"БАБУШКИНЫ", классические и скрещенные петельки
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь см.тут

В теме рассматриваем технику (способы) провязывания "классических" , "бабушкиных" и "скрещенных" лицевых и изнаночных петель тут, тут и тут ; рассматриваем особенности узоров и их зависимость от применяемой техники провязывания петель
видеоурок "петли классические и бабушкины" тут
Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь при помощи "Поиска" , что они в теме не рассматривались!!!

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! - нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Все картинки темы

Почему же одинаково ,если совсем по- разному петли cидят на спице. Я вот сейчас проверила всё. Прочитала всю инфо о классическом и восточном , там где Вы указали. Посмотрела видео и убедилась, что связала всё правильно. Связала 2 образца. Они совершенно разные и петли сидят по -разному. В востояном- впереди спицы левая стенка петли, а правая сзади (спица входит в петлю как бы с лица),а в классическом наоборот- правая стенка петли перед спицей, а левая- сзади, (спица входит в петлю как бы сзади) -это когда смотрим на лицевой стороне .Конечно, может это не правильно считать, что там впереди спицы, а что сзади, и считается, что в этих способах петли связанны одинаково, но тогда я совсем ничего не понимаю Sad тк я считаю ,что они всё -таки по- разному связанны. Да и само полотно смотрится тоже совершенно не одинаково Запуталась я совсем ! Rolling Eyes

Aleksandra70, действительно, петли на спицах сидят по-разному. А по готовому связанному полотну нельзя сказать, вязалось западным или восточным методом (т.е. петли одинаково расположены в готовом полотне). Просто т.к. петли провязываются по-разному, сама техника провязывания может влиять на результат (натяжение нити, симметричность долек...).
Я хочу на всякий случай подтвердить, что если вязать восточным методом, то по схеме эл-ты (2 п. вместе, накиды и т.п.) по-другому провязываются, наклон ведь другой. Хотя Вы, наверное, с этим уже сталкивались, если вязали "бабушкиными".
Ток-РА, я понимаю, что этот метод здесь не в тему, просто здесь этот вопрос поднимался. Я в свое время, как здесь о той петельке прочитала - всю эту тему перерыла, думала, может дальше ответ где-то дан. Поэтому и написала сюда. Можно я создам личную тему, а Вы мне туда эти сообщения перенесете? Чтоб не путать людей.

irking - что вы! Всё в тему! Я даже выше добавила вами найденный материал для тех, кому интересно докапываться до сути и пробовать и так, и сяк.
Этот материал особо ценен для тех, кто твёрдо разобрался, где какой способ, и не смешивает всё в одну кучу: лицевые от одного способа с изнаночными от другого способа.

Aleksandra70 - я имела ввиду не петли, лежащие на спице во время работы, а то, что уже в полотне готовом петли лежат одинаково, хотя irking подчеркивает верно, именно способ вывязывания мог повлиять на ваш результат работы. Видать, вам так легче контролировать натяжение нити при вязании изнаночных петелек. А в вашем узоре основные петли - изнаночные, верно?
Не зря же Монли Стэнли в своих книгах подчеркивает, что тем вязальщицам, что держат рабочую нить в левой руке, нужно научиться регулировать натяжение нити при вязании изнаночной петли, т.к. именно в этом ошибка, из-за которой возникает рядность в полотне, неровности петель и перекосы. Правая полудолька петли получается свободней, левая - туже, полотно "ведёт" влево = перекос полотна. А при вязании по кругу (без обратных уравновешивающих рядов) такая особенность заметна сильнее.

Cпасибо !!!! Вот уж сколько полезной информации можно найти здесь!
Девочки я удалила своё сообщение тк проблема решенa .Решила перемотать нитки назад и провязав образец, не нашла перекоса, Ура!!! но вот проблема петель меня страшно интересует тк я тут на осинке много раз видела фото с некрасивыми петлями, такими же как у меня ,когда я вяжу классическим способом чулочный узор .Посмотрев на изнанку, картина печальная, видны прямо дорожки между 2 рядами ,да и с лица не очень красиво .Вот у Максимовой написано, что чулочный узор получается очень красиво только у опятных вязальщиц бабушкиным способом тк этот способ делает полотно ровнее

Aleksandra70 - поэтому Максимова и подчеркивает, что у опытных Bla-bla-bla
Сижу сегодня рядом с женщиной (детки на занятиях, мы сидим и ждем), она вяжет кофту. Вижу, что она делает какое-то странное (на мой взгляд) движение рукой при вязании лицевых петель, хотя вяжет за верхнюю дольку. Не вытерпела, попросила показать. Глаза на лоб полезли: вяжет изн. классич., лиц. как классич., но при вязании лицевой петли, введя спицу в петлю, захватывает нить не движением слева направо спицей поверх нити и захват к себе, а наоборот, правая спица внутрь петли и под нить, захват и к себе. Ест-сно, петлю перекручивает и получает скрещенные петли. На лиц.стороне чулочная гладь (вязала жгуты) один ряд петель лежит правильно, второй - скрещенными. Говорит, что так вяжет всегда Wink

из всего вышеизложенного делаю вывод:

1. вяжу изнаночные петли бабушкиным методом,
Но на рисунке http://foto.radikal.ru/f.aspx?n061225a6cd2d2273jpg не вижу разницы в бабушкином и классическом вывязывании лицевых петель, ибо выйдет же одно и то же. И вяжу лицевые так же, как на этом рисунке(и классич, и бабушк способами - смотря как повернута петля)

2. никогда петли не перекручены\скрещены, включая "резинку" или круговое вязание. Как такое может быть?? Laughing Laughing

koka - всё просто. Вы вяжете изнаночную "бабушкиным" способом, поэтому и лицевая петля у вас лежит на левой спице для провязывания под "бабушкин" способ, вот петли и не будут никогда скрещены/перекручены на полотне.

Чему тут удивляться Rolling Eyes ?

Разница в провязывании лицевой петли классическим или бабушкиным способом "на лицо": для классического способа правая спица вводится внутрь петли на левой спице движением спереди полотна слева - направо, а при способе "бабушкином" - движением справа - налево внутрь петли на левой спице. Захват рабочей нити при этом - одинаковым движением: правая спица ложится поверх нити и делаем движение "к себе" справа - налево (пишут в книге: движением против часовой стрелки).
В посте предыдущем написала, как женщина вязала, захватывая рабочую нить наоборот, по часовой стрелке: слева направо под нить и "к себе". Получала скрещенную лиц.петлю.

Ток-РА, спасибо.

стоит ли переучиваться вязать классическим методом, если итог одинаковый?!

На мой взгляд, переучиваться необязательно, просто нужно понимать, что современные узоры поданы в расчете на "классический" способ провязывания петель, поэтому все убавки-прибавки на полотне делают, исходя из того, что петли лежат на спице под "бабушкин" способ. Вы же упомянули выше, что вяжете в зависимости от того, как лежит петля на спице: значит, вы видите, где и когда нужно разворачивать петельки.
В теме все учебные картинки - для классического способа провязывания Exclamation

| все-равно непонятно

Добрый вечер!
я честно прочитала всю тему, но так и не поняла, как можно добиться, чтоб петли в лицевом ряду сидели на левой спице "классическим" способом - т.е. левой долькой за спицей, а правой - перед спицей. У меня всегда сидят "бабушкиным" способом. Так как же при такой посадке петель перейти на классическое вязание?
Может я петли как-то неправильно набираю или неправильно самый первый ряд вяжу?
Расскажите, пожалуйста, для самых одаренных прям с этапа набора петель.
Заранее спасибо.
PS: вяжу исключительно на прямых спицах (не круговых).

| Re: все-равно непонятно
Sheenn

как можно добиться, чтоб петли в лицевом ряду сидели на левой спице "классическим" способом .

изнаночный ряд провязывай изнаночными петлями как на этом рисунке
и всё получится!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Sheenn - нужно провязывать и лицевые, и изнаночные петли классическим способом, как показано тут в п.1 и тут
Главное - не смешивать различные способы вязания петель на одном полотне Oppa!

Уняня

здесь не классический метод, хотя написано обратное ?

Почему?!
Вязание лицевой за переднюю часть петли (спица вводится слева направо) - классическое вязание.

Училась вязать по этому видео, а теперь, я так понимаю, здесь не классический метод, хотя написано обратное? Простите, имела в виду клисическую изнаночную, дала выше неправильную ссылку. Вот http://www.youtube.com/watch?v=YyY2VIOGaJU (звездочку убрать). Думаю видео неправильное

Уняня - правильно думаете, на этом видео показана изнаночная петля, связанная "бабушкиным" способом.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания