Инструменты и материалы для батика. Консультации.
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик и живопись
Все картинки темы

FWHM, Ноя 30, 2015

FWHM, салфеток мало. Только если это рулон полотенец, по-моему у акварелиста Стерлинга Эдвардса видела такое. Лучше всего хлопковая ветошь, большая и мягкая. Может, суеверия, но вот так 😃 Сейчас видео поищу.

http://m.youtube.com/watch?v=bUVVA3k3TQM Здесь пачка салфеток

http://m.youtube.com/watch?v=UBnG5Nun89s Здесь рулон полотенец

ludmila007, Ноя 30, 2015

ludmila007, Волжанка12 да я в принципе не против этого эффекта, но у меня кроме него ничего и нету))) все в серединке однородно слишком, не получается в широком диапазоне поиграться переходами тонов.
Про шелк спасибо за прояснение. Я покупала Давыдовский, значит сильно не должно влиять.

Tiamat до чего же вдохновляющие видео, сразу безумно рисовать захотелось! ))
С промокашками дело вкуса и привычки. Я вот пока расписываю тонкой кисточкой, четверкой где-то, и две кухонные салфетки (которые толстые, надо отрывать от рулона) хватает с большим запасом.

У меня с утра кружок "умелые или очумелые ручки". Приспосабливаюсь к трубке. Иногда бывает, что надо её на пару секунд выпустить из рук и не знаешь, куда пристроить.Сделала такую штуку. Мне очень удобно. Черное- это то, что в коробках с орг. техникой бывает. У меня, по-моему, от монитора. Режется ножницами легко. Стоит устойчиво.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Купила вот такой прибор в Вильнюсе- для горячего батика

на фотохостинг →
прибор.jpg

Стоит 25 евро. В общем, все просто- включаешь в сеть, наливаешь парафин и работаешь. Прибор немецкий, немцы придумали "два в одном"- там еще есть насадка для пайки микросхем=)
Я опробовала прибор на батике "Газели" (показала в теме "Батик8")- хотела сначала сделать платок с фламинго горячим батиком, но потом решила сначала попробовать панно- вдруг не получится с прибором. (кстати, никто не высказал свое мнение по тому батику- как вам?)
Мне прибор понравился, но надо приспособиться- выключать его вовремя. Т.к. когда он сильно раскаляется- можно отравиться, пары парафина уж очень сильно выделяются, несмотря на вытяжку и открытое окно, я чуть сознание не потеряла.

Волжанка12, вот дают 😃
Это ж паяльник стандартный, к которому прикрутили насадку для чантинга.
Вот, например, нагуглила я сейчас в разделе паяльники такой набор за 629 р. Похож, по-моему:

Про то, что сильно нагревается - да, Вы аккуратнее. Вот у этого, что нагугленный и похожий - мощность 30Вт (в принципе, стандартная для таких приборов), жало для пайки разогревается до 300-400°С (ну, конечно, насадка для воска должна поменьше накаляться).
Если идти этим путём, то можно купить вместо такого стандартного паяльника паяльную станцию. Там есть ручка, регулирующая температуру нагрева, будет удобнее.

Я тоже подумала, что можно самому такое сделать из паяльника- приделать любой чайнтинг. Но когда уже готовый- удобно=)

Какой интересный прибор! А как в него воск наливать? Особенно когда он горячий. Никак не пойму

Я разогревала, как всегда, на водяной бане, а потом из банки наливала в чантинг.
Кстати, этот чантинг имеет очень узкое отверстие.
И вообще такая форма чантингов- самая удобная.

У меня периодически встает ребром вопрос о резервах для холодного батика... Встает, т.к. я довольно редко работаю с ними , и купленные дорогущие резервы загустевают. Да и другие тоже загустевают, и это мучение с ними что-то изобразить.
Вопрос - кто использует водорастворимые резервы (на водной основе)? Пробовала российский "Декола" в тюбике, Пебео, еще какой-то... Очень они мне не нравятся тем, что краска об их край не спотыкается, а заходит на контур, и если он бесцветный- то очень некрасиво получается, по мне- это не батик.
Я эти водорастворимые взяла, потому что они хоть держат нормально. Я думала, сверху по бесцветному резерву можно цветным контуром пройти, чтобы цвет создать, но ведь будут все равно белые участки видны...
Прямо мучение у меня- Пебео черный в тюбике был такой хороший, но загустел и теперь дает жирную блестящую линию, Явана в тюбиках вообще нормально выливается только когда новый тюбик откроешь...
Моя любимая Гамма (резерв) что-то тоже при разбавлении бензином Калоша стала слишком жидкий и дает толстую линию...
В общем, вопросы:
1) кто работает с резервами на водной основе (бесцветными)- как они вам, вы сверху потом чем-то обводите?
2)Использует кто-то резервы-контуры Явана? (в качестве резерва) (видела в одном видео обучающем- ну вы все наверное видели- "Орхидеи", "Ирисы", "Японская осень"- автор наводит резерв золотой "Яваной" из тюбика- и так у нее ровно получается! И держит ведь! (хотя и не обязана- это контур вообще-то). А у меня ни черта не ровно и не держит, или приходится толстую линию наносить).
3) резерв от Давыдова, когда загустевает, чем разводите?
4) на платках и шарфах холодный батик- каким резервом пользуетесь? И каким цветом? Если бесцветный, потом сверху чем-то проходите по линии? Не делает ли это платок дубовым, не стягивает ли?
5) кто-то трубочку использует очень тонкую, даже ее на огне утончает- а какой резерв тогда? Как он вытекает и как держит такая тонкая линия?
Извините за кучу вопросов...

Волжанка12

В общем, вопросы:
1) кто работает с резервами на водной основе (бесцветными)- как они вам, вы сверху потом чем-то обводите?
2)Использует кто-то резервы-контуры Явана? (в качестве резерва) (видела в одном видео обучающем- ну вы все наверное видели- "Орхидеи", "Ирисы", "Японская осень"- автор наводит резерв золотой "Яваной" из тюбика- и так у нее ровно получается! И держит ведь! (хотя и не обязана- это контур вообще-то). А у меня ни черта не ровно и не держит, или приходится толстую линию наносить).
3) резерв от Давыдова, когда загустевает, чем разводите?
4) на платках и шарфах холодный батик- каким резервом пользуетесь? И каким цветом? Если бесцветный, потом сверху чем-то проходите по линии? Не делает ли это платок дубовым, не стягивает ли?
5) кто-то трубочку использует очень тонкую, даже ее на огне утончает- а какой резерв тогда? Как он вытекает и как держит такая тонкая линия?
Извините за кучу вопросов...

Лена, мой опыт.
1)сверху на бесцветный резерв ничего не ляжет нормально, для шарфов, платков так точно.
2)
3)
4)на платках , шарфах рисую резервом Гамма, бесцветным. Абсолютно все устраивает, кроме запаха. Сохнет очень быстро, можно сразу рисовать краской. Пропитывает ткань насквозь, краска не проходит за линию ( за редким исключением по уважительным причинам). сверху ничем не прохожу. а зачем???? смысл? через линию резерва не пройдет сверху другой резерв, все будет отваливаться. Хочешь цветной резерв, возьми цветной, тот же Гамма, Давыдова, Дюпонт. Обычный бесцветный можно подкрасить в нужный цвет, например, масляной краской. Об этом Наташа писала, по поиску поищи. Эти резервы ткань не стягивают и не утяжеляют. резервы из тюбиков на водной основе , которые больше похоже на контуры, они могут стягивать ткань. Но, есть мастера, которые приспособились к этому.
5) Последнее время пользуюсь трубочкой Гамма 0.4-0.3 мм -для меня оптимальный вариант. Посмотри мою работу Наташе в теме обмена подарков шарф "золотая осень". Толщина линии зависит не только от трубочки, но и от консистенции резерва, и от температуры в комнате. у меня были более тонкие трубочки, но резерв Гамма не хотел из них вытекать. пришлось разбавлять бензином. Чем тоньше трубочка, тем более жидкий резерв должен быть. ( если у тебя резерв стал очень жидким сильно течет, то открой банку и оставь на пару часов, он загустеет. попробуй, если надо еще открой, оставь) Но тогда, когда жидкий, он плохо держит краску, могут быть протеки. Для себя сделала вывод, диаметр гаммовской трубки 0.4 мм вполне оптимальный, Но важнее не ширина линии, а сделать ее ровной, аккуратной. Мастерство в в этом и проявляется- ровные красивые, аккуратные линии!! Я когда первый раз увидела подаренную работу Марины Озерской, я поняла, к чему надо стремиться! посмотри очень близко увеличенные работы профессионалов, посмотри линии резерва.

Лена, 3. Давыдовский резерв разводится бензином, той же "Калошей".

Спасибо, девочки! У меня все резервы как раз густые, может быть, потому что холодно (хотя дома не холодно)- а разводишь бензином- становятся слишком жидкие . Попробую нагреть на батарее.

А красят поверх резерва многие- часто вижу на выставках на панно- резерв бесцветный (видно с обратной стороны), а поверху обведен золотым или цветным контуром- очень красиво (потому что аккуратно- а у меня, как я сказала, контур вытекает из тюбика неровно, или мажется- только в начале он нормально идет.

Разводить бензином надо очень аккуратно. Добавила несколько капель - потрясла банку - в идеале сразу в трубочку и попробовала на пяльцах. Если густоват - еще несколько капель. Лить бензин нельзя, так можно весь объем испортить. Я всегда советую отлить в отдельную баночку и в ней уже разводить. Весь резерв густеет со временем.

Водные контуры и резервы - это несерьезно. Они не подходят для больших и ответственных работ. Надо переходить на бензиновые резервы и научиться с ними работать.
Я писала о водном резерве Джакард, им сделано много, работать с ним я умею, но всё равно не рискую делать много, потому что протечки будут всегда. А для постановки руки при работе с трубочкой всех этих каверз водного резерва просто не учесть.

По поводу того, что золотые контуры - это красиво мнений может быть два и они прямо противоположны. 😈
Принцип их работы очень прост. Если они на основе воды, то ни за что не впитаются в резиново-бензиновый резерв, его надо предварительно снять, вымочив работу в банке с бензином.

Бесцветный резерв хорош, но после высыхания линий почти не видно. В идеале надо иметь бесцветный и черный. Из них составить отдельно светло-серый для облегчения нанесения линий (выглядит как бесцветный всё равно) и темно-серый - для работ, где ни белый, ни черный контур у рисунка неприемлем.

У нас по-моему никто не использует слишком тонкую трубочку. Не надо вам это пока. Для такой трубочки должна быть очень тонкая ткань и жидкий, но надежный резерв. А сейчас мастера, который их делал, не стало, и мы уже лет шесть обходимся Гаммой, что совсем неплохо. Пропитывает и атлас, и крепдешин отлично!

| synthrapol

Всем привет, кто нибудь знает где в Москве можно купить synthrapol, может кто то из людей продаёт?

Tiamat, Дек 21, 2015
Tiamat

Водные контуры и резервы - это несерьезно. Они не подходят для больших и ответственных работ. Надо переходить на бензиновые резервы и научиться с ними работать.

Наташа, спасибо! Ну вот на днях пробовала наносить черный Давыдовский резерв- уж и разбавляла его в отдельной емкости, и подогревала на батарее, и наносила трубочкой- намучалась, не хочет вытекать нормально, и все! То кляксы, то не течет. Таоке впечатление, что он неоднородный.
Домучала им все же панно- надо было срочно для подарка. Но он блееедно-серый. А черный контур каким делаешь?

Я раньше делала как раз на водной основе - Марабу и Пебео (Пебео вот такой-
http://www.pebeoshop.sk/images/gutta.JPG
Оба нормально ведутся только в свежем состоянии. Но поскольку они черные (причем нормально черные!) , то не было эффекта, как с бесцветным резервом, когда краска на резерв заходит.
И все же да, бензиновые резервы все же лучше! Не понимаю, почему у меня иногда нормально и Гаммой и трубочкой получается, а потом как разучиваюсь...Надо, наверное, меньше пастелью и витражами баловаться=)


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания