Жаккардовое вязание
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание

Девочки, огромное спасибо за теплые слова! Я рада, что вам понравилось. 😏
Продолжение части 1 и часть 2 - в следующем сообщении

Продолжение части 1.
Набираем для примера набором №2 (двухцветным) петли под показанную выше простенькую схему- 4 * 24 + 1 + 8+3+3 =111 петель (1 схема на полочку, 2 на спинку, 1 для симметрии, 8 на стик для разреза, 2 раза по 3 - мерлетки- условный боковой шов)- распределение петель: 4 (половина стика), 1 схема , мерлетка из 3 петель, 2 схемы, мерлетка из 3 петель, 1 схема,1 петля как 1 петля схемы для симметрии, 4 петли стика. ( Этот пример специально связан для МК- для наглядности на нем вывязан мелкий вертикальный рисунок -мерлетка на 3 петлях, отмечающий боковой шов. Его вязать совершенно не обязательно, но с его помощью удобнее показывать убавки петель на сплайн и дополнительный стик на проймы)
на фотохостинг →
и вяжем по кругу до нужной высоты полотна.
на фотохостинг → на фотохостинг → На фото показаны центральный стик и условный боковой шов
Далее я остановлюсь на убавках на V – образный вырез и разнообразные сплайны.
Убавки на V – образный вырез (а также все прибавки в полотне на стыке вставки и основной части). Петли убавляются в основном полотне сразу за последней/перед первой петлей стика так, чтобы убавки не искажали рисунок- то есть «под» узор – 2 вместе протяжкой, 8 петель стика, 2 вместе лицевой петлей того цвета, что и получившаяся верхняя петля согласно схеме.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
На фото показано убавление петель на V - образный вырез горловины.
Прямая пройма. (Далее обычно в нее ввязывается рукав со спущенным плечом - Как Роза красная, Пряности).Традиционный вариант. Мне он нравится именно тем, что традиционный. Есть в этом какая-то прелесть и своя красота. Все-таки техника-то народная, а стало быть, и крой должен быть характерный. Можно, конечно и обычный вшивной рукав изобразить - ввязать в нормальную пройму, и все – ну а зачем? Жилеточка - то классическая недаром называется Принц Уэльский. Носил же ее весьма элегантный мужчина, не смущал его как-то народный крой.
Довязав до края прямого участка, снимаем петли на булавку или закрываем их, чередуя 2 цвета, продолжаем вязать по кругу до следующей проймы, повторяем ту же операцию, в следующем ряду над закрытыми петлями набираем 8 петель для СТ, и продолжаем вязать по кругу до начала спуска петель на плечи.
на фотохостинг → - закрытие петель на прямой участок сплайна и набор петель в 2 цвета для стика в следующем ряду.
Сплайн. (Проймы, горловины и т.п.) Возвращаясь к круглому вырезу горловины или пройме, хочу сказать, что надо просто правильно рассчитать сплайн – так, чтобы в одном ряду убавлять не более 3 петель подряд на плавном участке. Петли убавляются с перекрещиванием, как на реглане. Кстати, две петли подряд советую убавлять так же. Аккуратнее смотрится.
на фотохостинг → - положение спиц при убавке 2 ( на фото) или 3 петель в одном ряду с перекрещиванием, крупный план.
на фотохостинг → - убавление петель, общий вид
на фотохостинг → - вывязывание стика в месте последующего разреза детали для проймы
на фотохостинг → - круглый вырез горловины джемпера со стиками, петли прямого участка сняты на булавку
Итак, выполнив все убавки, мы подошли к линии плеч. Можно закрыть все петли в одном ряду. Я предпочитаю сбавлять петли ступеньками. В любом случае, в последнем ряду перед выполнением плеча все петли вставок закрываются. Далее каждая деталь довязывается раздельно, поворотными рядами.
Часть вторая. Стики, утюг и ножницы. Отпариваем, прошиваем, режем…
Основные принципы ВТО те же, что и для любой пряжи. Остановлюсь на отличиях.
Первоначальное отпаривание стиков. Выворачиваем наизнанку получившийся бесформенный мешок. Надеваем его на гладильную доску и нещадно отпариваем стик. Утюг при этом слегка касается полотна, без давления. Обрабатываем стик паровым ударом. Оставляем на доске до высыхания. После отпаривания всех стиков приступаем к прошивке. Прошиваем две центральные петли. Для SW лучше прошить два раза в противоположных направлениях. Нитки рекомендую полиэфирные, я обычно использую Gutermann 40.
на фотохостинг → разрезанный простеганный вручную отпаренный стик с наметкой, подготовленный к пришиванию бархатным швом, петли прямого участка сняты на булавку.
Прошивание стиков на машинке. Строчка прямая. Ставим регулятор длины стежка на 1, ослабляем давление на лапку (если есть такая опция). Шьем, оставляя концы ниток не менее 15 см. Они потом завязываются вручную и заправляются под вставку. Закреплять нить машинным узелком не советую. (Пряности и Игра воды)
Ручная строчка. Тонкая иголка (я вообще бисерной прошиваю), те же нитки. Узелки не делаем. Оставляем конец нити 15 см, закрепляем нить на стике. Шьем швом за иглу, делая стежки не более 1 мм, обязательно захватываем саму шерстяную ниточку- все перемычки петелек. Закрепляем нить, оставляем конец нити 15 см. Снова заправляем нить в иглу и повторяем прошивку в противоположном направлении. (То есть каждая петля прошивается дважды). Так обработана моя Роза красная.
Продолжение следует...

Вот именно убавка и интересует. На фото я не очень поняла. Провязываем три вместе? или я ошибаюсь?

Raisik, насчет убавки. Расчет петель на пройму- как обычно, это Вы сами рассчитываете в зависимости от петельной пробы на образце и выкройки, но плавный участок -убавляем не более 3 петель в одном ряду. ( просто большее число убавленных петель в такой технике стянет полотно и будет некрасиво-ИМХО, технически -то и это возможно) Например- прямой участок 7 петель, затем 2 раза по 3 петли в каждом втором ряду, 2 раза 2 петли в каждом ряду, 4 раза по 1. С убавками по 1 петле все ясно. Теперь об убавках по три петли. Закрываем петли прямого участка, провязывая одну петлю цветом 1, 2-цветом 2, далее - по кругу по схеме в два цвета, довязали до 6 петель перед стиком, перекрестили по 3 петли, например- снять 3 петли на доп. спицу перед вязанием, затем вместе 1 петлю с доп спицы и первую петлю с основной, 2 петлю с доп спицы и 2 с основно1, 3 с доп спицы и 3 с основной, т.е. Вы провязываете вместе 1-4, 2-5, 3-6 петли. Я петли на дополнительную спицу не снимаю ( поэтому на фото дополнительной спицы нет), а просто переснимаю их в процессе вязания, но это не столь важно. Затем вяжем стик, после него снимаем три петли на доп спицу за вязанием, провязываем по 2 петли вместе аналогично убавке перед стиком. Две петли подряд я убавляю так же. Попробуйте увеличить фото ( То, которое Крупный план), вроде бы там все видно- как пересняты и куда идут петли. Я специально на двух петлях убавку сделала, т.к. на 3 не так хорошо видно. Так еще реглан убавляют- получается нечто вроде косички, если против направления вязания перекрещивать. Если не вполне ясно- завтра вечером свяжу из толстой светлой пряжи кусочек с убавкой и сфоткаю с дополнительной спицей.

Спасибо, надо попробовать со спицами. Уже завтра. 😃 Я нечто подобное и предполагала, но просто 3 вместе стянут полотно, а так закрытие д.б. более плавное.

| джемпер жаккард с цельновывязанной круглой кокеткой
marina2

Девочки может у кого схемка (описание) есть?
на фотохостинг →

посмотрите здесь http://club.osinka.ru/topic-896 может что-то найдёте.

NataNick, Окт 21, 2012

NataNick, спасибо за снеговичков 💟

Sara74, по листьям, Светлана у себя выложила фото перфокарты, но ее можно переложить на спицы на фотохостинг →

Здравствуйте, девушки!
Я давным- давно читаю эту тему, но ни разу не высказаласью
Но наконец-то у меня появился повод: вот такая кофта

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Вязала её в приступе ностальгии по детству моей старшей дочери. 18 лет спустя захотелось и для младшей связать зайцев.
Идея с морковками мне показалась интересной, правда ботву вязать было мучением (60 "листочков"! 🙃 ).
Не хватило запала воплотить идею полностью (предполагалась ещё и капустная грядка), а нужно было закончить
к выставке на фотохостинг →

Пряжа NORO Taiyo - 50%хлопка, 30% шелка и добавки шерсти и полиамида. Толщина 200 метров на 100 гр. Эта пряжа мне нравится тем, что она очень комфортная: мягкая и тёплая.

Хочется продолжать вязать узоры. Надеюсь, скоро ещё будет что показать 😃 .


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания