Красим пряжу своими руками
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Пряжа
Все картинки темы

Есть проблема с окраской шелка - краски эшфорд плохо закрепляются уксусом. Исходные данные - шелк тусса, краски эшфорд. Горячая окраска. Есть ли возможность закрепить краски, чтоб при стирке не линяли? Для закрепления пользовалась уксусом.

Очень хочется попробовать покрасить пряжу!

Посоветуйте, пожалуйста, где можно купить мягкую пряжу для окраски!

V.E., Июл 04, 2017
V.E.

Есть проблема с окраской шелка - краски эшфорд плохо закрепляются уксусом. Исходные данные - шелк тусса, краски эшфорд. Горячая окраска. Есть ли возможность закрепить краски, чтоб при стирке не линяли? Для закрепления пользовалась уксусом.

Краски закрепляются температурой, а не уксусом. Шерсть, шелк можно и без уксуса красить и все получится при правильной тепловой обработке. Если Вы окрашиваете в емкости с раствором красителя, то пряжу/ткань можно после последнего полоскания (когда уже вода чистая остается и излишки уже не вымываются) обработать таким способом: нагреть воду примерно до 80-90 градусов и добавить моющее средство подходящее для конкретного типа волокон, опустить на минуту-две пряжу/ткань и потом достать, остудить и еще раз прополоскать. Я такое закрепление делала с шелковыми платками с батиком, краски не размылись, роспись сохранилась.

Innainachka ,http://club.osinka.ru/forum-42 на Осинке целый подфорум с магазинами пряжи! Смотрите и выбирайте! Как понять "мягкая пряжа для окраски"?

bagira:), Янв 25, 2017

bagira:) ,привет!Читаю темку уже несколько дней.Поняла,что нужно для начала 4 базовых цвета,хотела приобрести
410 Turquoise
305 Mixing red
108 Sun yellow
610 Шелковый черный
Правильно?
Может есть информация по покупке красителей в Украине,можно и другого производителя,главное-качество.
Спасибо.

Нашла такой краситель:
Краситель Darwi Dupont DR-DU0600050672

Объем: 50 мл.

Цвет: зеленый лайм.(например,есть разные
)

После фиксации краска устойчива к стирке

Производитель: DARWI (Бельгия).
Цена 81,99 грн.
Краситель Darwi Dupon это- растекающиеся краски на водной основе, для росписи и окрашивания волокон животного происхождения (шёлка и шерсти) в пластиковой баночке. Без резкого запаха. Разбавляются водой, спиртом, и специальным разбавителем. Все цвета прекрасно смешиваются между собой. Наносить краски на ткань кистью, губкой или аэрографом. Ткань перед нанесением красителя должна быть выстирана. После высыхания закрепляются паром в течение 1ч.30мин. Внимание! Ткань перед закреплением должна быть завернута в бумагу, чтобы избежать прямого контакта с каплями воды (конденсата). Возможно закрепление в микроволновке.

Кто-то пробовал такие для окрашивания пряжи?

Покажу свои пробы окрашивания шерстяной пряжи растительными красителями. Красила доступными средствами, без особых затрат и тем, что оказалось в достаточном количестве под рукой. Пряжа белого цвета, производство Тексрена из Литвы, 350м/100г. Протраву не использовала, хочу посмотреть насколько стойкие получились результаты. Перед окрашиванием замачивала пасмы с 1 ст.ложкой уксуса 30%, затем хорошо отжимала и помещала в раствор. Каждая пасма весит 90г, +/- пару грамм. После полного остывания хорошо полоскала до чистой воды и потом сразу стирала с мягким моющим средством для шерсти, опять полоскала до чистой воды.

1.Окрашивание свекольным отваром, варила свеклу примерно килограмма полтора и остался отвар около 2 л, раствор довольно насыщенный был, красила медленно нагревая и потом остывала пряжа в растворе в течении ночи. Информация в сети насчет окрашивания свекольным отваром довольно противоречивая, половина утверждает что это ерунда, вторая половина за то, что краска сохранится. Посмотрим! Oppa! Цвет очень красивый и насыщенный, некоторые источники обещают, что при реакции с щелочными средствами стирки оттенок может измениться в коричневый, у меня этого пока не случилось.

2. Окрашивание луковой шелухой. У меня было сухой шелухи 110г, замочила в теплой воде на ночь и потом поместила в этот "суп" пасму пряжи, нагревала медленно в течении пары часов до 80-90 градусов, затем выключила нагрев и оставила медленно остывать на плите. Полоскала, стирала и опять полоскала аналогично первому случаю. Оттенок яркий и насыщенный, опять же ничем не закрепляла и при полоскании не добавляла уксус.

3. Окрашивание куркумой. Разбирая приправы, была обнаружена просроченная куркума порядка 60г. Куркума не растворяется в воде, потому использовала столовый уксус 3 ст. ложки, а затем добавила воду, поместила пряжу и медленно нагревала раствор до 80-90 градусов Порядка пары часов это все томилось, потом выключила нагрев и оставила до полного остывания на плите. Стирка и полоскания аналогичны пунктам 1 и 2. Получился очень яркий оттенок желтого, в моем случае можно было взять меньшее количество порошка куркумы, т.к. оставшийся раствор все равно был насыщенный желтый и кажется, что можно было покрасить еще такое же количество.

4. Окрашивание гибискусом, он же каркаде. Т.к. рядом с просроченной куркумой обнаружился и каркаде, то и ему был путь туда же Mr. Green - в кастрюлю с пряжей для окрашивания! Красила сразу без замачиваний, немного нагрела раствор, процедила и поместила пряжу. Нагрев до 80-90 градусов в течении часа, потом оставила полностью остывать на плите в растворе, полоскания и стирки как сказано выше. Оттенок получился старой розы.

Вот так они выглядят вместе:

5. Окрашивание листьями березы. Использовала около 300г свежих листьев березы, предварительно листья были замочены на ночь в воде, затем я их немного измельчила и поместила в кастрюлю для нагрева. Порядка пары часов весь этот "суп" томился при 70 градусах, затем профильтровала и использовала для окрашивания только жидкость при 80-90 градусах примерно 1 час. Остужала в кастрюле на плите, затем полоскания/стирка как и с остальными вариантами. Оттенок получился нежно-нежно зеленый, посмотрим как он сохранится без дополнительных обработок.

МухаZZ, Авг 25, 2017

МухаZZ ,очень красиво получилось,особенно пасмочка "старая роза".

МухаZZ, Авг 25, 2017

МухаZZ
Цвета получились - прелесть! Ах, как чудесно будет! Можно градиент вязать Very Happy

Подобрала я протравку и закрепитель для шелка-туссы, вроде краска хорошо впиталась, отполоскала до прозрачной воды, но еще надо будет проверить в изделии.
Вот такая получилась пряжа

Протравка - люминокислые квасцы из расчета 15% квасцов от веса сухой пряжи.
Закрепитель - метасиликат натрия из расчета 2/3 от веса сухой пряжи и уксусная кислота - 100 мл на литр воды (можно было бы меньше, но я со страху булькнула, чтоб уж точно 😂). Все добавила в краситель - реакция была изЮмительная, все шипело и пенилось😂. Держала шелк в растворе час, при температуре 85-90 градусов, потом дала остыть и прополоскала.
Вот сегодня буду сновать и заправлять станок - очень хочется сделать шелковое парео.

V.E., Авг 26, 2017

V.E., красивые оттенки получились! Фото против света, но кажется достаточно яркие для шелка туссы вышли. Какого цвета основа будет?

V.E.

Протравка - люминокислые квасцы из расчета 15% квасцов от веса сухой пряжи.

А что за люминокислые квасцы? Первый раз такое название встречаю и что они делают с волокнами при окрашивании?

МухаZZ, Авг 26, 2017

МухаZZ , вероятно имеются ввиду алюмокалиевые квасцы.

МухаZZ, Авг 26, 2017

МухаZZ
Ошибочка вышла😂. Алюмокалиевые 😁
Основа была натурального цвета, то есть вообще без окраски.

V.E., Авг 26, 2017

V.E. ,круто!А,буретный шелк тоже можно так покрасить?

ядругаярека , думаю да. Это же все волокна животного происхождения.

МухаZZ, Авг 22, 2017

МухаZZ Спасибо!

Мягкая - чтобы не кололась... Embarassed
Мягкий меринос, наверное...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания