Печём самсу
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет

Не путайте самсу и пирожок с мясом! Это разные вещи. Излагаю один из ташкентских домашних способов приготовления самсы.

Тесто для самсы (варианты)
Вариант 1 (праздничный, очень вкусный и дико калорийный)
Масло или маргарин - 250г
Сметана или каймак - 250г
Яйцо - 1
Соль
Немного разрыхлителя (соды или разведенных сухих дрожжей)
Мука высшего сорта
Все продукты должны быть очень холодными, масло твердым.
Натереть масло или маргарин на терке, пересыпаяя мукой. Должна получиться крупная крошка.
Яйцо разболтать, соединить со сметаной, солью, разрыхлителем.
Всыпать масляную крошку, добавить муки, быстро замесить тесто. До раскатывания держать в холодильнике.
В чем смысл холодных продуктов? Если масло крошками всыпать в холодную сметану, оно и останется в тесте кусочками. И тогда при выпекании эти кусочки масла дадут эффект слойки, тесто будет хрустящим. Если же все будет комнатной температуры, то мы получим просто масляное тесто, вкусное, но не для самсы.

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Проект, саааадююююга!!!! Мммммм....
Эх, соберусь я как-нить на Родину... нагряну в гости...
😈

Здравствуйте! 🍂 Я раньше жила в Киргизии и пробовала блюда самые разные, в республике тогда жили люди всех национальностей, конечно пробовала самсы самые разные и узбекские и татарские учпучмяки, да много разных. Каждая хозяйка делала их немного по своему и частенько с разными начинками(что в доме было и по сезону). Много раз ездила в Ташкент и там мы на каждом "углу" покупали самсы и круглые и прямоугольничками и треугольные, со слоёным тестом и нет, ну о-очень разные, даже те которые с виду были вроде одинаковыми, внутри сильно отличались начинками.
Помню совет старой узбечки, в начинке мясо должно быть жирное и меньше чем лука почти в два раза и тогда самсы будут сочными(что впрочем также относится и к мантышкам). Сама же давно не делала классический вариант, чаще свой самый любимый менее жирный:
мясо не жирное+лук+тыква+кусочечек(с горошинку-две) сливочного масла сверху в каждую самсышку перед "залепкой", ну а если мясо жирное, то добавляю немного картошки(кубиками), она впитывает в себя жир, чёрный перец по вкусу. Если надо быстро, то использую просто фарш, если есть время - мясо заранее на полчасика кладу в морозильник, его потом легче и ровнее резать подмёрзшим. Готовые самсы сверху слегка смазываю сливочным маслом М-м-м! Уже захлёбываюсь слюнями...
Проект, а вы в какой пропорции обычно делаете начинку? Я то, давно"всё на глаз да на глаз"....
А-а, забыла, здесь самсы тоже есть, только называют их "самоса" с ударением на "о" и начинки у них всевозможные - мясные, вегетарианские, с морепродуктами...
PS. А, лагман я люблю всё же больше дунганский 😊 ,простите! Всё пошла ⛱так проголодалась пока писала!

Buravka

Проект, а вы в какой пропорции обычно делаете начинку?

приблизительно поровну мяса и лука.
А лагман, конечно, самый вкусный дунганский 😊

Проект, спасибо за рецепт самсы 💟
Муж, брат мужа и свёкр...в общем три здоровых мужчины, очень оценили. 😃

Делаем самсу с курицей. Для начинки берем бедрышки без кожицы, но с небольшим количеством жира. Не стоит брать грудки - они более сухие и в начинку самсы никак не годятся
на фотохостинг →
Курицу мелко режем, и режем так же мелко лук. Лука надо взять по объему столько же, сколько курицы. Порезанный лук посолить и пожамкать руками, чтобы пустил сок, а с мясом смешивать непосредственно перед лепкой самсы. Не забудем щедро сдобрить начинку зирой и черным перцем
на фотохостинг →

Для теста натрем на терке сливочное масло, пересыпая его мукой. В масляную стружку нальем ледяной воды, посолим, всыпем сухих дрожжей и замесим тесто средней плотности. Тесто должно полежать в холодильнике с полчаса
на фотохостинг →

Из готового теста раскатываем тонкие кружочки размером с блюдечко, накладываем фарш и формуем самсу. Печем на среднем огне.
Во время выпечки самса слегка подходит и показывает свою красивую слоеную сущность
на фотохостинг →

Проект, даже не представляете какое огромное Вам спасибо за рецепт 😽 . У меня муж вырос в Таджикистане - ну который год клянчит самсу, а я тесто не знаю как сделать 😳. Я и сама обожаю восточную кухню - родители жили в Узбекистане, бабушки-дедушки готовили так, что в 6 лет я стала похожа на танк 😂 . Только годам к 20-ти привела себя в порядок))). У меня как раз сейчас тыква в коридоре лежит, думала на манты её пустить. Копец фигуре, короче 💝 А от фотографий ваабче желудок свело, надо спать быстрей лечь)))

Проект

Для теста натрем на терке сливочное масло, пересыпая его мукой. В масляную стружку нальем ледяной воды, посолим, всыпем сухих дрожжей и замесим тесто средней плотности. Тесто должно полежать в холодильнике с полчаса

Пожалуста!!! хоть какие-нибудь примерные пропорции для дилетанта!!!!
Я и с пропорциями тесто еще ни разу не делала, а уж на глаз... 🙄

и еще - вы смазываете сверху чем-нибудь??

yakima, приблизительно масла должно быть вдвое меньше, чем воды. Воды - 300 мл, масла - 150 г, можно чуточку меньше.
Сверху смазываю яйцом. Можно посыпать кунжутом, будет очень красиво и вкусно. 😊

Проект

yakima, приблизительно масла должно быть вдвое меньше, чем воды. Воды - 300 мл, масла - 150 г, можно чуточку меньше.
Сверху смазываю яйцом. Можно посыпать кунжутом, будет очень красиво и вкусно. 😊

Спасибо!! теперь точно попробую)))
и еще вопрос - данные пропорции на кокое кол-во "пирожков" (примерно...) 😂

Проект, я теперь с Вами везде! 😃 А сколько муки надо для самсы с курицей? Ну, если, как Вы уже прояснили, масла 150 гр, воды 300 мл. Дрожжей сухих на эту пропорцию сколько? И самсу пекут в духовке при какой температуре?

Проект, какая аппетитная самса! Надо с курицей попробовать приготовить

svlb

Дрожжей сухих на эту пропорцию сколько? И самсу пекут в духовке при какой температуре?

чайную ложку дрожжей.
Кстати, если нет дрожжей - так можно и без них 😃 это ж самса, а не пирожки. У меня нет в духовек градусника, температуру определяю так - выше средней 😃

Всем привет и наилучшие пожелания!
Хочу предложить вам сделать самсу с тыквой, вкуснятина обалденная!
Тесто: молоко+вода - 700 гр
Мука + соль, все смешать и замесить тесто
на фотохостинг →
Раскатать в пласть и смазать растопленным маргарином
на фотохостинг →
скатать в рулет , а рулет скатать в улитку и положить в холодильник
на фотохостинг → на фотохостинг →

Теперь фарш: тыква (лучше грибовская) 2 части, жир бараний или говяжий 1 часть, лук репчатый - 4 больших шт. Тыкву и жир порезать кубиками, дук порезать очень тонко полукольцами, добавить сахар 3 чайных ложки, соль 2 чайных ложки, черный перец молотый как понравится ( я много кладу).
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → все перемешать
Теперь берем тесто, разворачиваем улитку, режем на ровные части, раскатываем в круги
на фотохостинг →
складываем стопочкой затем по очереди кладем начинку защепляем и на противень выкладываем
на фотохостинг →
смазываем сверху желтком и в духовку 200 градусов 45-50 минут
на фотохостинг →
и едим ням ням!!!
на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания