Ручное ткачество в домашних условиях
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор

При загрузке фотографий пользуйтесь надежными фотохостингами!!!
Ссылки на фотографии в сообщения вставляйте, пожалуйста, в виде превью - картинок, увеличивающихся по клику.
Уважайте возможности трафика пользователей!!!

Все картинки темы

Рязанка, спасибо! Я уже и не надеялась)) Тем временем сама немножко поразбиралась и даже соткала "пробник" - руки чесались))
Не судите строго - ничего не высчитывала, хотелось просто понять принцип и трудозатраты. Сейчас думаю, что "аутентичным методом" все-таки проще, особенно если узор некрупный. С подобием настольного станка наверное не получится, большая нагрузка на спину(( Придется так, с палочками
на фотохостинг →
[url=http://pixs.ru/showimage/imagejpg_3328725_21840497.jpg]
Это были остатки Мэджика от ярнарт, получилось очень "хлипко" Sad Поэтому хочу посоветоваться, какие нити лучше подходят для ткачества - по рыхлости, кручению и т.п.?

В апреле и мае училась ткать что-то вроде килима. На пробах и ошибках.
Вначале было трудно, как будто первоклассник делает первое упражнение по письму.
Пробовала то длинную иглу, то иглу с язычком — они у меня давно хранились, не раз пригодились. Отметила, что намного легче соткать один участок с узором, чем по всему полотну.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Последнее фото — наконец пальцы освоили процесс ткачества килима, как будто сами поднимают нужные нити для образования зева и аккуратно кладут уток волной. Прибивала небольшим куском от сломанной деревянной расчески.
Лучше получается, но еще надо работать над ошибками. Например, слишком много основных ниток на большой рамке, поэтому по бокам остались лишние нити, кривые узоры.
Еще я поняла, что лучше сновать две нити разного цвета — легче определить границы каждого ряда для узора( четные и нечетные основные нити). Мне больше нравится килим, чем гобелен, люблю орнаменты, характерные для килима. Впрочем, у русских половиков бывает такой же орнамент в виде розетки.
на фотохостинг →

Из Интернета. Как соединять к полосе другую.
на фотохостинг →

Из Интернета. Как увеличить количество основных ниток на ткацкой рамке.
на фотохостинг →

Рязанка, Наташа, молодец!!! Тоже когда нибудь доберусь до килимов.
Я тут чудом попала на мастер класс по ткачеству дагестанских ковров в Музее декоративно-прикладного искусства, вела его сама Изаят Меджиева, так вот, больше всего меня интересовало, чем прибивают и знаешь чем? Видишь на фотографии слева от ткачихи большой треугольный деревянный инструмент? Им и прибивают, причем он сам весит не меньше килограмма, а на конце у него острые зубчики, как концы спиц.

Посмотреть про выставку можно тут http://vmdpni.ru/data/events/2016/05/dagestanskie_kovri/index.php, до конца июня она будет.
Сумка в технике "сумах" стоила 20 тыс. и многие были уже проданы. Вот так.

Анни, Май 26, 2016
Ируля-Красотуля

Это были остатки Мэджика от ярнарт, получилось очень "хлипко" Sad Поэтому хочу посоветоваться, какие нити лучше подходят для ткачества - по рыхлости, кручению и т.п.?

Обычно берут шерстяную толстую пряжу, не крученную, наверно. Я ткала разной пряжей и тщательно прибивала расческой.

Рязанка, Май 26, 2016

Рязанка, естественно, второй вопрос, который меня интересовал: чем ткут?
Так вот, обычные пушистые ковры ткут в две нитки, нитки не очень сильно скручены и это пряжа, которая обычно называется ровница, но ровница толстая, а эта нить по толщине около 400-500 м. в 100 г., а может и тоньще, но не совсем тонкая. То, что нитки не очень скручены, дает пушистость.
Сумахи (это более плотное переплетение, сумки в этой технике) ткутся из такой же нити, но уже хорошенько ссученой. В основе тоже ссученая.
Пряжу они заказывают где то в Москве, я думаю, что на Семеновской фабрике. Говорят, что хорошая, английская. Красят сами.

Уважаемые мастерицы, принимайте в свой круг новичка с множеством дурацких вопросов...Где найти инфо. о нумерации пряжи для прядения? какая нумерация для какого бердо и т.д.

FilzStudio, Июн 13, 2016

FilzStudio, здравствуйте!
Информацию о нумерации нитей для ткачества есть на любо дело в разделе ткачество, если не найдете, поищу.
С размером берда все просто : есть два способа измерения, наш и их,
Наш : сколько нитей основы в 10 см. если 30 нитей в 10 см, то бердо 30/10,
Их: если 10 нитей в дюйме, то 10 dpi
Успехов!

Анни, Спасибо! Я имела в виду, например, если бердо 40/10 и я хотела бы соткать шарф, то какую основу мне лучше всего взять, чтобы шарф оставался мягким и легко драпирущимся (на уток у меня есть буклированая полушерсть). Основу хочу завязать в кисточки. Есть ли правила или нужно делать образец?
Ну и в мечтах хочу соткать себе шарф из чистого шелка. Видела на ебее разный шелк на бобинах. Есть, например, Бурет шелк,Nm 24/1 для вязания и ткачества(больше никакой инфы и фото очень нечеткие) и есть шелк Шапэ в 15 нитей не скрученных между собой, с таким описанием: № 4, 4000 метра в 1 кг, для ручного и машинного вязания.
И это еще не все вопросы....

FilzStudio, Июн 13, 2016

FilzStudio, конечно, образец! Много образцов!!! Хотя недавно мне посоветовали даже образцы делать под конкретную вещь и обязательно доводить до конца, даже если не очень нравится, потому что иногда мы недооцениваем плоды своего творчества....
Под мягкий шарф нужна мягкая основа. Не сильно крученая. Но прочная. Задача не из простых, скажу я вам. Можно шерсть, но многая отечественная колюча, а вы же не хотите колючий шарф...Метод проб и ошибок вам в помощь. Может девочки чего подскажут.
Я люблю листать буржуйские книги с проектами, язык не знаю, но в описании всегда есть номер бердо и номер ниток.
С нумерацией ниток я и сама еще не разобралась, ковырялась, ковырялась, но пока забросила. В случае необходимости лезу на Любо дело, там мастер класс как переводить нитки из одной метрической системы в другую.
Попробуйте спросить Алену Рыжую, она ткет уже давно и опытом делится щедро.
В добрый путь!

FilzStudio, Июн 13, 2016

FilzStudio, а на чем будете учиться ткать? Бёрдышко, дощечки, рамка, станки разных видов...

Рязанка, купила вот такую рамку, БУ, ширина 100 см.
Купила носочную пряжу для основы, буду пробовать... Спасибо за советы!

FilzStudio, Июн 13, 2016

FilzStudio, ой, хорошенькая, кто производитель? А бердо одно в комплекте? Если 40 - хорошо, оно и для толстых и для тонких ниток нормально подходит. Здорово, когда есть возможность докупить бердо с другой плотностью.

Анни, Это немецкая фирма Kircher Webgeräte, довольно дорогие станки и рамки для ткачества, поэтому купила БУ и там должно быть 2 бердо 20/10 и 40/10. Например, новое бердо 60/10 нужного мне размера стоит столько, сколько я заплатила за всю рамку с доставкой. Поэтому считаю, что для начинающих и этот вариант вполне приемлем!

FilzStudio, Июн 13, 2016

FilzStudio, конечно, для учебы то, что нужно! И ширина метр, да? Впечатляет.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания