Жаккардовое вязание
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание

Девчушки-мастерицы, подскажите как связать ЭТОТ жаккард?

Вместо предисловия. Когда я решила написать пошаговую инструкцию к своему видению 😏 😏 любимой мною техники вязания жаккарда в два цвета по кругу с разрезаемыми вставками (стиками), известной, как правило, под названием Fair Isle (FI), я и не ожидала, что это будет для меня так интересно. В качестве иллюстративного материала я буду использовать три свои работы, ранее показанные на Осинке (Пряности, как Роза красная…, Игра воды) – и вовсе не потому, что считаю их эталоном, а 1) не хочу нарушать чьи-то авторские права 2) как автор, я точно знаю, какие именно приемы были использованы при их вязании. Ну и еще то, что связала специально в качестве такового под этот МК. МК получился длинным, поэтому придется выкладывать его как минимум в три приема, по частям. Огромное спасибо Ире (Иририна) за разрешение использовать ее работу в качестве иллюстрации и ценные замечания! 🌸 🌸 🌸 🌸 😘
С вашего позволения, я буду писать, как напишется - то есть так, как я это делаю, как понимаю и как считаю нужным, не повторяя постоянно «по моему частному мнению», это подразумевается изначально. Другие мнения и другие взгляды, естественно, тоже имеют право на существование, но делать литературно- исторический обзор я здесь не буду. Все ж не книгу пишу… Желающие могут прочитать прекрасные книжки по теме классиков жанра. Итак, мы начинаем…
А начнем мы с выбора ниток, спиц и схем для вязания.
Введение. Пряжа, спицы, схема, расчет, образец.
Пряжа. Для того, чтобы прочувствовать всю красоту жаккарда, работать надо с ниточками не толще 175м/50 г. Я предпочитаю 175-240 м/50 г.
Для примера – Как Роза красная…- 200м/50г, Игра воды - 425/100г, Пряности - точно не помню, но вроде бы 180/50.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Если дизайн модели не подразумевает каких – либо изысков, основанных на сочетании пряжи разной структуры (для примера - блестящая работа Ирины (Иририна) из мериноса и КМ, показанная в этой теме ранее ),
на фотохостинг →
то пряжа должна быть одного качества- длины, структуры и состава. Оптимальный вариант - самая обычная овечья шерсть, не superwash, которая прекрасно свойлачивается при ВТО. При этом края разреза на стиках можно даже не обрабатывать – я пробовала, единственное «но» - я бы все же вязала по центру длинную петлю с 5-6 навивками, разрезала по ней и потом заправляла хвостики под вставку. Это трудоемко и довольно нудно, поэтому лучше все же просто обработать края – либо на машинке, либо крючком. Можно ли использовать superwash- да, разумеется, только надо учесть, что свойлачивается он плохо. Зато носить приятно (как правило, не кусается), большой выбор, обширная цветовая палитра и можно стирать в машинке. Пряжа такая, как шелк, хлопок, вискоза и т.п. сцепляется крайне плохо, поэтому ее лучше вязать жаккардом в других техниках ( хотя, конечно, можно и попробовать)
Спицы. Предпочитаю бамбуковые спицы №3 с леской (не сменной!-важно). ( Для 240 – 2.5). Рекомендую иметь дома спицы с шагом 0.25. Здесь следует сделать небольшое отступление про плотность вязания. Мне не вполне понятно, что означает - вяжу плотно или вяжу слабо. Есть золотое правило- петля должна плотно (без напряжения) обхватывать спицу. Это справедливо для всего вязания в целом. Тогда и полотно получится ровным. Самые любимые спицы – Tulip (Япония)- а почему? Попробуйте, сами узнаете. ( Дома у меня полная коллекция Clover, Addi и KnitPro в разных ипостасях, хорошие спицы, о других производителях даже и не говорю, между Clover и Tulip особой принципиальной разницы не вижу, но Tulip мне ближе и милее) (Это не реклама! - выбор спиц личное дело каждого)
Как подобрать спицы по толщине пряжи. Сложить нить вдвое, слегка скрутить = оптимальной толщине спицы. И не столь важно, что там производитель порекомендовал на этикетке, поскольку Вы подбираете спицы под свою руку.
Схема. Есть два варианта. Готовая схема и самостоятельно нарисованная. С нарисованной самостоятельно нет проблем- что хочу, то и нарисую, добавлю и прибавлю все, что угодно, но это подразумевает наличие определенного опыта. Для начинающих вязальщиц настоятельная рекомендация - сделать выкройку с учетом своих размеров, переведенную в клеточки (как это рассчитать – см.ниже) и разрисовать схему. Если Вы используете готовый дизайн, размеры Ваши идеально вписываются в описание, корректировать описание под себя все равно надо - петельная проба (ПП) вещь индивидуальная. Если Вам так повезло, и еще и петельная проба совпала с указанной в описании, следующий абзац можно пропустить. Но я бы все же его прочитала- не все коту масленица, в другой раз может и не повезти. 😈
Итак, мы вдумчиво изучаем схему и определяем наибольшее кратное - число петель в раппорте самой крупной схемы (R0). На него без остатка и должно делиться общее количество набранных петель+1 петля для симметрии + петли для стиков. Проверьте описание - я несколько раз сталкивалась с ошибками в разносе петель по рисунку (в том числе и в любимом мной описании безрукавки Карен Ноэ в Верене 2009 г), самая распространенная – забыть про петлю для симметрии при наличии застежки, т.е разреза по середине переда. В результате у левого края будет неполный рисунок, смотрится некрасиво, планка застежки это не скорректирует, разве что на правой полочке планку придется делать не по первой петле стика, а по первой петле рисунка и потом делать вид, что так и было задумано. (Мне такая ситуация отравит все удовольствие от сделанной вещи и носить я ее не буду). Все остальные, более мелкие рисунки, разносятся по петлям под крупную схему, с соблюдением законов симметрии. Как правило, в большинстве раппортов крупных схем FI 48-36-24-12 петель, мелких – 2-3-4-6, так что это не так сложно. На картинке показана схема к FI, R0=24 петлям, слева - пример правильного разноса петель для мелкой схемы, справа – нет.
на фотохостинг →
Как рассчитать. Сначала надо связать образец. Здесь следует обратить внимание на то, что ПП при вязании жаккарда по кругу и вязании жаккарда поворотными рядами немного не совпадают. Следовательно, будем вязать образец по кругу (это важно!) со стиком, обрабатывать и резать. Заодно и посмотрим разнос петель на полотне, насколько это красиво, может, что-то поменять придется. Общие принципы ВТО я уже рассказывала, об особенностях ВТО для FI – см. ниже. На образце должно быть минимум три R0 по ширине+1 петля для симметрии+6 или 8 петель стика при закреплении на швейной машинке или ручной строчкой или 5-7-9 петель при закреплении крючком. Сразу скажу, что я не закрепляю петли крючком. Это вопрос непринципиальный, исключительно личное предпочтение, но дальше я буду показывать только закрепление строчкой – машинной и ручной. Я обычно вяжу стики на 8 петлях. Далее по тексту СТ означает 8 петель стика.
Итак, образец связан, обработан, порезан 😈 , ПП определена (округлять рекомендую до второй цифры после запятой). По своим меркам строим выкройку - можно в масштабе. Определяем необходимое число петель для набора (ПН): общая ширина изделия*ПП. Считаем, сколько раз R0 укладывается в ПН. Вариантов несколько – 1- без остатка- замечательно! Набираем ПН+1+ СТ – если вяжем что-то с разрезом (жакет, жилет, шарф, плед и т.п.), либо ПН для вещей без разреза. 2- остаток от деления (ОД) либо мал (2-3 петли) и им можно пренебречь, либо на 2-3 петли меньше R0 – тогда их надо добавить к общему числу, т.е набираем ПН±ОД, далее, как изложено выше.3 -ОД где-то посредине, примерно половина R0. Если R0 не более 12, можно добавить петли для следующего раппорта, и вязать, просто вещь будет свободнее на пару-тройку см, это, как правило, некритично. Уменьшать число набираемых петель не рекомендую по понятным причинам. Если R0 больше 12 петель - увы! Либо менять схему, либо уменьшать (увеличивать) спицы на четверть или половину номера и снова вязать образец ( уменьшать предпочтительнее, при увеличении может получиться слишком рыхлое полотно). Можно, конечно, просто добавить петли и вязать, но вещь получится слишком широкой. Решение за Вами.
Вводная часть закончена, схема прочувствована, петли рассчитаны. Поехали!
Часть 1. Вяжем нечто непонятное.
Набор петель. 1. Можно набрать петли любым классическим способом в один цвет. Я предпочитаю итальянский край для этого варианта, советую замыкать петли в круг после 2 ряда. 2. Традиционный набор петель в 2 цвета (см. фото).
на фотохостинг → на фотохостинг → -сторона, обращенная к Вам при наборе
на фотохостинг → -изнаночная сторона набора, при вязании будет лицевой. Использую его чаще всего, т.к. при таком наборе можно использовать получившуюся косичку для отделки, а можно и просто потом связать любую планку низа, да и обе нити сразу в работе.
на фотохостинг →
Так же набираются петли для дополнительных стиков (пройма, горловина и т.п.)
3. Набор петель вспомогательной нитью. Хорош, если предполагается привязывание однотонной планки низа- например, резинкой с последующим закрытием полого края иглой или же какая-нибудь беечка крючком. Беечку крючком можно связать и в предыдущих вариантах.
Стики. 2 варианта-
1- петли провязываются по цвету одна над другой, образуются вертикальные полоски.
2- петли провязываются со смещением цвета. Я использую именно этот вариант, так как он, на мой взгляд, обеспечивает лучшее сцепление ниточек, что особенно важно при использовании шерсти с обработкой - superwash. (Для любимого Кауни или Шетланда – абсолютно все равно, кому как нравится.) Первый вариант, наверно, легче прошивать по выраженным вертикальным полоскам, хотя я не испытываю затруднений и при прошивке пестренького стика.
на фотохостинг →
Чередование рабочих нитей. Очень важный момент, от которого зависит не только красивая изнанка, но и красивая лицевая сторона. Одна из нитей - либо фон, либо рисунок ВСЕГДА должна идти сверху, на протяжении вязания всей вещи. Я вяжу так - фон снизу, рисунок сверху.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Как держать рабочие нити. Классический вариант - в обеих руках, верхняя нить - в правой, нижняя – в левой. Сначала непривычно, но удобно тем, что нити правильно чередуются. Можно и так, как Вы привыкли. А вот теперь сознаюсь - я и спицы, и нити держу совсем по-другому. (Если кому-то будет интересно, могу объяснить почему, откуда это взялось и т.п.) В моем варианте обе нити свободно протягиваются по изнанке, левой рукой я периодически отбираю то фоновую, то узорную нить, очень длинные протяжки не делаю, максимум четыре петли подряд, затем перекручиваю нити с изнанки. При этом также слежу за порядком чередования нити. Клубки у меня разнесены так, чтобы нитки не слишком перекручивались. (На фото образец вяжу на 4 чулочных спицах)
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
Продолжение следует...

mamaElena, +мульон ПАСИБ!!! Про серединную обвитую петлю на стике... просто гениально 📌 обязательно попробую на следующей работе...

kioto888

Про серединную обвитую петлю на стике... просто гениально 📌 обязательно попробую на следующей работе...

на фотохостинг →
Мне не нравится такой стик, край получается слишком разболтанный 🙄 .

Lucciola, Окт 14, 2012
Lucciola

Полосатый пуловер со скромной полосой жаккарда из клеверных листочков и напульсники из остатков для утепления:)
пряжа Wollmeise Sockenwolle Twin 80% merino, 20% nylon 150г/465м.
на фотохостинг →

Я заболела этой идеей!
Вы супер!
Долго думала чтоб такого намутить чтоб и секционка и жаккард, а это - ОНО!

blacksea, спасибо за фоту, теперь понимаю, что мне очень нравится такой стик, делать буду по одному накиду и точно не буду глаза ломать при разрезании 😈

Приветствую, леди)
Не подскажите, как связать такой узор?
красить вряд ли буду, думаю основу коричнево-рыжую связать , остальное (черное , белое) вышить поверх.
это будет летний топ. Хотелость бы услышать ваши советы:
во-первых: не слишком ли убого получится с вышивкой?
во-вторых: как перевести рисунок в схему для обычной глади (слышала есть спец програмки)
собстно.. сам узор:
на фотохостинг →

barrakuda 72

Приветствую, леди)
Не подскажите, как связать такой узор?
красить вряд ли буду, думаю основу коричнево-рыжую связать , остальное (черное , белое) вышить поверх.
это будет летний топ. Хотелость бы услышать ваши советы:
во-первых: не слишком ли убого получится с вышивкой?
во-вторых: как перевести рисунок в схему для обычной глади (слышала есть спец програмки)
собстно.. сам узор:
на фотохостинг →

Мне сразу вспомнилось, что я вот такой топ переводила, посмотрите, может подойдет ТЫРК
А вышивка - одиночные петельки нормально смотрятся, но когда вышивки много, то не красиво. Но это мое ИМХО, так что смотрите сами. Я бы точно не стала вышивать.

Приду домой, попробую поискать похожий узор. Где-то был...

Кто-то когда-то просил белых медведей. Вот сейчас нашла. Узоры от Джессики Тромп.
на фотохостинг →

Есть для машинного вязания вот такой узорчик. Но, думаю, можно и спицами с успехом связать. Практически требуемый леопард. 😏 На синенькое слово - тынц.

И вот такой еще.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания