gofre
Рег. 21.09.2010 Сообщ. 9
|
Вспоминаем геометрию! Длина круга-это объем нашей талии. Диаметр=2м радиусам, Радиус= объем талии\ 2*3.14( число ПИ). Пример: Объем талии 60 см. Радиус будет равен 9.55. (60\6.28=9.55). Диаметр =9.55*2=19.1. Расчет ткани для полусолнца: 2-е длины изделия+ диаметр.
|
 |
Aya
Рег. 21.07.2005 Сообщ. 1970
|
|
 |
Помощник
Рег. 27.03.2008 Сообщ. 53
|
А умные книжки советуют для гофре ПОТ считать в 1,5 раза больше Наверное у автора этой статьи был тайный умысел или перед глазами стоял собирательный образ из Гурченко и Голуб 
|
 |
Aya
|
Помощник
Наверное у автора этой статьи был тайный умысел или перед глазами стоял собирательный образ из Гурченко и Голуб  |
Это книга, вот такая:
|
 |
Помощник
|
Aya
Помощник
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Наверное у автора этой статьи был тайный умысел или перед глазами стоял собирательный образ из Гурченко и Голуб 
|
Это книга, вот такая:
|
Мнений может быть много, но правда только одна ОТ/3,14. А для начинающего плессировщика я посоветовал бы сделать такую форму, чтобы ткань выглядывала с одной из сторон формы. а не собирать её вслепую. 
|
 |
Ame
Рег. 16.04.2009 Сообщ. 17149
|
А можно еще уточнить? При построении для обычной клешеной юбки, без плиссе или гофре - там понятно. Длина окружности 2пиR, значит, если кроится полное "солнце", то радиус будет равен ОТ/2х3,14. Если же будет кроиться "полусолнце", то радиус будет равен ОТ/3,14. А при построении для плиссе и гофре не нужно учитывать ширину складок?
|
 |
Помощник
|
Ame
А можно еще уточнить? При построении для обычной клешеной юбки, без плиссе или гофре - там понятно. Длина окружности 2пиR, значит, если кроится полное "солнце", то радиус будет равен ОТ/2х3,14. Если же будет кроиться "полусолнце", то радиус будет равен ОТ/3,14. А при построении для плиссе и гофре не нужно учитывать ширину складок? |
При изготовлении юбки гофре Вы делаете ЗАГОТОВКУ юбки, т.е. при необходимости подшиваете, делаете припуск под пояс, (но не 5-6см, как указано в книге), а затем передаёте на гофрирование, размеры складок зависят только от формы. При изготовлении юбки плиссе - уже подшитая и заплессированная ткань является заготовкой. Требуемая длина ткани зависит от размеров складки: 3 обхвата талии, если одна сторона складки в 2 раза меньше другой, если соотношение 1:3, то ткани пойдет меньше (нарисуйте складкина бумаге и Вы всё поймёте). 
|
 |
Ame
|
Помощник
Ame
А можно еще уточнить? При построении для обычной клешеной юбки, без плиссе или гофре - там понятно. Длина окружности 2пиR, значит, если кроится полное "солнце", то радиус будет равен ОТ/2х3,14. Если же будет кроиться "полусолнце", то радиус будет равен ОТ/3,14. А при построении для плиссе и гофре не нужно учитывать ширину складок?
|
При изготовлении юбки гофре Вы делаете ЗАГОТОВКУ юбки, т.е. при необходимости подшиваете, делаете припуск под пояс, (но не 5-6см, как указано в книге), а затем передаёте на гофрирование, размеры складок зависят только от формы. При изготовлении юбки плиссе - уже подшитая и заплессированная ткань является заготовкой. Требуемая длина ткани зависит от размеров складки: 3 обхвата талии, если одна сторона складки в 2 раза меньше другой, если соотношение 1:3, то ткани пойдет меньше (нарисуйте складкина бумаге и Вы всё поймёте).  |
вот про три обхвата я хорошо понимаю А с каким радиусом "солнце" мне построить, подготовить, подшить и сделать припуски на пояс, чтобы потом проситься к вам гофрироваться - не понимаю Вопрос не праздный - хочется же! 
|
 |
Помощник
|
Ame
Помощник
Ame
А можно еще уточнить? При построении для обычной клешеной юбки, без плиссе или гофре - там понятно. Длина окружности 2пиR, значит, если кроится полное "солнце", то радиус будет равен ОТ/2х3,14. Если же будет кроиться "полусолнце", то радиус будет равен ОТ/3,14. А при построении для плиссе и гофре не нужно учитывать ширину складок? |
При изготовлении юбки гофре Вы делаете ЗАГОТОВКУ юбки, т.е. при необходимости подшиваете, делаете припуск под пояс, (но не 5-6см, как указано в книге), а затем передаёте на гофрирование, размеры складок зависят только от формы. При изготовлении юбки плиссе - уже подшитая и заплессированная ткань является заготовкой. Требуемая длина ткани зависит от размеров складки: 3 обхвата талии, если одна сторона складки в 2 раза меньше другой, если соотношение 1:3, то ткани пойдет меньше (нарисуйте складкина бумаге и Вы всё поймёте). 
|
вот про три обхвата я хорошо понимаю А с каким радиусом "солнце" мне построить, подготовить, подшить и сделать припуски на пояс, чтобы потом проситься к вам гофрироваться - не понимаю Вопрос не праздный - хочется же!  |
Мы говорим о "полусолнце". На большом столе или на полу сложите вдвое Вашу ткань, затем разровняйте её чтобы небыло складочек и был соблюден угол 90 град. между линией сгиба и кромкой, циркулем рисуйте четверть окружности (R=ОТ/3.14), от этой линии рисуете по радиусу (длина юбки + припуск ), подшиваете. От того как Вы это сделаете на 80% зависит качество, мне кажется, что это пусть далает это тот, кто будет гофрировать. Попробуйте сами, это интересно.
|
 |
ProstoLera
Рег. 02.05.2012 Сообщ. 4
|
Только недавно научилась шить. Спасибо за советы. Они мне сейчас нужны как никогда.
|
 |
Aya
|
Все же если кроить полусолнце по варианту Помощник, то лучше его(полусолнце это) не гофрировать, уж извините....иначе получится юбочка маловатенькой. Складочек-то у талии не будет, а будет сплошной обтяг, если мы их(складочки) в выкройку не заложим, правильно? Поясняю: я не тролю, а всего лишь не хочу получить маломерную юбку в итоге гофрировки
|
 |
Помощник
|
Aya
Все же если кроить полусолнце по варианту Помощник, то лучше его(полусолнце это) не гофрировать, уж извините....иначе получится юбочка маловатенькой. Складочек-то у талии не будет, а будет сплошной обтяг, если мы их(складочки) в выкройку не заложим, правильно? Поясняю: я не тролю, а всего лишь не хочу получить маломерную юбку в итоге гофрировки |
Флаг в руки 
|
 |
Aya
|
Помощник
Флаг в руки  |
Очень аргументированно, информативно и с большим ч.ю. 
|
 |
Ame
|
|
 |
Ame
|
А вообще, давным-давно читала вот этот материал http://www.liveinternet.ru/users/3481461/post123489186/ (правда, где-то в другом месте), очень впечатлилась процессом и решила обращаться в мастерскую))) Ибо ради одной юбки городить ТАКОЙ огород нецелесообразно, а возиться с формами (я читала, что именно в них основная загвоздка, важно ОЧЕНЬ четко разлиновать складки, ошибка на один миллиметр уже критична для будущего результата), чтобы в итоге пытаться кустарно запарить юбку бытовым утюгом - тоже не самое умное занятие. Вот где-то так и достойны всяческого уважения мастерицы, которые таки изготовили подобный девайс и сделали дома профессиональные нерасходящиеся складки А вот здесь http://club.season.ru/index.php?showtopic=2281&st=600&p=534354&#entry534354 способ, как быстро сделать похожие складки. Правда, Екатерина не пишет, как они держатся после стирки
|
 |