САПР одежды. Какой она должна быть?
    Все картинки темы
Список форумов -> Малый бизнес в индустрии моды
Все картинки темы

заходила. Но там не сильно развернутое описание..

Поднимаю тему. Интересует такой момент.
Оказание услуг по разработке лекал и техдокументации (раскладок, как вариант). Работая ручками, много не наделаешь. Использование САПР повышает уровень качества и скорость... ну на порядок, на мой взгляд.
Клиент хочет получить лекала а) в виде рулона (тогда я имею плоттер и не имею вопросов); б) в электронном виде. Как я могу предложить клиенту электронный вид лекал, если у него нет САПР, способной открыть файл моего формата? Вот тут я хочу спросить: известны ли кому-то системы, сохраняющие конечные лекала (или раскладки) в различных форматах (по принципу вышивальной программы), включая обычный JPG? Вообще, я бы логично сделала в САПР функцию преобразования лекала в "просто картинку строго определенного размера" (а если размер исказится, все теряет смысл) в одном из самых распространенных "картиночных" форматов. Но я о таком не слышала. А Вы?

практически все сапры сохраняют в dxf от автокада и plt (HPGL) язык для плоттеров.
для каждого формата есть бесплатные программы распечатки. открываются и редактируются в кореле.

dotmark
*Рыбка*
читать дальше

вообще то сейфовать векторную графику в растровом формате... это ж скока мега будет в "штанах"? комп от непривычки повиснет.
Есть ОЧЕНЬ распространенная программа Power Point с родным расширением .ppt - которое умеют печатать все (потому как все плакаты и постеры делают в Power Point).

Попробуйте влоб открыть в нем файл из САПР-а или "затащить" его через "Insert picture"... Ну а если влоб не выйдет - гляньте какие промежуточные расширения совпадают.

Да! Раскладки и корректировки требующие только глазомера - можно прям и делать в Power Point.

И вот - толко намедни нашел в сети - http://www.zoner.com/draw/download.htm - почти не уступает корелу (по крайней мере воьмому)... А стоит "на порядок" меньше. Про автокряк - я не поминаю принципиально - воровать нельзя..

очередной пример "компетентности". конструирование в Power Point !!!

dotmark
sergeeff
читать дальше

Ну... во-первых я то сам конструирую ножницами и на глаз Mr. Green А если надо "увековечить" - то сделать векторную прорисовку в Power Point - очень удобно и просто.
Во-вторых - я же оговорил -

читать дальше

- а большинство работ - именно такие...
В-третьих раскладку макетировать - вообще все-равно в каком редакторе - лишь бы он держал протокол (для отмен).
В-четвертых - а не приходило ли в голову - что при КОММЕРЧЕСКОМ использовании программы - могут "вдруг" поинтересоваться правами на копию Cock Известно же - что любой файл выходящий из программы несет всю лицензионную информацию о копии. И "стереть" эту приписку - нельзя...

Так что компетентность моя отнюдь не в кавычках...

на рослегпроме в 69 пав. сидят сапристы. расскажите им о своих взглядах на конструирование, повеселите людей. можно делать и через ворд (там есть графика) и записывать wmf файлы. даже jpg формат для хранения лекал более распространен чем ppt, которым для разработки лекал использует только один человек.
на сезоне есть форум "ПО в создании одежды", там уже написано достаточно много разного.

dotmark
sergeeff
читать дальше

Там сидят профи - которые работают на программах их фирм (разумеется лицензионных Very Happy ). Но тут то - не фирмовая тусовка - тут в основном самопальный народ... а скажите - это просто как кило колбасы Cock - купить автокад (или его производные программы)?

читать дальше

В ворде как раз привлеченный из Power Point (но не полный!) инструментарий и пользоваться можно только для очень уж простых рисунков. А вот сам Power Point - совершенно полноценный векторный редактор - не даром в нем все постеры и делали и делают (я кстати время от времени редактирую постеры для научных конфренций... и эти постеры получают там номинации Very Happy ...)

читать дальше

Я и там ту же линию гнул - что нужно пользоваться открытыми программами (опен-офис - например - ничуть не хуже майкрософта рисует - только экранное изображение в нем "жесткое") или поставляемыми в пакете предустановки. Ну и благоприобретенными - разумеется - кто же спорит Mr. Green Только вот навряд владелец автокада или три-де-макса (и их производных) станет помощи искать в швейных форумах Mr. Green

Да! И пульну каменюкой Mr. Green - чтоб не приставали... Все эти САПРы станут соответствовать реальности - когда программы "научатся" расчитывать деформацию материала. Вот когда в три-де-мультиках "платья принцесс" заиграют на ветру (как в классическом эпизоде с Мэрлин Монро Mr. Green ) - вот тогда они и составят конкуренцию ножницам и булавкам. Но это не скоро еще... А скорее всего - никогда. Вон - в архитектуре из-за автокада - прям почти катастрофа - одни цилиндры-параллллепипЕды. И лучшие архитекторы - вернулись к карандашам...

я думаю 98-99% одежды сейчас отшивается по лекалам сделанным и размноженным с сапрах.

для тех, кто не видел 3в визуализацию одежды Home - Browzwear

dotmark оказывается еще и специалист по архитектуре...

dotmark

Вот - хочу у "сапристов" спросить - это -


иллюстрация из http://dvice.ru/blogs/movables/267

- это скроено в программе? или "нормально" (в четыре-пять подходов на деревянном каркасе - ножницами и гвоздями)? И это - заметьте в отрасли - где теперь уже форму кузовов только доводят на пластилиновых моделях - а сочиняют давно в автокадах...

"Ткань находится на особой сетке из небольших металлических тросов, приводящихся в движение электро-гидравлическими механизмами. Благодаря передвижению таких тросов изменяется и положение ткани, принимающей другие очертания. По словам представителей BMW, форму кузова можно "приспособить к конкретным ситуациям и настроить по желанию каждого индивидуального водителя". При этом сама структура тканевого кузова и металлических тросов была разработана с учетом обеспечения безопасности пассажиров при столкновении и придания всей конструкции необходимой жесткости. "

в общем хвозди с пластилином,
dotmark оказывается еще и специалист по проектированию автомобилей...

dotmark
sergeeff
читать дальше

Видели-видели - Шрек называется Mr. Green Mr. Green Mr. Green

читать дальше

То-то... только 1-2% - на шреков непохожи... а я то голову ломал - с чего бы... а оказывается это сапристы всех ошречили Mr. Green Mr. Green Mr. Green

читать дальше

Специалист - не специалист... но еще на десятом автокаде (это который в досе запускался Very Happy ) - сделал документацию (по крокам архитектора) на виллу и один обчественный центр... И НЕ пырлипипиды какие - а почти что как у Гауди вышло Very Happy А потом архитектор и сам "тыкать освоил" И пошли у него с тех пор - пыр-пыр-липипиды. Дело в том - что в сложном чертеже нужно постоянно продумывать тактики построений линий... а для этого приходится строить в смежном слое опорные прорисовки для привязок... и кто-ж это будет делать "за такую зарплату" Shocked А я делал - потому как чертежник (рейсфедером) - моя первая профессия. И "правильный" чертеж вообще считаю видом искусства (ах! какие батистовые кальки в архивах я видывал - прорисовка детальнейшая и с размывочкой теней - прям бы в раму под стекло...)

ну в принципе пора определиться со специальностью.
нельзя так себя в разных областях по мелочам разменивать (девочки в бутиках, пошив неизвестно чего, интернет, архитектира с гауди, автокад, имеджмейкерство и т.д.)
окружающие могут почувствовать себя неполноценными...

Спасибо за ответы и ссылки. Я разберусь в вопросе - и напишу результат.

| документация для САПР Ассоль

Если есть у кого-нибудь документация для САПР Ассоль,поделитесь пожалуйста.Нигде в интернете не найти ее.Предлагают покупать их программу,как кота в мешке,хоть бы на своем сайте выложили бы,чтобы люди могли ознакомиться.

Работала с "Ассоль", мне - понравилось, за исключением базоой конструкции. Уточню, что высказываю мнение о продукте 5 летней давности (то есть вышло много (очень много) изменений, улучшений и просто новых блоков (продуктов), помняться разговоры о параметрике и 3-D).
1. Люблю ACAD, но меня как конструктора, он устраивает и без Ассоли.
2. Документация вам мало что даст. Надо сесть и попробывать, и не раз, и самой, и отшить что получилось. Отсюда - совет ищите не доккументацию, а фирму которая пустит вас за компьютер.
3. И если вы стоите перед выбором САПРа то вопрос - сложный. Что первее САПР или конструктор. Любой самый дорогой и наилучший САПР в руках плохого конструктора, даже того который на ты с компьютером (что согласитесь еще редкость) всего лишь набор Мегабайт, лежащий мертвым грузом на вашем компьютере,за сумашедшие деньги. И бывало, что неплохой конструктор, сам выбрав себе САПР, не смог с ним работать...
4. И еще одно но как вы относитесь к лицензированию продукта Smile. Если не боитесь визита контролирующих органов (т.е. фирма - невелика, а директор - бесстрашен)...
Ведь кроме покупки Ассоль, необходимы лицензии ACAD, не говоря о Win ....
Хотя последний пункт в наших фирмах почти не учитывают

Motata

4. И еще одно но как вы относитесь к лицензированию продукта Smile. Если не боитесь визита контролирующих органов (т.е. фирма - невелика, а директор - бесстрашен)...
Ведь кроме покупки Ассоль, необходимы лицензии ACAD, не говоря о Win ....
Хотя последний пункт в наших фирмах почти не учитывают

Ассоль стала дилером AUTODESK поэтому врядли будет продавать свою программу на левую лицензию Автокада, сэкономить на этом не получится.

Опробуйте сапр Elena Studio. Очень простой и интересный проект. Там конечно нет создания трехмерных моделей с чертежа и тому подобное, но и цена не такая заоблачная. Сайт тут http://www.elena-studio.net/

У нас открывается небольшое производство дизайнерской одежды и встал вопрос о покупке программы для конструирования. Проектирование идёт на типовые фигуры.
Хотелось бы, чтобы программа имела возможность виртуальной примерки и могла работать как плоскостным методом, так и при помощи 3D макетирования. Желательно имела русский интерфейс и была применима к мюллеровской методике конструирования.

Какие программы вы посоветуете? Smile

Коsичка

У нас открывается небольшое производство дизайнерской одежды и встал вопрос о покупке программы для конструирования. Проектирование идёт на типовые фигуры.
Хотелось бы, чтобы программа имела возможность виртуальной примерки и могла работать как плоскостным методом, так и при помощи 3D макетирования. Желательно имела русский интерфейс и была применима к мюллеровской методике конструирования.

Какие программы вы посоветуете? Smile

Вы нашли себе программу?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания