Оверлок Janome 204
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Швейное оборудование
Все картинки темы

Больше возможностей у оверлока Janome 644D или его аналога Janome714.
Оверлок выполняет 7 видов швов, в комплекте есть конвектор для выполнения 2 ниточного шва (для обработки тонких тканей, используется всего две катушки нити). Можно выполнить 2 ниточный роликовый шов, плоский шов.
Этот оверлок уже с мусоросборником и самое главное есть помощник заправки нижнего петлителя.
Давление лапки на ткань и дифференциал.

| Оверлок Janome 205d (капсула времени)

Дамы и Господа, приветствую!
И мне есть, что вам сегодня сказать)

Оверлока у меня никогда не было, да и швейные машинки появились сравнительно недавно, подарили 1022м и Чайку, тем самым подсадив меня на вотэтовотвсе, интересно же было их починить, настроить и проверить, а затем понеслось - постели, трусы, пиджаки, рубашки... Все, что ранее требовало поход в ателье, теперь делается дома с огромным удовольствием)

Пришел к тому, что потребовалось шить тянушиеся ткани, да и обметывать зигзагом надоело, созрел на оверлок. Несколько дней курил отзывы по оверлокам /чуть мозг не закипел, без коньяка вообще эти дни заснуть не мог/ и смотрел, что есть в продаже из оверлоков БУ в Одессе. Заказывать издалека БУ не решился, а новое... ну зачем платить больше)

Итак, собирался поехать на распродажу швейного цеха с оверлоками typical но все же нашел и приобрел оверлок janome 205d, который является аналогом этой темы, как и janome Т-72, T-34, 210D, HQ-090, HQ-075, 9002 Оверлок попался не пользованный, хоть и старый, что и подкупило.

Конечно же, сразу он у меня шить не начал. Поигравшись с заправкой нитей и настройкой /инструкции не было но там и так все понятно/, добился относительно нормальной строчки. Скачал инструкцию, чтобы понять как его обслуживать. А там... Капните масла в несколько отверстий, смажьте доступные взгляду шарниры, оси и втулки и все. Что-то здесь не так, подумал я, вспоминая как много движущихся и требующих смазки частей в обычных швейных машинках. Решил я произвести вскрытие нового старого оверлока и ни разу не пожалел, может мой опыт будет вам полезен.

Начну с того, что если просто смазывать как указано в инструкции, то очень много мест останутся без смазки, что не продлит жизнь сему чудо-девайсу. Взял небольшую бутылочку индустриально масла "и-12", купленного для промки 1022м, и приступил к разборке.

Значит, порядок разборки для смазки -
Откручиваем и снимаем боковую дверцу.
Откручиваем снизу под маховиком винт торцовой панели с регуляторами стежка и маховиком, затем сзади винт этой торцовой панели, винт крышки лампы, затем под этой крышкой винт передней панели, спереди снизу несколько винтов передней панели, снимаем боковую торцовую панель, под ней еще два винта передней панели, снимаем переднюю панель, затем откручиваем маленькую верхнюю панельку.

Открывается интрересный вид, красноречиво говорящий о том, что эти отверстия сверху типа для смазки - как мертвому припарки)

В оверлоке имеется емкость для масла (номер 3) с войлоком, которая конечно же была без капли масла, все сухое. Масло из емкости по фитилю (номер 4) подается в отверстие на шатуне, смазывая шарнир. Параллельно фитиль касается соседнего шарнира, смазывая и его. В общем, в эту емкость на войлок я налил около 20 грамм масла, пока оно не перестало впитываться. Смочил и совершенно сухой фитиль. Так же сверху на крышке имеется отверстие для масла (номер 1), через которое масло просто оказывается в кармашке (номер 2). На мой взгляд лить масло в это отверстие вообще бесполезно. Там по идее тоже должен быть фитиль с войлоком но почему-то на этом сэкономили.

Мажем все, что крутится и шевелится, масла не жалеем, у оверлока снизу что-то типа поддона - лишнее не вытечет))

Далее я снял боковую железную крышку, сбоку на ней откручивается один винт, а затем просовывается под углом отвертка и в круглое отверстие на этой крышке прицеливаемся и откручиваем второй винт, крепящий эту крышку -

Здесь тоже мазать-неперемазать))

Насколько я заметил, грамм 50 масла ушло, не меньше)
Пока оверлок бездействовал, старое масло испарилось, и хоть он и работал но после смазки просто не узнать, насколько все плавно и относительно тихо стало)

Ну, и результат -

Спасибо за внимание, всем любви и оргазмов)

....забыл сказать, на ось мотора возле шкива, тоже масла капните. В идеале конечно же разобрать двигатель и смазать, но это уже совсем для извращенцев, в принципе мотор здесь простой, подойдет практически любой с небольшой доработкой.

Что еще сделал после покупки.
Использовал ранее на промке и на Чайке одну китайскую педаль, переключал между ними когда надо. Очень понравилась педаль Жаномки и теперь использую педаль от нее на все устройства, мне так удобно)
Переходник сделал, вставив в разъем педали Жаномки штырьки от компьютерного блока питания и залив все это термоклеем, предварительно обмотав бумагой со скотчем.

Stanyslav_Kovalsky,
Здравствуйте! Какого года машинка, есть вариант тоже купить в упаковке, распечатан, похоже на нем не шили - но год выпуска 2007 настораживает. Как Вы на это смотрите, могут быть проблемы кроме смазки?

Babel, Ноя 02, 2019

Babel, здравствуйте! Он без гарантии, серийник очень странный - 789212***, возможно 2017год.

Сначала проверить насколько легко крутится маховик, затем включить. Лучше старый без пробега, чем новый но за малое время ушатанный)


К слову, до Жанетты смотрел Тойоту за ту же цену, по описанию хозяйки в хорошем состоянии, но уже наблюдался люфт штока правого петлителя и игловодитетя. Не любят дамы смазывать своих железных друзей в нужных местах перед работой)

Отличный аппарат, мне нравится)

Как раз были джинсы, побывавшие в застенках какого-то мастера, решившего отомстить заказчику за все, чего он не совершал)

Было -

Стало -

Страшно было совать джинс в столь нежный с виду аппарат но вроде обошлось, обметывал в один слой, на утолщениях-стыках прокручивал маховик рукой.

Ну, а сшивалось уже на промке, она прекрасно кушает джинс даже при соединениии двух стыков (около 8мм) без пропусков)

Приветствую!

Я конечно понимаю, что никто так делать не будет, но все же расскажу)

Под верхней крышкой находится шток игловодителя (в месте со стрелочкой на фото) -

Механики рекомендуют просверлить там отверстие и перед работой капать масло.

Снял я эту верхнюю крышечку, повертел в руках, подумал.... и понеслось)
Решил вообще ее не ставить, для оперативной смазки и контроля узлов и уровня масла в контейнере с войлоком.

Затем вспомнил, что меня выбесил свет этого оверлока, темный как сто подвалов. Снял штатную лампочку и поставил светодиоды, по образцу как ранее делал на промке, но там они просто на магните, а здесь пришлось повозиться.

Вид сбоку со снятой лампой и пластиной на которой она крепилась.

Затем я взял обычный адаптер 220 - 12 вольт -

Удалил у него крышку с вилкой (на фото ниже, номер 1), соединил винтами со штатной пластиной лампы (на фото 2) и взял обычную панельку от задней стенки стационарного компьютера (на фото номер 3) -

Далее, две полоски светодиодов -

Светодиоды клеятся на пластину, плата адаптера вставляется в корпус, все это спаивается -

и штатная пластина от лампы вместе с адаптером и светодиодами устанавливается на место -

Пластина спереди торчит совсем немного, работе не мешает -

Вид сверху -

Никакой эстетики, только практичность))
Ручка для переноски функционирует так же, как и с верхней крышкой.

Babel, Ноя 03, 2019

Babel, а вы уже купили сей девайс?)

Babel, Ноя 03, 2019

Babel, зато какой полет фантазии!!! 😈

Stanyslav_Kovalsky

Babel, а вы уже купили сей девайс?)

Судя по затраченному Вами времени на доделку и реконструкцию, а думаю это у еще не предел, склоняюсь к покупке Brother 1034D.

Babel, Ноя 03, 2019

Stanyslav_Kovalsky,
Шью не каждую неделю, для домашнего пользования, наверное достаточно, да и с настройками он проще.

Наружные регуляторы натяжения нитей удобней, практичней и надежней внутренних. Это мое суровое имхо)
А от них зависит 90% успеха строчки.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания