Мастер-классы по валянию
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Валяние
Все картинки темы

Делаем цветочки наперстянки
Вырезаем необходимое количество овальных заготовок из пленки.
на фотохостинг →
Выкладываем на каждую три слоя тоненьких, шерстяных (поперечный, продольный, поперечный). Притираем .Края заворачиваем.
на фотохостинг →
То же самое проделываем и с другой стороны. Можно шлифмашинкой пошуршать для ускорения процесса.
на фотохостинг →
Опять краешки загибаем, шлифуем и уже сцепившиеся шерстяные заготовки трем об пленочку со всех сторон.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Далее готовые овальчики разрезаем наискосок, получая таким образом сразу две заготовки для цветочков.
на фотохостинг →
Ненужные нам остатки от пленки вытаскиваем , заготовочки одеваем на пальчик и опять со всех сторон трем об пленочку до получения плотности цветочков.
на фотохостинг →
Ну и вуаля.
на фотохостинг →
Именно эти цветочки использованы для декора в моих валеночках "Наперстянка"
на фотохостинг →
Данным способом вполне можно валять большие колокольчики, только разрезать заготовку нужно не наискосок, а перпендикулярно, т.е. ровно на две части.
Удачи!

Тапочки от kapikapi
Выкройка (на 37-38 размер), используется как шаблон, шерсть раскладывается поверху, сверяется по выкройке.
на фотохостинг → на фотохостинг → ] на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
Сохнут в таком виде
на фотохостинг →
Потом наметка убирается и очень удобно пришивать подошву
на фотохостинг →
Примеры тапочек kapikapi, сделанные по данной выкройке
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

не то чтобы мастер-класс, а так - войлочно-сантехнические фантазии
"Как я делала "шибори для ленивых"
на фотохостинг →
http://tanipa-f.livejournal.com/3901.html

Как можно обработать край шелка (шифона) с помощью шерсти
не МК, но способ, может кому пригодится
http://tanipa-f.livejournal.com/4311.html

Метаморфозы или история о том, как наши произведения живут своей жизнью, не спрашивая у нас разрешения или превращение палантина в пальто Laughing
Вот только ленивый не валял маки, и я среди них оказалась самой неповоротливой. Я долго сопростивлялась, но вдруг так накрыло... Хочу маков, аж до чесотки и не могу этому желанию сопротивляться. У ребенка глаза на лоб, - ты что делаешь? А я -маки! Решение безповоротное, обсуждению не подлежит! Он - у тебя гора недоделок, папе свитер, мне пальто! А ты?! А я - ЦЫЦ! Хочу маков! Если получится, продам! Аргумент безпроигрышный, если не себе, а на продажу, дело святое. А я и не задумывалась над этим даже, хотела творить а не носить.
Итак, процес пошел. Сначала я пересмотрела горы картинок маков и в интернете и в журналах и везде, где они еще могут быть. Нарисовался некий образ, а может быть сфотографировалась в голове какая-нибудь картинка из просмотренных, сейчас трудно сказать. Я решила делать палантин из моего любимого наитеплейшего цвета. На семеновской фабрике он называется зеленый янтарь (полутонкая)
http://www.msf.ru/catalog/?action=2&id_type=3&id_names=169.
Разложила я тоненько первый слой, а вторым слоем стала расскладывать фон для рисунка, вот так
на фотохостинг →
Выложив поперек слой фона светло-светло сиреневым, самым темно-зеленым и кое-где черным я продолжила его до конца раскладки, перейдя на основной цвет палантина - зеленый янтарь. А дальше третий слой - собственно сами цветы, попутно выкладывая тени и свет. Это уже как рисовать красками, совершенно ничем не отличается
на фотохостинг →
И вот рисунок разложен, а так же третий слой до конца полотна зеленым янтарем
на фотохостинг →
Отмечу, что тут я использовала совершенно разную шерсть, основываясь только на цвете и совершенно не обращая внимания на толщину. Тут есть и троицкая и семеновская и разный меринос, а так же пучки совершенно неизвестного происхождения, нащипанные в мешках у подружек.
Ну а дальше обычный процесс притирки рисунка, тщательно, но аккуратно, стараясь не сдвинуть волокна, до состояния чтобы волокна сцепились. Все это делают по- разному: кто-то шлиф-машингкой, кто-то через сетку. Я предпочитаю голой рукой, смачивая шерсть мыльным раствором из ладошки.
на фотохостинг →
Так как тогда стола у меня еще не было, я делала палантины из 2-х кусков на чертежной доске. Поэтому один край палантина я оставила не смоченным и не притертым, для того, чтобы там присоединить второй кусок.
Ну а дальше вторую сторону палантина. Я захотела, чтобы вторая сторона у именя была другая, я долго мучала девочек, они мне предлагали разные варианты и я решила делать, как выразилась Маруся, нюансный цвет. Я выбрала семеновскую липу (она кстати тонкая) http://www.msf.ru/catalog/?action=2&id_type=3&id_names=168
Раскладку я делаю тонко, почти прозрачно, вот так
на фотохостинг → на фотохостинг →
Переход от липы к зеленому янтарю делался так. Первый ряд - 1 прядь янтаря+3 пряди липы, второй ряд 2 пряди янтаря + 2 пряди липы, третий ряд 3 пряди янтаря + 1 прядь липы, ну а далее уже выкладывается янтарь. Итак переход цвета есть, сверху выложила нераспустившиеся бутоны и можно притирать вторую половинку
на фотохостинг →
Обе половинки притерты, можно их соединять. Между ними так же выкладываются все три слоя шерсти, только под палантины заводятся совсем тоненькие прядки, чтобы не было лишней толщины.
на фотохостинг →
Серединка притирается
на фотохостинг →
Ну а дальше все как обычно - колбаса
на фотохостинг →
Казалось бы палантин готов, но...
Какие в нем оказались ошибки:
Во-первых семеновская полутонкая все-же немного плотновата, не толстая, а именно плотная, и тонкие вещи из нее не очень хорошо драпируются. Сколько бы вы не делали слоев, полотно из-нее будет плотным, на нем не будет мягких складок. Но это не самое страшное. Совершенно неправильно решать так палантины композиционно. Когда вы его набрасываете на плечи, получается, что весь рисунок закрывается одной половинкой о другую, а плечи и спина, что и должен украшать палантин остаются некрасивым фоном, как перевязь у Партоса, в общеизвестных "Трех мушкетерах".

И тогда я решила сделать из него одежду. Сначала я сложила его пополам, получалась туника без рукавов, мне не очень понравилось. И я решила сделать пальто. Чего проще, свалять второй такой же палантин и сшить. Сказано сделано. Процесс пошел Laughing
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг →
И вот 2 палантина готовы
на фотохостинг →
Положила на них выкройку
на фотохостинг →
И раскроила
на фотохостинг →
Соединила швы вручную, швом, который используется для художественной штопки драпа. Там смысл, чтобы прокалывать иглой ткань не насквозь, а на половину ткани, тогда, шов получается встык и с лица его не видно.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Потом все швы зафильцевала иглой, притерла и опять хорошо поваляла лицевой стороной о пленку хорошо так потерла, а потом еще в горячей воде терла ну и все что полагается при валянии Laughing Все это прополоскала, высушила
на фотохостинг →
Отгладила. Пришила молнию, воротник, отвороты на рукав, подкладку
на фотохостинг →
Ну и получилось, что получилось.
Вуаля на фотохостинг →

Сколько вешать в граммах точно не скажу, потому как не замеряла. 2,5 пакета "янтара", около пакета "липы", они по 100 гр. Но ведь еще разной шерсти на рисунок, ее я померять не могу, потому что сколько отщипнулось для рисунка, столько и отщипнулось. Взвесить тоже не могу, потому что там уже молния и подкладка. Но вообще оно очень легкое.

Хочу повесить ссылочку на мой МК по валянию тапок на стелечном шаблоне в живом журнале. Валяла параллельно два тапка. Один правильно, а другой с самыми распростаненными ошибками.
http://community.livejournal.com/voilok_ru/2198453.html

Мастер-класс по валяному цветку "Василек синий" от Давыдкиной Надежды.
Цветок выполнен в технике сухого валяния.
на фотохостинг →
Для выполнения этой работы Вам потребуется шерсть нескольких синих оттенков для цветка и несколько зеленых для листа.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Также надо иметь мат (щетка) и иглы (4 шт вместе + одна для доработки краев) для валяния, чуть тоньше самых тонких, номер не пишу, т.к. отечественные и импортные имеют разную нумерацию.
на фотохостинг →
Берем основной цвет василька и тоненькими прядками укладываем на мат, слоя 4 достаточно. Уже стараемся лепестку придать нужную форму короны.
на фотохостинг →
Дальше проходимся пучком игл по середине каждого зубца, а потом под углом 45 градусов по краям (так края не будут разваливаться).
на фотохостинг →
Так мы немедленно работаем пучком игл примерно 2-3 минуты, затем переворачиваем на другую сторону, акуратно отрывая от мата, не пугаемся что та сторона слишком пушистая.
Должно получится что-то типа этого
на фотохостинг →
Берем одну иглу и по касательной тщательно проходимся по всему периметру.
на фотохостинг →
Если Вы все правильно сделали, то должно получится типа этого
на фотохостинг →
Советую эту заготовку прогладить утюгом с паром. Эта деталь не должна быть плотной, так в меру, не слишком толстой и не напоминать валянок, это цветк и он не несет никакой физической нагрузки.
Начинаем раскрашивать...
на фотохостинг →
Теперь эту готовую запчасть окунаем в раствор сальвитозы (1 ст. ложка на стакан воды), отжимаем полотенцем и придаем руками нужную форму зубчикам.
на фотохостинг →
Теперь нам необходимо изготовить таких 5 шт, можно больше/ меньше не принципиально, как кому нравится, я остановилась на пяти.
Дальше лист.
Он простой формы, укладываем прядки в виде полудуг из основного цвета, он у нас припыленно изумрудный.
на фотохостинг →
По периметру по касательной одной иглой дорабатываем.
на фотохостинг →
Раскрашиваем
на фотохостинг →
Должно быть так
на фотохостинг →
Все сохнет на батарее
на фотохостинг →
Теперь пучок и серединку
на фотохостинг →
Собираем цветочек
на фотохостинг →
Получается вот так
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Приятного Вам времяпрепровождения!

КОМПЬЮТЕРНАЯ ОБРАБОТКА ФОТОГРАФИИ ДЛЯ ОБЛЕГЧЕНИЯ ВЫШИВКИ ШЕРСТЯНОЙ КАРТИНКИ
(фотографии увеличиваются при нажатии!)

Вот тут: http://sib-n-22.gallery.ru/watch?a=Klb-eopu#feature=mainlist я уже выкладывала мастер-класс по «рисованию» шерстью портрета животного методом сухого фильцевания. В этот раз хочу поподробнее рассказать про то, как сделать фотографическое изображение более удобным для наших целей. Собственно технику сухого нанесения рисунка на свалянный по-мокрому фон описывать не буду, все описано в прошлом мастер-классе.
на фотохостинг →
Имеем вот такую фотографию барбоса. Хороший барбос, умный и хитрый, себе бы завела такого, если бы не была кошатницей.
Размеры фотографии 10х16 см, разрешение 96 dpi. Нам нужна картинка под рамку А4, т.е. в высоту изображение должно быть сантиметров 25.
Грузим фотографию в Фотошоп и начинаем ее портить.
Сперва обрежем ненужный фон (для экономии тонера при печати). Дальше работаем с меню "изображение".
на фотохостинг → на фотохостинг →
Меняем размер: задаем нужную высоту (ширина пересчитывается автоматически) и разрешение ставим поменьше. Зачем поменьше? На валяной картинке нам не нужны лишние мелкие детали, а контуры цветовых пятен лучше сделать почетче, чтобы было легче работать.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Уменьшим контрастность, увеличим яркость. Стали отчетливо видны границы теней-полутеней.
на фотохостинг →
Получается картинка, уже вполне пригодная для работы. Но можно еще сильнее облегчить себе нанесение рисунка на основу для валяния. Дальше поиграем с фильтрами.
Первый вариант - "очерченный край". Вот что получится после применения этого фильтра:
на фотохостинг → на фотохостинг →
Второй вариант – "сухая кисть":
на фотохостинг → на фотохостинг →
И в первом, и во втором случае отлично видно, шерсть какого тона надо будет прибивать на каждый участок.
Картинку, полученную по первому или второму варианту (какая больше понравится) печатаем в двух экземплярах. На один станем поглядывать в процессе работы, второй порежем ножницами на кусочки по границам цветовых пятен и обводим на заранее свалянную и проутюженную тряпочку-фон.
Рисунок лучше всего наносить маркером по ткани, который сам исчезает через какое-то время, или при утюжке через мокрую марлю. Такими маркерами работают вышивальщицы. Это идеальный вариант! Вариант поплоше – маркер для CD. После него готовую работу придется стирать, а при стирке и отжимании, даже самом деликатном, рисунок растягивается в ненужных нам направлениях.
А дальше все совсем просто – «закрашиваем» полученную контурную карту шерстью нужных оттенков.
Вот тут у меня несколько фотографий, снятых в процессе работы. Комментировать не буду, по-моему, все понятно.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Теперь работу отложим в сторонку. Завтра при дневном освещении надо будет внести окончательные правки. В частности, увеличить немножко мочку носа и чуть осветлить пятна между глаз, тогда будет казаться, что глаза расставлены пошире. И приглушить яркий цвет внутри уха (все-таки дневной свет электрическим не заменишь, сильно искажается цвет).
Вот что получилось в результате:
на фотохостинг →

Мак

Продолжим маковую тему? Вернее закончим Cock Laughing
Вы уже видели много разных, вот и мой подоспел, авось тоже пригодится кому-нибудь .
Итак начнем Very Happy
Я не стала точно копировать природу. Мне захотелось сделать "КАК БЫ МАК" , только пустить туда больше солнца, много-много солнца.
Для этого мне нужны были трепетные солнечные краешки лепестков, а что для этого лучше всего подходит? Правильно, желтая шелковая ткань. Я купила 10 см, гладкой не было, взяла с коричневыми и белыми прожилками, так даже лучше, белый даст солнечный блик, а коричневый тень. Вырезала лепесточек из бумаги, такую импровизированную выкройку,
на фотохостинг →
наложила его на ткань и выкроила лепесточки, не придерживаясь точно выкройки, а используя ее больше. как ориентир.
на фотохостинг →
Но мне не нужно было, чтобы весь лепесток был с тканью, поэтому я отрезала основание лепестка, оставив только край
на фотохостинг →
Дальше я разложила красную шерсть по форме лепестка с одной и другой стороны, оставив шелк между слоями шерсти, но не доводя ее до самого края- этот край и будет краем лепестка.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Ну а дальше лепестки нужно свалять. Тут кто как привык, кто-то машинкой, кто-то трет о пленку, я между ладошками.
на фотохостинг →
Дальше сделала коробочку, которая будет серединкой. помните, что нужно много солнца? поэтому она сверху сиренево-фиолетовая, и совсем уже сверху черные прожилки
на фотохостинг →
Дальше делаем тычинки по мастер-классу нашей замечательной Анны
http://club.osinka.ru/topic-38579?&start=45
на фотохостинг →
Использовала я для тычинок кулинарный мак и золотой мелкий бисер
на фотохостинг →
Только каждую тычиночку отдельно сделала, мне тут так удобней было
на фотохостинг →
Ну а дальше все уже совсем просто, собрала в такой последовательности:
Внутрь коробочка, вокруг нее тычинки и вокруг лепестки. Я собирала иголкой фильцовочной, кто-то наверное бы пришил.
Пришила замочек и вуаля:
на фотохостинг →

http://www.4hobby.ru/blog/?p=39 игрушки на основе шарика. как легко и просто можно сделать симпатичную рыжую лисичку


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания