Просторные петли - особый стиль вязания
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Фриформ
Все картинки темы

Прошу помощи у знатоков. Как вывязать вот такие дыры? Дочка жаждет звездный пуловер, а там весь низ в подобных артефактах. Если можно, объясните принцип формирования границы сбрасывания петель.
картинка с дыркой
весь пул

Сложного там ничего . Но как объяснить не знаю . Могу провязать на машинке , как я это рваньё делала бы . Спицами в принципе процесс тот же .

Самарская волшебница по-моему, там протяжки сформированы из нескольких накидов подряд (попробовала на образце: будет лучше, если 3 п. полотна соответствует 2 накида, иначе протяжки слишком длинные) . По краю хорошо видны либо оставленные петли края перед накидами, либо убавки, либо прибавки -- добавочные петли с краю набраны (верхний левый край: 7 п. по одной в каждом следующем ряду добавлены по краю, затем 3 ряда прямо, затем 2 п. набраны), это можно сделать по фото.

Теоретически я тоже вижу, где убавлено, а где прибавлено, а вот сделать так, чтоб свободные нити свисали не больше и не меньше, чем надо, с нескольких попыток пока не вышло. С накидами вообще ерунда по краю получается, а если распускать до низа такое количество петель, какое было бы в исходном полотне без дыр, очень сильно провисают эти протяжки, совсем не так, как в оригинале. Поэтому и спрашиваю тех, кто, возможно, имеет подобный опыт.

Китайцы, к слову, тоже пробовали сделать реплику. Увы - Федот, да не тот.

Самарская волшебница, мне всё-таки кажется, что там распущена часть петель уже на связанном полотне. И "висит" по-моему, так же, как распущенное полотно:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Не думаю, что там есть какой-то особый алгоритм создания "рванья" Laughing

снова Рената, нет. Длина нити в три раза больше, чем ширина связанных этой нитью петель глади. Я это правило давно знаю и в очередной раз убедилась в его правоте, сделав попытку связать дырки подобным образом.
В общем, уже вяжу... Начала с правого рукава - там самая простая дырка. Простота этого рванья - кажущаяся. Думаю, оптимально было бы вырезать картонные шаблоны дырок нужной формы, прикрепить их к полотну и создавать отверстия по их контурам, набирая или убавляя петли по краю дырки, но пока в рукаве вяжу на глаз, немного обкручиваю спицу, где есть протяжки, потом скидываю. На теле свитера попробую с шаблонами.

Самарская волшебница

снова Рената, нет. Длина нити в три раза больше, чем ширина связанных этой нитью петель глади. Я это правило давно знаю и в очередной раз убедилась в его правоте

Ну теперь и я буду это правило знать. Very Happy
Кстати, может и верно насчёт шаблонов...
Теперь будет интересен результат. Smile

А мне видится, тут способ комбинированный. Вот в низу есть очень вытянутые нити, там сколько было петель провязано, столько и распущено, а вверху дырки, прежде чем распустить, петли были уменьшены (провязаны по 2 вместе, например, по краю дырки или в центре)
И вообще, как мне кажется, не стоит копировать каждую дырку. У вас может получиться не хуже, китайцы - не пример Cock

NataD, да, тут вяжется по-разному. К примеру, звезда у правой ноги: протяжки там вообще идут весьма своеобразно, наверное, они сделаны уже потом, чтобы соединить "берега" отверстия, образованные отдельными частями полотна.
на фотохостинг →

А скопировать как можно ближе к оригиналу самой интересно. Хотя бы в плане очертаний дырок. Регулярный узор разобрать по фото значительно легче, как выяснилось.

А шов посреди переда тоже будете делать?
Дописано: на моих фото с сайта по-моему, и дырки другие. Нет?

снова Рената, швов на теле вообще не будет. Оригинал свитера от WildFox со швами, но не вижу в них ни смысла, ни привлекательности как арт-объекта для себя-вязальщицы. "Правильные" дыры Mr. Green , оцененные звёздами подростков, на моём последнем фото. Скопировать дырки хочу не от пиетета перед брендом, а только ради спортивного интереса, ибо вещь с дырками собственного сочинения я уже вязала. Rolling Eyes С этим же свитером дочка достает почти два года. Надо вознаградить такое постоянство.

Рукав почти готов.

А я вот смотрю, что в большинстве свитерки пастельных приглушенных тонов. Смотрится хорошо, мне нравится. А у меня пряжа ядовито-зелено-салатового цвета завалялась, по толщине хорошо, образец норм. Смущает яркий цвет, боюсь, что не буду носить. Как думаете, вязать или купить другую пряжу ?

на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания