Шоколадная сказка (платье от OlgaPolga)
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Вяжем онлайн детям
Все картинки темы

важно

Приглашаю всех желающих! Платье очкнь нарядное, можно использовать для праздников, а в белом цвете - для крестин.

Пряжа отсюда, 80% альпака, 20% шелк, 100м в 25г. Ушло порядка 6 мотков коричневой и меньше 1 мотка белой. Плотность вязания на спицах US 2 (2.75 мм) чулочной вязкой у меня получилась 28п х 36р = 10х10 см.

Вот схемы, которые я использовала для юбки: 1

Основная часть юбки связана по схеме Clue 5 с первой странички. Все четные ряды вяжутся изнаночными, если вяжете на прямых спицах, или лицевыми, если вяжете по кругу. Ряд 169 там - подготовительный. Ряды 171-176 - основной узор, ряды 177-188 - переход к следующему узору. Ряды 171-176 я повторила 8 раз.

Затем я вязала по схеме 6a и 6b со второй страницы. Там показан ряд 220, в котором галочки обозначают "провязать за переднюю и заднюю стенку" или изнаночной или лицевой, смотря как вяжете. Арочки - это закрытие петель крючком, как часто делается в салфетках. Цифры - это сколько петель провязать полустолбиком вместе, затем 5 воздушных петель и снова петли вместе.

Очень советую связать образец. Я вязала большой, стирала и растягивала его по всем правилам вязания легких ажуров (для шалей и тому подобного). Иначе очень трудно будем предсказать, насколько ажур растянется. Для каждого узора своя плотность получается. У меня было так: для "рыбьих хвостиков" 3 повтора в высоту - 5 см, 1 повтор в ширину - 5 см; заключительная часть в высоту 10 см.
на фотохостинг →
Чтобы определить размеры платья, я взяла платье, которое дочке было впору, и измерила его. Итого вышло: обхват груди 52.5 см, длина от начала ажурной части до плеча 14 см, длина от ажурной части до горловины спинки 11.5 см, длина до горловины переда 9 см, длина до выреза рукава 2.5 см, ширина плеча 5 см, ширина выреза горловины 10 см, высота выреза рукава 10 см, длина юбки 28 см.

Все размеры - для моей годовалой дочки. Конечно, лучше подобрать все для ваших девочек.

Также хочу отметить (и на фотографиях это видно), что вырез рукава - очень свободный. У нас жарко в сентябре, и я хотела облегчить платье. Если вам это не подходит, или вы хотите сделать обычный рукав, не крылышками, как у меня, то нужно увеличить длину до выреза рукава и уменьшить пройму.

Ура! Отличная темка Респект! Спасибо за открытие Let's be a friends!
Только когда же все хотелки успеть перевязать Embarassed Сейчас закончу шапочку и кардиганчик и обязательно в Вам. А пока понаблюдаю Группа болельщиц Группа болельщиц Группа болельщиц

OlgaPolga, мне почему то его из Кроссбреда (Пехорка) связать хочется. Как считаете подойдет (В нем где-то 500м/100гр.)? и цвет в нем есть красивый шоколадный Hm...
или дома Лидия ПШ есть, но её надо в 4 нитки (там 1618/100гр)?

Теперь о порядке вязания. У меня все связано по кругу и швов нет нигде. Я рекомендую так вязать - нигде ничего не тянет. Только нужно учесть, что схемы даны для вязание вперед-назад и дают краевые петли и половинки узоров. Все это нужно опустить и вязать только основной узор.

Я начала с вспомогательного набора и вязала спинку и перед вместе по кругу до пройм. Затем я разделила спинку и перед, сделала убавления для пройм и вязала отдельно. Потом закрыла петли для горловин и убавила петли для загругления горловин. Плечевые швы закрыла на трех спицах.

Я вязала спинку без застежки и намучалась в конце вывязывать каемку на горловине, то было тесно, то слишком свободно. Но перевязывать не хотелось. Если бы я вязала еще раз, то сделала бы застежку-капельку на спинке и воротник не цельный, а с разрезом сзади.

После того, как верх был готов, я распустила вспомогательный набор и поместила петли на спицы. Я прибавляла петли, чтобы попасть в нужное число петель для ажурного узора. Всего у меня было 16 повторов по кругу, 8 спереди и 8 сзади. Дальше я вязала узором "рыбьи хвостики" по кругу.

Потом я перешла на схемы для последей части подола, провязала все ряды по схеме один раз и закрыла петли крючком. Схема дает вариант для последнего ряда, если вы хотите закрыть петли спицами. Тогда после провязывания схемы нужно провязать несколько рядов платочной вязкой и закрыть петли.

Для рукавов я набрала петли по краю пройм. Начала с того места, где заканчивается закругление с одной стороны, и завершила на другой стороне в том же месте. Дальше работала укороченными рядами: первый ряд изнаночными до нескольких петель после плечевого шва, обернуть, повернуть, второй ряд лицевыми до нескольких петель после шва, обернуть, повернуть, и так далее. Сначала я несколько рядов "продвигала" на 1 петлю после предыдущего оборота, а потом перешла на 2 петли. Последние 4 ряда я провязала платочной вязкой, чтобы край рукава не закручивался.

Заключительная часть - горловина. Напомню, мой вариант, когда все по кругу - не очень удачный. Я набрала белой нитью по краю горловины петли, в следующем ряду прибавила петли, чтобы получить 6 повторов рисунка и начала вязать с ряда 199 схемы 6а, только внутри "треугольничков" я не вязала ажур, а просто лицевыми. При наборе петель учтите направление вязания, чтобы лицевая сторона воротника смотрела в нужную сторону. Закрыла петли я так же, как на подоле, крючком.

Последним этапом была маленькая планочка на горловине. Я набрала основной нитью по горловине, в следующем ряду убавила петли в районе закруглений, чтобы планка прилегала лучше, и вязала еще несколько рядов платочной вязкой. Петли нужно закрыть достаточно свободно.

Я понимаю, что описание довольно сумбурное, но я постараюсь ответить на ваши вопросы по мере их возникновения.

Я завтра буду пробовать образцы из Детского каприза. У меня вопрос такой, какая пряжа без добавления шерсти могла бы подойти?

После окончания вязания платье нужно привести в "товарный" вид. Я замочила платье в холодной воде со специальным средством для шерсти, отжала в полотенце, а затем в стиральной машине (без воды, только на режиме отжима).

Весь подол растянуть сразу нереально, поэтому я разложила его как смогла и приколола арочки по краю, растягивая самый край юбки. Когда край высох (это заняло совсем недолго), я повесила платье на плечики сохнуть. Когда оно высохло, я отпарила его, просто утюгом, не касаясь полотна, растягивая "рыбьи хвостики". Воротник я отпарила отдельно, прикалывая каждый "лепесток".

Советую потренироваться с отпариванием и прикалыванием на образце, если вы раньше не вязали ажуры.

Вот вроде и все. Желаю всем удачи!

Никитёнок, Если хочется, то надо вязать Smile Я думаю, что Кроссбред подойдет. Только образец свяжите, чтобы убедиться, что совсем прозрачное полотно не получится.

Лидию, действительно, придется в несколько сложений использовать.
И добро пожаловать!

Ninella, а также все-все-все Smile в вопросах о пряже, пожалуйста, пишите состав и метраж, а то я живу за океаном и нынешний ассортимент российский совсем не знаю.

Без шерсти я бы попробовала тонкий хлопок, вроде того, что для салфеток используется. Только его крахмалить нужно будет. Акрил и тому подобные - слишком мягкие и не будут смотреться в ажуре, на мой взгляд.

Хочу еще добавить, что у меня была идея связать из белой пряжи нижнюю юбку и пришить ее по линии отреза швом петля в петлю. Светлый цвет выделил бы темный ажур. Да, и мне хотелось подгузник прикрыть Smile К сожалению, не хватило времени, и я ограничилась белыми панталончиками от другого платья.

Ой, а я купила Инка Бэби там 100 м\25гр, 5 мотков, занчит не хватит:( надо ехать докупать..
Я начну вязать, по такому же размеру Very Happy на свою годовалую дочу. Ростиком мы малы (75 см), но пузо нехилое, мне как раз такой покрой нравится Laughing шоб талию не подчеркивал Embarassed Laughing

Meleshka, у нас тоже пузико Smile хотя детка в остальном худенькая.

По поводу расхода пряжи... Я купила 10 мотков. Из них 3 остались нетронутыми, и еще 2-3 частично использованными. Если бы у меня были весы точные, я бы могла сказать поточнее, сколько ушло.

А воротничок Вы собираетесь делать? Если он будет того же цвета, как само платье, то я бы точно еще моточек докупила.

Оля, я моточек на воротник отдельный взяла. Laughing
Основной цвет сине-голубой, серый воротничок. Благородно смотрится. у нас вообще проблема с цветом "шоколад" Embarassed

что то я не совсем поняла - вязание юбки сверху вниз, или снизу вверх? Embarassed

Meleshka, Хорошее сочетание! Я вообще-то не рассчитывала на коричневый цвет. Покупала пряжу по интернету, и на моем мониторе цвет был более красным. Но я не расстроилась совсем, мне главное было избежать розового Smile

Наталек, начало вязания находится в середине платья. Верх вяжется снизу вверх, а юбка - сверху вниз.

Наконец-то темка открыта!
Я хочу вязать на спицах №2 или даже №1,5... и хочу из мерсерезированного хлопка...чтоб было тоненько и ажурненько. планирую это платье на лето. От юбки я в восторге!!! верх скорее буду вязать не просто гладью, а каким-нибудь узором с дырочками. пока вот мои планы. нитки пока не купила...жду тонкие круговые спицы по почте Mr. Green

glass_flame, собственно идея Ваша была Smile Спасибо за поддержку и добро пожаловать!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания