Инструменты и материалы для батика. Консультации.
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик и живопись
Все картинки темы

Аня, у меня была рама пластиковая из старого парника, и я брала для натяжки обычную изоленту, она крепкая и не промокает. Кусочки оборачивала вокруг трубы, потом склеивала две части, на конец надевала скрепку обыкновенную в виде крючка. Скрепка конечно грубая, большую дырку делает, но в общем я этим долго пользовалась. 🙄

Показываю свою новую раму. Идея не моя, а Надежды Копыловой, за что ей огромное спасибо, еще и за консультацию! Возможно многие видели на ФБ ее фото рамы, но кто не видел, возможно и мои фото пригодятся))
Не могу назвать это сооружение идеальной рамой для батика, для меня это скорее как дополнительная рама. Такую конструкцию я, как и Надя, использую для росписи тканей больших размеров, например палантин, парео, отрезы на платье и т.д. Для меня нарисовать палантин оказалось сложной проблемой, потому что дома на кухне просто нереально разместить раму 1*2 метра, в квартире просто нет такого места, даже куда поставить ее, не то, чтобы положить. На даче также, нет таких возможностей. Поэтому вот такое решение. Рисунок рисуется частями, ткань передвигается с одного края на другой, вернее наматывается. Рама сделана на основе купленной деревянной раме 105*105 см, и 2 планки заменили на пластиковые трубы длиной по 1 м. На трубу крепится ткань малярным скотчем, для надежности еще булавки. Другой край ткани также креплю и накручиваю на трубу. ( Накручиваю без иголок, держится хорошо, за счет закрутки). В общем, в процессе рисования наматываю то один край, то другой край по очереди, на трубки. На фото немного слабое натяжение, первая натяжка была, "проба", потом чуть подтянула натяжение, приспособилась. Я рисовала палантин 1м* 2 м, получилось сначала резервом одну половину, потом перемотала, потом резервом вторую половину, перемотала. Потом в цвете одну половину, перемотала, в цвете другую половину. Также по совету Надежды, трубки можно сделать на 1.5 м длиной, тогда можно расписывать более крупные отрезы на платья, и любой длины. если что-то не понятно, спрашивайте.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →

Аня, очень здорово! У сменя самая большая рама 90*180 см, но иногда и ее не хватает.
Я только не поняла на чем держится пластиковая труба, какое там крепление? Она насажена на деревянную планку рамы что ли?

Надя, спасибо. Вот так:
на фотохостинг →
Винт, или как там он называется, вкручен в деревянный брусок, который выточен и вставлен в пластиковую трубку примерно на 8-10 см. А далее винт просто вставляю в отверстие рамы,и как обычно закручиваю, как в обычной раме.
Конечно, мой муж старался, заслужил большую благодарность)))

Аня, все продумано! мужу- респект!!! 🔔

Аня, спасибо тебе и Наде. Тоже надо будет воспользоваться этим мудрым решением проблемы.

Ходила искать подарок сыну на День рождения, а купила себе. Сейчас во многих канцелярских магазинах, во всяком случае у нас, скидки перед новым учебным годом.. Повезло купить набор красок гаммовких Хобби со скидкой 40%. .Очень неплохо !

У Давыдова продаются трубочки для нанесения резерва- 200 руб. штука (а обычные, Гамма, можно купить за 50 руб везде).
С виду они ничем не отличаются
Вот такие- http://www.batik-center.ru/jpegs/Tube.jpg

"Профессиональные стеклянные трубочки для качественной наводки резервирующей линии на ткань по заданному рисунку. Изготавливаются по чертежам Сергея Давыдова из высококачественного стекла. Подразделяются по номерам:".
Кто-нибудь пробовал- отличаются от обычных? У меня вообще из трубочек наносить ничего не получается, я пользуюсь флаконами с наконечниками Явана и т.д. (а до их появления делала флаконы сама из капель от насморка и шарика от стержня от ручки) .А из трубочек течет неравномерно, вечно кляксы, потом резерв в ней не отмывается, сопло засоряется...
Это только я такая , или , может, Давыдовские трубочки лучше?

Девочки, кто пользовался Жаккардовской жидкой закреплялкой для паразакрепляемых красителей!
У меня два вопроса:
1. В этой воде с жидкостью можно только одну работу закрепить или сразу несколько?
2. Если работа в горячей технике- будет закреплять? Остатки воска не помешают?

Волжанка12, я пользуюсь обычными Гаммовскими, все нормально, это видимо дело привычки, мне наоборот флаконами не удобно 😃

Давыдовские трубочки раза в два длинне и тяжелее раза в три, чем гаммовские. Носик слишком длинный, мне неудобно, а у меня немаленькие руки. Да и не только носик, вся она огромна.

Чтобы трубочка была удобна, надо набирать резерв чуть выше середины шарика, не оставлять её в ожидании работы, сразу наводить линии. Потому что отверстие почти сразу запечатывается, если резерв хороший. Как только работа прервана, я сразу сливаю остатки резерва в банку с резервом, а трубочку тут же промываю и оставляю в растворителе. Если работа закончена, то часа через два окончательно промываю её и вынимаю из растворителя. Сразу надо пропитать все остатки жидкости из нее, насколько это возможно. Но если и запечатается и подсохнет тоже не страшно - поставила в растворитель, минут через 15 уже можно промывать.

Консистенция резерва должна быть средней - чтобы линия была без клякс и без пунктира. На отдельно затянутом в пяльца кусочке шелка все проверяю перед началом работы, ведь резерв со временем может сильно изменить свойства.

А вот флаконом сколько ни пыталась, ни разу не получилось работать. Нужно и нажимать, и следить за линией - для меня это нереально. У меня трубочка "пишет" как фломастер - ровно и четко, мне нужна уверенность в линии, а с флаконом мне этого не поймать.

Tiamat, Авг 09, 2015

Tiamat , Наташа, спасибо, наверное, я не привыкла просто к трубочке- я довольно редко занимаюсь батиком, иногда по 3-4 месяца не берусь, за это время все забываю, резерв подсыхает. Никак не приспособлюсь , надо подобрать консистенцию резерва, видимо- а он у меня то не хочет вытекать совсем, то течет рекой.
В общем, Давыдовская трубочка мне не нужна.

Про жаккардовскую закрепелялку- я пробовала, закрепляла несколько кусков сразу, потом если перемешать , все нормально- правда, горячий батик не пробовала. Но закреплялка схватывает краску почти сразу, думаю, закрепит и горячий.
Можно попробовать на маленьком кусочке- я делала пробы на разных тканях- натуральных и искусственных, закреплялки можно налить совсем немного (соотношение с водой только соблюсти).

Подскажите пожалуйста,что делать ,если Лавыловские краски зажелировались со временем? Можно ими рисовать или на выкинштейн? Что- то он говорил на МК, но я забыла. Да, когда взболтала, стали немного жиже. Спасибо

Алена68, Авг 10, 2015

Алена68 , я выкинула.
Девочки советовали процедить и размешать с горячей водой.

Здравствуйте, девушки! Нужна помощь 😃
Хочу сделать шелковый (фуляр) платок и не париться с запариванием. Возникло два вопроса.
1. Какие краски из акриловых вы предпочитаете? (Марабу, явана, пебео и т. п.). Попробовала явану, показались крайне тусклыми. Но то было давно и в верности вывода не уверена. Что скажете?

2. Нанесла карандашом рисунок на ткань. Сижу и думаю: обведу если контуры прозрачным резервом (гаммовским), то карандаш будет виден. Темный резерв не хочу... Что делать?

FWHM, Авг 16, 2015

FWHM ,
из красителей хороши пебео и марабу.
А вместо карандаша нужно было смываемый маркер для тканей использовать. Карандаш не смывается.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания