Красим пряжу своими руками
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Пряжа
Все картинки темы

МухаZZ, Окт 03, 2017

МухаZZ цвета просто прекрасные-действительно природные,натуральные!

| Покрасила, результаты эксперимента, так сказать

Девочки! Принимайте в свои ряды! Первый раз покрасила пряжу!
1. В розовых тонах хлопок, краситель пищевой америколор цвет был неви, получился розовый, скорее всего слезет. Вроде читала всю тему, но пропустила, что хлопок пищевыми не красится. То что получилось нравится, может закрепить как? В уксусе прокипятила, не помогло.
2. Маленький образец это меринос с акриловый, красила технохимовскими красками
3. Технохим и 4 тоже, состав только у четвёртого прокраска 95 меринос вроде)
Процесс очень понравился! Теперь думаю какую недорогую пряжу купить и где взять красители пищевые, чтобы экспериментировать, дорогие пока не вижу смысла покупать. Тем более с ребёнком маленьким и без вытяжки химией красить не охота
https://yadi.sk/i/qub-Axwg3NTDqP

Ричардина, при окрашивании целлюлозных волокон для лучшей реакции с красителем добавляют поваренную соль, а для протеиновых - уксус. Сами по себе соль и уксус не закрепители, но помогают волокнам принимать краситель.
Картинок, увы - не видно!

Худышка, Окт 04, 2017
МухаZZ, Окт 04, 2017

МухаZZ вот соль то как раз не добавляла когда хлопок красила, уксус добавила, не помогло! Лицо у меня наверно смешное было, когда вытащила из синей краски, а на выходе получила розовую Very Happy

МухаZZ, Окт 03, 2017

МухаZZ
Можно узнать пошаговый процесс окрашивания эвернией, гибискусом и тысячелистником?

У вас получилось шикарно!

Дуся Пирожкова , спасибо! Oppa!
Рассказываю! Гибискусом окрашивала двумя способами: в первом варианте заварила сухой гибискус ( ок. 100 г в сухом виде) кипятком и нагревала примерно час на медленном огне без кипячения, затем поместила пряжу, которая предварительно была замочена в воде с уксусом ( 1 ст. ложка). Вес пряжи 100г. Нагревала и иногда помешивала примерно час, температура была 80-90 градусов, без кипячения! Затем оставила остывать на ночь, потом пряжу постирала с мягким моющим средством, прополоскала и высушила. Оставшийся раствор использовала повторно для окрашивания пряжи, которая была протравлена алюмокалиевыми квасцами ( делаю это заранее и использую пропорцию квасцы:пряжа как 1:10, т.е. 10%). Стирка и полоскания как и в первом случае. По результатам понравился больше вариант без квасцов, хотя, в теории при окрашивании с квасцами оттенок должен быть ярче. В моем случае это было повторное использование раствора и может это повлияло.

Тысячелистник. Использовала только соцветия, заварила кипятком и поставила нагревать на медленном огне при температуре ок. 90 градусов пару часов. Добавила соль и уксус по 1 ч.л., поместила сухую пряжу и продолжила нагревать на медленном огне еще час, затем добавила сульфат меди 10% от массы сухой пряжи и еще 30 мин нагрева. Затем выключила и оставила до полного остывания, в моем случае получилось на ночь, утром полоскала, стирала и полоскала как описала выше. Оттенок получился оливково-зеленый, думала будет светлее, т.к. раствор был бледноват и более желтый.

Окрашивание эвернией. Красила тремя способами и результаты тоже очень отличаются. В первом случае собранный лишайник залила кипятком, нагревала около пары часов на медленном огне порядка 70-80 градусов, поместила пряжу, которая была протравлена квасцами 10% и продолжила нагрев еще пару часов, оставила остывать на ночь, затем обычная стирка и полоскания. Для второго окрашивания использовала оставшийся раствор и пряжа была также предварительно обработана квасцами, нагрев и время аналогично первому варианту. Оттенок получился светлее. В третьем случае подготовила раствор как и описала выше, но пряжа не обрабатывалась квасцами. Во время окраски добавила 1 ч.л. уксуса и столько же соли, через полчаса нагрева еще и медный купорос. Примерно еще час нагрева и потом полное остывание на ночь, потом полоскания и стирка как обычно. Этот результат я еще не показывала, потому он ниже, получился зеленоватый оттенок.

И так выглядят все три варианта окрашивания эвернией вместе! Very Happy

Еще у меня высохла пряжа окрашенная листьями крапивы и теперь могу показать, получился интересный оттенок, он такой серовато-зеленый. Красила свежими листьями крапивы, предварительно ошпаренные кипятком нагревала без кипячения около часа, затем поместила сухую пряжу и добавила уксус и соль по 1 ч.л., через 30 мин добавила и медный купорос. Пару часов нагрева при 80-90 градусах и остывание на ночь, утром стирка и полоскание как обычно.

А так выглядят вместе пряжа окрашенная эвернией в третьем описанном варианте и на заднем плане крапива.

И да- на всех картинках видно, что есть неравномерный прокрас пряжи, но мне нравится этот эффект, т.к. это придает некоторый рустикальный вид. При окрашивании пряжи я не процеживаю раствор и оставляю исходный красящий материал, т.к. в результате краски получаются интенсивнее и при возможности я повторно использую раствор.

МухаZZ, Окт 04, 2017

МухаZZ
Обалдеть! Вы настоящая волшебница!
Так вкусно описываете! Спасибо огромное, что делитесь опытом!
А как знаете, где нужно уксус, или соль, или квасцы?
Мне как раз нравится этот неравномерный окрас, именно он отличает от промышленой.
Спасибо вам еще раз!
Прям жалею, что уже глубокая осень и нет возможности насобирать трав и поэкментировать прям сейчас.
А пасмы по 100гр только красите? Или это "проба пера"? Или для понимания пропорций указали?
Бобинный меринос перед окрашиванием нужно наверное отстирать от пропитки?

Дуся Пирожкова , благодарю! Oppa! Конечно, вы правы! Стирать материал перед окрашиванием нужно, это я не написала. Чистый материал даст более предсказуемый результат.
Насчет как использовать химию:
- алюмокалиевые квасцы не изменяют оттенка цвета, но делают тон ярче и помогают закрепляться красителю с волокнами, можно использовать как протраву до окрашивания, во время и после. При этом будут небольшие отличия. Удобный вариант протравы, когда предварительно обрабатывается сразу некоторое количество материала, просушивается и потом по мере необходимости используется.
- сульфат меди меняет оттенок в темную сторону, желтые тона в зеленую сторону и зеленые в оливково-зеленые. Обработанная пряжа более устойчива к выгоранию на солнечном свете.
-сульфат железа меняет оттенки желтый в коричневую сторону и серовато-коричневую. Используется как протрава во время окрашивания. Важно!!!- Обязательно соблюдать пропорцию относительно используемого материала и не превышать, не оставлять остывать в растворе окрашиваемый материал и желательное взаимодействие материала с сульфатом железа не более 15 минут. При нарушении дозировки или времени окрашиваемый материал теряет прочность.
-винный камень не меняет тона цвета, но делает оттенок ярче и помогает равномерному окрашиванию материала.
-уксус помогает окрашиваемому материалу взаимодействовать с пигментом, используется при полоскании после окрашивания
-соль поваренная используется как и уксус.
Пасмы делаю 80-100г, мне так удобнее при окрашивании, т.к. нет большой кастрюли для крашения. А указала вес для понимания пропорций- все верно поняли! Вообще, с этими пропорциями на практике отдельная история - в инете сама по себе информация по окрашиванию растительным сырьем очень противоречивая. С одной стороны ее мало, но так же авторы еще и передирают друг у друга цитаты совершенно не заботясь о смысле! В большинстве своих экспериментов ориентировалась на описанный опыт авторов Aivi Maandi, Efeline Liiv, Marketta Klemola. Их книжки на эстонском, но я знаю, что есть и на английском достаточно литературы.
И насчет осени тоже как посмотреть! Wink Во-первых много сырья доступного вне сезона - чай, кофе, гибискус, авокадо, свекла, куркума, луковая шелуха, петрушка, шпинат, красная капуста, марена красильная, индиго и тп Во-вторых - мхи и лишайники доступны круглый год, шишки, желуди, каштаны, кора и корни, более того, некоторые растения цветущие осенью, а также грибы именно и подходят сейчас для сбора.

МухаZZ, Окт 05, 2017

МухаZZ
Просто поэзия! Вы так увлеченно рассказываете, что просто заражаете энтузиазмом!
Спасибо!
А какое количество необходимо сульфатов? Где их покупают?
И какие меры предосторожности?
Сильный запах от химии(а то у меня муж включает на всю вытяжку и окна нараспашку, когда я пеку хлеб, не выносит запахи)?
Без химии прям сильно цвет бледнеет со временем?
Вы правы, натуральные красители буквально под ногами, просто мы разучились "видеть" и боимся пробовать.

МухаZZ, Окт 05, 2017

МухаZZ
Очень интересно рассказываете! А только шерсть растениями можно покрасить? Или хлопок тоже возьмёт?

Доброе утро! Скажите, специалисты- можно ли вот такой жёлтого цвета свитер покрасить в зелёный или синий цвет без длительного нагревания? у меня есть , например, краска бирюзового цвета ,Карибский голубой. Есть краски для яиц.

Дуся Пирожкова , пожалуйста! Рада, если информация окажется полезной! Посмотрите мой пост , я как раз писала про свои результаты окрашивания домашними средствами, которые доступны, безопасны и практически без запахов ( уксус все же имеет запах Hm... , но его много не нужно). Сульфаты не опасны и свободно продаются среди товаров для садоводства. При окрашивании возможно использование дихромата калия, он считается ядовитым веществом и используется при обработки кожи (дубление и окрашивание), текстилю придает оранжево-красные тона. Я не использую это вещество и не написала про него в прежнем посте. Сульфаты меди и железа не пахнут, скорее само природное сырье имеет запах - грибы, травы, мох, но это уже индивидуально насчет запахов. Кроме того, есть много вариантов природного сырья, которые не требуют протрав или же сами могут быть протравами в сочетании с другими растениями. Такие как ромашка простая и желтая, зверобой, манжетка,береза, мхи, мокрица, крушина, щавель итд. Кора многих деревьев тоже содержит дубильные вещества и не требует дополнительных протрав, а также некоторые ягоды успешно окрашивают текстиль и остаются яркими без дополнительных обработок- арония, черемуха.
Ричардина , все натурального происхождения волокна окрашиваются растительными красителями. Могут отличаться оттенки и яркость. Ничего не могу сказать про вискозу, это искусственный материал, но волокна целлюлозного происхождения и теоретически окрашивание должно быть аналогичным хлопку, льну и подобным волокнам.
leostrog , на Ваш вопрос невозможно ответить без дополнительной информации - почему нужно длительное нагревание, что за краска и кто производитель, какой результат ожидаете?

Вот)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания