ЧАСТИЧНОЕ вязание (удлин.\укороч. ряды
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию
Все картинки темы

Валул, Сен 04, 2017

Валул Похоже Вы не совсем понимаете, что такое веерная вытачка. Кстати, в вязальном мире она называется веерной, а не рассеянной. Другое название для нее - однофазовые вытачки.Но я не об этом сейчас. Суть такой вытачки в том, что она вывязывается постепенно, через определенное количество рядов. Начало может быть от линии бедер или линии талии, кому как надо или как нравится. Другой плюс - она малозаметна. То, что предлагаетре Вы - это ерунда, здесь я полностью поддерживаю Семена. Во-первых не всегда к месту дорожки из лицевых петель на боковых срезах, во-вторых бывают узоры, как например жаккард или интарсия, когда такие, даже простые лицевые, будут являться искажением узора. Вот в таких случаях и применяют разбивание нагрудной вытачки на секции с припосаживанием бокововых срезов и оката рукава. В производстве этим методом пользуются где-то с 70-х годов прошлого столетия. То, что предлагаете Вы, это, мягко говоря, не пойми что. Из ролика я поняла, что укороченные ряды Вы предлагаете вывязывать непосредственно на месте нагрудной вытачки. Она, как правило располагается на расстоянии 3-4см от линии проймы у размеров 46-48, у бОльших - не ниже 6см. Линия вытачки идет под наклоном. Если следовать Вашему видео, то удлинение/укорочение рядов будет происходить из одной точки, т.е.самой первой фазы. При этом до проймы остается не так уж много рядов. Связать нужно еще, как минимум 4 фазы, а это уже 8 рядов. Стало быть нужно делать укороченные ряды в каждом третьем ряду, да еще из одной точки. Получится какой-то чехол на лампочку, а не вытачка.

Casablanka, Сен 04, 2017

Casablanka Никакой лампочки,дополнительные ряды равномерно распределяются по переду , в тех местах,где это необходимо и за счет этого, он деликатно удлиняется. В этом конкретном примере я предложила ввести в работу две петли чулочного вязания, в другом случае это может одна петля , например, изнаночная, которую при развороте можно просто обкрутить.
Вязание это такое мирное, уютное занятие и такие диагнозы, как чушь, глупость - они не из этого мира.
Самый лучший аргумент за или против чего-то в вязании - это практика. Просто взять и попробовать.

Kiropp, Сен 04, 2017
Kiropp
semen
читать дальше

А вы из видео не поняли, да? Ну гляньте еще раз Smile
А по-существу вопроса ответить нечего?
Хотя от вас, кроме демагогии, сложно ожидать чего-то другого..

Я не смотрю банальности, я просчитываю варианты. Из всего что ранее было сказано о рассеянной выточке было и так понятно, что это ерунда ( не я это первый сказал), вернее припосаживание с огрублением бокового края. Учитывая ,что большинство стараются не "заморачиваться" и заниматься круговым вязанием, т.е. без шва и вязанием всех частей сразу, это очень сомнительный совет. Но вполне возможно, что тем, кто любит экспериментировать с фасонами и пряжей он когда- нибудь и пригодится для решения отдельной специфической задачи.
Какая демагогия, я же привёл цифры ещё до видио( вникайте...)! А обращаясь к вам я надеялся, чтобы вы сами, поэтапно, с подсказками, решите эту задачу для себя. Не хотите - верьте всем на слово - блажен кто верует.....
В ваших сообщениях нет ничего конкретного (в поддержку данного метода применительно к поставленной задаче) кроме оскорблений.

| Частичное вязание

For you! Спасибо, спасибо всем огромное! Я попробую всеми способами.. рассеянную вытачку сделала, но у меня реглан сверху и я вяжу вкруговую... пришлось "путать " на месте предполагаемого шва... Вообще, почти не видно / если не присматриваться/ ...но кол- во поворотов сократила...даже так, посадка получилась на много лучше, чем вообще без вытачек! Правда случилась печаль...нужно все делать вовремя, а я ночью...ну и напортачила не глядя..пришлось распустить, и...жду вдохновения! А вам, дорогие мои , огромных творческих успехов и вдохновения!!! Вяжу всегда, вяжу везде!

Хочу поблагодарить Валул за то, что она так подробно рассказала и показала в видео принцип выполнения рассеянной вытачки. Связала мужу жилет и спереди надвязала 10 дополнительных рядов в области живота. В лицевых и изнаночных рядах, выполняя рассеянную вытачку, не довязывала до конца 2 петли ( они у меня изнаночные по рисунку). Все получилось отлично и жилет сидит идеально.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!

Здравствуйте! Вот такое задание у меня для одновременного вывязывания горловины и плечевых скосов спереди и на спинке вывязать только плечевые скосы. "Для горловины спинки и переда необходимо сформировать вырез, который выполняется одновременно с моделированием плечевых скосов.
Стандартная горловина имеет глубину по спинке примерно 2-3 см, по переду 4-6 см, ширину 18-22 см. 
Спинка:
разделить петли горловины спинки на 6 частей, закрыть средние 4 части, оставшиеся закрыть в 3 приема - закрываются в каждом втором ряду с постоянным уменьшением количества закрытия последующих петель вдвое.
Поскольку мы с вами вяжем воротник - стойка, то в такой ситуации можно НЕ делать углубление горловины по спине. И сразу по окончании отвязывая высоты проймы начать закрывать плечо укороченными рядами вплоть до петель горловины (эквивалент 18-22 см). Петли горловины спинки отложить на вспомогательную спицу.
Перед:
Для того, чтобы определить оптимальное кол-во петель для первой линии закрытия переда достаточно измерить ширину своей ладони (7-9 см). Обычно это составляет треть петель, необходимых для закрытия.
Остальные петли делятся пополам и закрываются в каждом втором ряду с постоянным уменьшением кол-ва закрытия последующих петель вдвое.
Например: Закрываем средние 14 п., потом симметрично с двух сторон 5-3-1-1-1
Тут мы должны посчитать, сколько рядов нам потребуется на осуществление всех «убавок» и сопоставить с количество «ступенек» закрытия плеча.

Плечевые скосы формируются путем закрытия групп петель (по возможности состоящих из одинакового количества петель) в нескольких рядах (высотой от 2 до 0,5 см). Можно формировать плечевой скос укороченными рядами, в этом случае он получается более‚ плавным. 
В нашем случае, все петли линии плеча мы делим на отрезки по 4 см и вяжем укороченными рядами, сокращая количество петель в ряду, начиная с внешней стороны плеча.
Одновременно делаем укороченные ряды для формирования горловины как только количество оставшихся ступенек плеча совпадет с количеством шагов для закрытия горловины. Для лучшего понимания проще всего начертить макет на листке в клеточку." Я не могу сообразить как это сделать(((( На спицах 187 петель (перед и спинка отдельно, количество петель и тут и там одинаковое -- 187 петель). Плотность вязания 2,56 петли в 1 см и 4 ряда в 1 см. Помогите, пожалуйста, разобраться, совсем запуталась(((( Буду очень благодарна за любую помощь -- это мой первый свитер.

sssr2000, Сен 19, 2017

sssr000 К сожалению новички постоянно умудряются выкопать для вязания не классические описания процесса, а некие литературные опусы типа:",,, можно делать, а можно и не делать, ..." Во первых. Вы , что хотите ? Вывязывать вырез горловины спины или нет? Выполнять несколько технологичных операций одновременно , типа, выполнение оката плеча и вырез горловины - это нормально.
Из вашего текста непонятно есть ли проймы у свитера. Может я вас ещё больше запутаю, но если проймы не вывязываются , то нет никакой необходимости вывязывать скосы плеча. Получается , что из всех проблем остаётся только вырез переда горловины. Но без этого увы никак нельзя. ( в принципе из без этого можно, но это уже "высший пилотаж", чтобы не морщило.)
Во вторых. Лично для меня и проще и лучше стойку вязать отдельно, а не на открытых петлях переда и спинки, а потом просто пришить.
В третьих. Нужно учиться пользоваться выкройкой, т.к. по знакомой выкройке Вы понимаете все убавки-прибавки и, сравнивая с незнакомой выкройкой или текстом, легко уточняете отличая для нового вязания.

semen, Сен 22, 2017

semen Спасибо, что откликнулись))) Теперь по порядку. Я бы хотела сделать спереди одновременно укороченными рядами окат плеча и горловину, несмотря на то, что проймы нет, но у меня получается либо лишняя кромочная, либо лишний ряд (закрытие и сшивание методом 3 спиц), а на спинке не вывязывать горловину, а сразу начать вывязывать плечевые скосы, здесь у меня не получается сделать правильно выравнивающие ряды. Не судите меня строго, у меня уже времени нет на поступательное обучение, возраст))). Буду очень признательна за любую помощь. В книгах и в интернете ничего аналогичного не нашла, поэтому обратилась сюда.

sssr2000, Сен 22, 2017
sssr2000

semen Спасибо, что откликнулись))) Теперь по порядку. Я бы хотела сделать спереди одновременно укороченными рядами окат плеча и горловину, несмотря на то, что проймы нет, но у меня получается либо лишняя кромочная, либо лишний ряд (закрытие и сшивание методом 3 спиц), а на спинке не вывязывать горловину, а сразу начать вывязывать плечевые скосы, здесь у меня не получается сделать правильно выравнивающие ряды. Не судите меня строго, у меня уже времени нет на поступательное обучение, возраст))). Буду очень признательна за любую помощь. В книгах и в интернете ничего аналогичного не нашла, поэтому обратилась сюда.

Отвечаю на вашу информацию с конца.
Если не знаешь ( не понимаешь), что искать в инете - эта штука бесполезная. Для меня инет кладезь миллиона вариантов особенно подиумы (но Вам же варианты не нужны). У меня есть базис - читал книги по вязанию, поэтому тему понимаю и даже угадал, что у Вас нет пройм. Я постоянно говорю о том, чтобы понимать текст надо знать основы вязания и сам процесс, а без книг это невозможно. Конкретизирую.
Зачем Вам выравнивающие ряды ( в тексте таких слов я не нашёл), тем более, если будете плечевые края сшивать? Закрывайте спокойно плечевые скосы на спинке, как сказано в вашем тексте, по 4 см, оставив, как сказано, 18-22см. Все неровности уйдут в шов. С тем, что у Вас получается лишний ряд ( если я правильно понимаю ) придётся смирится, это у всех. Убавки делаются по краям , то левый край убавляется по изнанке после "лишнего" ряда. Одна или две лишние петли тоже не проблема, вязаный трикотаж очень эластичный и многие мелкие ошибки не видно.
Со скосами определились остался вырез горловины переда. Даю информацию для вязания выреза горловины отдельно от стойки воротника. Для 48 размера глубины выреза в 6 см, в принципе, достаточно. Спинку уже связали и можно легко рассчитать на сколько рядов вниз надо отступить, чтобы начинать убавлять на вырез переда. Вам дана информация - 18-22 см- это ширина выреза. Для оформления горловины без выкроек делите выбранную ширину на 3 части. Например, выбрали 18см, что равняется 46 петлям. Делим на 3 - получается 15,16,15. Среднюю часть закрываете сразу(16п , естественно в середине переда) и вяжете дальше , т.к. будете вязать левую часть. Убавляете в каждом втором ряду, каждый раз деля оставшиеся петли надвое -7,4,2,1,1 - получится скруглённый вырез левой части . Одновременно следите когда начинать окат плеча ( спинку ведь уже связали и расчёты есть) Нитку обрываете и вяжете правую часть. Всё очень просто. Мои расчёты отличаются от описания, по видимому у Вас другая плотность.

semen, Сен 22, 2017

semen Спасибо) Буду признательна, если Вы мне посоветуете книги, которые стоит купить.

sssr2000, Сен 22, 2017
sssr2000

semen Спасибо) Буду признательна, если Вы мне посоветуете книги, которые стоит купить.

Я не интересуюсь современной литературой. Но у меня дома есть Мартыненко, Буллан, Власова и др. Очень наглядный спец выпуск Верены "Учимся вязать на спицах" ( журнальный вариант). Очень важно понять построение и вязание по выкройкам. В вязании очень важно не лениться отвязывать образцы и разные техники ,т.к. очень много вариантов и полезно выбрать, что больше нравится, но и понимать возможности. и проблемы.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания