НАБОР петель, закрытие петель
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь: тут

В данной теме рассматриваем только различные способы набора начального ряда петель на спицы и способы закрытия петель последнего ряда.

Перечень рассмотренных вопросов см.тут

Все вопросы о том, как закрывать петли при вязании пройм, горловин, рукавов, воротников, карманов и др. - смотрите соответствующие темы.

НОВИНКА! - нажав на трилистник внизу поста, Вы можете поблагодарить конкретного человека за оказанную Вам помощь

Все картинки темы

| как надо набирать первую петлю

Девочки, мне все понятно, кроме того, как надо набирать первую петлю? Embarassed Кода я набираю обычным способом, то, у меня получаются первая не одна петля, а сразу две. А тут вроде у всех одна петля получается, так как ее свзать? Помогите, пожалуйста. Rolling Eyes

| как надо набирать первую петлю

как набирать первую петлю
apanjul, заочно "на пальцах" трудно объяснить. Спицами захватываете нить (попробуйте спицы острием вниз в нить ввести, и, захватив, повернуть их на штатное место Smile ) и как бы её у основания перекручиваете, а затем начинаете набирать осльные петли нитью, что на руке.

| закрыть петли резинки 2х2

Как закрыть петли резинки 2х2 ?

| закрыть петли резинки 2х2
| контрастная(вспомагательная) нить

Набрали петли вспомагательной (контрастной) нитью;

- Провязали первый лицевой ряд основной нитью;
- Переворачиваете на изнаночную сторону;
- Провязываете изнаночную и вывязываете ЛИЦЕВУЮ за перемычку между двумя соседними изнаночными (цепляясь НЕ за вспомогательную нить, а за основную).
- Перевернули на лицевую. Теперь можно или просто вязать резинку 1х1 (способ годится только для резинки 1х1) - тоже край вполне приличный получается - или провязать пару рядов полой резинкой, т.е. провязывать только лицевый петли, а изнаночные просто снимать, оставляя нить перед петлей.

- Потом объединить все петли полой резинки в рязинку 1х1. Таким образом, петель на спицах становится в два раза больше, чем было в наборе вспомогательной нити.

- Вспомогательную нить снизу снимаю, когда отойду от края сантиметра на три хотя бы. И когда начинаю вспомогательной вязать, то вяжу не один ряд, а побольше, чтобы петли уже выровнялись. Потом первый ряд лицевыми петлями и см. пункт 2. Laughing

| набор резинки 2*2.

Для меня сейчас насущная проблема - набор резинки 2*2. Очень хочется набирать чтобы выглядело как покупное изделие.
Резинку 1*1 можно набирать итальянским способом, а вот 2*2 не знаю как. В теме проскакивала ссылочка, но там похоже удалили эту картинку. Разглядывание покупного изделия с такой резинкой удачи мне не принесло. Набор итальянский при вывязывании 2*2 все же не так идеален, как я хочу.

| набор петель резинки 2*2.
Sharon

Изначально создала я темку про наборы/убавки и т.п., но меня любезно сюда пригласили.
Прочла все от корки до корки и уже много интересного нашла для себя, но все же этой темы в своей голове я не удовлетворила. На сегодня есть самый важный вопрос:
Для меня сейчас насущная проблема - набор резинки 2*2. Очень хочется набирать чтобы выглядело как покупное изделие.
Резинку 1*1 можно набирать итальянским способом, а вот 2*2 не знаю как. В теме проскакивала ссылочка, но там похоже удалили эту картинку. Разглядывание покупного изделия с такой резинкой удачи мне не принесло. Набор итальянский при вывязывании 2*2 все же не так идеален, как я хочу.

вот что было по поводу 2*2
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

| закрыть изнаночными?

Девочки, у меня снова вопросик возник Smile
Не могу никак понять инструкции.
"...8 кругов узором, затем закрыть петли изнаночными." Это как? Иголкой? И если да, то каким образом?

| закрыть изнаночными
Sharon

"...8 кругов узором, затем закрыть петли изнаночными." Это как? Иголкой? И если да, то каким образом?

Я думаю, что при закрывании петлю провязывать изнаночной.
Другими словами, обычно ты как закрываешь: провязала петлю лицевой и протягиваешь через соседнюю. А здесь, видимо рисунок требует, провязывать изнаночными. ИМХО!

| Утолщенный наборный край

нашла в интернете :
Утолщенный край из сдвоенных петель — «болгарский зачин». Конец нити сложите вдвое и расположите в левой руке так, чтобы сдвоенная нить легла на большой палец, а одинарная, идущая от клубка, — на указательный. Затем на 2 спицы, сложенные вместе, наберите 2 петли способом 2. Для образования 3-й петли измените положение утолщенной нити на большом пальце: сбросьте ее и тут же подхватите, расположив с противоположной стороны пальца. Теперь подведите под нее спицы с внутренней стороны большого пальца и образуйте 3-ю петлю. Продолжайте набирать петли поочередно то с внешней, то с внутренней стороны пальца. Петли при таком наборе располагаются парами, за исключением кромочных. Набрав 20—30 петель, освободите одну спицу и свяжите один ряд изнаночными петлями одинарной нитью, провязывая сдвоенные петли каждую в отдельности. Дальше вяжите основным узором.
Утолщенный край из скрещенных петель. Утолщенной нитью (сложите нить вдвое или втрое) наберите на спицы четное число петель (20—30) точно так же, как в «болгарском зачине» (ряд из изнаночных петель не провязывайте). 1-й ряд — снимите кромочную, 1 накид (к себе), 2 вместе лицевой за задние стенки и т. д. Перед последней кромочной накид не делайте. 2-й ряд — снимите кромочную, 1 изнаночная, 1 лицевая за заднюю стенку и т. д., т. е. изнаночные вяжите над изнаночными, а накиды провязывайте лицевыми — из них-то и получаются скрещенные петли. 3-й ряд — по рисунку. 4-й ряд — начинайте основной узор.
Утолщенный ажурный край на резинке 1х1. Наберите способом 2 на две спицы четное число петель (20—30), оставив в запасе длинный конец нити. 1-й ряд — основную нить соедините с запасным концом и провяжите все петли по 2 вместе лицевой за задние стенки. 2-й ряд (лицевая сторона полотна, вяжите только основной нитью, оставшийся конец оборвите) — не разъединяя сдвоенные петли, провяжите их лицевой за передние стенки. 3-й ряд — резинка 1х1: изнаночные петли вывязывайте над изнаночными, лицевые выполняйте из протяжек между изнаночными петлями и перед последней кромочной. 4-й ряд — начинайте основной узор, например платочное вязанье.
Набор петель начального ряда из одной нити - воздушные петли (способ 1).
В правую руку возьмите конец нити и одну спицу. Продолжение нити зажмите в левой руке между мизинцем и безымянным пальцем и далее поместите ее на указательном. Введите спицу острием на себя под нить на указательном пальце. Образовавшуюся петлю сбросьте с указательного пальца и затяните на спице. Все остальные петли набирайте точно так же, стараясь затягивать их с одинаковым усилием. Этот способ обычно применяют, когда нужно получить очень тонкий край трикотажного полотна. Попробуйте набрать им 20-30 петель.
Набор петель начального ряда из двух нитей (способ 2).
Пожалуй, это самый распространенный способ. Нить от клубка поместите в левую ладонь. Длина свисающего конца должна быть вдвое больше ширины полотна, для которого набирают петли. Обведите нить вокруг большого пальца левой руки против часовой стрелки, затем положите нить на согнутый указательный палец и далее зажмите ее в левой ладони вместе с концом нити. Две спицы, сложенные вместе, введите под нить с внутренней стороны большого пальца, повернув спицы вправо, захватите нить с указательного пальца и протяните в петлю на большом пальце. После этого сбросьте петлю с большого пальца, тут же подведите его под нить и, раздвигая большой и указательный пальцы в противоположные стороны, туго затяните петлю на спицах - образовалась 1-я петля. Теперь, не сбрасывая нитей с пальцев, отведите влево большой палец левой руки, отчего на нем получится петля. Со стороны ладони введите спицы в эту петлю снизу вверх (под переднюю нить), захватите нить с указательного пальца и протяните ее в петлю. Затем повторите те же движения, что и при образовании 1-й петли, - на спицах получилась 2-я петля. Следующие петли выполняйте так же, как 2-ю. Чтобы нижняя цепочка (основание петель) не перекручивалась вокруг спиц, указательным пальцем правой руки придерживайте каждую новую петлю

Всем удачи.

| закрывать с полой резинкой
| закрыть резинку 2х2 иглой

вот еще такая картинка, как закрыть резинку 2х2 иглой:

на фотохостинг →

Этот шов проще шить, если представить себе лицевые дорожки с одной и другой стороны резинки как два отдельных полотна, тогда это будет как шов "петля в петлю".

| набор на бросовую (контрастную)нить

Я для более удобного выплетения бросовый нити использую [color=blue]следующий способ набора петель[/color]:
Первую петлю делаю одной спицей традиционным способом. На левую спицу накидываю рабочую нить, правой спицей захватываю нить за левой спицей и вытягиваю ее в петлю, находящуюся на правой спице. И т.д.
На правой спице будет всегда одна петля, которая должна быть сравнительно длинной, чтобы через нее легко было вытягивать нить. В конце набора петлю с правой спицы переводят на левую спицу.

Как видно из набора петель, он похож на цепочку воздушных петель связанных крючком, нетрудно потом вытянуть или разорвать первую петлю и, потянув за кончик, распустить весь набранный край.

Если что не понятно, спрашивайте. Smile

Набор для бросовой нити (легко выплести)

| закрыть петли при помощи 3-х спиц

Вот у меня нашлась такая картинка "закрыть петли при помощи 3-х спиц":
на фотохостинг →

| Закрыть петли

Девочки помогите: воротник вяжу двойнорй резинкой, далее его нужно закрыть трикотажным швом. Подскажите как закрыть этим самым швом?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания