пошив бейзика
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Сценический костюм
Все картинки темы


Принес ли пользу этот мастер-класс для вас?
да
86%
 86%  [ 13 ]
нет
13%
 13%  [ 2 ]
не знаю
0%
 0%  [ 0 ]
Всего проголосовало : 15

January09,
объем бедер разделить на 6,минус 1см.
Пример: Об=72см
R=72:6-1=12-1=11
Проверте сантиметром длину полученной окружности и при необходимости увеличте или уменьшите радиус.

January09

Собираюсь сшить рейтинговое платье для дочки - юбочка-солнце на линии бедер.

Подскажите, пожалуйста, как выкроить юбочку - точнее как рассчитать внутренний радиус: чтобы длина внутренней окружности точно соответствовала линии пришива или была меньше на сколько-то сантиметров?

Радиус вычистяйте так: обэем того места где будет приши юбочка, разделите на 6, это и будет Ваш радиус, но чтобы юбка сидела плотнее, если это бифлекс, можно радиус уменьшить на 1 см.

Dancy
January09
читать дальше

Радиус вычистяйте так: обэем того места где будет приши юбочка, разделите на 6, это и будет Ваш радиус, но чтобы юбка сидела плотнее, если это бифлекс, можно радиус уменьшить на 1 см.

Воспользуйтесь вот этими расчетами по Лин Жаку для нахождения радиуса окружности, они кстати точные. Пользуюсь ими много лет:
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Не забывайте о том, что по радиусу юбочка растягивается, поэтому по краю нужно проложить две строчки на растоянии 0,5мм.Вообщето так делается на любых срезах, будь то прямая юбка или клинья, или солнце.

nat_alka, Dancy

Спасибо большое.

"объем того места где будет пришита юбочка" это объем бедер ребенка или линии пришива юбочки на изделии/выкройке?
Как я понимаю, что это длина линии пришива юбочки на изделии (ведь она меньше объема бедер ребенка)и дополнительно, кроме 1 сантиметра в ваших расчетах, убавлять не надо.
То есть Об это не мерка ребенка, а длина линии на выкройке?

Valentinovna

Спасибо, спрячу себе и этот расчет.

"по радиусу юбочка растягивается, поэтому по краю нужно проложить две строчки на расстоянии 0,5мм."

То соединяю 3 детали: трусы, юбочку и верх купальника и прострачиваю с изнанки, соединяя их вместе не одним швом, а двумя, на расстоянии 0,5 мм или см?
Или второй шов где-то в другом месте?

January09,Я имела ввиду именно мерку ребенка.
Если ваша юбочка будет из бифлекса,на ней не надо прокладывать строчки,как писала Valentinovna,в этом просто нет необходимости.

January09
Такие строчки прокладываются для того, чтобы изделие не растягвалось по уточным линиям и считаются вспомогательными. После стачивания юбочки с лифом или трусиками, или после пришива пояса к брюкам или юбке, эти строчки удаляются.Даже плотные ткани, такие как брючные или теплые юбочные нуждаются в этом, так как на примерке по этим линиям изделия часто растягиваются.А юбки покроя солнце, как ни старайся по диаметру все равно будут шире вашей нужной. Проложить строчки не долго, зато потом не приходится мучится, поверьте моему 25 летнему опыту.
на фотохостинг →
А трусы, юбочку и верх купальника пришиваете с изнанки одним швом,
желательно эластичным. Извините за такую картинку, но думаю Вам понятно. Удачи Вам!

Valentinovna

January09
А юбки покроя солнце, как ни старайся по диаметру все равно будут шире вашей нужной. Проложить строчки не долго, зато потом не приходится мучится, поверьте моему 25 летнему опыту.

Ни в коем случае не подвергаю сомнению ваш опыт,но диаметр можно сделать меньше и юбка чудесно сядет (посмотрите как сидит юбочка на фото в мастер-классе Dancy),еще раз повторяю-речь идет о бифлексе.
на фотохостинг →

Спасибо всем за участи в освоение нового.

nat_alka
Valentinovna
читать дальше

Ни в коем случае не подвергаю сомнению ваш опыт,но диаметр можно сделать меньше и юбка чудесно сядет (посмотрите как сидит юбочка на фото в мастер-классе Dancy),еще раз повторяю-речь идет о бифлексе.
на фотохостинг →

Как раз именно эта картинка и вызвала вопрос - юбочка как будто меньшего диаметра - сидит хорошо, а в танце не будет ли подниматься?

Нет,конечно,все будет хорошо!

nat_alka, с большим уважением отношусь ко всем и ни в коем случае не хотела ни кого обидеть! Я просто дала совет не только по бифлексу. Что касается юбочки Dancy, если бы верхний срез был равен линии пришива, то фалдочки лежали бы красивее, но это моё мнение. Юбочка не была бы натянутой по линии пришива, бочки бы не
так сильно выделялись, а фалдочки на животике легли бы красивее.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
nat_alka, это только мое мнение, и пожалуйста не обижайтесь, что вступила с Вами в полемику.Поздравляю Вас и Всех мастериц
С НОВЫМ ГОДОМ И РОЖДЕСТВОМ!

на фотохостинг →

Valentinovna, я смотрю тут обсуждают мою работу, совершенно не вникнув что, почему и с какой целью делалось.Цель стояла как раз в том, чтобы юбка НЕ ИМЕЛА фалд по линии пришива, сидела как влитая и не полнила(люди, которые общаются с танцорами, поймут о чем я говорю),но при всем этом имела хорошую динамику во время вращений.Эта цель как раз и была достигута.Поверьте мне, это платье очень удобно, красиво смотрится во вращениях, и нашло уже кажется 3го владельца. Знаете, я не придерживаюсь традиционных правил, которые, кстати, тоже написали люди, в крое танцевального платья, здесь несколько иные требования и, соответственно иные технологии, которые шлифовались и отрабатывались долгие годы. Я делюсь своими наработками только потому, что об этом нельзя, к сожалению, нигде прочитать и мастера делятся такими вещами неохотно, уж не знаю в силу каких причин.Я не сомневаюсь, что Вы хороший грамотный портной, но ваши подходы очень традиционны, уж извините. Выкроить обычное солнышко с одинаковой длиной линий пришива сделать намного проще, и будьте уверены, я умею это делать)))Спасибо за критику!

А я делаю купальник неразрезным, просто намечаю линию пришива юбки и пришиваю юбку к купальнику. Ну не хочется мне разрезать ткань там, где можно не разрезать. а еще сделала для себя открытие: нашла на машине шов такой - два стежка вперед-один назад (обозначается на панели машины рисунком в виде тройного пунктира). Очень прочный и растяжимый шов получается! Раньше всегда мучалась с зигзагом - все равно шов рвался при носке. А теперь - никаких проблем!

Valentinovna,нет,нет,никаких обид!Я поняла,что вы говорите о шитье НЕтанцевальной одежды.Свои первые бейзики я имнно так и шила-по всем швейным правилам.Сейчас смешно вспомнить,как я давала на бифлексе припуск на свободное облегание,а потом убирала в швы чуть не половину платья.

Dancy,у меня и в мыслях не было обсуждать вашу работу,просто привела фото как пример хорошей посадки солнца из бифлекса.Спасибо вам за советы,они бесценны!За этот год я очень многому у вас научилась.

Дорогие Осиночки!Я так вам благодарна,что вы появились в моей жизни!С Новым годом!С Рождеством!Хороших вам клиентов и интересных заказов!

Valentinovna
Полностью присоединяюсь к Марине-Dancy!!!
Ваши советы, по большей части, не для танцевальных юбок...

Здравствуйте, уважаемые "осинки".
Помогите мне советом. Сшила дочке рейтинг (за мастер-класс огромное спасибо Dancy). Но тренерам что-то не нравится(((. Хочу выслушать ваше мнение. Проблема в том, что девочка белокожая и я никак не могу подобрать цвет платья. Про это сказали- очень тяжелый цвет. Длинный рукав вшила на скорую руку, потому как очень холодно было на прошлом турнире, идея была с коротким фонариком, собственно я его и не убрала, а просто под него вшила узкий рукав, чтобы можно было впоследствии убрать. Тренер категорически настроена только на длинный рукав, потому как с белыми руками и колготками очень резкий контраст. ПО правилам петлю на пальчик нельзя, как удержать по низу рукав, резиночка не помогает, и при танцевании рукав поднимается. Очень жду ваших откликов.
на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания