Пропустить

Научите: гороховый суп!

Вкусно поесть и с удовольствием приготовить - это всегда любой хозяйке приятно! Делимся в этом разделе кулинарным опытом и рецептами с коллегами.
  • Аватара пользователя
  • Махабат Не в сети
  • Сообщения: 10616
  • Зарегистрирован: дек 17, 2007 19:50
  • Откуда: Алмата Казахстан
  • Благодарил (а): 15029 раз
    Поблагодарили: 5288 раз
Специально по нету пошарилась. Везде так же как и я делают. Единственно различие - кто то замачивает горох на 3-8 часов, кто то нет. И еще некоторые шкварки или бекон обжареный добавляют.Правда попался еще вот такой рецептик - не знаю уж насколько вкусен, но попробовать можно
-------------------------
Компоненты рецепта:
Горох 120 г
маргарин столовый 30 г
картофель 140 г
молоко 100 г
соль.

Как приготовить блюдо:
Горох варят до полуготовности, кладут маргарин, картофель и доводят до готовности. Добавив молоко и соль, толченку прогревают и перемешивают.
О,это получается комбинированная каша!!!!Бум пробовать :D
  • steph Не в сети
  • Сообщения: 25
  • Зарегистрирован: янв 11, 2009 19:36
  • Благодарил (а): 1 раз
Я из Латвии. Гороховый суп национальное блюдо.
Копченая рулька или ребрышки кладутся в холодную воду, закипело, пену снять, в кастрюлю горох , тот что половинками, желтый (бо у нас есть и черный горох, тоже отдельное национальное блюдо). Через небольшой промежуток времени добавлять морковь, картошку в конце варки. Соль, черный перец, лаврушка за пять минут до готовности.
  • Аватара пользователя
  • Махабат Не в сети
  • Сообщения: 10616
  • Зарегистрирован: дек 17, 2007 19:50
  • Откуда: Алмата Казахстан
  • Благодарил (а): 15029 раз
    Поблагодарили: 5288 раз
А что это за черный горох? Просто интересно стало. Черный рис как то покупала. Сказали что мексиканчкий. При варке и запах и вкус у него был как у вареной кукурузы. Расскажите про горох пожалуйста, вдруг тоже встречу, хоть знать что это.
  • Аватара пользователя
  • Хитрый ёж Не в сети
  • Сообщения: 60
  • Зарегистрирован: янв 14, 2009 08:59
  • Откуда: Нижний Новгород
  • Благодарил (а): 11 раз
    Поблагодарили: 108 раз
Я варю гороховый суп очень часто, т.к. дитё его обожает! А поскольку времени на вымачивание гороха нет, я нашла быстрый способ варки супа. Вместо целого гороха беру горох дробленый в пакетиках увельский. Ставлю варить бульон из кусочка свининки и копченого ребрышка (а еще вкуснее из рульки копченой!), конечно же с лучком и морковкой, когда закипит снимаю пену, убавляю огонь до миним., кладу необходимые специи и пакетики с гороховой крупой (предварительно промыв). На 3 литра супа кладу 2 пакетика. Когда бульон с горохом сварится, как обычно его процеживаю, варю в нем картошку и морковь. Когда картошка почти готова добавляю нарезанное мясо и высыпаю гороховое пюре из пакетиков и еще минут 5-10 варю. Вот тут надо тщательно помешать, а то горох может пригореть. Получается густой суп-пюре, и ничего не надо толочь или с блендером заморачиваться. А главное быстро, на все у меня обычно уходит час-полтора!
  • Nika109 Не в сети
  • Сообщения: 33
  • Зарегистрирован: июн 15, 2008 21:04
  • Откуда: Киев
  • Благодарил (а): 9 раз
    Поблагодарили: 6 раз
В нашей семье гороховый суп варится регулярно. Варю его на курином бульоне, горох обязательно замачиваю на ночь ("быстроразваривающиеся" варианты гороха, а также хлопья семья отмела - не тот вкус). Горох отвариваю до готовности (в алюминиевой кастрюле, иначе пригорит, даже на слабом огне). Мелко нарезанный лук и тёртую на крупной тёрке морковь пассерую, не пережаривая слишком. Отдельно обжариваю мелко нарезанные "мясные продукты" - куриное мясо (на котором варился бульон), копчёности, ветчину, пойдут остатки полукопчёной и даже варёной колбаски и т.п. В бульон кладу картошку, варю почти до готовности, добавляю горох, пассеровку и копчёности. Проварить минут 5. Теперь можно "доводить до вкуса" - соль, можно специи (я их вообще почти не использую). Хорошо, если есть зелень петрушки - нарезать мелко, проварить 1-2 минуты. Вкуснотища!
Ах да, меня часто спрашивают, почему горох варю отдельно. Причина прозаична: нас в семье 5 человек, супы варим в 4-5-литровой кастрюле. Горох в процессе варки нужно регулярно перемешивать, чтобы не пригорел и равномерно разваривался. Он получается очень густой, а в суповой кастрюле ложка до дна не достаёт :oops: К тому же горох варится в алюминиевой кастрюле, а сам суп - в эмалированной (в целях последующего безопасного хранения).
Как говорят у нас в Украине - Смачного! (дословно - "Вкусного!", кто не в курсе :D )
  • Аватара пользователя
  • Заря Не в сети
  • Сообщения: 215
  • Зарегистрирован: янв 30, 2009 12:47
  • Откуда: Подмосковье, Подольск
  • Благодарил (а): 1063 раза
    Поблагодарили: 247 раз
Если есть блендер, то любой из вышеприведенных рецептов годится для супа-пюре, варю до готовности, сливаю бульон, освобождаю мясо-рульку-другие копчености от косточек, измельчаю все в блендере, возвращаю в бульон, добавляю сливки (можно нежирную сметанку), сливочное масло, даю закипеть и выключаю. Дети обожают!
  • Гость Не в сети

Сообщение Гость » /

Спасибо за тему, идеи и рецепты, благодаря этому, уже второй раз за 10 дней, гороховый суп притотовила, правда оба постные, первый гороховы суп-пюре, а сегодня гороховый с картофелем и зажаркой, очень, очень вкусно.
:TY:

Также, присоединяюсь к вопросу Махабат о черном горохе, так как прикупила некоторое время назад, а вот как точно готовить не знаю и не могу найти :roll: , может кто присоветует.
  • Аватара пользователя
  • Катюка Не в сети
  • Сообщения: 31
  • Зарегистрирован: янв 28, 2009 15:46
  • Откуда: Минск
  • Благодарил (а): 26 раз
    Поблагодарили: 17 раз
Может кому-нибудь и мой рецепт пригодится. Любим мы гороховый суп из консервированного горошка.
Варим копченые ребра, только чтобы приправ на них много не было, вместе с большой картофелиной (без нее не хотят есть). Когда то, что было на ребрах, от костей отошло и картошка разварилась вылавливаем голые кости (вон) и картошку. Картошку толчем с половиной банки (0,5 л.) зеленого горошка. Шкурки гороховые я не вылавливаю, в них есть своя прелесть (чистая ИМХА). Картофельно-гороховое пюрешко добавляем в бульон, прогреваем. Подается со сметаной и сухариками, я так даже и не солю, от ребер и гороха соли хватает. Оригинальненько так.
  • старый Тук Не в сети
  • Сообщения: 2
  • Зарегистрирован: фев 6, 2009 18:27
  • Откуда: россия,москва
Жена варит суп на сырокопченой свиной грудинке,по моему-самый вкусный вариант.
  • Olik-bolik Не в сети
  • Сообщения: 42
  • Зарегистрирован: фев 23, 2008 14:42
  • Откуда: Воронеж
  • Благодарил (а): 38 раз
    Поблагодарили: 31 раз
Еще один вариант горохового супа-порционный в горшочках.Варю горох и в блендере измельчаю в пюре,основа супа-готова.В порционный горшочек кладу порезанные кубиками , одну картофелену , половинку луковицы ,копченую грудинку побольше , гороховое пюре (количество зависит от того какой густоты вы любите суп) и залить горячим мясным бульеном (хорошо подходит "маги на косточке",но это когда очень лень).Поставить в духовку на 15-20 минут до готовности картофеля.Подавать прямо в горшочках.Очень вкусно,но горячо. :!:
  • Аватара пользователя
  • lapulya_irishka Не в сети
  • Сообщения: 231
  • Зарегистрирован: янв 26, 2006 13:52
  • Откуда: Тула
  • Благодарил (а): 1 раз
    Поблагодарили: 1 раз
А у меня почему-то не получаться разварить ни мистраль горох, ни пакетики увелка, я не знаю что не так...
я замачивала горох мистраль на всю ночь а потом варила часа подливая воду...
а мама моя разваривает горох в скороварке теперь и я задумалась о ее покупке оч люблю гороховый суп, читаю и завидую тем у кого получается
  • Аватара пользователя
  • Констанс Не в сети
  • Сообщения: 4255
  • Зарегистрирован: сен 12, 2003 13:59
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 1520 раз
    Поблагодарили: 438 раз
здесь собраны ВСЕ гороховые супы, штук 50, не меньше!
http://www.gotovim.ru/recepts/soups/goroh/
  • Аватара пользователя
  • julius Не в сети
  • Сообщения: 114
  • Зарегистрирован: сен 6, 2006 10:12
  • Откуда: Питер
  • Благодарил (а): 497 раз
    Поблагодарили: 267 раз
Я давно варю гороховый суп без предварительного замачивания гороха. Горох промыть проточной водой и поставить вариться в небольшом количестве холодной воды, после того как закипит, снимать пену и добавлять холодную воду понемногу. Разваривается быстро и до состояния пюре. Копчености, зажарки и прочее по вкусу.
  • Аватара пользователя
  • olgus Не в сети
  • Сообщения: 238
  • Зарегистрирован: окт 28, 2011 20:42
  • Откуда: Кр.Север,Усинск
  • Благодарил (а): 3669 раз
Может, кому пригодится мой опыт. Поскольку, чаще всего хочется горохового супа тогда, когда нет "под рукой" замоченного гороха, я вот уже несколько лет поступаю так: замачиваю сразу кг пачку гороха, а затем раскладываю порционно по пакетам - и в морозилку.Такой горох достаточно достать, бросить в воду и поставить на огонь - пусть закипает. Кроме того, такой горох варится гораздо быстрее, а разваривается практически "в пыль".А в остальном - все как и во многих рецептах. Буду рада, если кому-нибудь это будет полезно.
Ответить
Вернуться в «Кулинарный совет»