Разные кулинарные заметки
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Тушеные овощи
Единственный овощ, который не обжаривают перед тушением - капуста. Овощи всегда тушат с добавлением специй ( перец, лавровый лист) и пищевой кислоты ( лимон, томаты). Добавляют лук, морковь и мучную пассировку как загуститель, т.к. в овощах много влаги и сахар ( всегда, где есть кислота). За 5 минут до конца тушения вводят уксус. Тушеные овощи могут быть как самостоятельным блюдом так и гарниром.
Свекла тушеная в сметане
Вареную свеклу, нарезать, прогреть с жиром, добавить пассерованный лук, сметану или молочный соус, тушить 10 минут на слабом огне, посыпать зеленью.

Часто тушу овощи по рецепту ризотто, т.е. в масле делаю зажарку как для супа, затем кидаю туда порезанную на кубики картошку, баклажан, батат, иногда грибы, чуток молока с водой, соль и специи, тушу минут 15-20. Слежу, чтобы не подгорели, ставлю на низкую ступень. Подаю как гарнир, заправив сметаной. А когда настоится блюдо, и некоторые овощи распадутся, то получается пюре.

Каши
- Крупу перед варкой нужно перебрать и промыть.
- Мелкие и дробленые крупы просеивают для удаления мучели, которая придает горьковатый вкус.
- Рис, пшено, перловку промывают горячей водой,чтобы убрать мучель.
- Дробленые и плющенные крупы не промывают, т.к. это ухудшает вкус и консистенцию каши.
- Варят в посуде с толстым дном.
- Гречку предварительно поджаривают при t=110-120*
- Крупу всегда закладывают в кипящую воду и напаривают на водяной бане или в жарочном шкафу.
- При соотношении крупа-вода 1 к 2 получается рассыпчатая каша, 1 к 3 - вязкая.

Давно смотрела по ТВ передачу профессора Алексеева, речь шла о здоровом питании и я взяла себе на заметку его способ варки каш. Он очень простой и удобный. На 1 часть крупы берется 2 части воды. Промытую крупу кидаем в кипящую воду, варим ровно 1 минуту, помешивая, затем закрываем крышкой, снимаем с огня и укутываем полотенцем. Через некоторое время крупа разбухнет, впитая в себя всю влагу, и получится рассыпчатая каша. Такую кашу можно приготовить впрок и хранить в холодильнике. Затем ее можно разогреть с маслом или разбавить горячим молоком, или мясным бульоном, можно смешать с поджаренными овощами и получится что то типа ризотто. Особенно хорошо так получается рассыпчатая гречка и рис. Теперь готовлю так любую кашу. Но надо учитывать, что для рассыпчатой каши и плова подходит длиннозерный рис, в нем меньше крахмала, а для вязкой каши лучше брать рис с круглыми зернами. Самый большой плюс этого способа в том, что сохраняются витамины.

"ВАФЕЛЬНОЕ СЕРДЦЕ" - рецепт из одноименной книги норвежской писательницы Марии Парр, читаем с детьми и печем вафли:
1 стакан муки, 3 яйца, 150-200 г. маргарина, 1стакан сахара, 1 стакан молока.
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку.
Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков.
Выпекайте вафли по 2-3 мин, пока они не станут золотистыми.

LaraCroft, Сен 15, 2017

LaraCroft, вафли мягкие или тонкие хрустящие? Как на вкус?
А в общем, вы - молодцы, прочитали - приготовили, я же о рецепте приготовления початков кукурузы из книги Р. Стаута,"Кулинарная книга Ниро Вульфа", всегда вспоминаю после окончания сезона, но по фильмам, в которых упоминается блюдо или его вариант, готовлю )) из недавнего, Etli Yaprak Sarma или турецкая долма в виноградных листьях, сказывается увлечение турецким кинематографом.

Корсика, Сен 19, 2017

Корсика я не пробовала, только что книжку прочитала, там все персонажи, особенно дети, очень любили эти вафли и в конце книги приводится их рецепт.
Дочка печет по этому рецепту, получается вкусно:
Вафли классические из СССР.
Ингредиенты:
Яйцо куриное 3 штуки
Молоко 1,5 стакана
Маргарин 200 г
Сахар 1 стакан
Мука пшеничная 2 стакана
Сода на кончике ножа
Соль щепотка
Ванилин на кончике ножа
Как готовить:
1. Маргарин растопить в емкости, в которой позже будут смешиваться остальные ингредиенты. Емкость желательно брать достаточно просторную, чтобы затем тесто удобно было взбивать.
2. Добавить в маргарин яйца и сахар, хорошенько перемешать.
3. Добавить муку и молоко, соль, соду и ванилин. Молока можно добавить чуть более 1,5 стакана. Важно, чтобы по консистенции тесто было достаточно жидким, чтобы разливаться по вафельнице. Хорошо взбить миксером.
4. Нагреть вафельницу и выпекать вафли до золотистого цвета с оттенками молочного шоколада. (Я при перед первой вафлей всегда дополнительно смазываю нагревательные поверхности кисточкой с подсолнечным маслом).
5. Свежую вафлю можно свернуть в трубочку, рожок или просто сделать слоеный торт, смазав листы кремом или медом. Вафле необходимо придать форму сразу после выпечки, иначе она застынет и начнет ломаться.

kardamon, Июн 22, 2017

kardamon , я тоже часто готовлю нечто подобное, называю просто - рис с овощами. Но я никогда не добавляла в это блюдо картофель, а вот остальные продукты в основном как у вас. А недавно наткнулась на рецепт итальянского салата с макаронами (если интересно, то рецепт нашла здесь http://gcook.ru/salaty/italyanskie-salaty.html ), очень даже вкусно. Только вместо молочных сосисок я брала ветчину.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания