Тунисское вязание
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

olga_vadimova, Май 18, 2021

olga_vadimova, Оля, этот узор из простого и изнаночного столбика я люблю вязать двухцветным и двусторонним.

Он действительно практически не закручивается.
А для того, чтобы края не закручивались, я пробовала обвязывать спицами айкорд - шнуром, замечательно получается.
Кстати, я недавно связала себе платье на лето в разной технике лицевой - гладью тунисом и спицами. Там, где надо плотнее полотно, например в верхней части переда, тунисом, а нижнюю часть и верх спинки спицами. Белая обвязка тоже тунисом.

На этих фото платье незаконченное.

Sveta Vishenka, Май 26, 2021

Sveta Vishenka, тоже люблю сочетание техник. Но до столь остроумного решения никогда бы не додумалась. Для меланжа оно очень кстати. Совершенно незаметны переходы на лицевой стороне! Если возникнет когда-нибудь такая необходимость, обязательно воспользуюсь Вашим опытом, Вишенка. Спасибо, что поделились!

Toshcka, Май 27, 2021

Toshcka, это платье для жаркого лета, и мне надо было связать его таким, чтобы можно было его носить без подкладки и чтобы оно при этом не светилось, потому и стиль его ампир выбрала...сами понимаете.
Ещё это и эксперимент с вискозной ниткой (уже много лет лежит у меня без дела бобина примерно 500-600 метров в 100 граммах), чтобы полотно было не самым тяжелым и не тянулось в плечах, под грудью. Вот поэтому на груди - лицевая гладь тунисом крючком №2,0 (нить - вискоза 500-600 м/100 гр. и хлопок 1800м/100гр в две нитки)... и блеску вискоза добавила и осветлила тёмно-синюю нитку.
Спинка в плечах специально связана спицами (размер спиц не помню, но где-то 2,5 наверное), чтобы полотно было пластичным и не стесняло движение в плечах, да и потоньше оно, легче по весу.
Белые отделочные ленты связаны плотно вискозной ниткой в две нити кажется всё той же двойкой, практически не тянутся, форму хорошо удерживают (правда, как поведут себя после стирки, не знаю...но надеюсь).
Ну а низ спицами плотненько...там и всегда поиграть можно, если чего не понравится по жизни.
Ещё связана треугольная вставочка для выреза в районе груди, типа вот такой, как коричневая, столбиками без накида, полустолбиками, столбиками с накидом за заднюю стенку темно-синей ниткой и обвязана рачьим шагом по лицевой стороне белой вискозой.
.

Давно связался у меня сарафан тунисом, но фоток его мало.
Как оказалось, для тёплого климата сарафан на осень-зиму-весну - самое то.
Связан просто, нить очень тяжёлая в работе из-за состава ниток с узелковыми блестяшками, но оно того стоит.
Несколько фото

Вот уже несколько лет я переделываю свой вязаный гардероб на южный климат.
Распустила свои зимние платье и юбку, добавила разных остатков ниток подходящих и связала длинную безрукавку - пальто.
Фоток пока нормальных нет, в Вильнюсе, где мы сейчас, дожди, но ношу его практически постоянно. В нём комфортно, тепло и не жарко как при +25, так и при +14 при моросящем дожде.
Есть пока фото процесса, заканчивала я его дома в Литве.

Вязался он у меня не совсем правильно, т.к. ниток было на длинное безрукавку-пальто маловато. Потому начала я его вязать снизу-вверх от бёдер. Вязать удобнее всего участками по направлению слева-направо, как всё в тунисе...вот в который раз склоняюсь к тому, что Тунис к этой технике не имеет никакого отношения, разве что намекает на восточную письменность, которая задом-наперёд.
К тому же не так давно я начала читать блог бывшего шведского библиотекаря, проработавшего 45 лет в музейном секторе по имени Кери, который, уйдя на пенсию, начал активно заниматься исследованием техник вязания и копает истоки этого ремесла.
Я тоже с интересом читаю и копаю подобное. Так вот в одной своей статье он пишет, что в рукодельных журналах за примерно 1760 год (уже точно не помню, надо искать), которые изданы практически одновременно на разных континентах и на разных языках, описания техник даются разными авторами, но ! ни один из них не приписывает себе авторство этих описаний, а просто описывает их, как уже давно известные...и название "тунисская" техника отсутствует. У Кери я нашла ссылку на большущую монографию типа наших книг "Домоводство" за 1640 год кажется. Прочитать их сложно даже с хорошим знанием английского.
Я "листала" эту книжку, привлекла свою подругу- одноклассницу, владеющую английским. Мы с ней там не обраружили даже упоминаний слов "крючок", "спица", "длинный крючок" и уж тем более тунисский, только можно догадываться, что речь идёт об описании вязания коротким крючком, одним инструментоа, а не двумя, например.
Для чтения той монографии надо владеть местным сленгом того времени. И ещё я прочла кажется у Кери в блоге, что рукоделие - это такое ремесло, которое просто необходимо развивать каждому, взявшему в руки инструмент, чем мы с вами, дорогие сподвижницы по тунисскому вязанию и занимаемся.
И да, хочу опять к нашим баранам 😃 , к технике тунисского вязания вернуться... лично во мне всегда живёт "чтение" журналов и книг задом-наперёд, хоть ты тресни. Беру в руки журнал и начинаю листать с конца, а чтобы листать типа по-человечески, мне надо ну напрячься что ли ⁉ 😂 ...как-то так живёт во мне эта арабская вязь...быть может и тунисская техника прилипла ко мне легко и непринуждённо, как будто всю жизнь ею вязала...или мне это кажется? 😏 😃

Ну я отвлеклась немного от описания безрукавки, а вдруг оно кому-нибудь пригодится.
Связана дорожками-тропинками слева направо простыми столбиками. По окату рукавов получилось очень удобно, перевязывала несколько раз, пока не нашла это удобство и хороший вид.
Вязала я всю безрукавку по-моему крючком №5,0. Этим же номером спиц я сначала обвязала лицевой гладью окат рукава (примерно 7-9 рядов), а затем спицами №2,0 связала примерно столько же рядов резинкой. Очень рекомендую. На мохере это находка, - пышность, переходящая в мягкую строгость, "подтянула" окат до самого удобного по жизни состояния.
Вот нашла фотку на тушке...в смысле примерку на мне... при балтийской любимой погоде - дождь, дождь и ещё дождь. На примерке ещё нет карманов, да и до сих пор я не всё задуманное на безрукавке сделала... инструменты все в Алуште, в самолёт беру только пластиковый набор тунисских крючков и любимые винтажные нейлоновые спицы (кстати, тоже современный вариант древних спиц из китового уса).

Sveta Vishenka, спасибо за подробности, которые очень важны в туниссе.
Скажите, а белые отделочные ленты вы вязали отдельно и затем пришивали? Или это единый процесс: лента вяжется и одновременно привязывается к основному полотну? Мне показалось, у вас второй вариант.

Sveta Vishenka, Май 27, 2021

Sveta Vishenka, и с окатом рукава в безрукавке вы отлично справились, применив спицы. Одна техника решает проблему другой - мне это нравится.

Toshcka, Май 27, 2021
Toshcka

...Или это единый процесс: лента вяжется и одновременно привязывается к основному полотну? Мне показалось, у вас второй вариант.

Да, у меня второй вариант. Присоединять удобнее и красивШЕ получается, если слева у Вас готовое полотно, а Вы присоединяетесь к нему справа.

Осин, Май 28, 2021

Осин, ну да, конечно, ...ну прям специалист, который точно разбирается, кому дано, а кому нет😂😂😂

Осин, Май 28, 2021

Осин, это вы меня с кем-то попутали. Я сейчас готовлюсь к новому туниссу, поэтому читаю, а заодно и увидела, как вы в своей манере поливаете походя грязью ...я думаю, что это был камешек и в мой огород, потому и сказала всезнайке)))
Кстати, а ваш куртец ну явно не тянет на шикарное изделие

Sveta Vishenka,я айкордом тоже пыталась обвязывать то, своё изделие, причём на разное кол-во петель, а уж какие я обвязки применяла, сейчас и говорить не буду. Мне в моём случае ничего не помогло. Ну это дела давно минувших дней. Поэтому это только к слову Вашему написала🌸

Осин, Май 28, 2021

Осин 😘, просто я люблю исследовать вязальный инструмент, имею время покопать в инете любимую тему - о разных техниках вязания и экспериментирую часто со своим разным инструментом и нитками. Знаете, буквально недавно поняла для себя, что головка тунисского крючка мало того, что должна быть в линию, когда борода не торчит и не цепляет петлю при вытягивании через неё ниточки, так ещё и короткой, чтобы её длина приближалась по размерам к отрезку между петлями в ряду закрытия. Тогда нам не надо делать лишних размахивающих-вытягтвающих движений и вяжется приятнее, без напряжения.

Nikita 13, Май 28, 2021

Nikita 13, мне кажется, что обвязывая ай-кордом, надо пробовать менять прежде всего спицы, ну или вязать туже-размашистее. Есть в нём очень много нюансов, которые выплывают иногда неожиданно.

Sveta Vishenka, Май 28, 2021

Sveta Vishenka, я знаю про все нюансы. Стаж вязания у меня в различных техниках более 50 лет.
Спасибо. Это я к слову сказала. Вспомнила свои терзания год назад. Теперь у меня новая работа скоро будет. Уже провязала образец. Всё отлично.

Sveta Vishenka, насчет короткой головки: не во всех случаях она хороша. Например, если вяжешь в петлю косички закрепления или за задний бугорок столбика, то удобнее удлинненная головка с острым кончиком. Иначе наковыряешься, пытаясь протащить крючок через такие тугие петли.
В общем, каждый приспосабливается, как может. Универсального в туниссе немного. Поэтому в этой технике так ценен не только свой, но и чужой опыт. Слава богу, теперь есть столько возможностей, чтобы делиться с другими своими маленькими открытиями.

Sveta Vishenka, я очень рада,что Вы тут,и есть кому задать какие-то вопросы.
Nikita 13, как мне жаль,что Вам пришлось распустить тот проект-там задумка была просто гениальная...примите мои восторги!!

Авторы
Теги
Упоминания