Пироги, пирожные, торты - давайте печь вместе!
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

NataliL, меня заинтересовал ваш рецепт кекса,
подскажите, а вы сами пекли по этому рецепту.? На мой взгляд муки маловато..
Обязательно хочу попробовать его в ближайшее. Время. Т. К. Люблю быстрые рецепты.

Натаsha_r, Июл 22, 2016
Натаsha_r

NataliL, меня заинтересовал ваш рецепт кекса,
подскажите, а вы сами пекли по этому рецепту.? На мой взгляд муки маловато..
Обязательно хочу попробовать его в ближайшее. Время. Т. К. Люблю быстрые рецепты.

Я готовила по такому рецепту, муки мне было достаточно

Натаsha_r, Июл 22, 2016
Натаsha_r

NataliL, меня заинтересовал ваш рецепт кекса,
подскажите, а вы сами пекли по этому рецепту.? На мой взгляд муки маловато..
Обязательно хочу попробовать его в ближайшее. Время. Т. К. Люблю быстрые рецепты.

Наташа, извините, что с таким опозданием отвечаю... Embarassed Мне почему-то не приходят уведомления... Sad

Кекс пеку точно по рецепту. Получается все замечательно. Не бойтесь. Smile

А у меня новый рецепт. Т.к. сейчас сезон дынь и арбузов, то и рецепт на эту тему. Не знаю как кому, а мне иногда попадаются несладкие дыни. Запах обалденный, а сладости нет. Вот попалась мне такая дыня. Половину я съела. А половина зависла в холодильнике....Но не надолго. Smile
Прошерстила я свои кулинарные журналы и в одном нашла рецепт тортика...Рецепт из журнала "Приятного аппетита" за август 2001г. (вдруг у кого-то есть, чтобы не искать)
Ликер привезен 16 лет назад из монастыря Монсерат (Испания) Smile

ДЫННЫЙ ТОРТ С МИНДАЛЬНЫМ ЛИКЕРОМ

на фотохостинг →
На 12 порций...
Для коржа : 150 гр. бисквитного печенья (я заменила на бисквит из 3 яиц), 125 гр. растопленного слив. масла.
Для крема : 12 гр. желатина, 600 гр. мякоти дыни, 100 гр. сахара, 4 ст. ложки миндального ликера, 250 гр. сливок, ванильный сахар.

1. Раскрошить печенье и смешать с растопленным слив. маслом. Положить массу в разъемную форму (диам. 22) и прижать.
2. Замочить желатин. Немного мякоти дыни оставить для украшения. Из оставшейся мякоти сделать пюре. Добавить сахар и минд. ликер. Распустить желатин и перемешать с массой. Поставить в холодильник на 30 мин.
3. Взбить сливки с ванильным сахаром. Перемешать с дынным пюре и выложить на корж. Украсить на свое успотрение и поставить в холодильник минимум на 4 часа.
на фотохостинг →

| Медовик без масла

Доброе время суток Very Happy Хочу предложить простой в приготовлении тортик медовик, но при этом ну оочень вкусный

на фотохостинг →

Для теста нам понадобиться :

3 яйца;

Сахар 1 стакан ;

Мёд 3 столовые ложки;

сода 1 чайная ложка;

мука 4 стакана;

Для крема:

Сметана 20% жирности 500 гр;

Сахарная пудра 100 гр;

ванильный сахар 1 пакетик.

В кастрюле с толстым дном смешать яйца, сахар и мед. Емкость поставить на медленный огонь и при постоянном помешивании нагреть до полного растворения сахара. Смесь должна быть жидкой и стекать тонкой струйкой с ложки. Добавить соду и быстро и тщательно размешать. Всыпать муку до получения мягкого липкого теста и оставить минут на 20, чтоб тесто «отдохнуло». Тесто разделить на равные кусочки и раскатать коржи, при раскатывании нужно рабочую поверхность хорошо присыпать мукой, иначе коржи липнут. У меня из полученного количества получилось 12 коржей диаметром 20 см. Коржи выпекать на бумаге для выпечки 5 минут при температуре 220 градусов. В оригинальном рецепте говорилось, что коржи нужно накалывать вилкой, но я этого не делала. Готовый корж, пока горячий, обрезать по форме, у меня была тарелочка диаметром 20 см. Остатки пойдут на обсыпку. Коржи остудить.

Для крема смешать ложкой сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Именно смешать ложкой, а не взбивать миксером, иначе крем будет как вода.

Готовым кремом смазать коржи. Из остатков, после обрезки коржей, сделать крошку и обсыпать торт. Поставить в холодильник минимум на 12 часов.

При желании можно украсить орешками. Я украшала жевательным мармеладом, ну больно уж любит у меня его сыночек:)

| Яблочная шарлотка

Начался сезон яблок и мне почему-то всегда в этот период хочется яблочной Шарлотки. Рецептом, проверенным годами, со мною поделилась когда-то подруга, с тех пор пеку Шарлотку только по нему:
Яблоки беру какие есть, но чаще всего использую антоновку (при выпекании они практически превращаются в конфитюрную массу и очень приятен их кисловатый вкус на фоне сладкого теста)
4-5 штук некрупных (чищу от кожицы и вынимаю внутренности), режу на средние дольки
1 стак. сах.песка
1 стак муки
4 яйца (белки отделить от желтков)
половинка некрупного лимона
0,5 ч.ложки соды, погашенной лимонным соком (можно заменить на 1/2 пакетика разрыхлителя)
Форму (у меня 26 см) обильно натираю слив.маслом
на дно высыпаю раскрошенное печенье типа Юбилейное, но можно обойтись и панировочными сухарями, раскладываю яблочные дольки и слегка присыпаю их корицей
Для теста:
Взбиваю белки с 1 ч.ложкой лим сока до белых пиков (как на безе)
Желтки растираю с сахаром добела, к этой массе добавляю понемногу муку и соду, погашенную лимонным соком, и постепенно ввожу взбитые белки - у меня тесто получается как жидкая сметана. Заливаю им яблоки и в духовку, разогретую до 200 градусов на 40 минут, возможно чуть дольше - все зависит от духовки.
на фотохостинг →

на фотохостинг →

15 минут времени-покупное дрожжевое слоёное тесто.Яблоки предварительно немного бланширую в сахарном сиропе+ваниль+корица+изюм+чуть муки.И на 15 минут в разогретую до 200 гр.духовку.Приятного аппетита!

http://nelyager.ru/post340376021/?upd никто не готовил?Интересный рецепт

Круассаны по рецепту из книги "Хлебное дело" Ришара Бертине.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Рецепт, предисловие немного сократила на рассказ о происхождении круассанов:
"Круассаны.
Во Франции есть два вида круассанов. Одни продаются в кондитерских (pâtisserie), они более изысканные, многослойные и воздушные. Круассан из булочной попроще и потяжелее. Во время учёбы в пекарне мы делали оба варианта:"классический" - на сливочном масле и простой - "ordinaire", более дешёвый и изогнутый - на маргарине.
Каков же он, идеальный круассан? Ведь в одной только Франции существует очень много его разновидностей. На мой взгляд, идеальный круассан должен быть многослойным, воздушным, мягким, маслянистым, с хрустящей, крошащейся корочкой.
В выпекании круассанов, как и хлеба на закваске, есть что-то особенное - прямо дух захватывает. Весь процесс похож на приключение: может быть, сразу и не получится достигнуть впечатляющих результатов, но постепенно, с опытом, вполне вероятно, удастся создать нечто такое, чем можно будет по-настоящему гордиться.
По-хорошему, вам понадобятся два дня или один, но очень длинный день, чтобы изготовить круассаны, потому что перед тем, как раскатывать тесто и заворачивать в него масло, ему нужно дать подняться. У большинства начинающих печь круассаны возникает одна и та же проблема: начинаешь раскатывать - и тесто липнет. Справиться с этой бедой несложно: нужно дать тесту и маслу охладиться до одинаково низкой температуры, прежде чем их объединять.
Качество масла очень важно - оно определяет вкус будущего круассана, а ведь вы хотите утончённый, ореховый, сливочный вкус, а не что-то жирное сочащееся маслом. Я использую французское несолёное масло из Шаранты или Нормандии, у него приятный сливочный вкус. Несолёное масло плотнее солёного, с ним тесто не расползается. Мягкое масло, наоборот, быстро плавится, и круассаны получаются слишком маслянистыми, особенно, если вы печёте в тёплую погоду. Если вынуть из холодильника пачку масла и надавить на неё большим пальцем, останется вмятина. У маргарина более эластичный и плотный жир, поэтому с тестом из маргарина работать легче. Но вкус, конечно, у него гораздо хуже, чем у масла, к тому же маргарин некоторых торговых марок до сих пор содержит гидрогенизированные жиры, а мы все знаем, насколько они вредны.
Я советую работать с килограммовым куском теста: куски большего или меньшего размера тяжело раскатывать. Месить тесто надо как можно меньше, важно по возможности не нарушать чередующиеся слои - тесто, масло, тесто, масло. Кстати, вам придётся освободить для себя пространство - длинный стол или другую рабочую поверхность.
Замораживать круассаны можно тремя способами. Первый - после формовки перед расстойкой, в этом случае круассаны, вынув из холодильника, нужно будет сначала разморозить, а потом дать им расстояться. Второй - после расстойки, смазывая их перед заморозкой яйцом. Печь их можно будет на слдующее утро, не размораживая, при температуре 220 С в течение 18-20 минут. Наконец, третий вариант - испечь круассаны, дать им остыть и готовыми отправить в морозилку. Их потом будет достаточно поставить на несколько минут в горячую (220 С) духовку, чтобы сверху они стали хрустящими.
Подготовка: приблизительно 1 час. Подъём: 3 - 13 и 1/2 часов. Расстойка: 2 часа. Выпечка: 18 - 20 минут.
Всего выйдет: 12 - 14 круассанов.
Вам потребуется:
500 г пшеничной хлебопекарной муки
20 г свежих дрожжей
10 г соли
50 г мелкого сахара
55 г яйца (вес указан без скорлупы), т.е. примерно 1 большое яйцо
125 г холодного жирного молока
125 г воды
200 г качественного несолёного масла, прямо из холодильника (обёртку используйте для смазывания противней)
1 яйцо, взбитое со щепоткой соли, нужно приготовить за час до использования, для глазури.
Подготовка:
возьмите пластиковый поднос или разделочную доску, которые уместятся на полке в холодильнике, и 2 противня, слегка смазанных маслом.
Приготовление:
* Всыпьте в миску муку. Кончиками пальцев вотрите дрожжи в муку, посолите, добавьте сахар и размешайте. Яйцо, молоко и воду перемешайте скребком. Когда из ингредиентов сформируется тесто, выложите его на рабочую поверхность. Подпылять мукой не нужно.
* Работайте с тестом 3 - 4 минуты.
* Сформуйте шар и ножом сделайте сверху надрез в форме креста (1). Посыпьте слегка мукой миску и уложите туда тесто. Накройте миску пакетом для заморозки, закрепите резинкой и отправьте в холодильник подниматься минимум на 2 часа, а лучше всего - на ночь (на 12 часов).
* Слегка подпылите рабочую поверхность мукой, выложите на неё тесто и раскатайте в 4 направлениях, начиная от центра, где вырезан крест (2-3).
* Раскройте упаковку с маслом, но из бумаги не вынимайте. Закройте его пакетом для заморозки и, постукивая слегка скалкой, придайте маслу форму квадрата (поскольку масло накрыто пакетом, скалка не будет пачкаться). Переверните брикет бумагой вверх и продолжайте постукивать, пока масло не станет сантиметровой толщины. Квадрат должен получиться достаточно большим, чтобы его хватило на центр раскатанного теста.
* Снимите упаковку и, ухватив масло через пакет, переверните его на раскатанное тесто (4). Смысл этих действий в том, чтобы касаться масла руками как можно меньше - так оно не нагреется. Снимите пакет. накройте плоский квадрат масла свободными концами раскатанного теста (5-6).
* Работая скалкой строго в продольном направлении раскатайте тесто в прямоугольник (7). Он должен быть длиной примерно 60-70 см, в 3 раза длиннее, чем был до раскатки. Держите скалку за концы, чтобы руки были за границами куска теста. Работайте нежно - так давление будет распределяться равномерно, и тесто получится одинаковой толщины. Если же раскатывать тесто, держась за середину скалки, в центре теста от чрезмерного давления образуется впадина. После каждой прокатки слегка приподнимайте тесто, чтобы оно подсыхало снизу и не прилипало к рабочей поверхности.
* Сложите тесто втрое (8). Я делаю в центре углубление (9), чтобы не забыть, что это первое складывание. Уложите тесто на пластиковый поднос или разделочную доску, накройте большим пакетом для заморозки и поставьте в холодильник на 20-30 минут.
на фотохостинг → на фотохостинг →
* Слегка подпылите рабочую поверхность мукой, выньте тесто из холодильника и разверните его короткой стороной к себе. Ещё раз раскатайте тесто скалкой (10), сложите втрое, сделайте на этот раз 2 углубления в центре и отправьте подниматься обратно в холодильник ещё на 20 - 30 минут.
* Повторите раскатку и подъём в холодильнике ещё раз (на этот раз пометьте верх теста 3 углублениями). После этого раскатайте тесто в четвёртый раз - в прямоугольник размером 30 х 75 см и 4 мм толщиной. Большим ножом разрежьте тесто пополам вдоль. Обрежьте неровные края (11).
* Теперь каждую полосу нужно нарезать на 6-7 равнобедренных треугольников. Основание каждого должно быть около 9 см, а стороны - примерно по 15 см (12).
* В основании каждого треугольника сделайте крошечный надрез (13). Этот надрез поможет вам завернуть тесто в круассан.
* Начинайте заворачивать каждый треугольник от основания, аккуратно растягивая его в стороны от надреза (14-15). Не сжимайте тесто - правильно свёрнутый круассан должен без особых усилий "раскручиваться" обратно. Продолжайте заворачивать, в самом конце слегка помогите себе большими пальцами (16).
* Разогрейте духовку до 220 С - 230 С.
* Смажьте круассан яйцом, ведя кисточкой от центра к завёрнутым кончикам, - так излишки яичной смеси не будут склеивать тесто. Уложите круассаны на смазанные маслом противни на расстоянии друг от друга - во время расстойки они увеличатся в размере (17).
* Поставьте на расстойку на 2 часа в тёплое место - в шкаф, большой ящик или выключенную микроволновую печь. Важно, чтобы в этом месте не было сквозняков и на круассанах не образовалось корочки. Накрывать их полотенцем не нужно, оно прилипнет к верхушкам круассанов, смазанных яйцом. Если подходящего места у вас нет, просто не смазывайте на этой стадии, а накройте полотнецем (в этом случае перед выпечкой смажьте яйцом дважды). Не пытайтесь ускорить процесс расстойки: если температура будет слишком высока, масло потечёт и круассаны будут не воздушными, а тяжёлыми и жирными.
* Смажьте яйцом ещё раз (18) и пеките 18-20 минут до золотистого цвета. Охлаждайте на решётках".(с)
Дополнения к рецепту: работа с тестом и формовка теста в шар
на фотохостинг → на фотохостинг → ,
фотография книги и иллюстрации из книги к рецепту круассанов
на фотохостинг → на фотохостинг → .
Для наглядности видео-ролик по работе с тестом. Обратите внимание, что из-за недостатка места тесто хоть и располагается широкой стороной, но раскатка идёт строго в продольном направлении от короткой стороны, то есть так как и в рецепте - развернуть тесто короткой стороной к себе и раскатать скалкой работая строго в продольном направлении.
P.S. ​Давно задумывалась над приготовлением слоёного дрожжевого теста, но всё не складывалось со временем и настроением, и ещё очень сбивали рассказы о сложности приготовления, которые заканчивались словами о неудачной выпечке, или противоположные, излишне восторженные, отзывы по типу "мильон сил и времени, но оно того стоит"(с). После приготовления круассанов по рецепту Р. Бертине напишу, что и время летит незаметно и не так уж всё и сложно, если честно, а результат отличный. В предисловии к рецепту расписаны основные моменты на которые хорошо было бы обратить внимание, чтобы не разочароваться в итоге.
Для приготовления я использовала:
молоко 2,5 % питьевое пастеризованное;
дрожжи сухие активные "Саф-Момент" ~ 8 гр;
масло сладко-сливочное "Крестьянское" несолёное, высший сорт, массовая доля жира 72,5 %, ГОСТ;
мука пшеничная "Макфа".
При замесе тесто оказалось более плотное, чем обычно бывает у автора и по его технике замешивать было не слишком удобно, обошлась складыванием и обычным замесом, на подъём тесто в холодильнике оставила на 3 часа. Масло по весу было больше в пачке, поэтому просто нарезала пластинами и уложив в пакет для заморозки отправила в морозилку. Далее всё по рецепту, без изменений, может быть только расстойка перед выпеканием заняла меньше времени. В итоге они получились в соответствии с описанием: "многослойный, воздушный, мягкий, маслянистый, с хрустящей, крошащейся корочкой"(с). Правда муж, спасибо ему за поддержку всех моих начинаний, всё же нашёл один существенный недостаток у круассанов - они слишком незаметно съедаются.

на фотохостинг → на фотохостинг → .


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания