Составляю гардероб грамотно (капсульный метод)
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
Все картинки темы

Слуня, Май 25, 2018

Слуня, а вот как-то нечаянно залипла на той ссылке, которую вы мне дали, захотелось по ней самостоятельно немного поразбираться)) Там 190 страниц, сегодня дошла до 90-й. Поскольку читаю либо в дороге, либо лежа во время бессонницы, то упражнения из топика не делаю, очень хочется их сделать, чтобы получше понять - чего мне хочется от гардероба. Упражнения сделаю, потом гардероб разберу в очередной раз, сделаю фото всех вещей на себе. Спасибо большое!

Olga_Alexeevna, если для выходного гардероба хватает всего 3-х платьев, тогда проблема не ясна в принципе, из чего там капсулу собирать?
Из очевидных ошибок отмечу план носить платья лет по 10 - максимальный срок жизни платья всего 3-5 лет, мода сейчас меняется слишком быстро, а выглядеть это будет так же, как эти туфли сейчас:
https://i1.u-mama.ru/5b3/a90/54c/bf68e2160e9df36105a312b18bc1e1e1.jpg
http://img73.static.darudar.org/s600/00/00/17/6f/176fb5d6a17f8fda5bfc1d23b36ddaf2.jpg
Пальто да, бывают и повседневными и нарядными/вечерними, всё зависит от целевого запроса, но мне кажется, что тут не все концы с концами сходятся:
- хочется длинное пальто для того, чтобы целиком покрывать нарядную одежду - хорошо, но длинные подолы в общественном транспорте - это убийство пальто, если оно не сшито в угоду практичности из курточной ткани (то есть по сути является вариантом пуховика),
- не просто пальто, а симпатичное, при этом практичного цвета (какой цвет практичный?).
Мне кажется, что запрос должен формулироваться более конкретно:
- температурный режим -5+5, это весна-осень, на сухую или мокрую погоду?
- из какого материала?
- с каким утеплителем (вес пальто имеет значение, особенно в мокрую погоду),
- как часто оно будет носиться (те же 10-12 раз в году на выход, или на повседневку тоже),
- длинное (насколько именно?)
- какого именно цвета?
- какого силуэта?
В отношении гардероба для похорон летом всё просто: тёмные юбка или брюки, тёмный топ с длинными рукавами (часто встречаются среди нарядной одежды), тёмный топ с короткими рукавами, тёмный палантин/кардиган/жакет, темная обувь и сумка. Все предметы можно носить каждый день для других надобностей, а в случае необходимости комплект из них соберётся стремительно.

Бензопила, наверное, я не понимаю смысла слова "капсула". Вот мне как хочется: чтобы на разные температурные режимы с осени по весну я имела полный набор вещей, чтобы не сходить с ума, что опять нечего надеть "в люди". Чтобы подошла к шкафу - и вынула оттуда подходящее платье с нужными колготками (если вдруг платье окажется не длинным), с нужным корректирующим бельем (если вдруг платье окажется облегающим), сапогами или ботинками, сумочкой, украшениями, пальто, перчатками, шарфом и шапкой. И чтобы всё, что подходит к концертному платью, сгодилось бы и для вещей, купленных в гости. Если это не капсула, то как это правильно называется?

Ахихихи, никогда не покупала такие уродские туфли, я совсем не модная))

Пальто по-хорошему надо бы два на осень-весну: 1) когда с погодой черт знает что творится и 2) когда более-менее сухо. Но жаба душит на два пальто, надо определиться пока что с каким-нибудь одним. А для обычной моей жизненной орбиты есть две куртки. Да, соглашусь, что длинное пальто - не слишком удобно для транспорта, это я поняла с тем самым "новогодним" выходом, когда приходилось поднимать подол пальто, чтобы на лестницах не задевать его каблуками.

Практичный цвет - не светлый. Например, мое "новогоднее" пальто бордового цвета.

Материал нужен обычный, пальтовый такой. Без утеплителя. Пальто будет носиться только "в люди" - на концерты, в гости. Насколько именно длинное, какого именно цвета, какого силуэта - это уже что в магазине смогу найти, придется решать эти вопросы по ходу примерок, очень нравится, что здесь люди выкладывают фото из примерочных, мне ведь в магазин не с кем пойти, а тут огромная помощь форума.

С похоронным гардеробом пока что подожду)) В тот внезапный раз на льняное платье надела компактную черную кофточку и для церкви голову закрыла темно-зеленым платком с лилиями "льняного" цвета и широкой черной окантовкой. Вот обувь, конечно, подкачала. Надо что-то поскромнее подыскать.

Спасибо вам большое. Наверное, мне надо пояснить, что я не работаю в офисе. Внештатный сотрудник. Знаю в лицо начальницу отдела, но не помню как ее зовут - вот до такой степени я неофисный человек, у меня нет надобности выходить "в люди" каждый день, приезжаю в офис в спортивной одежде с рюкзачком, мне работу домой на бумаге забирать, это килограммов 5-7, еще и что-то к ужину успеть купить. То есть цивильная одежда нужна только на концерты, в гости (или на какую-то встречу) и для прогулок по Москве с заходом на выставку и в кафе.

Гость, Май 28, 2018

Olga_Alexeevna, Все-таки трудно давать советы, не видя фото и не зная предпочтений человека. Кто-то на выход носит классику-классику, кто-то шелка и туманы, кто-то арабский шик в блестках, кому-то просто юбка после вечных брюк кажется супер-нарядной. Гости тоже разные бывают: от парадного стола с фамильным серебром до потрындеть на кухне.
Могу посоветовать вот эту тему на дружественном форуме (регистрация не нужна). Когда-то я ее начинала, потом развился очень интересный разговор.

Vasilissa, Май 30, 2018

Vasilissa, начала читать, Вы интересно пишете. Еще не дочитала до конца, но почему-то предполагаю, что универсальную формулу не удалось найти))

Разобрала на этой неделе в очередной раз гардероб, нарядные платья и прочую одежду разделила на два разных отделения. На душе сразу стало легче: взгляд теперь не мечется между вешалками, чтобы оценить, что вообще есть в гардеробе и что надо добавить, а спокойно и без паники видит: вот это нарядное, вот это прочее. (А отпускное и рабочее хранятся отдельно.)

"Нарядное" распадается на два сектора: а) вот это надеваю только дома к семейным ужинам, б) а вот это - и дома, и "в люди". Пока что осилила коллаж из первого сектора, то есть только из того, что надеваю исключительно дома, не выгуливаю "в люди", на концерт в таком не пойду - холодно в этом, да и вообще, для концерта ощущаю это как too much.

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Круто. У меня такой категории одежды нет в принципе. Семейные ужины - это свидания с мужем?

Слуня, Июн 01, 2018

Слуня, как это - свидания? Мы с ним каждый день видимся)) Просто бывают прям совсем-совсем праздничные ужины, например на Новый год или на день рождения, а есть праздничные ужины по выходным, что-то вкусненькое готовлю - пироги всякие или муж шашлык делает. Но мы не всегда вдвоем ужинаем, бывает, что зовем на праздничный ужин друзей или родителей, тогда платья надеваю попроще. Потом из них коллаж сделаю. Очень нравится анализировать свой гардероб фотографиями. Это снижает уровень гардеробной паники, понимаешь что "всё решаемо".

То есть когда родня - платье попроще, а когда вдвоем - декольте и свечи. Это и есть свидание, пусть и каждый день дома видитесь.
Пекли пироги, жарили шашлыки в фартуках, потом переоделись в парадное - и шампанское пить.

Слуня, Июн 01, 2018

Я на семейные праздники тоже всегда дома в туфлях. Терпеть не могу когда на фото все красивые, а на ногах тапочки 😂

Слуня, Июн 01, 2018

Слуня, ааа, вотаначто! А мы думали, что просто празднично ужинаем, скажу мужу, что это на самом деле свидание)))

Идея такой части гардероба возникла стихийно и воплощалась как бы незаметно. Мы давно по выходным устраивали праздничные ужины, но что на мне было надето - вообще не помню, наверное какие-нибудь летние платьица. Но потом мы с девчонками пошли на "Секс в большом городе" (с Лайзой Минелли на свадьбе), и там где-то в самом конце был короткий проходной кадр, в котором Кэрри просто так разгуливала по дому в длинном платье с плиссированным шлейфом и в красивых шлепанцах, не знаю как они правильно называются.

Мы с девчонками задумались - а мы-то в чем дома ходим? В чем попало. Решили что накупим домашних платьев, чтобы быть красотками. Вот так начала собирать эту часть гардероба. Муж надевает летний льняной костюм.

Ustin@, Июн 01, 2018

Ustin@, вот хочу купить какие-то красивые шлепанцы, похожие на тапки, чтобы брать с собой в гости, а то там никто в туфлях не ходит, туфли не возьмешь с собой, и вот наряжалась-наряжалась, а в итоге в тапочках сижу))

Среди домашних "праздничных" платьев есть одно в "дикарском" стиле, к нему не идут каблуки, красивее босиком, его надеваю, когда, например, устала и не до каблуков.

Гость, Июн 02, 2018

Olga_Alexeevna,
Сейчас есть очень популярны мюли и киттен хиллс.
Посмотрите по запросу картинки. Может что то и приглянется.
Я на семейные праздники ношу замшевые лоферы или туфли с 12 см шпилькой))
Больше я в них ходить никуда не могу)))

Я имела ввиду больше не туфли, а обувь которая подходит под конкретное платье ( иногда это каблук, иногда лоферы), только не обычные домашние тапки. А в гостях в таких случаях предпочитаю брать с собой вот такие носочки-следочки
на фотохостинг →

Прелесть какая! И мюли, и киттен, и кружевные штучки. Оказывается, уже давно и нежно люблю мюли - еще со времен то ли маминых журналов мод, то ли рисованных советских мультиков для взрослых, уже не помню (это которые с шариком из перышек). Теперь даже знаю как это называется)))

Еще раз примерила 4 домашних платья для посиделок с друзьями или родителями. Гуд, ставлю галочку, что в этим всё хорошо. Платья когда-то были либо курортные, либо городские на лето, из простых тканей, потом списала их в домашние. К двум есть красивые плетеные из соломки и бусинок шлепанцы - для ужинов в беседке, а к двум надо что-то докупить на среднем каблучке вместо развалившихся туфелек. Шпильки что-то не подошли совсем. На шпильках, кстати, даже до беседки не решусь дойти, хожу только дома. Упаду - костей не соберу. Ой, надо присмотреться к этим самым... мюли. Спасибо большое!

Гость, Июн 01, 2018
Olga_Alexeevna

Vasilissa, начала читать, Вы интересно пишете. Еще не дочитала до конца, но почему-то предполагаю, что универсальную формулу не удалось найти))

А универсальную в принципе невозможно найти. Мы же не винтики штампованные 😂

Посмотрела Ваши наряды. Они прелестны. Но набор платьев - это не капсула. Это много красивых платьев. Что хорошо само по себе.
Капсула - это идея удачного совмещения разрозненных вещей, которые все комбинируются между собой, но при этом возникают разные образы. 6 платьев - это 6 платьев. Три "верха" и три "низа" - это от 9 до 12 комплектов.
Самый примитивный вариант для примера: юбка в пол, юбка короткая, брюки, топ закрытый, топ декольте, жакет типа смокинга. Цвета и фактуры любят друг друга.
Комбинируем:
- длинная юбка + закрытый топ - торжественная классика
- длинная юбка + декольте - высокая романтика
- длинная юбка + смокинг на голое тело - аристократическая дерзость
- длинная юбка + закрытый топ + смокинг - торжество "для избранных"
- короткая юбка + закрытый топ - коктейль
- короткая юбка + декольте - яркая штучка
- короткая юбка + смокинг на голое тело - любовный призыв
.... ну и так далее с перебором вариантов.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания