СПИЦЫ: вязание круговое (трубой бесшовное) и от центра
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

получить компьютерную помощь тут:

В данной теме рассматриваем вопросы, возникающие при вязании по кругу (трубой) и при вязании по кругу (от центра). Также рассматриваем особенности узоров при этих способах вязания.

Ссылки на рассмотренные в теме вопросы: тут :

Патентные петли, отдельные патентные петли, патентные узоры, двухцветный патент, убавки\прибавки в патентах и полупатентах тут:

Способы вязания лицевых и изнаночных петель тут

Вопросы о том, как связать неизвестные или непонятные Вам названия петель и элементов, задаём и смотрим в соответствующей теме "ПЕТЛИ: как технически связать такой элемент?" тут и тут

читать дальше
Все картинки темы

ДА, что-то вспоминаю про заводские вещи, но не до такой же степени, как вот у меня. Спицы № 3 и все очень заметно Sad
на фотохостинг →
Очень хочется убрать столь грубый переход.

ну вот просто надо подтянуть и как-то закрепить петельки сверху и снизу, они и портят всю картину

iscra спасибо за ответ.

ЕленаЛ

При вязании по кругу при переходе с одного цвета на другой возникает некрасивый переход - вертикальный какой то сдвиг рядов. Как от него избавиться?
на фотохостинг →
Очень хочется убрать столь грубый переход.

Чтобы при вязании цветных полос по кругу не было ступенек при смене цвета, нужно делать так.
Вяжем первый круг новым цветом, пока в конце круга на левой спице останется одна петля предыдущего цвета. Эту последнюю петлю провязываем на ряд ниже (как при вязании упрощенной патентной резинки). Так все петли нового цвета получатся на одном уровне.

Так все петли нового цвета получатся на одном уровне

кстати да, это выход, только эта петля будет немножко удлиненная

Девочки. здравствуйте! Не знаю в ту ли тему влезаю со своим вопросом. но мне нужна помощь... Хочу вкруговую связать такой узор

на фотохостинг →

Сижу мучаюсь, не могу расчитать, в каком месте узора лучше всего сомкнуть в круг. Может это вообще невозможно?! Подскажите, пожалуйста. Заранее большое спасибо!

Inny
Прямо с первой петельки рапорта. я бы сделала так. Первая петля: то лицевая, то изнанка, очень удобно, рисунок не собъется. НАкидов нет. А можно сам рисунок уже вывязанный и для какой вещи вы его выбрали? Интересно Cock

ЕленаЛ, конечно, вот, что у меня получилось (извиняюсь за качество картинки)

на фотохостинг →

А захотелось мне связать для Дочи сарафанчик по описанию..там этот узор. Меня очень смущает то, откуда взять эти 6 петель, которые из самой схемы выступают...не пойму и не могу расчитать..

| платочная, полая, резинка рельефная, с накидами 1х1

1. Спицы
Помимо пряжи основным инструментом вязальщицы являются спицы. В продаже имеются спицы трех видов: обычные, круговые и чулочные (обоюдоострые). Спицы имеют разную длину и размер — от 2,25 мм (№ 1) до 25 мм (№ 50).
Спицы изготавливают из разных материалов: алюминия, стали, пластика, бамбука и дерева. Спицы из последних двух материалов обычно более дорогие, но на них гораздо приятнее вязать.

ОБЫЧНЫЕ (ПРЯМЫЕ) СПИЦЫ
Большинство вязальщиц начинают вязать на обычных спицах, поскольку это самый простой вязальный инструмет. Эти спицы используются для вязани деталей в прямом и обратном направлении. Спицы выпускаются разной длины — от 20 до 40 см. Для простых небольших моделей, в частности, шарфов и детской одежды, лучше всего использовать спицы длиной 25 см, а для взрослых моделей следует брать спиць длиной 40 см, чтобы на них помещались все петли.

КРУГОВЫЕ СПИЦЫ
Эти спицы используются для вязания по кругу. Такие спицы идеально подходят для вязания шапочек и свитеров. Их длина: 30, 40, 50, 60, 80 и 100 см. Всегда используйте спицы той длины, которая указана в инструкции. Если спицы большей длины, то петли получатся растянутыми при их передвижении, а изделие — деформированным. Эти спицы также можно использовать вместо обычных для вязания плоских деталей, в этом случае вы будете вязать не по кругу, а переворачивать изделие с лицевой на изнаночную сторону. Круговые спицы должны быть короче по окружности, чем изготавливаемое на них изделие, иначе петли будут растягиваться, работа будет идти медленно и с трудом, вы будете вынуждены постоянно заниматься перетягиванием полотна по длинной леске.

ЧУЛОЧНЫЕ СПИЦЫ
Чулочными спицами вяжут небольшие детали по кругу, например, носки, варежки и перчатки. При вязании этими спицами петли разделяются поровну на три, иногда на четыре спицы и провязываются оставшейся спицей. С помощью чулочных спиц вы можете связать такие же бесшовные изделия, как и круговыми спицами. Однако комплект чулочных спиц позволяет легко маневрировать вокруг связанной детали в пределах значительно меньшего радиуса. Спицы обычно выпускаются в виде комплекта из 4-х или 5 спиц длиной от 18 до 25 мм.
Вязание по кругу
При вязании по кругу набрать необходимое количество петель на две вместе сложенные спицы. После чего распределить их на 4 спицы. В первом ряду с помощью пятой спицы замкнуть круг. В дальнейшем при провязывании набранных петель поочередно каждый раз освобождается одна спица в качестве рабочей.
Какие спицы выбрать - Обычные или круговые?
Хотя обычные спицы более простые и дешевле круговых спиц, последние обладают рядом преимуществ по сравнению с первыми. Круговыми спицами удобнее вязать в ограниченном пространстве (например, в самолете или в машине). Кроме того, при вязании круговыми спицами основную часть петель можно сдвинуть на пластиковый тросик или леску, соединяющую две спицы. Это позволит вам держать работу на коленях при провязывании оставшихся на спицах петель, тогда как при вязании обычными спицами вам приходится держать все петли на правой спице во время провязывания петель на левой спице. Прежде, чем покупать спицы для вашего первого изделия, подумайте о том, где вы будете вязать, а также о том, насколько важен для вас комфорт. Возможно, следует потратить немного больше денег и приобрести круговые спицы.

2. КРУГОВОЕ вязание от центра. Обозначения для кругового вязания от центра:

ВИДЕО вязания от центра по кругу на круговых спицах способом magic loop
2.1. на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
2.2. на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

2.3. на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

3. Круговое вязание (трубчатое)

Вместо обоюдоострых спиц для кругового вязания можно использовать круговые спицы. Длина гибкой нейлоновой проволоки, натянутой между двумя короткими спицами, может быть различной. На спицах с более длинной проволокой удобно вязать большую одежду, а спицы покороче идеально подходят для мелких изделий, например для шапок.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Наберите требуемое число петель на одну из спиц либо на две спицы, сложенные вместе. Второй спицей провязываем набранные петли и распределяем петли на все спицы равномерно, если вяжем чулочными спицами. Провязав все петли объедините вязание в круг. Для этого конец нити от наборного ряда и нить от клубка свяжите вместе двумя узелками, соединив таким образом первую и последнюю петлю ряда . Получился круг из петель, где нет кромки и кромочных петель. Дальше вяжите по часовой стрелке по внешней стороне круга. Перед вами все время оказывается лицевая сторона вязания, и для получения чулочной вязки достаточно все петли во всех рядах провязывать лицевыми

Внимание: при вязании по кругу набирают кол-во петель, кратное раппорту узора, без петель для симметрии узора и без учета кромочных петель!
Распределите петли равномерно по всему кольцу так, чтобы край начального ряда «смотрел» внутрь и не загибался. Петли должны лежать близко, а не быть в растянутом положении. Если при сомкнутых концах спиц петли оказываются слишком растянуты, значит вам нужны спицы покороче.
Чтобы не потерять начало круга между первой и последней петлей начального ряда, надо завязать нить контрастного цвета и переснимать ее со спицы на спицу в каждом кругу.
Теперь надо соединить спицы и вязать первую лицевую петлю, туго потянув нить, чтобы между петлями не образовалось отверстие. Далее вяжите лицевыми все петли начального ряда, пока не доберетесь до маркера. Первый круговой ряд на этом закончится.
на фотохостинг →
На круговых спицах можно вязать и не по кругу, а детали прямыми и обратными рядами с большим кол-вом петель, не помещающимся на прямых спицах без лески. Иногда изделия с большим числом петель (например, покрывала) даже удобнее вязать на круговых спицах, потому что вся тяжесть полотна окажется на коленях перед вами, а не на конце длинной прямой спицы.
Итак:
- При круговом вязании нет кромочных петель!
- Ряды при круговом вязании располагаются по спирали и вяжутся без перерыва, в результате этого на узоре при переходе от одного ряда к другому образуется "ступенька".
- Чтобы отметить начало каждого ряда, используйте маркер, булавку, прицепите контрастную нить.
- В процессе работы изделие повернуто к вам одной стороной. В отличие от вязания на прямых спицах, когда вам приходится переворачивать работу с лицевой стороны на изнаночную, при вязании на круговых спицах работа всегда повернута к вам лицевой стороной. Поэтому при вязании чулочной вязкой на круговых спицах вы вяжете все круговые ряды лицевыми, тогда как при вязании прямыми спицами лицевые ряды следует вязать лицевыми петлями, а изнаночные изнаночными.
- Если на спицах не хватает места для петель, используйте дополнительную пару круговых спиц.
- При круговом вязании можно изготовить изделие без швов, что часто применяют при вязании регланов и круговых кокеток.
По кругу можно вязать также на кольцевых спицах, соединенных гибкой леской.
При вязании по кругу начальный ряд можно набрать не на две вместе сложенные спицы, а на четыре пары. Для этого общее количество петель для набора разделить на четыре равные части и каждую часть набирать на отдельную пару спиц. Затем с помощью дополнительной спицы замкнуть круг. Далее вытащить одну спицу и провязать петли на оставшейся. То же сделать с другими парами спиц.
Такой способ удобен тем, что петли начального ряда не растягиваются, лежат равномерно. Но для набора необходимо два комплекта спиц одинакового диаметра, то есть 10 спиц.
При вязании по кругу на 4 спицах необходимо при переходе на следующую спицу провязывать еще две-три петли на очередной спице, чтобы не образовалась дорожка между ними.
Так вяжут чулки, гольфы, окантовку вдоль выреза горловины, манжеты и воротники.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Чулочная вязка в трубчатом вязании
Чтобы получить чулочную вязку на пяти спицах, следует вязать все петли от начала и до конца работы по кругу только лицевыми за верхние дольки( классические лицевые петли). Вязание идет по часовой стрелке.

Платочная вязка
1-й круг — все петли лицевые.
2-й круг — все петли изнаночные.
3-й и все нечетные круги — как 1-й.
4-й и все четные круги — как 2-й.

Двойная или полая резинка
Количество петель должно быть четное.
1-й круг—1 лицевая, 1 изнаночная.
2-й круг — лицевую вязать лицевой, изнаночную снять, рабочая нить перед снятой петлей.
3-й круг — лицевую петлю снять, рабочая нить за снятой петлей, следующую провязать изнаночной.
4-й и все четные круги — как 2-й.
5-й и все нечетные круги— как 3-й.
Вариант 2 (проверено):
Набираем петли, вяжем 1 ряд: при этом вяжем 1 лиц. за переднюю стенку, 1 изн. - за заднюю стенку, вводя спицу внутрь петли на левой спице движением слева направо; соединить круговой ряд.
2р. - 1 лиц. за переднюю стенку, снять изнаночную за заднюю стенку, не провязывая. Нить расположена впереди снимаемой петли, (изнаночные снимаем, вводя правую спицу внутрь петли на левой спице сзади полотна движением слева направо, как-бы перекручивая петлю - как вяжут скрещенную изнаночную петлю)
3р. - лицевые снимаем, вводя спицу слева направо, нить оставляем за работой; а изнаночные вяжем за переднюю стенку, обычным классическим способом;
4р. - лицевые провязываем обычным способом, подхватывая их за заднюю стенку, изнаночные снимаем, вводя спицу слева направо
Чередуем 3-й и 4-й ряды

Резинка с накидом 1x1
Количество петель должно быть четное.
1-й круг—1 лицевая, 1 изнаночная.
2-й круг — лицевую петлю снять непровязанной вместе с накидом, следующую петлю провязать изнаночной петлей вместе с накидом.
3-й круг — лицевую петлю провязать вместе с накидом лицевой, изнаночную снять непровязанной вместе с накидом.
4-й круг — лицевую петлю снять непровязанной вместе с накидом, следующую петлю провязать изнаночной петлей.
5-й и все нечетные круги— как 3-й.
6-й и все четные круги — как 4-й.

Рельефная резинка
Количество петель должно быть четное.
1-й круг—1 лицевая, I изнаночная.
2-й круг — лицевую петлю провязать в головку петли предыдущего ряда, следующую — изнаночной.
3-й круг — лицевую петлю — лицевой, следующую петлю — изнаночной в головку петли предыдущего ряда.
4-й и все четные круги — как 2-й.
5-й и все нечетные круги — как 3-й.

Болгарская резинка
на фотохостинг →

Канадская, или рельефная
на фотохостинг →

Пышная резинка
на фотохостинг →
1. как вязать вкруговую на двух комплектах круговых спиц, смотрим тут

2. При вязании по кругу надо спицы брать на пол- размера ,а то и на размер больше! Иначе получите очень плотную вязку.

Использование узоров при трубчатом вязании
При вязании на круговых спицах или на пяти спицах (вязание трубой) можно использовать узоры, которые выполняются на двух спицах (плоское вязание).
Приспосабливая их, следует помнить, что узор будет выполняться без перерывов, т.е. мы будем выполнять целиком повторы раппортов от * до *. Если же приведены петли на схеме, которые даны для симметрии узора и вынесены за звездочки (расположены до *...* и после), то вероятнее всего это раппорт, который распределен между концами для плоского изделия.
Учитывая особенности различных видов вязки, советуем руководствоваться следующими правилами:
Для кругового вязания нам нужно "перевернуть" все ряды изнаночной стороны.
- читаем изнаночные (четные) ряды на схеме слева направо, чтобы петли шли в обратном порядке;
- там, где указана лицевая петля, вяжем изнаночную, где указана изнаночная петля - вяжем лицевую;
1. Все узоры, которые по изнаночной стороне работы вяжем по всему ряду изнаночными петлями (например, резинка (путанка) 2х2 и путанка 1х1 с вариантами), выполняем так: один ряд провязываем по записи нечетного ряда, данного в схеме, а следующий - лицевыми петлями.
2. В узорах, где четные ряды вяжем, "как смотрит вязка" (например, путанка 1х1, путанка 2х2, шахматка, уголки и т.д.), следует пользоваться только записью нечетных рядов, повторяя каждый из них дважды. В случае, когда рисунок смещается и по лицевой, и по изнаночной сторонам (например, рисовая, французская вязка и т.д.), все нечетные ряды вяжем так, как они даны в схемах для двух спиц. Все четные ряды читаем справа налево, но вяжем петли, противоположные знакам, данным в схемах.
Так, при вязании рисовой вязки второй ряд читаем справа налево, но вяжем вместо лицевой изнаночную, а вместо изнаночной лицевую петлю.

ira_fd, спасибо за ответ, ваш ответ самый толковый, что мне удалось найти в ИНете. И самый простой. Все четко и понятно. roza

ira_fd
ЕленаЛ
читать дальше

Чтобы при вязании цветных полос по кругу не было ступенек при смене цвета, нужно делать так.
Вяжем первый круг новым цветом, пока в конце круга на левой спице останется одна петля предыдущего цвета. Эту последнюю петлю провязываем на ряд ниже (как при вязании упрощенной патентной резинки). Так все петли нового цвета получатся на одном уровне.

Ой, девочки, выручайте - 3 дня работа полосатая стоит Sad Я спицами только лицевую гладь и умею. Ну нет у меня опыта спицами, и что такое патентная резинка - понятия не имею. Соблазнилась доче полосатый свитер из разнофактурных разноцветных остатков связать, чередование - 2ряда,12 рядов, вискоза, арил, кидмохер, да еще и плотность вязки разная - спицы3,5, 4. Так на стыках полос вообще ужасть получается.
Пробовала последнюю петлю в следующем ряду вязать, а тогда в незавершенном ряду накид что ли делать, чтобы нужное количество петель сохранить? Я ведь от горловины вяжу, регланами. Пожалуйста разжуйте мне!!!

Девочки, помогите. Первый раз вяжу берет по кругу. Более менее разобралась как можно это делать. Но у меня карй внизу получается неровный. Первую петлб в первом ряду я снимаю как кромочную, то есть не провязывая. А затем, когда начинается второй ряд в этом месте получается ступнька. И не знаю, как с этим бороться. Всю тему прочитать не могу, сорри, если ранее этот вопрос обсуждался. очень тормозит компьютер, кажду страницу открывает очень долго.

Lorya
Если для вас еще актуально, то я всегда для вязания по кругу набираю на одну петлю больше, начиная 1-й ряд, кромочную снимаю, а последнюю петлю провязываю вместе с кромочной, этой ступеньки у меня не образуется.

Черноглазая, спасибо за ценную инфу!

ira_fd
ЕленаЛ
читать дальше

Чтобы при вязании цветных полос по кругу не было ступенек при смене цвета, нужно делать так.
Вяжем первый круг новым цветом, пока в конце круга на левой спице останется одна петля предыдущего цвета. Эту последнюю петлю провязываем на ряд ниже (как при вязании упрощенной патентной резинки). Так все петли нового цвета получатся на одном уровне.

Не могу сообразить.Патентную резинку вязать не приходилось.Если провязать последнюю петлю на ряд ниже,то куда девать ту петлю,которая осталась на левой спице? просто спустить её и все?..А эта,провязанная ниже,будет такая длинненькая?её длина рисунок портить не будет?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания