Проблемы с потайной молнией! Подскажите!!!!!!!
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья
Все картинки темы

| Как притачать невидимую молнию

Как притачать невидимую молнию
Материал прислала Tatiana.

Технолог Элны, Мартин Смит, в журнале Australian Stitches рассказывает и показывает как аккуратно выполнить застежку на невидимую молнию. Содержание файла: картинки с 1 по 7 - пришивание молнии, с 8 по 17 - заделка обтачки, с 18 по 27 - обработка под пояс.

Описание от Татьяны:
Мартин советует вшивать молнию, КОГДА ВОЗМОЖНО, до того, как сшиты вытачки и другие швы: этим легче достичь качественного результата. Также он советует прежде всего прогладить открытую молнию с изнаночной стороны, пальцами отворачивая зубчики - так легче будет ее пришивать.

Фото 1. Сострочите шов до метки начала молнии, закрепите строчку и обрежьте нитки. Положите молнию на припуск - лицевую сторону молнии к лицевой стороне ткани - так, чтобы верхний стопор был прямо под линией талии.
Фото 2. Нижний стопор должен быть на 2-2.5 см ниже метки начала молнии. При припуске на шве 1.5 см молния должна быть расположена в 0.5 см от среза - тогда зубчики лягут на линию бокового шва. Приметайте молнию на машинке длинными стежками с помощью обычной лапки для молнии. Строчите от талии вниз. Постарайтесь подобраться поближе к зубчикам, но не вплотную.
Фото 3. Когда молния приметана, посмотрите с лица, ровно ли получилось и нет ли пузыря там, где начинается шов.
Фото 4 . Протащите замок в самый низ и оставьте там до окончания работы.
Фото 5. Пристрочите молнию "под зубчики" - обе стороны строчите от линии талии вниз, тогда все будет ровно. Строчка должна быть ровно до отметки начала молнии, не ниже. Закрепите строчку. После этого посмотрите, не образовались ли заломы там, где начинается шов (не должны!).
Фото 6. После этого аккуратно и осторожно протащите замок наверх.
Фото 7. Существует несколько методов пришивания невидимой молнии, но по мнению Мартина, именно этот метод дает наиболее качественный результат.

http://club.osinka.ru/files/tatiana_invis_zip.zip

Продолжение описания:
Обработка верха юбки обтачкой
Очень часто на готовой одежде можно видеть, что вверху тесьма молнии подвернута и подшита под обтачку. Этот метод создатет ненужную толщину и часто верхние уголки не лежат плоско. Предлагаемый метод позволяет избежать всех этих "неприятностей" (фото Cool
Фото 9. Сложите основную деталь и обтачку лицом к лицу. Сдвиньте обтачку относительно основной детали так, чтобы срез припуска основной детали пришелся на линию шва обтачки. Проложите строчку в 7.5 мм от среза припуска основной детали (она же - в 7.5 мм от строчки молнии - расстояния для припусков 1.5см). Эта строчка прихватит и тесьму молнии.
Фото 10. Выверните налицо и посмотрите как ложится обтачка.
Фото 11. Выверните наизнанку, чтобы обтачка опять легла лицом к лицу с основной деталью. Основную деталь перегните по линии пришива молнии. Прострочите по линии талии. Нежелательно начинать строчку на молнии, но этого не всегда удается избежать. (фото 12).
Фото 13. Обрежьте уголок и припуск, чтобы уменьшить толщину.
Фото 14 и 15. Выверните налицо и посмотрите, что все легло хорошо.
Фото 16. Припуск по линии талии отверниту в сторону обтачки и прострочите близко к шву притачивания. Вам не удастся прострочить до самой молнии, но это не страшно.
Фото 17. Приутюжте.

Обработка поясом
Обработка пояса очень похожа на обработку манжеты рубашки. Прежде всего пояс должен быть укреплен клеевой прокладкой, несколько более жесткой, чем обычно используемая для манжет.
Левый конец пояся - тот, на котором образуется "язычок", на который пришивается пуговица, правый конец - на котором прометывается петля.
Фото 18 и 19. Сложите пояс лицевой стороной с лицом изделия. Совместите край молнии с отметкой на "язычке" пояса. На другом конце пояса "язычка" не будет, будет лишь припуск 1.5 см. Пристрчите пояс. Слегка пригладьте пояс вверх, гладя с изнанки изделия.
Подверните зубчики к середине пояса (фото 19) и оберните конец пояса вокруг зубчиков (фото 20).
Фото 21. Застрочите "язычок"
Фото 22. Обрежьте уголки.
Фото 23. Проделайте аналогичную операцию с другим концом пояса с той лишь разницей, что в этом случае прострачивается лишь торцевой шов, "язычка не образуется.
Выверните уголки и слегка пригладьте. Старайтесь не вытягивать уголки когда будете выворачивать.
Фото 24 и 25.. Оставшийся на изнанке припуск пояса загладьте на 1.2 см - т.о. он закроет собой линию строчки. Здесь нужно быть аккуратной, чтобы не растянуть припуск.
Фото 26 и 27. С лица прострочите точно в шов притачивания. Эта строчка должна прихватить и припуск изнанки. Совсем не обязательно начинать эту строчку точно от края: в этом месте толшина изделия больше, и может получиться неаккуратно. Вполне достаточно, если строчка начнется и закончится примерно в 2 см от края.

Все картинки в одном файле - из первого сообщения. Просто Татьяна добавила описание к последующим картинкам, поскольку изначально была информация только про первые 7 фотографий.

Kida,посмотрите здесь есть ролик-всё очень понятно.Сначала зайдите в Sewing Technigues, а потом в Zippers.

Продается спец. лапка для пришивания таких молний. Без нее Вы молнию не пришьете. Smile Поэтому купите эту лапку,/ в Москве 110 р. я покупала/ а там подробная инструция.
И еще посмотрите в мастер-классе по пошиву китайской блузки, там такая лапка очень хорошо видна.
http://www.osinka.ru/Sewing/Master-class/04_03-03.html вот ссылочка.
Удачи

ох!! эти темы уже так часто поднимались! советую заглянуть ниже
как установить лапку для потайной молнии
почему молния бугрится после вшивания
потайная молния и вытачки на брюках
лапка для пришивания потайной молнии

нужно просто воспользоваться поиском Smile и все ответы на ваши вопросы, вы получите незамедлительно!!!

| Потайная молния, как вшить

Девочки, осиночки. Ситуация следующая: ткань- тонкий трикотаж, стачиваю оверлоком сразу 2 среза. Нужно вшить потайную молнию, при этом на остальном участке сшить сразу 2 среза, не разглаживая в разные стороны. Взяла готовую юбку, там сделано именно так. А вот последовательность и технологию не могу вычислить. Помогите, плз.

Как притачать невидимую молнию есть в Копилке клуба. С картинками. Wink
В вашем случае ИМХО нужно на участке втачивания молнии оверлочить один срез на длину молнии. Втачать молнию. Оверлочить участок от низа до молнии , сложив припуски вместе. Подойдя к молнии, отвернуть из-под лапки тот срез, что уже оверлочен, и закончить оверлочивание по одному слою ткани. Если непонятно описала, скажите - нарисую картинку.
Кусочек - до того, основной участок - после. Я обычно неопробованные технологии сначала на ненужном лоскуте апробирую. В учебных целях.
Советую и Вам, тем более, что ткань сложная - тонкий трикотаж.

| Потайная молния на шифоне

Шью двухслойное платье из шифона. Все срезы обрабатываю французким швом. Возник вопрос - как вшить потайную молнию (короткую в боковой шов). Я думала припуски на шов в обл вшивания молнии подогнуть и застрочить Question . Вторую строчку французского шва выполнять после вшивания молнии. Правильно ли так будет? Первый раз делаю это на шифоне, может у кого есть подобный опыт, поделитесь, пожалуйста Wink

Двойной или французский шов объединяет в себе два шва.

Детали складывают изнаночными сторонами. Срезы стачивают на расстоянии 0,5 см от намеченной линии шва.
Припуски срезают на расстоянии 3 мм от стачного шва и разутюживают.

Затем ткань складывают лицевыми сторонами, согнув точно по шву. Край сгиба приутюживают и отстрачивают вдоль намеченной линии шва, при этом припуски первого шва оказываются внутри.
Следите, чтобы заключенные в эти швы припуски точно попали в сгиб шва.
http://www.season.ru/sovety/sewing/tonk_tkani/shvi.html

Lalya, может стоит попробовать на лоскутках несколько способов обработки? И тот, который болше понравится - как в технике исполнения, так и в результате, выбрать. А что если сначала выполнить боковой шов, оставить место для молнии, вшить ее, тогда припуски лягут сами собой. Против правил, конечно получается... Но я все же варианты откатала бы.

| Потайная молния в юбке

Осиночки, надеясь на ваше терпение и понимание к таким неумелым желторотикам-энтузиастам как я, решила задать очередной дурацкий вопрос.. Embarassed
Перечитала ВСЕ темы про потайные молнии, но такого не нашла Rolling Eyes
Подскажите, пожалуйста, насколько должна быть видна потайная молния? У меня проблемка.. Вроде бы, научилась ее пришивать (пока что "шью" только юбки), ее практически не видно (кроме участка с бегунком). Но когда я юбку одеваю, ткань растягивается, и видны зубчики молнии. Я так понимаю, потайную молнию не должно быть видно, следовательно, проблема в юбке? Я так подозреваю, что она мне маловата (сидит, вроде бы, хорошо, только зубчики треклятые проглядывают). Как вы думаете?

Следующий вопрос. У меня всегда возникает проблема с вшиванием молнии на участке, где расположен язычок. Вшиваю лапкой для потайной молнии, но язычок, точнее, бегунок (не знаю, как называется эта деталька) выпирает, приходится его огибать, получается криво. Что-то можно с этим сделать? Поднять его наверх не получается Sad

И еще вопрос. Подскажите, есть ли какие-нибудь секреты вшивания потайной молнии в атлас? Он у меня скользит очень, не получается никак ровно молнию вшить Плакать хочется... Пыталась не меньше 20 раз!! Плакать хочется...

Если кто-нибудь прочитает все это и даже попытается дать совет, благодарности моей не будет границ!!! Мне действительно очень стыдно такую ерунду спрашивать, но хочется уж хоть молнию научиться вшивать хорошо!
ЗАРАНЕЕ ГРАНД МЕРСИ!!!

Caramella, я тоже не считаю себя профи, но с потайной молнией у меня все эти проблемы тоже были. Насчет того, что видны зубчики, я пришла к выводу, что с потайной молнией брюки и юбки не должны быть настолько вобтяг, и вам нужно просто немного увеличить прибавки на свободное облегание. Насчет собачки, потайная молния не вшивается на всю длину, это даже помоему в каком-то мастер-классе было сказано, я обычно сначала пришиваю тесьмы молнии, оставляя внизу около 4 см, а затем стачиваю шов.

Полностью согласна с предыдущим оратором - одежда должна быть чуть свободной.
"Обход бегунка" я тоже не освоила и делаю так: при раскрытой молнии дошиваю до самого бегунка, а потом дошиваю до шва на руках. Понимаю, что это не правильно и не выход, просто не знаю, как нужно.

Присоединяюсь к ответам.
Caramella, чтобы не скользила молния по атласу пробовали приметать ее к запасу шва (можно приметать двумя параллельными строчками)?
Иногда натяжение верхней нити при вшивании потай молнии со спец. лапкой д.б. немного ослаблено. Тогда молния выглядит более естественно и не стягивает ткань (особенно тонкую). И стежки не д.б. очень мелкими.
Успехов!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания