Тунисское вязание
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

Осиночки! Поздравляю всех с Новым 2020 годом! Пусть исполняются все ваши мечты и пожелания!
У меня наконец-то получилось сфотать кардиганы на внучке. Узор в этом двусторонний взят на ютюбе у Наташи Клещенко, спасибо ей огромное 💟

Ниточки
Второй кардиган связан тоже узором, взятом на ютюбе у Наташи Клещенко, спасибо ей огромное 💟

Ниточки

Sveta Vishenka, Янв 04, 2020

Sveta Vishenka,

Красиво, аккуратно и стильно. 👍

Rady, Янв 04, 2020

Rady, Спасибо 💟 . Ещё не сфотана шапочка, связанная в комплект к изумрудному кардигану. Пока не решила, какую шапку связать к коралловому кардигану. Себе потихоньку тунисю безрукавку. Тунисское вязание не отпускает.

Sveta Vishenka, Янв 04, 2020

Sveta Vishenka, очень удачные работы! Поздравляю!
А как планки вязали? Как будто цельновязанные. А кружевной воротничок - пришивной? Оценила Ваши две изюминки: этот воротничок и розочки на спине. ☘ Новых успехов в новом году!

Toshcka, Янв 05, 2020

Toshcka, спасибо! Планки связаны вдоль застёжки по готовому кардигану.
В коралловом кардигане связала двойную стоечку для воротника. Я уже не впервой таким Макаром делаю воротник. Стоечку вяжу очень плотно (беру крючок на размер меньше, чем вязала кокетку), чтобы стоячая была, затем вяжу воротник, соединяя (сшивая) крючком обе детали стоечки. Такой воротник, как у мужской рубашки хорошо держит форму, плотнее прилегает к шее и придаёт аккуратный вид изделию.
В изумрудном кардигане связана стоечка лицевыми тунисскими петлями. Стоечка эта скрутилась, и я пока оставила её, как есть...такой она всем нравится. Кружевной воротничок связан обычным крючком №0,9 и пришит, как и розочки. Да, для розочек в процессе вязания кардигана я связала по центру спинки кокетки прямоугольник лицевыми, от которого сделала прибавки вниз для расширения нижней части (двухцветной) кардигана.

Sveta Vishenka, Янв 05, 2020

Sveta Vishenka, Большое спасибо за подробный ответ! Однако прямоугольник лицевыми на спинке я так и не увидела. Значит, он небольшой, только чтобы уместились розочки? Остроумное решение для того, чтобы расширить полотно!

А как Вы добились такой аккуратной планки без малейших признаков закручивания? Я имею в виду прежде всего набор петель. И как закрывали планку - полустолбиками, то есть соединительными петлями, или столбиками без накида? Последний ряд - "рачий шаг" - это я поняла.

Я бы никогда не решилась вязать планку простыми тунисскими столбиками. Лицевыми, впрочем, тоже. Всегда вяжу планки либо простым крючком, либо спицами. Либо комбинацией того и другого, если остались еще намеки на закрутку. Иногда так борюсь с ней, что потом не могу вспомнить, как же я решила проблему. Надо записывать, но ленюсь.

Sveta Vishenka
Очень хорошие работы, качественные и с душой.

Toshcka, Янв 06, 2020

Toshcka, прямоугольник лицевыми действительно маленький, шириной в 12 петель, здесь видна ширина между маркерами. На тёмной нитке не очень заметно. Но делала я этот прямоугольник специально для розочек, потому и такой маленький.

Планку обычно набираю по такому ритму: 2 петли в петлю, 3-ю планочную набираю, пропуская одну (на полочке при наборе мы используем ряды = петле). Тогда планка усаживается ровненько. Закрывала планку скорее всего, как всегда закрывают вязание в тунисе, - соединительными петлями, не помню. Впредь такие детали буду записывать. Но. В процессе вязания я меняю размер крючка. В тех местах, где требуется плотное полотно, стойка воротника, манжеты, планка, я беру крючок наименьшего размера в проекте, либо вяжу очень плотно и наоборот. При обвязывании рачьим шагом беру самый толстый крючок проекта и вяжу очень свободно.
В этом изумрудном кардигане воротник я планировала вязать стоечкой. Связала одну деталь, а в таком размере, на 4-х летнего ребёнка она коротенькая, и стоечка закрутилась. Мне такой вариант понравился, решила оставить.

larissaherisson, Янв 06, 2020

larissaherisson, какие они у Вас живые, прямо Весна и Осень, вах!

larissaherisson, Янв 07, 2020

larissaherisson, я тоже очень люблю такие нитки и всегда на них ведусь, если вдруг встречаюсь с ними.

Sveta Vishenka, Янв 06, 2020
Sveta Vishenka


Планку обычно набираю по такому ритму: 2 петли в петлю, 3-ю планочную набираю, пропуская одну (на полочке при наборе мы используем ряды = петле). Тогда планка усаживается ровненько.

Получается, в Вашем наборе петель меньше, чем рядов?! Обычно наоборот. Особенно в спицах: третью петлю добавляют, а не пропускают. Может, я просто неправильно Вас поняла?
Извините, замучала Вас вопросами. Интерес сейчас праздный, вяжу редко. Но так много туниссила, так часто приходилось делать свои мучительные "открытия", сталкиваясь с техническими трудностями, что чужой опыт до сих пор вызывает живой интерес.

Toshcka, Янв 08, 2020

Toshcka, Вы меня не замучили нисколько, это же творческое интереснейшее общение, за которым мы сюда приходим!!!
Вы верно меня поняли, что петель меньше, чем рядов.
Этот ритм я подобрала для себя после того, как планки в пальто мне пришлось распустить (мохеровые, да ещё с моей привычкой концы так заделать, что потом сама себя ругаю), вот в этом

Планка в процессе носки отвисла. Там и нитки по качеству и весу очень разная. Розовая потемнее - легкий (по весу) мохер, а вот светлая - тяжелая. Она состоит из вискозного (очевидно) шнурика и тонкой ниточки шикарного мохера

Такой тандем сложный у меня. Я планку измерила по отвесу, который получился при носке пальто и высчитала количество лишних петель в ней, - получился тот ритм, о котором я Вам написала. Вязала планку крючком того размера, которым вязала стоечку к воротнику. К тому же в процессе обвязки (это когда я переделывала планки) всего пальто по периметру рачьим шагом, я вдоль планок вязала очень туго, как бы подтягивая-припосаживая последний ряд планки дополнительно, а вот вдоль полы пальто вязала размашисто.
В прошлом году мохеровые вещицы свои тунисские распускала и перевязывала. Как ни странно, мне процесс перевязывания очень понравился, - хочется вязать, а тут ещё и совершенствуется твоё изделие. Раньше за мной этого я не замечала 😏 😂
В кардиганах для внучки я сразу же связала планки по своему ритму. Кардиганы пока не стирались, так что посмотрим, как оно будет.

Sveta Vishenka, Янв 08, 2020

Sveta Vishenka, теперь поняла. Пряжа с вискозой - тогда все логично.
Кстати, я тоже с опытом перестала лениться перевязывать, менять отделку. Видимо, постепенно нами овладевает страсть к совершенству, которое, конечно же, недостижимо. Еще раз успехов Вам!


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания