РЕГЛАН
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Пошив по журналам
| РЕГЛАН

Всем доброго времени суток 😃
Возникла проблема. Как построить рукав "Реглан" макетным способом?
Нужно и описание действий и иллюстрация.
Заранее огромное спасибо 📌

Если говорить о классическом реглане, то линия реглан берет начало от (.) на горловине спинки и полочки ( 3-4 см откладывать от точки плеча у горловины к середине спинки и полочки). Важно помнить, что зрительно л.реглан может заузить фигуру и наоборот, поэтому намечать линию реглан удобно, приложив выкройку к фигуре. Итак, к точке на горловине приложить линейку и провести касательную к л.проймы. Пройму перед этим углубить не менее 3-х см ( от углубления основы). Когда Вы проводите л.реглан на спинке, то плечевую вытачку переводите в нее (вершина должна касаться линии), поэтому Вы сначала закрываете плеч. вытачку и проводите л.реглан через ее вершину (при необходимости вытачку смещаете на л.реглан). Вытачкой вообще можно принебречь, если реглан мягкой формы (т.е. не классика и спина ровная, просто плечо уменьшить на раствор вытачки). Рукав также меняется вводится вытачка в окат рукава для уменьшения посадки - от высокой (.) оката 1,5 см влево а вправо и глубина вытачки 8-12 см (всегда меньше высоты оката).Затем отсекаете локтевую и переднюю половинки рукава.Полученную кокетку спинки прикладывают к локтевой половинка рукава проймой к окату рукава т.о., что л.плеча спинки переходит в бывшую середину рукава, а л.реглан в локтевой срез рукава. Только прикладывая кокетку спинки нужно приподнять конечеую (.) плеча на ней на 1,5 см от высокой (.) оката рукава, конечный край кокетки лишь касается оката рукава в нижне его части. Теперь по контуру обводите новый рукав-реглан, добавляя к л.плеча кокетки спинки и бывшей середине рукава 2 см (чтобы в готовом виде плечо не заваливалость на спинку). Все линии д.б. красивые.
На полочке сначала переводите нагрудную вытачку в нужное направление, а затем наносите линию реглан от (.) на горловине и касательно к л. проймы, т.е. получаете кокетку полочки. Далее все как спинке, но 2 см не прибавлять. А вот подъем конечной точки плеча на кокетке полочки на 1,5 см от высокой (.) окта передней пол. рукава выполняется. В готовом виде Вы имеете плечевой шов и шов верхнего контура рукава.
Желаю удачи.

Сложно разобраться без иллюстрации. 😈

На основе какого рукава Вы делаете "Реглан" одношовного или двухшовного?

На основе одношовного прямого с Поп = 4-6 см.
В результате моделирования длина оката рукава-реглан д.б. равна сумме проймы спинки и полочки ( или м.б.присутствовать посадка 1-2 см по окату реглана). В противном случае добавлять или убавлять по окату рукава в нижней части.
С рисунком ( если сложно разобраться) попытаюсь помочь.

| РЕГЛАН

помогите найти где почитать о правилах постоения и моделирования рукава-пройма-головка рукава Если увеличиваем глубину проймы- что увеличиваем на рукаве и т.д

очень интересует этот смешной рукав

на фотохостинг →

Этот смешной рукав - реглан. Построение рукава, проймы часто встречается в Ателье и в любых книгах с названиями Конструируем Сами, Построение Верхних Плечевых Изделий и т.п.

| Re: Ликбез- пройма и окат
Wow

помогите найти где почитать о правилах постоения и моделирования рукава-пройма-головка рукава Если увеличиваем глубину проймы- что увеличиваем на рукаве и т.д

очень интересует этот смешной рукав

на фотохостинг →

здесь же, на Осинке, в разделе шитье есть несколько статей по интересующему вас вопросу. Удачи!

| особенности выкройки рукава реглан в Бурде

Добрый день.
Помогите, пожалуйста, советом. Я собралась шить трикотажную спортивную кофту с рукавами реглан. На всех готовых магазинных вещах такого типа такой рукав всегда одношовный и без плечевой вытачки. А вот в Бурде - рукав реглан на трикотажных изделиях всегда либо из двух деталей состоит, либо имеет плечевую вытачку. Я множество номеров на эту тему изучила - везде в Бурде так. Так вот вопрос: почему? такой рукав лучше садится? Вот, например, у этого пуловера рукав из двух частей:
http://www.osinka.ru/Zhurnaly/2005/10-12/burda_11/25.html

и у этого:
http://www.osinka.ru/Zhurnaly/2006/01-03/burda_01/14.html

вот раздумываю, не смоделировать ли мне выкройку так, чтобы эту плечевую вытачку убрать совсем?

Теоретически - да, рукав со средним швом (с "плечевой вытачкой") садится лучше. Вы ведь не носите руки в стороны, параллельно полу, правда? 😈 Если разложить на столе кофту с обычным регланом, то у неё рукава будут смотреть чётко перпендикулярно основным деталям переда и спинки. Чаще всего в трикотажных изделиях средняя линия рукава вообще является осью симметрии для передней и задней половинок рукава - а, следовательно, не может не быть прямой линией. При этом во время носки у моделей с коротким рукавом реглан часто оттопыривается внешний край рукава - это вызвано натяжением рукава на плече, и рукав выглядит длиннее под мышкой и короче - с внешней стороны плеча. А у тех моделей, что Вы показали, направление рукава следует направлению свободно свисающей вдоль тела руки, т.е. рукав - изначально кривой по форме. Так что вариантов немного: 1) либо рукав со средним швом, 2) либо без среднего шва, но с плечевой вытачкой, 3) либо с мягкой складочкой на плече (т.н. "защип"), 4) либо сборка с отстрочкой по канту, 5) либо мягкая сборка на кулиске, 6) либо драпировка.

Спасибо за подробный ответ. Я поняла так: если мне нужна большая свобода движений (в спортивной одежде, прежде всего), то можно кроить рукав без плечевой вытачки. А если нужно, чтобы хорошо сидел в спокойном состоянии, то вытачка нам как раз поможет этого эффекта достичь.

Совершенно верно. 😃 И ещё ширину рукава можно регулировать глубиной проймы. Зависимость очень простая: чем глубже вырез проймы, тем длиннее окат рукава - а длина оката рукава напрямую зависит от ширины самого рукава. Для наглядности вспомните, как выглядит фасон "летучая мышь": пройма чуть ли не до талии и широченный рукав, свободно драпирующийся при опущенных вдоль тела руках.

| Реглан

Осиночки. Подскажите пожалуйста как строить рукав реглан поэтапно.

| реглан без шва посредине-построение

обращаюсь с просьбой:
нужна помощь с методикой построения рукава-реглана без шва посредине
рукав нужен для трикотажа, без выточек, сборочек, складочек...
на готовых изделиях такое чудо вижу сплошь и рядом, и готовую выкройку тоже видела, значит существует и способ его построения 😏
спасибо всем, кто откликнется 🤗


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания