Секреты конструирования и моделирования - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
НатВад
НахалКа
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Посмотрите эту ссылку -
http://club.osinka.ru/topic-90862
В любом случае нужно построить основу прямой юбки без пояса, если у вас ее еще нет, и потом, когда лекала юбки будут хорошо отработаны, от нее сделать занижение талии.

Спасибо!!! Выкройка уже есть!А на сколько сантиметров и как делать занижение?

НахалКа

Спасибо!!! Выкройка уже есть!А на сколько сантиметров и как делать занижение?

Величина занижения линии талии выбирется по желанию или по модели из журнала. Откладывается нужная величина занижения пар-но линии талии и отрезается по новой линии талии, на которой остаются все талевые выт-ки. Их нужно стачать той длины и ширины, которая осталась и скроить юбку нужной вам длины. Длина юбки определяется до того, как будет сделано занижение линии талии.

НатВад, посмотрите пожалуйста расчет, который давала Аннет1.
Т8А3=Дтс+Пдтс+(уработка)=44.4+0.5+0.5=45.4 Но выделенная цифра по ее построению Дтп2=44.4, а Дтс2=42.9 . Где то кроется ошибка, либо в формуле, либо в цифре. Какой же вариант правильный? Спасибо.

Наталья Вадимовна здравствуйте!
Простите что пропала, с новой работой совсем времени на шитье нет 🙁 🙁
Учла все ваши рекомендации, что вы давали на этой странице, построила новый чертеж. Посмотрите пожалуйста теперь похоже на правду? 😳
на фотохостинг →

Anvlad

НатВад, посмотрите пожалуйста расчет, который давала Аннет1.
Т8А3=Дтс+Пдтс+(уработка)=44.4+0.5+0.5=45.4 Но выделенная цифра по ее построению Дтп2=44.4, а Дтс2=42.9 . Где то кроется ошибка, либо в формуле, либо в цифре. Какой же вариант правильный? Спасибо.

Ну опечатка это, наверное. 😃
Правильно эта формула выглядит так: Т8А3 = Дтп2 + Пдтп, а притпуск на уработку дается только в том случае, если ткань сильно усаживается при влажно-тепловой обработке и его величину устанавливают опытным путем для каждого вида ткани.

Асёнка

Наталья Вадимовна здравствуйте!
Учла все ваши рекомендации, что вы давали на этой странице, построила новый чертеж. Посмотрите пожалуйста теперь похоже на правду? 😳]

На правду похоже, но результат будет виден на примерке.У меня по вашему чертежу есть небольшие замечания:
1) отрезок 3-4 на пройме полки должен быть = 1,0см и его откладывают на середине отрезка П5П6, тогда форма проймы пол-ки получится более красивой.
2) сделйте построение бокового шва и распределите выт-ки по талии
3) сделайте построение чертежа до линии бедер и рассчитайте ширину изделия по этой линии.
Расчет ширины изделия по линии бедер я давала для Lyub16в одном из своих последних постов (это кажется мой первый пост с чертежом для Любы).
Положение задней выт-ки на линии талии возьмите на расстоянии 10,0см от линии среднего шва, а положение передней выт-ки проходит на продолжении вертикали из т-ки Г7.
Растворы вытачек по талии даю усредненные, потом на примерке их можно изменить по желанию. По боковому шву сделайте приталивание по 2,0см на спинке и на пол-ке. Выт-ка на спинке =3,0см, выт-ка на пол-ке =2,0см. Уровень верхних концов вытачек доходит до линии груди или на 2,0-3,0см ниже ее. Длина передней выт-ки не более 9,0-10,0см.
Потом можно приступить к раскрою макета и показать примерку, которую нужно подготовить так, как я написала для Любы.
Копирую ее и вам здесь -
Скроите макет из бязи или другой похожей и лучше однотонной ткани.
Припуски на швы давйте такие:
по горловине не более 1,0см, по плечевым и боковым швам не более 3,0см, по проймам не более 1,5см.
На крое нанесите все линии построения - талию, бедра, линии середины пол-ки, и по ним проложите прямые стежки нитками контрастного цвета. Силки ставить не нужно, просто перенесите с помощью булавок все линии швов на другую сторону.
Швы сметывайте прямыми стежками длиной не менее 1,0см с интервалом между стежками 0,5см.
Жду фото макета в фас, в профиль и сзади. На фото в профиль руки не поднимайте вперед, а согните в локтях так, чтобы было видно боковой шов от талии до низа.
Макет можно сделать с застежкой или со швом спереди, чтобы можно было легко его надеть.

построение нагрудной вытачки:
R1=А4Г7=Вг=27 (Г7-высшая т. груди, цирк. из т. А4 вниз и от Г7 вверх засечку=Вг)
R2=А4А9 2*(Сг2-Сг1)+2=11 р-р вытачки (циркулем до засеч. от Г7)
Я на этом моменте уже голову сломала, никак не могу понять, что откуда и куда и с чем какие линии должны пересекаться. Если следовать тому, что написано, вытачка получается огромная (очень огромная). Кто знает как это делается, подскажите.

Anvlad

построение нагрудной вытачки:
R1=А4Г7=Вг=27 (Г7-высшая т. груди, цирк. из т. А4 вниз и от Г7 вверх засечку=Вг)
R2=А4А9 2*(Сг2-Сг1)+2=11 р-р вытачки (циркулем до засеч. от Г7)
Я на этом моменте уже голову сломала, никак не могу понять, что откуда и куда и с чем какие линии должны пересекаться. Если следовать тому, что написано, вытачка получается огромная (очень огромная). Кто знает как это делается, подскажите.

Напишите ваши мерки и расчеты участков чертежа, тогда будет понятно, что у вас с раствором выт-ки.
Сделана ли проверка снятых мерок, как я это рекомендую делать?
Напишите, какой раствор нагрудной выт-ки у вас получился?
Можете прислать мне в личную почту фото своей фигуры в фас, в профиль и сзади в белье. Тогда мне будет проще давать вам более точные советы по построению чертежа.
Чтобы построить нагрудную выт-ку, нужно взять сантиметровую ленту и поставив на т-ку Г7 ее начало, провести влево влево дугу = отрезку А4Г7=мерке Вг (посмотрите на чертеж Асёнка, там хорошо видно эту дугу).
Затем, для нахождения т-ки А9, нужно провести другую дугу из т=ки А4 равную величине раствора нагрудной выт-ки. Т-ка пересечения двух дуг и будет являться т-кой А9.
Асенка на своем чертеже не провела вторую дугу, просто поставила т-ку А9.

НатВад! Я сделала расчеты, посмотрите пожалуйста. Фото в почте.

Рост: 156; Сш = 18; Сг1 = 44; Сг2 = 48; Сг3 = 40; Ст = 37; Сб = 46; Шг = 17; Шг2 = 22; Дтс = 38,5; Дтп = 42; Вг = 25; Цг = 9; Вппк = 23; Впрз = 18; Впк = 43; Шс = 18; Шп = 12,5; Оп = 27,5; Озап = 15; Др = 55
Проверка мерок: Сг1, Сг3, Шсп, Шг и Оп (по представленной Вами методике).
Для примера возьмем мерки рост 164, разм. 96, Сг1=45,9 Сг3=48 Ш cп=18,3 Шг=17,3 Оп=30,3
Шсп + Шг + (Оп : 3)= 18+17+ (27,5 : 3)=44,1 - это расчетная мерка.
Сравниваем снятую мерку с расчетной 44-44,1=-0,1 см. Получилась разница -0,1 см.
Отрицательное значение может быть? Теперь расчет по моим меркам:
Ширина изделия = Сг3+ Пг = 40,0 + 5,0= 45,0см.
Ширина спины = Шcп + Пшсп= 18+1,5=19,5см.
Ширина переда =Шперед.=Ш г+ Пшг+(Сг2-Сг1)= 17+1,0+(48,0-44)=22 см.
Ширина проймы= (Сг3+Пг)-(Шир.сп + Шир перед. с прибавками)= (48,0+5,0) - (19,5+22)=11,5 см.-это рассчетная ширина проймы.
Теперь нужно сделать контрольную проверку ширины проймы, которая находится по формуле: Шир. проймы= (Оп+Поп):3= (28+7,0) : 3= 11,6см.
Разница между расчетной и контрольной шириной проймы = 0,1см.

Проверка:
Сг2-Сг1 (48-44) < Шг2-Шг1 (22-17) на 1 см.
Прибавки:
Пг =3, Пт =1,Пб = 1
Пдтс=0,5; Пшс=1; Пшп=0; Пшгор=1; Пвпк=0,5; Пдтп=0,5; Пшг = 0,2; Пшпр = 1,8;

АоУ=0,4Дтс=0,4х38,5=15,4
АоТ=Дтс+Пдтс=38,5+0,5=39
АоГ= Впрз+Пспр+0.5*Пдтс=18+2+0.5х0.5=20.25
ТБ=Дтс/2-2=38,5/2-2=17,3
ТТ1=1 (прилегающий силуэт без вытачек на талии)
АоА1=Сг3+Пг =40+3=43
АоА=Шс+Пшс=18+1=19
а1а2= Шг+Пшг+(Сг2-Сг1)=17+0.2+(48-44)=21.2 (некоторые определяют по формуле а1а2=Шг2+Пшп=20. Но ведь значения отличаются на 1,2 см)
Какая из этих формул правильная?
аа2=Аоа1-(Аоа+а1а2)=43-(19+20)=4,5
Г1Г2=аа2/2=4,5/2=2,3
АоА2=1/3Сш+Пш гор+0,5=(18/3)+1+0,5=7,5
АоА=1/3АоА2=6,5/3=2,1
R1=А2П1=Шп+2,5 (вытачка)+0,5(посадка)=12,5+2,5+0,5=15,5
R2=ТП1=Впк+Пвпк=43+0,5=43,5
Положение плечевой вытачки брала у Аннет1: от (.)А2 --> по линии плеча отложить 4 см. Затем отложить раствор вытачки 2 см, длина вытачки 7 см" Длину вытачки взяла 7см.
Г1П3=1/3Г1П2+2=17,3/3+2=7,7
П3П31= 0,5 (изделие со швом посередине, 0 – без шва)
Г1->1=0,2Г1Г4+0,5=(0,2х3,5)+0,5=1,2
Г3Г6=Цг+0,5=9+0,5=9,5
Т60Т6=0
Т3А3=Дтп+Пдтп=42+0,5=42,5
А3А31=0,5
А31А4=1/3Сш+Пшгор=18/3+1=7
А31А5=А31А4+1=6,5+1=7,5
А4Г7=Вг =25
А4А9=2(Шг2-Шг1)+2=2х5+2=12
Г4П4=Г1П2-0,5=17,3-0,5=16,8
Г4П6=1/3Г4П4=16,8/3=5,6
П6П61=0,6
R1=А9А5=Шп=12,5
R2=мерка Вппк из (.)Г 7=23
П5->3=1/3П5П6=9,6/3=3,2
3->4=0,3/0,8=0,3
Г4->2=Г1-1+0,5=2,3-0,5=1,8
Нагрудная вытачка : А4А9=2(Сг2-Сг1)+2=2х4+2=10
глубину проймы брала так: АоГ= Впрз+Пспр+0.5*Пдтс=18+1+0.5х0.5=19.2
Попытка построения вызывает сомнения в самом начале, особенно расстояние между точками аа2 (2.8 см). Мне кажется, что это маловато.

http://ifotki.info/7/783f9419d132ca1d94161b9e6e5099d76d3d9580330926.jpg.html

С точкой П1 вообще проблемы - получается выше линии Аоа1.

Anvlad

НатВад! Я сделала расчеты, посмотрите пожалуйста. Фото в почте.

Фото посмотрела, фигура у вас пропорционально сложена, поэтому можно сказать, что измерения должны быть близкими к стандарту.
Некоторые снятые мерки вызывают сомнение в их правильности.
При мерке Сг3 =40,0см (она определяет размер одежды) мерки Сг1=44,0см и Сг2=48,0см кажутся не соответственно ей большими.
По стандарту для вашего роста, если мерка Сг2=44,0см, то Сг1 = 41,2см, а Сг3=42,0см. Конечно отклонения от стандартных мерок возможны,но не с такой большой разницей, как у вас.
Нужно еще раз проверить все мерки и найти, какая из них снята неверно.
Обязательно сделайте проверку мерки Сг1 по новым измерениям.
Пока вы не определитесь с этими мерками, нет смысла делать дальнейшие расчеты и построение чертежа.
Дальше, хочу обратить ваше внимание на неверные расчеты и ошибки, которые я нашла в расчетах и ответить на ваши вопросы.

Anvlad


Проверка:
Сг2-Сг1 (48-44) < Шг2-Шг1 (22-17) на 1 см..

Где вы нашли эту проверку?.

Anvlad


Прибавки:
Пг =3, Пт =1,Пб = 1
Пдтс=0,5; Пшс=1; Пшп=0; Пшгор=1; Пвпк=0,5; Пдтп=0,5; Пшг = 0,2; Пшпр = 1,8; ..

Прибавку Пг=3,0см вы неверно распределили по участкам чертежа.
Если вы строите основу платья прилегающего силуэта, то Пг правильно распределить так:
Пг=3,0см – это 100% Пшсп=0,9см = это 30% Пшг=0,6см – это 20% тогда Пшпр=1,5см – это 50%.
Вот в таком процентном соотношении будет правильно сделать распределение прибавки Пг.

Anvlad


АоГ= Впрз+Пспр+0.5*Пдтс=18+2+0.5х0.5=20.25 ..

Прибавка Пспр для основы платья берется =1,0см, для жакета Пспр=2,0см. Определитесь какую основу вы хотите построить, и используйте ее в формуле в соответствии с вашим выбором.

Anvlad


ТТ1=1 (прилегающий силуэт без вытачек на талии) ..

Напишите, будет ли спинка со
шовом или она будет целая?

Anvlad


а1а2= Шг+Пшг+(Сг2-Сг1)=17+0.2+(48-44)=21.2 (некоторые определяют по формуле а1а2=Шг2+Пшп=20. Но ведь значения отличаются на 1,2 см)
Какая из этих формул правильная?
.

Обе формулы будут правильными, при условии, что мерки сняты правильно.

Anvlad


Г1Г2=аа2/2=4,5/2=2,3 .

при правильных мерках и расчетах ширина проймы получится другой, как все остальные вычисления, где в формулах участвует отрезок ширины проймы.

Anvlad


АоА2=1/3Сш+Пш гор+0,5=(18/3)+1+0,5=7,5 .

При расчете ширины горловины спинки 0,5см прибавляют тогда, когда делается отвод среднего шва в т-ке Ао для тех, у кого есть жировые отложения в области шее сзади. Если вы такой отвод не делаете, то прибавлять эти 0,5см. не нужно.

Anvlad


R1=А2П1=Шп+2,5 (вытачка)+0,5(посадка)=12,5+2,5+0,5=15,5 .

В легком платье прибавку на посадку тоже не нужно делать, т.к. часто ткани для легкого платья не поддаются сутюживанию.

Anvlad


Положение плечевой вытачки брала у Аннет1: от (.)А2 --> по линии плеча отложить 4 см. Затем отложить раствор вытачки 2 см, длина вытачки 7 см" Длину вытачки взяла 7см. .

Правильно, положение плечевой выт-ки берется на 1/3 от мерки Шпл и откладывается от т-ки А2 вправо. Длина выт-ки выбирается в зависимости от выступа лопаток и глубины плечевой выт-ки. Чем глубже плечевая выт-ка, тем она длиннее, но не более 11,0см.

Anvlad

Т60Т6=0 .

Почему взято нулевое значение этого отрезка. Он равен отрезку Г3Г7

Anvlad

Т3А3=Дтп+Пдтп=42+0,5=42,5 .

Нужно сделать занижение линии талии от т-ки Т3вниз на величину отрезка Т3Т8=1,0см.
К сожалению чертеж, который есть в начале темы, дан только до линии талии, поэтому построение ниже талии делайте по моим рекомендациям. Сделайте занижение линии талии, от т-ки Т3 вниз на 1,0см, поставьте т-ку Т8 и потом отложите отрезок А4Т8.
Отрезок А4Т8 = Дтп2 +Пдтп

Anvlad

А3А31=0,5 .

Если вы строите пол-ку, неразрезную по центру, то не нужно делать отвод = 0,5см.

Anvlad

А4А9=2(Шг2-Шг1)+2=2х5+2=12
А4А9=2(Сг2-Сг1)+2=2х4+2=10

Раствор нагрудной выт-ки рассчитайте по новым меркам, по этим двум формулам. Для построения выбирайте больший результат, т.к у вас развиты грудные железы и раствор нагрудной выт-ки должен быть большим.

Anvlad

R1=А9А5=Шп=12,5 .

R1= отрезку А9А4, а не А9А5

Anvlad

R2=мерка Вппк из (.)Г 7=23 .

R2 = отрезку Г7А4 и проводится из т-ки Г7. Мерка Вппк поверочная, и лучше R2 проводить из т-ки Г7. Мерка Вппк может не совпасть с полученным результатом, но должна быть близкой к нему, а т.к. ее снимают на глазок, то следует больше доверять расчетному результату, при условии, что мерки, участвующие в расчетах, сняты правильно.

Anvlad

С точкой П1 вообще проблемы - получается выше линии Аоа1.

Проверьте мерку Впкос, ведь если она снята больше, чем для вас нужно, то т-ка П1 обязательно вылезет за линию АоА1.
Снимая мерку Впкос, наденьте футболку или блузку с плечевым швом, стоять нужно сбоку от фигуры и нужно правильно определиться с положением конечной т-ки плеча.

Anvlad

Попытка построения вызывает сомнения в самом начале, особенно расстояние между точками аа2 (2.8 см). Мне кажется, что это маловато.

Как говорится – «Попытка – не пытка», а опыт.
«Не ошибешься – не научишься.». 😃
Не мучайтесь дальше с построением, снимайте мерки заново.
Держите меня в курсе ваших измерений и сомнений по определению и снятию мерок, напишите свои новые измерения и сделайте проверку мерок. Когда разберемся с ними, можно будет начать строить новый чертеж.

Уважаемая, Наталья Вадимовна, здравствуйте.
Вот фотографии первой примерки пробника:
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
1)Ткань сгибом клала на отвод на спинке (нижний отвод), а верхний, к горловине, сметала. А как правильно поступать если Спинка без среднего шва?
2) Отвод к горловине на полочке сделала 1см, но этого не хватает, нужно увеличивать. Вопрос: Если кроить платье или сарафан с рельефами, то достаточно сделать вырез горловины поглубже?
3) Правильно ли расположены вытачки на полочке, не слишком близко к боковым швам?
Спасибо Вам огромное за науку!

lyub16

Уважаемая, Наталья Вадимовна, здравствуйте.
Во 😂 т фотографии первой примерки пробника:

Макет замечательно подготовлен к первой примерке и фото правильно сделаны. Считаю, что макет сидит не плохо, требуется доработка по линии бедер. Сделайте проверку мерки Сб, а в макете заберите лишнюю ткань по боковому шву пол-ки -4,0см, спинку пока оставьте как есть.

lyub16

1)Ткань сгибом клала на отвод на спинке (нижний отвод), а верхний, к горловине, сметала. А как правильно поступать если Спинка без среднего шва?

Вы все правильно сделали для изделия без среднего шва спинки.

lyub16

2) Отвод к горловине на полочке сделала 1см, но этого не хватает, нужно увеличивать. Вопрос: Если кроить платье или сарафан с рельефами, то достаточно сделать вырез горловины поглубже?

Сделайте отвод в чертеже и лекаалах больше, как получилось в макете. Для сарафана можно сделать вырез глубже на сколько хотите. Кстати и проймы тоже нужно будет углубить, если хотите шить сарафан.

lyub16

3) Правильно ли расположены вытачки на полочке, не слишком близко к боковым швам?
Спасибо Вам огромное за науку!

Просто для вашей фигуры я посоветовала сделать их в том месте, где у вас есть прилегание в талии, эти выт-ки при желании можно подвинуть ближе к центру. Ведь нет смысла приталивать изделие там, где есть выпуклост ь на живот? 😃
Жду вашего макета с изменениями и если все будет хорошо, то все изменения нужно внести в лекала и чертеж.

Наталья Вадимовна, спасибо за добрые слова, моё желание научиться ещё больше выросло! 😳
Убрала с каждой детали по 4,5см, т.е. в общей сложности 18см! И это ещё не облипочка, хотя она и не нужна 😃
Мерки с меня снимали и на курсах и подруга-портной, везде 164см 😈
Вот, что получается, после ушивания
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Сейчас пойду сшивать макет юбки. И мечтать о рукаве 😃
Я сегодня поняла, что скоро буду шить на себя хорошие вещи. Спасибо Вам, Наталья Вадимовна, огромное!!!

lyub16

Наталья Вадимовна, спасибо за добрые слова, моё желание научиться ещё больше выросло! 😳

В этом ваша большая заслуга и вашей подруги, которая снимала мерки и ваше старание все сделать как можно лучше. Учитывая, что у вас очень не стандартная фигура, результат получился отличным! Я тоже очень рада за вас, т.к. понимаю, как сложно шить на себя, не имея свою хорошо сидящую основу.

lyub16

Убрала с каждой детали по 4,5см, т.е. в общей сложности 18см! И это ещё не облипочка, хотя она и не нужна 😃
Мерки с меня снимали и на курсах и подруга-портной, везде 164см 😈
Вот, что получается, после ушивания
Сейчас пойду сшивать макет юбки. И мечтать о рукаве 😃
Я сегодня поняла, что скоро буду шить на себя хорошие вещи. Спасибо Вам, Наталья Вадимовна, огромное!!!

Макет стал лучше, но нужно еще сделать следующее: 1) по спинке и по боковому шву нужно опустить линию талии на 1,0см, а по пол-ке поднять по центру на 1,0см и свести эту линию к новой т-ке линии талии на боковом шве. Это нужно сделать, чтобы выровнять линию талии, а если она получится ровной и красивой, то от нее можно будет шить платья с заниженной линией талии и сделать более ровной линию низа в блузках.
2) сделать более ровной линию низа после выравнивания линии талии.
Так что с макетом еще придется немного повозиться, чтобы потом по этим лекалам вы могли кроить и шить изделия без переделки.

НатВад
Jheyn
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Мне разница заметна, особенно на фото с опущенными руками.
Линия низа стала ровнее сбоку и по спинке, но середину переда хочется опустить на 1,0-1,5см по центру и свести на нет к боковому шву.
Или, чтобы не перекраивать пол-ку длинее, укоротите спинку по центру на 1,0см, на уровне бокового шва на 1,5см и сведите линию низа спереди на нет к центру пол-ки.
Покажите мне снимок с этим изменеием.
Когда вы делаете снимок изделия в профиль, то не нужно вытягиваеть руки вперед. От этого искажается вид спинки и положение бокового шва. Правильно при этом ракурсе держать руки согнутыми в локте и скрещенными спереди на уровне линии талии. Тогда спинка не натягивается и хорошо видно положение бокового шва от талии до низа.

Что-то я не совсем поняла, как это надо сделать? Надо перестроить эти изменения на чертеже и выкроить заново или прямо на макете укоротить спинку?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания