Малюша, у меня, скорее всего, нетипичная ситуация.
Я уже как 10 лет работаю в магазине тканей и фурнитуры, шитьё всегда было моим увлечением, но что так всё повернётся, никогда б не подумала... Работаю консультантом продавцом и преподавателем курсов шитья. Никогда даже не думала шить-перешивать для чужих людей, ведь ателье и портних на дому у нас предостаточно, городишко небольшой. Но...в соответствии со своей должностью, я должна регулярно отшивать модели в магазин из новых тканей для презентации, тестировать выкройки разных производителей, отшитые модели можно забирать себе, но мне столько не нужно, да и не всё нравится, стали эти модели предлагать на продажу, так появился спрос, можно заказать и другой размер, на подгонку много клиентов из бывших и нынешних учеников, обращаются, когда сами не справляются, времени, машинки нет, небольшие партии отшиваю для фирм, частных магазинчиков, отелей, кафе и пр., вышивкой тоже немного занимаюсь, чаще всего это логотипы, имена на полотенца, халаты, салфетки, подушки и пр.
Люди с улицы идут в магазин с вопросами и просьбами по ремонту... лет 5 я отсылала их в близлежащие ателье, потом взяли портниху на полставки, меняет молнии и брючки подшивает в то время, когда учебное помещение свободно, ведь места для работы достаточно. Портниха принесла свой бытовой старенький Пфафф и прочие принадлежности, оверлок использует мой, работает, нарабатывает своих клиентов, довольна. Магазин в центре маленького города, а живёт она в деревне, недалеко, но и 5 км пешком не каждый клиент пойдёт, если автомобиля нет, общественного транспорта, кроме школьного автобуса, не имеется.
Когда её нет, мы принимаем для неё заказы или просим прийти в другой день, она и домой вещи на ремонт уносит, что не успевает, дома работает как ИП, там мастерская оборудована как следует, как и у меня. Срок исполнения заказа у неё неделя, срочное только по договоренности и дороже, новое не шьёт. Клиенты у нас разные, мои не пойдут к ней, а её ко мне. На работе я занимаюсь только выкройками и самим кроем, так как там стол большой и удобный, а вот шить беру домой, так как дома стоят промышленные машины, мне на них проворнее, да и шью вечерами, ночами, утрами и в выходные, по ситуации.
Клиенту удобно прийти в красивый и просторный магазин, выбрать, обговорить ткань, фурнитуру, модель, оплатить материалы и ждать звонка.
Владельцу магазина удобно, чем больше продаётся, тем лучше.
Мне удобно, при желании можно подзаработать, но если желания или необходимости нет, не обязана.
Есть и минус - есть тонкости налогообложения и соц.отчислений из-за совмещения двух вариантов деятельности - по договору и самостоятельной, но это у нас так, в другой стране будет по другому.
Вещи/крой/ткани домой носить приходится, это да, но я на машине, парковка у магазина. У меня полностью отпадает беготня по швейным магазинам в поисках нужного, всё нужное есть или дома, или на работе.