РАСЧЕТ петель по образцу, плотность вязания, перерасчеты
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь: см. тут

Данная тема предназначена только для разбора проблем, связанных с расчетом петель по готовому образцу и выкройке для выбранной Вами модели. Расчеты по крючку смотрим тут. Все вопросы по выкройкам смотрим тут

Прежде, чем задавать вопросы, убедитесь по списку , что они в теме не рассматривались!!!

Пожалуйста, задавайте свои вопросы в тех темах, где на них ответят!

НОВИНКА! - нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Все картинки темы

Расчет зависит от метража пряжи и толщины спиц, свяжите образец, и посчитайте. На мой взгляд рассчет количества пряжи для шарфа не так важен, как для свитера - ну будет Ваш шарф на 10 см длиннее или короче.
Английская резинка, пардон, "жрет" очень много, чуть ли не в два раза больше, чем обычная.
Мама одной моей подруги, замечательная рукодельница, научила меня одной вязке, она очень красиво смотрится в шарфах и пледах. Число петель кратно 4+3+ кромочные. Первый ряд. Вяжется 2 лицевые, 2 изнаночные. Изнаночный ряд вяжется точно так же. Получается такая "волнистая" резинка: лицевые петели, платочная вязка, изнаночные петли, платочная вязка.

| Расчет петель

Всем рукодельницам большой привет! Very Happy
У меня вот какая просьба.
Есть описание топа,свитера и т.д. для данной шерсти и соответсвенно с данной плотностью вязания, ну скажем 25п х 32р =10х10, а у меня есть другая шерсть, с другой плотностью вязания (больше или меньше, не важно).
Хотелось бы понять, как вы рассчитываете, то количество петель, какое надо убавить для данной модели и через сколько рядов эти убавления делать. Я пыталась делать пропорциями, но запуталась.
Подскажите, плиз.

| Расчет петель- начало работы

Расчет петель- начало работы
Связав образец, я всегда рассчитываю не только кол-во петель, необходимых для вязания, но и общее кол-во рядов, необходимое для вязания спинки и рукава.
Затем, по схеме изделия, все мерки, отмеченные в сантиметрах, перевожу соответственно в петли и в ряды.
Например, образец 10см х 10 см = 25 п х 32 р, а изделие составляет 50 см х 68 см. Т.о. определяю, что надо набрать 125 п и связать всего 218 р.
Затем рассчитываю на какой высоте (связав сколько рядов) необходимо начать делать убавки. Вот, исходя из того, сколько петель и во скольких рядах надо убавить, и делается пропорция.
Например, убавки надо начинать на высоте 40 см (связав 128 р) и убавить с каждой стороны по 5 см (по 12 п.). Т.о. убавки надо произвести в оставшихся 90 рядах. Первую убавку делаю в 128-м ряду (на высоте 40 см), остальные убавки распределяю так: 90 р разделить на 11 п = 8 р. Т.е. оставшиеся 11 петель убавляю по одной в каждом 8-ом ряду.
Что-то описание работы у меня получилось сложнее, чем сама процедура в деле осуществляется. Надеюсь, что все-таки помочь удалось.

| Расчет петель

Способ расчета петель 1:

Сначала для плотности петель, указанной в образце, я расчитываю ширину и высоту одной петли - например, при плотности 20п.х24р. одна петля получается шириной 0,5 см. и высотой 0,42 см.
В Word (или где удобно) рисую на весь лист таблицу с высотой строки 0,42 и шириной столбца 0,5. Распечатываю. Контуром выделяю петли, которые нужно убавить в соответвующих рядах.
Дальше расчитываю ширину и высоту петли для плотности своего вязания. Рисую и распечатываю соответсвующую таблицу.
Прикладываю (например, на окно) свою таблицу к таблице с нарисованным контуром и обвожу по нему свой контур. Получается практически точно! Exclamation

| Расчет петель 2

Способ расчета петель 2:

Если эта тема до сих пор актуальна, попробуем решить задачу с пропорциями в общем виде. Лучше всего связать образец, и за основу взять его размеры. Чем больше образец, тем более точный получается расчет. Например, мы связали образец П0 петель на Р0 рядов. В сантиметрах он у нас получился шириной Ш0 и длиной Д0. Число петель П для ширины Ш в сантиметрах равно П = П0/Ш0*Ш. Ш0/П0 и есть ширина одной петли. Чтобы найти число петель, просто делим нужную ширину на ширину одной петли. Аналогично число рядов Р, соответствующее длине Д равно Р=Р0/Д0*Д.

Если надо равномерно убавить Ш см ширины на Д см длины, то сначала находим соответствующее им число петель П и рядов Р. Если число рядов Р у нас меньше числа петель П, которые надо убавить, убавляем по П/Р петель в каждом ряду. Если наоборот, убавляем по одной петле в каждом Р/П ряду.

| Расчет петель для вязания

Способ расчета петель 3:

А как вы думаете, имеет право на жизнь следующий метод?
Выдумала сама. опробовала, вроде получается:
он заключается в определении процента соотношения собственной плотности вязания к описываемой в журнале. Например, плотность по горизонтали 25 петель в 10 см. А у меня 19 петель в 10 см.
Значит надо во всем описании исправить цифры, используя процентное соотношение.
Определяем, сколько процентов от плотности в описани составляет моя плотность (19:25 = 0.76). То есть 76 %.

Итак. каждую цифру по горизонтали умножаем на горизонтальный процент (76%) и подписываем, а по версикали - соответственно на вертикальный.

Кажется так. как вы думаете, логично? Или все-таки правильнее считать по выкройке, как уже написали? Arrow

| Расчет петель для вязания

Если такая тема уже была, ткните меня носом Rolling Eyes , а то я ее не нашла. Так вот. Стала я вязать кофточку из мохера. Связала, по неопытности (и по лености Embarassed ) взяла и отпарила слегка все это дело. Естественно полотно растянулось и намоого. Одела я все это на себя сметав предварительно и ужаснулась - ОЧЕНЬ велико стало. Пошла и постирала свое творение, высушила, померяла. Все вроде село на место, стало хорошо в размерчик, но вот длинно оно стало сверх меры.
Теперь собственно вопрос: Я так понимаю, что ошибка в первом действии в образце для расчета и в использованной выкройке. Подскажите есть ли простой алгоритм изготовления этого образца, каждый раз у меня с этим проблемы Sad :x , - надо ли этот образец стирать после вязки и гладить или парить и что с ним кто делает, а то впадаю в депрессию и к вязанию подходить боюсь Sad

| Расчет петель для вязания

Расчет петель для вязания
Я поступаю так. Связать образец размером 20х20 см. Затем разложить образец на плоской горизонтальной поверхности, сбрызнуть его водой, и оставить до высыхания. После чего провести ВТО (влажно-тепловую обработку): прогладить утюгом через влажную марлю, чего не рекомендуется делать для изделий, связанных из акриловой пряжи (акрил гладить нельзя!). Если же рисунок рельефный, то можно использовать паровой утюг: не касаясь образца, хорошенько пропарить его и вновь дать высохнуть, что подходит и для акрила.

Затем на готовом образце в его середине с помощью линейки посчитать количество петель в 5 см по вертикали и горизонтали. Вертикаль — это количество провязанных рядов, а горизонталь — количество набранных петель. Каждую из полученных цифр делим на 5 для того, чтобы рассчитать, сколько петель в 1 см. Если, к примеру, по горизонтали у вас в 5 см 10 петель, а по вертикали 15 петель, то, поделив каждую цифру на 5, получаем: 10:5=2 петли в 1см по горизонтали и 15:5=3 петли в 1 см по вертикали. Полученные цифры умножить на снятые предварительно мерки. Если, ПОБ (полуокружность бедер) равна 50 см + 2 см на СО(свободное облегание) = 52 см. На спицах нужно набрать 52 см х 2 п.=104 петли для спинки, для полочек 104:2=52 петли плюс ширина планки для пуговиц (5 см х 2 п. = 10 петель). Теперь рассчитаем ряды. Длина изделия 80 см х 3 п.=240 рядов

| Расчет петель для вязания

Мурочка, а после того как связали изделие, вы детали стираете и раскладываете по выкройке или как?

| Расчет петель для вязания

Если честно - выкройки уже давно не делаю. После того как детали связаны, я поступаю с ними так же, как и с образцом. Затем сухие детали сшиваю и в готовом изделии осторожно через влажную ткань слегка проглаживаю швы.

| Расчет петель для вязания

А такой вопрос, а если у изделия нет раппорта, тогда как быть, если оно просто рисунком типа орнамента понятно, связал кусочек и можно измерять, а меня ж несет на сочетание ажурных с рельефами из кос и тому подобное, причем связать без проблем, клин в расчете.

| Расчет петель для вязания

Способ расчета петель 4 - сочетание узоров:

Если Вы в одном изделии используете сочетание разных узоров, то все равно придется связать образец и расчитать плотность каждого узора, а при переходах узоров добавлять или убавлять петли (если Вы хотите прямое изделие).

| Расчет петель для вязания

Спасибо Мурочка за исчерпывающий ответ! Let's be a friends! Получается что если я вяжу узоры расположенные друг над другом и что бы не получилась гусеница нужно вписать в узор несколько петель для дополнения ширины. А со своим детещем я наверное теперь поступлю так, распущу с верху и перенесу в низ немного горловину. Еще мне там пришлось повозится с вшивным рукавом, мне нравится что бы он походил посадкой на рукава пиджаков и (наверное понятно описала?) можно ли его рисовать от руки и как уловить полноту или только со временем?

| расчет петель прибавок-убавок

Способ расчета петель 5:

Все расчеты я в Excel`е в столбик проставляю количество рядов, в следующем столбике напротив первого ряда количество петель в первом ряду, а в третьем столбце ставлю количество петель убавки или прибавки (-2 или 2) в соответствующих рядах...затем во второй столбик напротив второго ряда ввожу формулу: количество петель в предыдущем ряду + количество петель прибавки (убавки), и протягиваю формулу до конца рядов...распечатываю...потом очень удобно пользоваться...всегда легко найти ошибку, так как знаешь сколько петель в каком ряду должно быть... Razz

| Расчет петель

Подскажите, кто каким образом расчитывает число петель. У меня ни чего не получается. То большая, то маленькая вещь получается. После таких затрат времени в пустую, не хочется ни за какое вязание браться.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания