Наши эксперименты
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Полимерная глина

Название темы говорит само за себя - в эту тему мы будем помещать наши эксперименты с новыми материалами, приспособлениями, нестандартные способы использования всем известных предметов и т.д., короче, все, что может быть полезным при работе с запекаемой полимерной глиной
И не забываем давать ссылки на свои сообщения в основной теме. Обсуждать эксперименты будем там.

Предлагаю вам пост с кодовым названием
"Бусины по Силедкински"
Давно я хотела сделать что-нибудь по ее рецепту, прямо очень попробовать хотелось. Вот придумалось как, и я пошла во все тяжкие экспериментаторства 😂
Без изменений не обошлось, сначала подумала: "если все равно в пластик кучу намешивать, зачем брать ПП?" и взяла кукольный белый, намешала кофе, цвет мне не понравился, намешала еще, а потом и еще. После запекания такое количество кофе дало очень темный цвет. Разделила это дело на 4 части, добавила разного глиттера, и покрыла разной краской акриловой. Нарубила, смяла, стала срезать слои - не понравилось, раскатала еще раз, покрасила и т.д. Потом я уже по-разному поступила со всеми, надо сказать, что и глиттер один и тот же разных цветов совсем по-разному себя ведет. Во вторых бусинах, сколько я не мешала бирюзовый, его практически не видно, зато красного мало и видно прекрасно 😈
Еще про глиттер, который хлопьями, ложится очень плохо. Надо сказать, что и такое количество вмешанного в пластик всего очень пагубно сказалось на его пластических свойствах, то есть кофе впитал в себя весь пластификатор. Поэтому такой пластик нельзя оставлять полежать, а использовать сразу, иначе потом будет невозможно размять. Для того, чтобы размять пластик на следующий день, я добавляла в него тени жирные. Короче, вот результат
на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
На другой день все же решила послушаться автора и взять ПП. Намешала каркаде. Гулять так гулять 😂 Только не учла, что крупные частички, которые были на поверхности, после покрытия лаком на водной основе, от этой самой воды в лаке разбухли и бусины стали "лохматыми". Так что рекомендую на уже готовых но не запеченных бусинах тщательно или выбрать эти частички, или постараться сделать так, чтобы они все были покрыты слоем пластика. Иначе, если выбирать их уже из запеченного, останутся дыры.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Скажу напоследок, что рецепт у Силедки оказался не таким 😂

Эксперимент с гелевыми ручками - "Эмаль".
Пластика до запекания была раскрашена гелевыми ручками (зел.,красн,син, серебр. металики). Цвета остались яркими и после выпекания. На картинке пуговичка покрыта лаком.
на фотохостинг →

Вот, хочу показать, что у меня вышло после неудачной попытки окрашивания фольги (покрасила фольгу, а затем уже высушенную положила в п/э пакет; через 2 недели достала ... 😈, хотела раскатать, а вся фольга и отклеилась 😕 ) Решила я как-то это дело исправить и попробовать слегка припорошить золотом. Порошка металлик или подходящих теней у меня нет, но я когда-то читала, что можно попробовать слегка напылить акриловой краской, предварительно смешав с пеной для бритья (чего только люди не придумают 🙃 ). После запекания некторые бусины стали немного липнуть, пришлось их слегка обмыть 😈 .
Вот итог моих безуспешных попыток, хотя скажу честно, мне самой бусинки очень нравятся, сплошной барахолочный антиквариат 😂 , напоминающий красное дерево.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Только вот думаю, может подвеску все же стоит убрать 🙄 .
на фотохостинг →

Выкладываю обещанный эксперимент с крашеной фольгой.
Тонко раскатываем лист метал.пластики (на фото обычный классик, не было подходящего металлика), сверху раскладываем слой серебряной фольги, прикатываем
на фотохостинг →
Самыми обычнами кляксами и в любом направлении размазываем по фольге акриловую краску (цвет и рисунок - самые произвольные; вот уж где море фантазии 😃 ) и высушиваем.
на фотохостинг →
Далее берем кусок пластики побольше контрастного цвета (неплохо, например, шоколад+золотой, темно-синий/зеленый +золото), раскатываем
на фотохостинг →
кладем сверху слой с крашеной фольгой, прижимаем и слегка раскатываем в разных направлениях. Я просто растягивала пласт руками
на фотохостинг → на фотохостинг →
Вот, что из этого получилось - эффект кракеле
на фотохостинг →
Далее формируем из кусочков пищевой фольги разнообразные бусины-заготовки
на фотохостинг →
режем пласт на куски и обоварачиваем заготовки.
на фотохостинг →
Запекаем, покрываем лаком - получаются, вот такие бусины.
на фотохостинг →
Оставшиеся куски складываем пополам (внутри получается светлая часть, снаружи – с фольгой), режем на полоски и складываем змейкой.
на фотохостинг →

Не знаю, насколько это подходит под определение "эксперимент", но напишу сюда.
Я купила здоровенный брус белого ПремоСкальпи (тот, что больше 400г), а дома обнаружила, что он только крошится, а в единый шматочек склеиваться совершенно не желает. Обрыдалась, ессесно, всё же немалая денежка. Выкинуть - жабка помешала, вот и пошла шастать по Нету в поисках советов добрых людей. И наткнулась на идею с маслом. Но представить себе вымешивание почти полукилограмма пластика .... Ни ва фто! Решила, раз уж всё равно негодный пластик - бум экспериментировать! Разрезала брус плашками примерно в 1см толщиной и каждую плашечку завернула в салфетку, щедро смоченную в растительном масле. Сложила вместе по 2-3 таких упаковочки и плотненько умотала в целлофановые пакеты. Лежали они у меня в таком виде долго - недели 2-3, просто потому, что времени на лепку совершенно не было, забыла я о них, короче. А когда вспомнила, развернула эти плашечки, салфетки выкинула, каждую плашечку завернула в пищевую плёнку (не знаю, как это по-русски называется - плёнка такая самолипнущая, ею можно например салатницу с остатками пиршества обернуть, чтоб не заветрилось), а потом все кусочки вместе обернула фольгой. Честно говоря, я боялась, что чересчур "удобрила" пластик маслом, и он будет просто расползаться. Ничего подобного, ведёт он себя очень прилично, мнётся нормально. Чего и вам всем желаю!
(дорвалась, откопировала на все дружественные форумы 😈 )

От меня идеи. пробовала экспериментировать с полимерной глиной, поталью и витражными красками. В первом случае с поталью ,во втором - только краски.

А описание процесса? 😏

Описание показать не смогу, а рассказать - всегда пожалста!
Сначала формируем пластинки из белой глины, придаем им желаемую форму и делаем отверстия для нитей, хотя можно просверлить их и потом. Это если мы берем во внимание изготовление вторго украшения, т.е. без потали.
А в первом случае раскатываем тонко пласт, накладываем лист потали, прижимаем-проглаживаем кисточкой и режем на интерисующие нас пластинки, снова-таки делаем и делаем отверстия и отправляем в духовку.
Теперь порядок дейсвтий идентичен - наносим контур контурной краской, ждем пока высохет. Заполняем промежутки цветными витражными красками, удаляем пузырьки воздуха - иначе останутся белые кружки. Ждем полного высыхания. Боковую часть и обратную строну покрывам темной акрилловой краской, снова ждем высыхания и покрываем лаком. У меня алкидный. И собираем украшение.....

Это эксперимент относящийся скорее не прямо к полимерной глине, но к украшениям - точно.
Речь пойдет о специальной бумаге, о которой я немного писала здесь и чуть больше здесь.
Эту пластиковую бумагу я купила пару лет назад, называется она FantasticPlastic из серии Create&Print производства Дании - была у меня мысль сделать с ее помощью маленькие бирочки, чтобы вешать на каждое украшение 🙄 .
На бумаге можно печатать с помощью струйного принтера, можно писать гелевой ручкой, раскрашивать карандашами. Я попробовала разные варианты, получается очень неплохо, для определенного типа украшений. Бирочки крошечные, пару милиметров на сантиметр, но можно делать еще меньше. Одно исключение - у меня пока не выходит тонировать грани - они остаются белыми (а толщина у них 1 мм - и если украшение темных тонов, то это сразу бросается в глаза).
Выглядит бирочка примерно вот так:
на фотохостинг →

Поэксперементировала с подручными материалами) Результат мне нравиться) Такие классные пузырьки!
на фотохостинг →

Под руку мне попался у мужа в ящике клей момент Кристал) Стоило только ему попасться мне на глаза, как сразу же была сделана основа и уже в запеченую основу (бабочку) бульонки были залиты клеем в 3 слоя. Клей пузыриться и выглядит это потрясающе на мой взгляд!) Я так думаю можно будет сделать печенье с начинкой подобным образом)

А вот еще идея.

на фотохостинг →
Листики на торте сделаны фигурным дыроколом. Т.е. я расскатала пластик на самом тонком слое паста-машины, запекла и в дырокол) Прикольно! А еще тонкий запеченный пластик хорошо режется фигурными ножницами.

Запекание на пенопластовом (styrofoam) шарике
Как уже писала здесь и здесь, при запекании на пенопластовой основе при температуре выше 110 градусов, пластиковую оболочку может разорвать, вследствии того, что пластик очень быстро "приклеивается" к пенопласту, размер внутреннего шарика основы уменьшается, вследствии чего внутри создается разреженная атмосфера и т.д... И если не принимать мер предосторожности, то вся работа может пойти насмарку. Поэтому я воспользовалась советом Гари Сим обернуть пенопластовый шарик фольгой.
И вот, что получилось в результате:
Бусина запекалась при температуре 130 градусов. Запеклась она абсолютно без единой трещины, а после разрезания видно насколько ужалась пенопластовая основа. Фольга после разрезания легко удалилась.
Слева на фото - пенопластовый шарик после запекания, справа - таким он был до запекания.
на фотохостинг →

Экспериментировала с запекаемыми красками
на фотохостинг → на фотохостинг →
пробовала их сочетать, добавлять поталь, вот что получилось...
Бусина синяя, слегка продавила точечки, чтобы посмотреть, как заполнится краской, покрыла полностью серебряной краской, сверху вжала кусочки потали, на них сверху мазнула золотой… Ошибки две: поталь встала ёжиком; сушила не сутки, а пару часов перед запеканием, спустя ночь покрыла лаком, краска стала смешно вылезать крошечными капельками сквозь лак… Итог: при полном покрытии необходимо дать просохнуть сутки перед запеканием!
на фотохостинг →
Вторая бусина меня порадовала, наложила слой растрескавшейся потали, сверху в хаотичном порядке красила серебряной, золотой, красной и синей красками, не полностью всю площадь, а местами… В итоге получилась бусина, напоминающая лэмпворк, даже потек есть )))
на фотохостинг → на фотохостинг →

Меня заинтересовал вопрос изготовления ажурной бусины (яйца) с бусиной внутри. По поиску нашла на Осинке изготовление ажурного яйца на пустом курином яйце с последующим растворением скорлупы уксусом, а также ссылку на использование в качестве набивки туалетной бумаги.
Мне же хотелось найти твердую легко удаляемую основу, я даже пообщалась с химиками на их форуме. В результате родилась следующая технология:
Замесить крутое тесто на воде из 4 частей мелкой поваренной соли, 2 частей клея КМЦ (для обоев) и 1 части муки. Клей КМЦ был вот такой (это искусственный аналог крахмала, можно попробовать крахмальный клейстер, но я не пробовала).
на фотохостинг →
Сформировать форму под бусину (можно с бусиной внутри) и запечь в духовке при температуре 110-120 град в течение 20-30 мин. Образуется твердая белая форма, на которой удобно размечать рисунок карандашом. Затем ажурно облепить сверху полимерной глиной. Далее запекать как обычно. После остывания (можно сразу в холодную воду) замочить в горячей воде на ночь. Утром отковырять зубочисткой размокшую массу через дырочки.
Что не получилось: не удалось без потерь извлечь массу их ажурного пасхального яйца. Подвело нетерпение, кусок массы внутри яйца был цельным и размокал медленно, а в результате усиленного выковыривания зубочисткой ажурный узор не выдержал, треснул в отдельных местах и кусок узора вывалился. Потом яйцо пришлось склеивать. В следующий раз попробую в середину яйца поместить туалетную бумагу, чтобы слой удаляемой солевой массы был поменьше.
Вот что получилось в результате. Прошу учесть, что это опыт новичка, моя основная задача рассказать о технологии.
на фотохостинг → на фотохостинг →

Примечание модератора
Более новая и полная версия этого урока здесь

Делаем цепь из полимерной глины. Потерянный мной урок принадлежал, видимо, Nan Roche.
на фотохостинг →
Рассказываю: цепь делается так же, как проволочная, поэтому ничего сложного, если не косячить. Выдавливается колбаска из шприца, длинная. У меня ушло где-то чуть больше полутора зеленых шприцев. Колбаска наматывается на что-то круглое, у меня были деревянные спицы, обернутые на всякий случай бумагой для выпечки, и запекается как обычно. Получившаяся спираль горячей прямо на спице разрезается через виток. Остывшие колечки собираются как обычная цепочка. И очень важно: после сборки обязательно надо подклеить кончики суперклеем. Это как должно быть.
Что я не учла: соответствие толщины колбаски диаметру колечек - косяк №1, диаметр получился слишком маленьким, и внутренние отверстия пришлось рассверливать и подтачивать кончики колечек, так что надо или считать лучше, или определиться опытным путем. Косяк №2: выдавленную колбаску надо было прикатать немного, дефекты я увидела только после запекания. №2 потянул за собой излишнюю шлифовку и покрытие лаком, чего вполне можно было избежать. Где-то видела совет, что надо пластику для шприца готовить так же, как для мики - много-много раз раскатывать в одном направлении, но сама не пробовала, забыла про это. Косяк №3: несобранные звенья покрыла лаком (Студио), который потом от суперклея вздыбился местами, пришлось перешлифовывать и перелакировывать. Поскольку покрытие лаком готовой цепочки не очень простое дело, я бы вообще обошлась без лака, только хорошей шлифовкой, но не сложилось. И еще: сначала, наверное, лучше шлифовать неразрезанную спираль прямо на спице, и только потом ее нагреть и разрезать, а после дошлифовать то, до чего не удалось дотянуться. И еще еще: переход цвета делала шприцем: скатала колбаски двух цветов по размеру шприца, отрезала от каждой приблизительно четверть и поменяла отрезанные концы местами, в шприц загружала сначала длинную часть, потом короткую другого цвета, всего два шприца. Эффект поверхностный, от усиленной шлифовки часть его ушла. Дело в том, что то, что в шприце ближе к выходу, равномерно размазывается по всему остальному, вот я и попробовала, и вроде бы получилось. Последнее не совет и не рецепт, маленький эксперимент, скорее. Работа с незапеченной пластикой заняла около получаса, все остальное борьба с косяками и отделка.
Всем удачи!

По просьбе Баунти описываю эксперимент с соленым тестом в качестве начинки для крупных бусин.
Если поискать в сети, то можно найти очень много рецептов соленого теста с добавлением разных ингредиентов для твердости-пластичности и прочих качеств. Я решила без фанатизьму, для пробной партии взяла 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки муки, 3 чайные ложки воды. Потом водички добавила еще, т.к. тесто крошилось. Замесила колобка, раскатала, вырезала кружочки, скатала в бусины. Вот они: на фотохостинг →
Остатки смяла, раскатала, вырезала плоский кулон. Запекала бусины из теста около часу при темпиратуре 150-170 градусов, не помню точно. Вытащила, когда запахло свежим хлебом, а бусины слегка зарумянились. Остудила. Потом начала обрабатывать дырочку.
на фотохостинг →
На фото 1 видно, что дырдочка довольно большая. Скатываем колбаску из бросовой пластики и вставляем ее в дырочку (фото 2). Затем берем спицу, на которой запекалась бусина и проталкиваем этой спицей пластику внутрь (фото 3). Дырочку с другой стороны придерживаем пальцем, чтобы пластик не вылез. Проделываем это несколько раз, заполняя по возможности дырочку полностью. Потом берем более тонкий номер спицы или иголку, нанизываем на нее бусину скаозь пластик (фото 4) и медленно вращаем иголку внутри бусины, как бы размазываея пластик по внутренней поверхности. Потом можно покатать бусину по рабочей поверхности, зажав иголку между пальцами (фото 5). Я на этом не успокоилась и повторила весь процесс с начала, только уже на иголке, т.е. более тонкую колбаску, уплотнила иголкой, размазала внутри пластик, покатала. На фото 6 видно, что дырочка стала значительно меньше. После запекания кунала в воду, вроде пронесло. Самое главное, иметь идеально ровную иголку и протыкать ею бусину перед запеканием идеально сквозь пластик. Если задеваете тесто, это чувствуется по сопротивлению, то можно начинать сначала. Я, в принципе, довольна экспериментом, но уж очень муторное это дело.

Теперь о кулоне. Кулон не прошел ни один тест:
1. Запекся криво, тесто местами поднялось. Этого можно избежать, если перед запеканием потыкать вилкой.
2. Тест на прочнось. Упав с двух метров на пол разбиля на 3 части. Но ради эксперимента был склеен, снова поджарен и тщательно зашкурен.
3.Целесообразность. Как выяснилось, на него пластик совсем не хочет ложиться, не прилипает, а только елозит по поверхности. Пришлось положить очень толстый черновой слой, кулон тоже стал толстый и тяжелый. Соскребла я этот пластик, раскатала и мне вполне хватило его для основы под кулон.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания