в технике" холодный батик". Натуральный шелк не нашла, для начала решила попробовать на обычной подкладочной ткани. Вроде все получилось. Одно "Но": рисунок под финал обвела контуром бронзовым "Де кола" (кажется так называется), проутюжила, просушила 2 суток согласно инструкции. Начала застирывать и весь контур сполз резиновым шнурком. Прям пальцами как червяка снимала. Краска при этом не поплыла. Что я сделала не так? И почему контур сполз?

Не расписывайте подкладочную ткань! Никогда. Если не натуральный шелк, то можно купить в обычном магазине атлас х\б, кашибо и т.д. (не так дорого, как шелк). На хлопке тоже можно панно делать, особенно горячий батик.
Краски на подкладочной ткани становятся блеклыми и смываются часто. И контур, видимо, тоже.
Вообще-то Декола и другие декоративные контуры бывало, слезали при стирке и на натуральном шелке у меня, если толстый слой или сильно тереть. Если это было панно- то не понимаю, зачем его стирать- я никогда не стираю, если расписываю акрилом.
Если платок- то постирать приходится даже акрил, т.к. надо убедиться, что при стирке краска не смоется. Но не трите сильно.

Волжанка12 Спасибо за ответ! Подкладочную ткань использовала чисто как "пробный шар" , просто понять как это работает. Разумеется, это был первый и последний раз)))))))))

Добрый вечер. Мне сегодня крупно повезло. В секонде купила кусок шелка. Края не обработаны, на контурах рисунка видны следы от растворов. Если я правильно поняла, то если это был воск, то он явно прощупывался , но ткань однородна по толщине. Никаких жирных пятен нет от воска. Скорее всего это холодный батик.
Нитку палила. Хотя и тактильно было понятно, что это шелк.

Вопрос, конечно хочу постирать. Но вдруг этот волшебный платок все же не был пропарен? Как быть? Парить или нет? С самого края есть пятно от краски (наляпали, когда рисовали), я его намочила, краска не течет.

Огромное спасибо. Если не вы, то помочь мне некому. Ярком не передается на фото. А какой же он на ощупь. Божественно.

tan-tan(minsk), сравните на ощупь неокрашенную кромку и расписанный шелк. Если плотность сильно отличается, то это может быть роспись акриловыми красками под утюг. Если полотно платка не отличается, то скорее всего это расписано красками под пар.
Я бы просто прогладила платок утюгом через ткань или бумагу на тройке.
Из своего опыта окраски методом шибори красками под пар без закрепления паром - краски останутся, только могут немного побледнеть. Стирайте при температуре не выше 30 градусов, прополощите в воде с добавлением уксуса.

В секонд-хэнде всегда вещи стирают и еще обрабатывают какой-то химией, так что, конечно, было закреплено. Да и никакой мастер, сделавший батик красками под пар, не забудет его закрепить. Иначе не продашь и сам не поносишь. Так что стирать можете смело.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания