Шерстяные конкурсы
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние

В данной теме мы проводим конкурсы!
стр.1 Конкурсная тема "Весенние цветы"
стр.14 Конкурсная тема "По следам китайского и японского эпосов, легенд и сказаний"
стр.26 Конкурсная тема "Копии с картин известных и неизвестных художников"
стр.41 Конкурсная тема "Роскошь арт-нуво"
стр.51 Конкурсная тема "Музыка моей души"
стр.73 Конкурсная тема "Вкус цвета"
стр.91 Конкурсная тема "Куклы"
стр.103 Конкурсная тема "Метаморфозы"

Басечка, 💟 💟 💟 😘 Моя воображулька тут недавно попросила, чтобы ей больше игрушки на день рождения не дарили! Обновками хотелось бы.... Так что да, эта вещица ей по душе пришлась)))

KatrinR, - болеро - блеск! ну очень! очень! КРАСИВО и ЭЛЕГАНТНО!
😍 💟 💟
Наташа, раскладка (выкройка), декор и получившийся жилетик - гениальны! 🙉 Спасибо большое за рассказ и фоты!
умилялась юной моделью - модницей Сонечкой! 🎀
Прелесть девочка! 😘
💟 💟 😍

KatrinR, еще раз полюбовалась болерошкой! Ну просто чудо! На модели замечательно смотрится! 😏 Надо было так выставить, пусть и без головы! 😃
hope911, а фото со счастливой хозяйкой сумочки будем все-таки ждать! 😃
Наташа, спасибо большое за наглядное описание процесса создания жилетика! 💟 Такой он милый получился и добрый, так идет своей очаровашке-хозяйке! Думаю, что теперь ее гардероб в ближайшее время существенно пополнится валяными вещами?! 😏

Меtель, как же замечательно жилет сидит на дочке!!!!!!!!!!!!!!!!! Как он ей идет!!!!!!! Огромное спасибо за рассказ и поэтапные фотки. Очень наглядно.

Девочки, огромное спасибо вам всем за рассказы! Этапы изготовления не менее интересны, чем конечный результат! Очень всегда жалею, что сама этапы не фотографирую, т.к. делаю все в режиме "побыстрее", да и фотограф из меня фиговый! 😂
Натуля, твоя Сонечка просто ангел! Как здорово представила жилеточку- просто чудо! И процесс изготовления розочек мне очень понравился. Я, честно говоря, думала что ты их набила по трафарету. 😂
hope911. присоединяюсь к просьбам сфоткать сумочку с маленькой хозяйкой!
olzu, спасибо огромное за теплые слова!

Назик, Ирина, Наташа, Света! СПАСИБО!!!! 💟 💟 💟 Я Соне обязательно покажу ваши комментарии))) Ей так понравилось носить валялку, что просит теперь шапку. С маками)))
И действительно, на ней смотрится гораздо лучше. Просто у меня было ещё одно сомнение - по ней же видно, что она дееевочка, даже если фотография только торса))) Я боялась раскрыть инкогнито 😏

Честно скажу, с модерном у меня особые отношения, мягко говоря, не очень теплые. Тема поначалу ввергла в уныние, да еще и одежда..
Решила воплотить в действие Светин девиз ( не можешь изменить ситуацию..) Итак, что там с костюмом - ага, костюм - часть среды, костюм педыдущей эпохи с турнюром и корсетом казался безобразным.. Отлично, что дальше - идеи нового костюма были заложены еще в картинах прерафаэлитов - свободный крой, туники, напоминающие средневековые платья и костюмы раннего Возрождения. Уже лучше, будем делать тунику. Что-то вроде свободных платьев, эскизы которых делали Шехтель и Ван дер Вельде для своих гостинных. С такими аничными складками на спине и с богато декорированной задней полочкой. Но костюмы бель-эпок такие пластичные, льющиеся, воздушные..
Надо соединить с шелком, точно! И прекрасный шелк изысканного серо-голубого цвета (просто -крыло голубки- или- туман над Сеной- столь популярные на рубеже веков), мне подвернулся практически сразу...Сверху - нуно, а снизу оставить шелк, а то войлочный низ никак не вязался с этим образом.. И тут мне волшебным образом обвалился манекен! Решила сделать тунику, кокетку -посадить- на шерсть, то есть не закладывать ткань в буфы, складки или вытачки, а сделать все это вс помощью шерсти. Самый простой крой. Изнанка получилась просто волшебная, жаль прятать внутрь, но нужен еще и декор! Пришлось привалять сверху из префельта. Но почему-то эта нуна не хотела упорно уваливаться на свои законные 30%, то есть полочка вместо положенных 44 см. все оставалась -48-49 см.! Ужас, валяла до умопомрачения, шелк, естественно, к таком обращению не привык... жаль его. Пришлось все же подрезать края рукавов до нужного размера. И расшить бисером для пущей загадочности и соответствия эстетитческим идеалам... Уговорила подругу позировать, сфотографировать ь решили обязательно у зеркала, что бы одновременно отражалась и фасад и спинка. Нашли такое зеркало, но к сожалению, интерьр, современный - пластины из нержавейки. Зеркало огромное, не влезает в багажник, никак никуда не вывезти. Решили снимать , как есть в магазине. Ужасно весело было фотографировать: собралась толпа, менеджеры, продавцы, грузчики, уборщица, водитель, все восхищаются, дают советы и комментарии, лезут в кадр. Модел потом не хотела вылезатьиз платья - Я с ним сроднилась! Вот наверное, все.

Спасибо всем деушки за массу прекрасных эмоций и впечатлений..

Наташа, я на фото конурсном не поняла, что это детская вещь, не понятен масштаб, на Сонечке гораздо эффектнее. И ее это -Хочу такое, и это хочу!- такое милое и узнаваемое! И шапочку ей, и цветочки валяй, все что захочет!

Маруся, повеселила! А вам что, в магазине разрешили сначало зеркало вывезти? ⁉ У тебя там кто-то из знакомых работает?

Свет, открою секрет : из любого магазина можно вывезти что угодно- ковер, зеркало, картину, комод, лампу "на примерку" в конкретный интерьер. Особенно сейчас, особенно, если залог оставить... 😋

Понятно.... Темная я в этом деле. 😂

Не темная - скромная 😋 А есть реклама уличная - Ковры с примеркой-. Я редко пользуюсь, муторно, да и так все ясно, я даже одежду не мерю, лень.

"Ковры с примеркой"-это круто! Я как раз свои хочу сменить! 😂

ЭЭЭ... Басенька, уже известно, какой следующий конкурс? что-то я проморгала... 😳

Рассказ Яронеги о создании жакета "Лепестки хризантем"
Добрый вечер все нашим Осинкам!!!!
Наконец-то у меня появилась долгожданная возможность рассказать о своей последней конкурсной работе - Жакет "Лепестки Хризантем". Из-за технических проблем о которых я уже писала ранее в "чашке чая" я не смогла это сделать в отведенное после конкурсное время. Надеюсь что Вам будет интересно.

О технической стороне создания жакета:
Основа – марля, я раскладывала на ней 2 слоя шерсти перпендикулярно друг другу и валяла полотно. Изначально сваляла образец 25х25см (вернее это было много образцов… в поисках нужного мне варианта – толщины, пластичности, мягкости, плотности и т.д.) и, уже исходя из полученного результата, я расчетным путем определила, что мне нужно будет 5 полотен, в готовом виде после увалки они получились размером 80х60см. После того как я сваляла 3 полотна поняла, что мне не хватает шерсти на 4-е не говоря уже о пятом. Обзвонив все магазины и узнав, что нужного цвета нигде нет, я очень расстроилась, т.к. ни в каком другом цвете, из, имеющихся у меня в наличии, я себе жакет не представляла. Думала уже писать Светлане письмо об отказе участия в конкурсе,… НО ведь не зря говорится: «все гениальное- просто!» Мне на выручку пришла наша любимая пуходерка. С её помощью я смешала 3 оттенка (розовый, серый и белый) и получился у меня один в один нужный цвет!!! Ну вы же сами понимаете, одно дело смешать маленький пучок шерсти, а другое дело намешать шерсти на 2 полотна - заняло это у меня очень много времени. Дальше, из готовых полотен я выкраивала все детали жакета, затем на каждую наносила рисунок 1 иголкой, когда все рисунки были нанесены, каждую деталь замыливала и еще немножечко поваляла, отпарила утюгом. Полочки, боковые части переда, подборта, воротник, манжеты рукавов, низ жакета, верх спинки, проймы – все это проклеено флизелином, чтобы не было деформации при нОске. Ну и в завершении все детали сшивались в готовое изделие. Хочу обратить внимание на то, что данный жакет будет эксплуатироваться как верхняя одежда, а не как костюмный пиджак! Меня очень сильно удивляли и расстраивали комментарии, что он выглядит «тяжеловатым»… вероятно это из-за того, что жакет 48-го размера а девушка которая его демонстрировала на конкурсе 42-го размера… и на фото явно видно что он великоват… весит он 500-550г это шерсть+марля+флизелин+аталасная подкладка.

Сложности создания заключались в следующем:
а) Все полотна валяла вручную т.к. вибро-шлифовальной машинки у меня нет;
б) наносить рисунок иглами на обычное войлочное полотно однозначно легче, чем на «нуно» не смотря на рыхлость марли. Весь рисунок нанесен 1 иголкой, т.к. из-за тонкости линий рисунка невозможно было использовать многоигольное устройство;
в) после нанесения рисунка, замыливания и валяния, детали ещё дали усадку, получилось примерно на 4 см по длине каждой детали, но я предполагала такой вариант развития событий, поэтому кроила с запасом (хорошо что не промахнулась );
г) по задумке у меня на левом плече цветок хризантемы, который нарисован сразу на 3-х деталях (передней полочке, спинке и рукаве). Для его воплощения сначала наносила рисунок на полочку, затем приметала спинку по плечевому шву и нанесла часть рисунка переходящего на спинку и, уже после вметала рукав и наносила рисунок, переходящий на рукав. Потом все распорола и замыливала детали по отдельности наклеила флизелин и стачивала по-новой.

О вдохновляющей составляющей:
Уже второй раз так случается, что дата проведения конкурса совпадает с одним из восточных праздников.А Восток моя любовь!!!
Когда у нас проходил конкурс "По следам китайского и японского эпосов, легенд и сказаний" с С 16 по 21 апреля 2009г в это же самое время в Китае проводился Фестиваль Пионов (15-25 апреля)
Место проведения: г. Лоян, провинция Хэнань. Лоян – Древняя столица Китая – славится своими древовидными пионами более тысячи лет. Пион является национальным цветком Китая за роскошную пышность и красоту своих цветков. В настоящее время насчитывается свыше 350 видов пиона. Тогда меня это вдохновило на создание «Любовной магии пионов».

И сейчас, когда у нас проходил конкурс "Роскошь арт-нуво" в Японии проводится фестиваль Хризантем 9-го числа 9-го месяца.
Немножко информации.
«История этого праздника началась в 1186 году, когда при дворе императора впервые отметили 九月節句 (くがつせっく, kugatsu-sekku) - праздник девятой луны. А в 1211 году его начали отмечать 9-го чиста 9-го месяца по лунному календарю и изменили название на 重陽の節句 (ちょうようのせっく, Тёё-сэкку) - выбор даты был не случаен: девятка в восточной традиции считается счастливым числом, а две девятки подряд (спрятанные в названии праздника) означают "долголетие". Поскольку хризантема является символом долголетия, то позже праздник получит второе имя - Праздник хризантем. В эпоху Токугава он вошел в число государственных праздников v 五節句 (ごせっく, Госэкку)*.
Существовали особые поверья и ритуалы, связанные с хризантемами. Желая кому-то здоровья и долголетия - преподносили сакэ с лепестками хризантем. Еще делали настой из цветов, листьев и стеблей хризантем, который хранили целый год и пили лишь в следующий праздник. Тканью, смоченной в росе хризантем, красавицы протирали лицо, дабы сохранить юность и красоту. В эпоху Хэйан цветы хризантем использовали для "предотвращения несчастий" - их заворачивали в хлопковую ткань, чтобы она пропиталась ароматом и потом этой тканью обтирали тело, ради здоровья и долголетия.
Сегодня самых красивых девушек японцы величают О-Кику-сан, сравнивая их с 菊 (きく, kiku) хризантемой и с солнцем.
В эпоху Хэйан праздник отмечался только при дворце, куда по приглашению императора собирались придворная знать, музыканты, поэты. Все должны были по случаю праздника сочинить стихотворение.
Хризантема для японцев не только магический цветок долголетия и вестница осени. Долгое время ее изображение считалось в Японии священным, и только император и члены его семьи имели право носить одежду из ткани с рисунками хризантем. Нарушение этого закона каралось смертной казнью.
Хризантема символизирует солнце, более того - является символом нации. Сегодня стилизованное изображение 16-лепестковой золотой императорской хризантемы стало основой государственного герба, а высшая награда страны - орден Хризантем.
В наши дни официально Кику-но сэкку не празднуют, но из эпохи Хэйан дошел обычай устраивать выставки цветов и удивительных кукол. Куклы, как отдельные персонажи, так и целые картины на исторические, религиозные или мифологические сюжеты, создают из живых растений, для которых готовят специальный каркас из бамбука, а лицо, руки и ноги - из воска. Костюмы и фон, на котором происходит действие (водопады, горы, храмы), создают из листьев и цветков различных сортов хризантем. Подбирая разные формы и оттенки хризантем, составляют лиловые накидки придворных - из лиловых лепестков, зеленые штаны хакама - из листьев, желтые шляпы - из желтых сортов. Утром и вечером цветы поливают и картины сохраняются целый месяц. Дети особенно любят этих кукол.
В Японии выращивают больше пяти тысяч сортов хризантем всевозможных форм и расцветок - так велика любовь к этому цветку.»

С детства испытываю особую, нежную и трепетную любовь к хризантемам. Обожаю их терпкий, горький, немного полынный аромат!!! Всякий раз, когда осенью прохожу мимо цветочных ларьков или просто бабушек продающих цветы у метро - покупаю букет хризантем… и любуюсь-любуюсь… и вдыхаю их манящий аромат!!!
В создании жакета я старалась придерживаться основных характеристик стиля Арт-Нуво (это плавность линий, использование растительного узора, склонность к асимметрии, пастельные тона) при помощи которых, пыталась рассказать историю жизни хризантем -
На моем жакете, правый рукав это растущий куст хризантемы, он тянется вверх, тугим стеблем обвивая рукав, и дотянувшись вверх к солнцу, распускается пышным цветком на правой стороне спинки… хрупки соцветия хризантемы… вот нечаянно задел левое плечо прохожий… и от легкого удара лепестки с цветка начинают падать вниз, кружась и танцуя с белыми точками снежинок, осыпая весь правый рукав. Узоры на правой полочке это ноты… это музыка ветра и хоровод снежинок…
И, конечно же, обожаемый мною Мацуо Басё.

Одинокий мой шалаш!
День померк - и вдруг вино прислали
С лепестками хризантем.

Таким образом, я постаралась совместить свою любовь к Востоку и европейский стиль Арт-нуво. Не знаю насколько мне это удалось – это скорее оценили все зрители и наше многочисленное жюри отдавшее голоса и оставившее нежные и приятные отзывы о моей работе. За что всем Огромное Спасибо!!!

Отдельную благодарность хочу выразить нашим замечательным, отзывчивым и добродушным девушкам Назгуль Амировой , Ларисе Константиновой и Анютке Щербаковой за моральную поддержку, эмоциональный подъем и творческое настроение, которое они помогли создать, на протяжении всего процесса создания моей работы. Нашей Бирюзе Светлане за идею темы «Роскошь Арт-Нуво», организацию и проведение такого сложного конкурса. Спасибо Вам мои Дорогие подруги!!!
А теперь приглашаю всех ко мне в галерею посмотреть этапы создания жакета "Лепестки Хризантем" (нажимаем на фото и смотрим другие ракурсы)
на фотохостинг →

Объявляю о подготовке нового тематического конкурса !
Пятая тема "Музыка моей души"
Условия:
1. основное условие данной темы - воплощение в шерсти своих ощущений, ассоциаций, переживаний от прослушивания любимого музыкального произведения.
2. обязательное условие - указать название и автора музыкального произведения, а по возможности, ссылку для прослушивания выбранной вами мелодии/песни.
3. ограничений по тому ЧТО именно валять никаких нет - одежда, аксессуары, предметы интерьера и т.д. – всё что хотите!
4. работы принимаются до 20.11.09. С 21 ноября по 25 ноября в данной теме будет проходить голосование за определение 3-х лучших работ. (1-место-3 балла, 2-е-2 балла, 3-е-1 балл)
5. принять участие в голосовании смогут все желающие.
6. 26-го ноября будут подведены итоги голосования, определены победители и озвучено авторство каждой работы.


Количество работ на участника - 1. Количество фотографий работы -не более 3-х.
Принимать участие может любой, главное - работа должна быть:
1. новой (не опубликованной ранее),
2. исполненной в технике валяния,
3. соответствовать заданной теме.

Фотографии желательно делать на однотонном фоне, без подписи автора и присылать мне в личку.


на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания