Как шить по БУРДЕ и не плакать?
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Пошив по журналам
Все картинки темы

Я вот тоже зарекалась, года 2 не шила, а теперь опять попробовала. Все, снова зареклась. Хочу посторить на себя, только вот не знаю как. Вы по какой методике строили? По брюкам я скачала методику Злачевской, хочу попробовать, вроде все хвалят, а блузки что-то не нашла. Если можете поделиться, буду благодарна.

Я уже в другой ветке выступала в защиту бурдовских выкроек. Выкройки качественные и конструктивно продуманные. На заре туманой юности 😎 пользовалась выкройками из журналов Рижская Мода, Силуэт, Краса i мода, Pramo, Devcha и все были на разную фигуру. В то время мне больше всего подходил Рижский журнал, особенно брюки и юбки. Затем проводила эксперименты с Boutique и Diana. Дианка, ИМХО, для фигуры безо всяких выпуклостей 😃
C Boutique намучалась.... 😡 юбки садились, брюки - полный абсурд, жакеты-платья - как карта ляжет. Есть один пиджачок практически без подгонок сел, но есь и три(!) полные неудачи - никак не удалось подогнать. Встречались выкройки с несовпадением деталей и с деталями подозрительной конфигурации, например, боковые детали полочек с направлением долевой примерно по 60градусов к линии низа, рукав с фасолевидно изогнутом окатом...И вобще какие-то "непеределываемые" выкройки. Катастрофически тесная пройма. При чем я так и не поняла за счет чего. Спина в норме, рукав не узок, а при попытке поднять руки - абзац 🙁
А вот бурдовские люблю именно за возможность легrой корректировки выкройки. Еще бы они всегда в размерной таблице указывали такие мерки как : обхват ноги в бедре, высота сидения, обхват под грудью. А то они встречаются только статьях о корректирровке выкроек.
Если я просто измерю свои "обхваты" и "длины" и сошью не глядя, будет "клоунский костюм". Но если я учту при выборе размера, - что в выкройках заложен размер чашки бюстгалтера A-B, а у меня E
- что для моего обхвата бедер предполагается обхват ноги на 3-4 сантиметра меньше
- что у меня объем бедер набирается в основном за счет спинки, а не переда
.....тд и тп
Скорректировав согласно их же рекомендациям выкройку, получу заечательный результат. Только увлекаться не стоит при корректировке, они сами же об этом пишут. Иначе только подчеркиваются "нестандартности" фигуры.
И что приятно, есть уверенность, что сделав все по рекомендациям, получишь ожидаемый результат.

Приятно слышать, Altania! Не все Осинки так считают, но я всегда отмечала пунктуальность и профессионализм Бурды. Шила для себя и других девушек тоже. Первое - снять правильно мерки, второе - рзметить линии точно по выкройке, третье - сметать точно по линиям. И тогда можно заняться корректировкой.

Привет!!! Хотелось бы узнать кто как корректирует линию плеча по бурдовским выкройкам, поскольку уж все пришли к единому мнению, что плечи у этих выкроек велики. Просто надоело постоянно по несколько раз вшивать рукав, корректируя линию плеча. Я вот что думаю - если при переносе выкройки в районе проймы уменьшить на один размер, так при этом
1.уменьшать ли в окате рукава на один размер?
2.уменьшать ли в пройме на один размер по всей линии проймы или только в районе плеча?

Lanka

Привет!!! Хотелось бы узнать кто как корректирует линию плеча по бурдовским выкройкам, поскольку уж все пришли к единому мнению, что плечи у этих выкроек велики.

Трудно без картинок но попробую объяснить. Корректировать непосредственно при снятии выкройки можно только имея оределенный навык. Первый раз посоветую снять выкройку и ее "попортить".
Для корректировки проймы надо сначала понять тот ли размер выбран. Если выкройки по ОГ велики в плечах надо выяснить причины. Ширина спинки совпадает с размером? Обхват под грудью соответствукт размеру?(70cm-38,75cm-40,80cm-42 и тд).
Если с этими мерками "всё в порядке", то корректировка простая:
-на выкройках полочек(или тех их частей, где находятся верхние 2/3 проймы) проводится линия параллельно долевой через середину стандартного плечевого шва(для декольте экстраполировать)
-на 1/2 высоты проймы проводится перпендикуляр к этой линии
-получившийся таким отсечением "четырехугольник" сдвигаем к линии середины переда на требуемую величину, но не более 1-1.5см(чем больше размер, тем больше можно сдвигать)
-линию проймы сглаживаем

Окат рукава при этом менять не надо. Окат меняем, если корректируем покатость, а не ширину плеч. В этом случае "четырехугольник" из предыдущего описания двигаем вниз. Окат укорачиваем на туже величину, что и пройму просто убрав по горизонтали в середине оката.

Если таких корректировок не хватает, надо более детально думать КАКОЙ ЖЕ ВСЕ ТАКИ РАЗМЕР ВЫБРАТЬ 😃 Из совокупности параметров.
У меня одна знакомая всегда считала, что у нее 38-й в ОГ, 36-й - в ОТ и 40-й- в ОБ. Так и снимала, потом всегда была недовольна как сидит. Я ей один раз показала как надо корректировать 38-й на ее фигуру, что бы село. Теперь всегда "садится". 😃 Ничего нового не изобретала, сумма информации из той же Бурды. В журналах за 2004 год очень много было на эт тему. Я предпочитаю поработать с выкройкой( и всем советую), а не мучить тканюшку.

Дорогие Осиночки! Я тут нашла книгу "Шитье - мое хобби" от Burda, там есть интересные статьи. Про корректировку выкроек в т.ч. Советую скачать
http://rapidshare.de/files/18327965/hobby.rar.html

Ох, как все-таки это непросто... Но у меня пока были проблемы с интернетом (несколько дней не была в Осинке), я уже раскроила блузку с уменьшением проймы и рукава. В шитье дошла только до рукавов. На выходных надеюсь дошью.И если не получится, то буду корректировать выкройку по вашему. В любом случае напишу результат.

По моим личным наблюдениям (стаж - с 1994 года): по точности выкроек Бурде равных нет. В Бутике (при обалденном крое и силуэте) косяков - тьма! не стыкуются боковые швы, линия талии у шагового среза брюк идет под тупым углом и еще много всякого. В Диане - часто не хочет "ставиться" рукав в пройму, хотя изделие рубашечное и посадка должна быть маленьккой, а на практике - 3-4 см! Шик - ... без комментариев (возможно мне не повезло просто 😊). У Бурды все точно, + собственный стиль. Другой вопрос, что этот стиль не каждому по душе. Поплакать пришлось, когда трикотажный джемпер оказался с уууузенькими рукавами и огроооомной шириной по туловищу плюз съехавшее вниз плечо. Но ничего 😈 мы не пугливые. Я с 1998 г строю основу самостоятельно, так что к Бурде прибегаю только если влом моделировать свободную рубашку или спортивный костюм.

Dia

У Бурды все точно, + собственный стиль. Другой вопрос, что этот стиль не каждому по душе. Поплакать пришлось, когда трикотажный джемпер оказался с уууузенькими рукавами и огроооомной шириной по туловищу плюз съехавшее вниз плечо. Но ничего 😈 мы не пугливые.

Согласна 😃 Надо внимательно всматриваться в фото, вчитываться в комментарии и неметанным глазом оценивать выкройку. Я тоже накалывалась, но именно на "неувиденной нестандартности". Вот и сейчас борюсь с жакетиком. И ведь предполагала то, с чем борюсь. 😈 Хотелось нестандарности - получите. Но эта "нестандартность" на мне ненравится. Сразу же по выкройке увидела, что у модели "тяжелая" пройма и рукав...Но это не бурдовская беда, а моя 😋
Мне еще бурдовские выкройки нравятся тем, что пошитые по ним модели сидят непринужденно. Если их не попортить "футлярной" подгонкой или неправильной корректировкой.

В Бурде очень много моделей просто классических (с хорошей линией кроя) и, если применять качественные ткани, то могут служить долго. К сожалению, я еще компьютерный чайник, не могу вам показать пиджак, сшитый очень давно, но все еще актуальный.

проект

Дорогие осинки!!!! Есть соседняя тема - "Как правильно определить размер по Бурде", в ней я давно пишу, опираясь на 15-летний опыт шитья по Бурде.

1. Выкройки - однозначно! - очень хороши и профессиональны. Российские журналы дают уровень на два порядка хуже. Сравнивала.
2. Для построения выкроек специалисты Бурда регулярно делают обмеры населения Германии (заметьте, не России!)
3. Имея большой опыт шитья и общения с клиентами, сделала для себя вывода, чем наша средняя женщина отличается от средней немки. У немки более широкие плечи и спина! Намного шире, чем у наших! Кроме этого - осанка!! Один из самых сажных факторов в шитье. У наших женщин - чаще перегибистая, у немок - нормальная или сутуловатая.
4. По поводу припусков на свободное облегание. Они большие не потому, что это сделано для массового производства! Совсем нет! Дело в менталитете. Люди на Западе, как правило, носят более мешковатые вещи, чем мы! Немке в голову не придет, выбирая брюки, требовать, чтобы костюмная ткань без стрейча давала такую посадку, будто на вас лосины! А для нашей женщины такое требование - это норма!!
.

подпишусь, однозначно.
Если у меня по бурде 38 размер груди, то это значит что перед - 42, а спинка - 36, и причём спина совсем не перегибистая, просто балетная 😳
Но вот как быть с детскими выкройками? Перед задирается, а в последнем номере с детскими выкройками сарафан желтенький такой, юбка каскадом, просто рыдать хочется. Мне вот интересно, авторы хоть иногда критически подходят к тому, что публикуют на весь мир?

Видимо у меня фигура близка к немецким стереотипам, но я редко что-то изменяю в выкройках. Только талию делаю поуже, да брюки чуть короче. А так все садится замечательно.

Мелисса

Но вот как быть с детскими выкройками? Перед задирается, а в последнем номере с детскими выкройками сарафан желтенький такой, юбка каскадом, просто рыдать хочется. Мне вот интересно, авторы хоть иногда критически подходят к тому, что публикуют на весь мир?

Шила дочке курту по последнему выпуску "Детская мода (Burda)", очень удивилась, что даже в расправленном состоянии перед немного задран.
Думала, что это - мой косяк, крутила-вертела, но так и не нашла причины. Оказывается, не я одна такая.
Надо учиться и детишкам самостоятельно выкройки строить... Они вроде как по виду проще, но как кроить - не представляю 😃

Izyuminka

Шила дочке курту по последнему выпуску "Детская мода (Burda)", очень удивилась, что даже в расправленном состоянии перед немного задран.
Думала, что это - мой косяк, крутила-вертела, но так и не нашла причины. Оказывается, не я одна такая.
Надо учиться и детишкам самостоятельно выкройки строить... Они вроде как по виду проще, но как кроить - не представляю 😃

надо учитывать что мелкие в основном перегибистые пузатики и либо спинку укорачивать, либо перед удлинять.
Оставляйте впереди запас от 3х см, затем после примерки корректируйте

Мелисса

надо учитывать что мелкие в основном перегибистые пузатики и либо спинку укорачивать, либо перед удлинять.
Оставляйте впереди запас от 3х см, затем после примерки корректируйте

Мелисса, спасибо большое за совет.
Дело в том, что если всё расправить на дочке - сидит отлично, но ... при малейших движениях задирается.
После Вашего совета подумала - резонно чуть-чуть удлинить перед по центру и откорректировать линию низу. Это и в расправленном состоянии не будет пошло, и в движении будет красивее.
Ещё раз спасибо. Я в детском моделировании ни бум-бум 😃


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания