Как сшить спальный мешок?
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье
Все картинки темы

Спасибо большое!

Маленький спальник шить было немного легче, ну, вы понимаете... 😃)

belocerkovich

Добрый день! Я вот тоже подумываю сшить пару спальников. Шила кресло-грушу из Оксфорда и проверяла эту ткань на водонепроницаемость - отлично прошла тест. Вот и подумала подойдет ли Оксфорд для спальника? Утеплители Isosoft® здесь нашла информацию об утеплители, осталось найти где это купить.

На самом деле, есть куча разных утеплителей. Изософт, он, в принципе тоже самое, что и холлофайбер, просто разные производители и торговые марки. Из таких же полых "макароны". Есть, если я не ошибаюсь, более прогрессивный утеплитель - тинсулейт, у него волокна не макароной, а с несколькими продольными воздушными камерами.
Что касается Оксфорда, то, когда я искал материал на спальник, смотрел Оксфорд разной плотности - все не то. слишком плотный. К тому же спальник должен дышать!

StSpegel, Вот здесь http://club.osinka.ru/topic-64150?p=5343601&highlight=#5343601 обсуждали, что рип-стоп рвется без причин именно по армированным клеткам. Правда речь шла о зимней одежде. А на ваших спальниках такого не наблюдалось?

Brs

StSpegel, Вот здесь http://club.osinka.ru/topic-64150?p=5343601&highlight=#5343601 обсуждали, что рип-стоп рвется без причин именно по армированным клеткам. Правда речь шла о зимней одежде. А на ваших спальниках такого не наблюдалось?

Нет, у меня не рвется (материал Нейлон, он, в принципе, прочный на разрыв и на трение, при отрицательных температурах не ломкий.(ради эксперимента засунул кусок мокрой ткани в морозильник, а потом пытался изувечить, не вышло 😃) )). Что касается вашей ссылки, то там речь идет о мембране. Если честно, надо понимать из какой ткани сделан внешний слой тех штанов, может он становится хрупким на морозе?! Ну а что касается того, что материал рвется по "квадратикам", то тут, в общем-то понятно, более прочные нитки, которыми усиленна ткань, остаются целыми.

Здравствуйте. Собираемся шить себе спальники. Большая часть материалов куплена. Появились вопросы по сборке. Конструкция максимально проста.
Одеяло. Снизу и сбоку разъёмные молнии, спальники планируются левый и правый.
Есть: курточная мембранная ткань - наружний слой, утеплитель шерстипон (холлофайбер с добавлением шерсти) на 3 слоя, рулон высотой 150, для прострочки утеплителя - тюль, подкладка - фланель, молнии герметичные влагозащищённые (как потайные, ещё не пришли с китая, но заказаны), лента для проклейки швов мембранных тканей.
Вопрос: как собрать наружний слой, какой шов использовать. Есь прямострочка с игольным продвижением, 5-ти ниточный оверлок. Как правильнее сшить шов на стыке 110 длиной 200? Просто на прямострочке стачной, сделать надстрочной шов, просто собрать на оверлоке. Почему-то просится оверлок, хоть ткань не надо оверложить (мембрана не даёт сыпаться), но оверлок шьёт цепным стежком, каторый в свою очередь не рвётся из-за своей частичной эластичности (ткань сама не эластична), при этом на оверлоке 2 строчка сразу.
Планируется проклееть швы на наружнем слое, поэтому не хочется делать их много. хотелось бы как-то герметично вшить перельки и к ним уже закрепить подкладку с утеплителем. По плану нормальная строчка наружнего слоя и подкладки только в области молний и подголовника. Есть ли смысл пришить местами полоску стропы для дополнительного крепления подкладки к наружнему слою?
Опять же как собирать утеплитель, при высоте рулона в 150, не получается сделать это без стыка. Мысль сделать из фланели одеяло, прострочить утеплитель из 2-х кусков, потом к тюли со смещением прострочек и стыка 2 штуки, собрать всё по периметру. Сделать клапан с утеплителем за молнией. Как сделать, стоб стык не чувствовался (нахлёст утеплителя, думаю будет не уместен) и не "расползался"?
Не надо советывать купить спальник, или т.п.
Спасибо.

AnnaSova, Июн 24, 2019

AnnaSova, вы его куда такой использовать планируете? Сезон/ климат? Если в палатке то мембрана там не нужна как и водонепроницаемые молнии как и проклейка швов... Вы в нем изнутри влагой покроетесь и от этого замерзнете, и сушить такое как потом?
Если без палатки читайте по запросу бивакзак, или просто тентик растянуть , если однократно и спасодеяла со скотчем хватит. В той же сивере, дойтере из мембраны только капюшон и ноги там где тента касаются остальное дышащее тонкое... Фланель опять же зачем внутрь? Что б совсем в луже спать?
На лишний вес от и объем фланели и мембраны и молний вполне легкую палатку можно взять и отпадет необходимость в таком монстре спальнике
Если для зимы- то в толще утеплителя будет лед. Там берут опять же дышащий спальник и конденсатник отдельный- укрыться поверх спальника и сушить от льда его

По вопросам- шить все прямой строчкой, утеплитель простегивать с излишком ( как бы наплывами - волнами- избытками ) на ткань иначе он рвется от елозанья, на верх и бока утеплителя больше под спину меньше он там все равно не работает лишний вес и объем добавляет. Часть стегать с подкладкой часть с верхом, швы смещать относительно друг друга. под молнии вшивать планку и для тепла и что б не закусывалась ткань а то вылезти в ночи будет проблема. Нахлест утеплителя не чувствуется но рвется поэтому эти места смещать и шить тройным зигзагом и с хорошим таким нахлестом. Сшивать верх подкладку планки и молнии, конвертом оставив дыру для выворачивания потом ее зашить снаружи.
Это из опыта изготовления группового спальника на четверых. Делалось из каландированного нейлона ( парашютка без пропиток) и двух слоев холофайбера 150.

Ну и хоть вы и просили не предлагать купить- нов сплаве есть классный спальник двушка, 3 варианта по теплоте, качественный легкий компактный и удобный, проверен тремя годами горных походов

Спасибо.

Напишу немного с акаунта жены.
По мембранной ткани не согласен. В моём случае куплена ткань как раз по причине, чтоб не просыпаться мокрым. Паропроницаемость у этой ткани в 2 раза выше (10000), чем у тканей для спальников хороших фирм (цена за это - вес). Конкретно эта ткань идёт для зимней рабочей одежды, в отдельных случаях для крайнего севера. Т.е. человек, прущий на себе кучу всего, постоянно в движении и потея, не мокрый, а лёжа без движения вспотеешь?.
Влагозащита у этой ткани превышена, но как описывали "зачем нужна высокая влагозащита, если не находишься под ливнем продолжительное время", потому что если прижать ткань к луже, чему-то мокрому с силой, то ткань с большей влагонепроницаемостью воду внутрь не пустит, а вот с низкой - промокнет.
В этом случае вопрос крайне сложный. Опыт основаный на использовании одежды с мембранной тканью говорит в её пользу. Кроме того ткань куплена с запасом, пойдёт на плащ-палатки.
Фланель изнутри, приятнее бязи и как подкладка мне нравится фланель, я люблю комфорт, мне нравится хб, мне совсем не хочется на подкладку капрон (нейлон).
Как бы фланель на подкладку применяется у весьма серьёзных фирм, как пример - Alexika. Да, тут ещё и мембранную ткань используют, только из экономии на небольшой части (около 1/4 спальника).
Хотя использование фланели нарушает принцип многослойности одежды, но он для спорта (хорошо виден на хорошем термобилье если сравнить для неподвижного и сильноподвижного). Да, сравнивая термобельё, был и сделан вывод, что фланель подойдёт.

По утеплителю до сих пор в раздумьях 2 или 3 слоя. Неравномерное распределение утеплителя - неприемлемо. Кстате алексика даже про это сюжет сняла, но не в этом суть. Суть в том, что будет 3-й спальник, детский, а она ворочится так, что простыни без резинки на матрас не применяем, где в этом случае верх спальника, а где низ? Кроме того, я купил более "упругий" утеплитель, он послужит дополнением (как бы матрас). Пенка-коврик то же никуда не денутся, но в куче с ним должно быть лучше. Т.е. разнотолщинность утеплителя - недопустима, хотя часть брендов как раз это используют и тесты проходят, но они с полной увереностью могу сказать - лохотронщики, обманывают с массой и условиями. Да, я то же сплю не как мумия в саркофаге.
Я впринципе при 0 на улице нормально сплю и под 2-мя флисовыми одеялками, правда в шерстяных гольфах, в финском термобелье, толстовке и штанах, а хотелось бы в труханах....

Молнии я долго искал, водонепроницаемая молния взята по причине меньшей продуваемости, а не планирования осуществлять сплав в спальнике. Хотел #8, чего-то не срослось, вроде есть, с китайцем начинаешь разговор, а выходит, что нет. #5 мне то же не понравилась....
Молния будет - #10, здоровая, нафиг такая не нужна, но устал, но хоть менее продуваемая. Клапан будет, будет и валик, но перебдеть не страшно.

П.с. в магазинах максимально близкий спальник - это Alexika Canada plus, но размер сравните. Т.е. мы обмерились, не влезем мы втроём в спарку даже канады, это конечно на крайний случай, но такая возможность должна быть. Для "тёплых" выездов будут сделаны 3 одеяла с 2-х слоёв шерстипона, но это другая история.

AnnaSova, Июн 28, 2019

AnnaSova, да не является алексика хорошей фирмой, они делают снарягу для ситуаций замерзли ушли спать в машину / уехали в гостиницу. у вас палатка будет? Если мокро внутри палатки- значит не хватает вентиляции в палатке, открывайте по максимому все сетки подворачивайте юбку оттягивайте сильнее. Купол палатки в которой спали 3-4 человека по утру весь в каплях изнутри они стекают в хороших палатках на землю и не мочат внутреннюю часть.это с людей наиспарявшаяся вода. В спальнике из непродуваемой тряпки снаружи и хб изнутри эта вода будет внутри впитавшаяся . Сушить мембрану у костра нельзя. Само это будет сутки на солнце сохнуть. Без солнца оно не высохнет и после дождливого дня греться будет не где и уснуть не выйдет. Если идете с ребенком рюкзаки взрослых и так очень тяжелые и проблем бытовых хватает зачем искусственно жизнь усложнять... Флисовая пижамка и тонкое термобелье майка и дождевик - и на сон и на ходьбу перекроет погоду от -10 до + 30. Спальник с утеплителем 150 для лета, 200-250 для зимы.
В сплаве много чего хорошего сейчас есть за умеренные деньги, к ним конструкторы из баска перешли. Баск дороже. Сивера еще дороже. Ну и буржуи мармот дойтер. Декатлон на худой конец. Вы в мембране с рюкзаком ходили? Промокание от пота изнутри примерно равно промоканию от дождя снаружи без дождевика, только от пота чуть теплее чем от дождя. 10000 дышимость это совсем не много. И правильно заметили промокать тоже будет под лямками рюкзака где прижато и трется.
В спортивной одежде мембрану берут отдельной курткой без подкладки, именно что бы можно было просушить ( в очень холодных условиях вытряхнуть иней) и отдельно что то теплое- флис для активной ходьюы и пух/ утеплители для остановок. С утеплителем куртки и штаны- оно у горнолыжников которые ночуют в отапливаемых помещениях со стиралками и сушилками.

Фланель приятна к телу пока она чистая и сухая, когда оно мокрое, когда около лица на ней лед она перестает быть приятной. И объем рюкзака- он не безграничен. И вес- больше 30 уже перестаешь радоваться окружающим красотам, для женщины наверно больше 26 уже тяжко

Пешком не хожу, машина, масса значение не имеет.

AnnaSova, Июн 28, 2019
AnnaSova

Пешком не хожу, машина, масса значение не имеет.

Ну с такими вводными любые эксперименты не опасны- я думала вы что то сложное автономное идете с ребенком. Поделитесь потом пожалуйста оттзывами как оно себя повело


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания