Лар и Са
Рег. 19.03.2006 Сообщ. 1244
Награды: 1
|
В связи с тем что многие из Осинок проявляют интерес к китайскому чаю, решила поделиться немногими знаниями о китайской церемонии чаепития. Прежде всего это не только сам чай... Поэтому несколько слов о чайничке. Он на самом деле центральный предмет, вокруг которого все и выстраивается.И так , первое без чего не возможно обойтись это чайник. Почему?? Да просто потому, что принцип заваривания в китайской церемонии отличен от нашего. Мы любим чаек настоять, а они его практически "промывают", поэтому нам нужен специфический чайник - он гораздо меньше привычных русских размеров. В результате практики я пришла к следующим ключевым моментам, которые необходимо учитывать при выборе чайника. Естественно он должен быть из глины!! Цвет, форма и декор это сугубо индивидуальное дело... А вот качество глины обязательно должно быть хорошим. Проверяется это просто - звук при постукивании крышечки о чайник должен быть металлическим и напоминать "звук кинжала вынимаемого из ножен" . Еще я люблю мелкозернистую глину, но это уже мое предпочтение. Далее носик чайника должен находиться на одной линии с крышечкой, если ниже чай будет выливаться при полном его заполнении, если выше выливать не очень удобно. Носики часто бывают именно ниже уровня заполнения чайника!! Теперь смотрим носик изнутри чайника. В его основании должно быть ситечко, хорошо бы, чтобы это было не просто плоское а выпуклое, как шишечка, тогда листики не будут забивать носик. Хорошо что бы носик был не длинным , тогда чай будет быстрее выливаться.Естественно что форма носика должна гармонировать с формой чайника!!! Далее нужно проверить крышечку. Важно, что бы она была хорошо притерта. На крышечке обязательно должно быть маленькое отверстие. Мастер проверяет чайник так - наливает воду ,закрывает крышечку и смотрит как быстро вода выливается, потом палцем закрывает дырочку, если вода перестает течь - примите мои поздравления чайник ОТМЕННЫЙ, можно брать даже если кое-что из других пунктов не совпадает! У хороших чайников обычно стоит клеймо мастера на чайнике и инода и на крышечке.Сейчас еще прославленные мастера кладут свое фото с чайником в руках... это признак элитности чайника. Очень важно, что бы чайник нравился, потому что в процесе питья чая он всегда будет с тобой, и если "что-то цепляет глаз", подумай не перерастет ли это в ненависть, и вместо положительный эмоций получишь раздражение...за свои деньги.. а зачем?! Кагда чайник куплен его надо пробудить!
продолжение следует!
|
|
Bianca
Рег. 25.09.2005 Сообщ. 49
|
Ой, Лариса, как интересно! Спасибо, что делитесь с нами полезной информацией. Я и сама заказав чай, подумала что теперь то уж нужно хороший чай пить по всем правилам . Так что тема очень актуальна. С нетерпением жду продолжения.
|
|
karandashik
Рег. 01.02.2006 Сообщ. 7
|
Да-да, очень интересно! Теперь я знаю, какой чайничек приобрести! Спасибо за интересный материал. А еще, я хотела бы по-подробнее узнать о правильном "заваривании" чая. Слышала, что с каждой новой заваркой вкус чая меняется...
|
|
Ludik
Рег. 12.08.2005 Сообщ. 812
|
Лар и Са, спасибо. Молодец, что открыла такую интересную тему и делишься с нами ценной информацией. Пожалуйста, расскажи как правильно заваривать разные сорта чая, например: молочный улун, Пуер "цветок жизни" (в таблетках) и Персик бессмертия с жасмином. И еще очень интересно, где можно купить правильный чайничек и чашечки? Особенно для "Персика бессмертия".
|
|
Лар и Са
Рег. 19.03.2006 Сообщ. 1244
Награды: 1
|
Людик если ты хочешь такой же чайничек как у меня - маленький и с ушками, то я могу тебе его купить. Только у китайцев почему-то стекло идет не оч дешево. Точно не знаю как сейчас ,но порядка 400 руб надо будет. Будешь у меня напомни я тебе еще оч интересные стеклянные пиалки покажу. Они двойные и поэтому пальцы не жгут. А чайник мне и самой еще 1 надо - потому как я из уже штуки 3 разбила ,правда лет так за ...5 Вообще стеклянных чайников и в китайском и не в китайском стиле сейчас много и в хоз магазах я видела и в 1000мелочей. Они разные. ИМХО наверное сначала,пока вы только начинаете и еще не успели привыкнуть, чайничек надо побольше размером покупать- те что китайцы считают на 6 персон. Он по сравнению с русским заварником на половину меньше. И пиалы у них бывают большие примерно чуть меньше нашей чашки. Правда они из таких не пьют а суп едят,но это детали. Мы ж с детства привыкли к большому объему...сразу может мелочь и не понравиться.Не спешите. Со временем сменятся привычки и все встанет на свои места. Со временем, если зеленый чай у вас приживется вы поменяете посуду на меньший размер. Я наверное раза 3 все меняла пока дошла до самых крохотных и теперь понимаю этот вкус. Мне уже из большой пиалы не вкусно. А чем это объяснить -не знаю. Просто меняются стереотипы, а следом вкус и привычка
|
|
Лар и Са
Рег. 19.03.2006 Сообщ. 1244
Награды: 1
|
И так -продолжение!! Куплен чайник теперь надо его "пробудить" Внимание, слово пробудить в кавычках т. к.все что пишу это вольный перевод того, что слышала, читала, использую сама и проч. Так вот чайник - это не вещь, отныне это ваш друг!! Вот и ключь к пробуждению. Принесли домой, дайте ему просто немного у вас пожить , постоять в уголочке...несколько дней.За это время вы друг к другу приглядитесь и вот, в один прекрасный момент, вас охватывает вдохновение, вы понимаете, что все медлить больше нельзя. Промойте его сначала в теплой воде и можно для пущей чистоты с мыльными средствами. Лично я пользуюсь LOC или Диш Дробс потому что это органические средства без всякой отравы. Это первый и последний раз , когда чайничек моется внутри. При необходимости снаружи можно иногда помыть и мылом, а внутри- НИЗЯЯЯ!! Потом я его "пою" китяточком. То есть, ставлю в раковины и лью литра 2 кипятка. Еще некоторое время чайничек стоит с кипятком покрытый крышечкой - не долго, минут 10-20. Потом все выливается. Берем ТЕПЛОЕ полотенце и вытираем все на сухо. Вот и наступает кульминационный момент. Берем чайничек в руки и начинаем его "массировать/гладить" РУКАМИ . При этом мы как бы отдаем частицу своей любви, тепла, силы. И через некоторое время глина становится ШЕЛКОВИСТОЙ! ВОТ ОН И "ПРОСНУЛСЯ"! Примите мои поздравления - в вашем доме появился друг!!! Внимание: он живой и как любой друг не терпит "хамства". Чайная посуда, по рецептам Мастеров, любит жить вся вместе. Поэтому наверное стоит найти какую-то полочку где все чашечки/пиалочки/чайнички и прочее будут стоять дружной семьей! продолжение следует, может быть
|
|
Ludik
Рег. 12.08.2005 Сообщ. 812
|
Друг, огромное спасибо за эти уроки. Я уже ищу нового глиняного друга, с учетом твоих рекомендаций. Жду продолжения этого волшебного мастерства.
|
|
Гунька
Рег. 31.08.2006 Сообщ. 641
|
Очень интересно! У нас, в Южном Казахстане в 100 км от Ташкента всегда было почтительное отношение к чаю и чайникам. Внутри чайник ополаскивали только чистой водой, завареный чай выпивали сразу, доливали несколько раз и пили из малюсеньких пиал. И н и к о г д а не оставляли невыпитый чай в чайнике. Сахар в чай н е к л а д у т ! Иногда пьют вприкуску с сушеными фруктами. Лар и Са, с нетерпением ждем продолжения.
|
|
Лар и Са
Рег. 19.03.2006 Сообщ. 1244
Награды: 1
|
Да, ОЧЕНЬ ВАЖНО! Действительно внутри чайничек не моют ничем кроме чистой воды - ополаскивают, так сказать. Причем в Китае старый чайник ценится даже дороже нового. Именно из-за отложений заварки на стенках чайник приобретает "свой собственный вкус". Я разговаривала с одним Мастером и он мне сказал, что истинные ценители чая даже под каждый сорт чая имеют отдельный чайничек, что бы аромат был "чистым, истинным". Ну а внешнюю поверхность чайничка мойте как вы считаете нужным...можно и с мыльными веществами, можно без. Сейчас лето ,в Москве жарко ...В это время рекомендуют пить зеленые сорта чая т.к. в них много Инской - холодной энергии. ИМХО особенно Те Гуань Ин - очень холодит...Приятного чаепития.
|
|
Bianca
Рег. 25.09.2005 Сообщ. 49
|
Лар и Са, а поделитесь, плз, информацией о любимых магазинах, магазинчиках, лавочках где можно купить правильную посуду для чаепития, литературу на эту тему.
|
|
Nefertary
Рег. 03.04.2006 Сообщ. 147
|
Лар и Са
Я разговаривала с одним Мастером и он мне сказал, что истинные ценители чая даже под каждый сорт чая имеют отдельный чайничек, что бы аромат был "чистым, истинным".
|
Я бы тоже посоветовала для молочного улуна отдельный чайничек завести
|
|
Лар и Са
Рег. 19.03.2006 Сообщ. 1244
Награды: 1
|
Bianca
Лар и Са, а поделитесь, плз, информацией о любимых магазинах, магазинчиках, лавочках где можно купить правильную посуду для чаепития, литературу на эту тему. |
Я бы поделилась,но боюсь, что это принято будет модератором как скрытая реклама,которая запрещена по правилам форума,хотя я лично ничего не продаю, у меня другая проф
|
|
Bianca
Рег. 25.09.2005 Сообщ. 49
|
Лар и Са
Я бы поделилась,но боюсь, что это принято будет модератором как скрытая реклама,которая запрещена по правилам форума,хотя я лично ничего не продаю, у меня другая проф |
Лариса, а можно тогда в личку, плз
|
|
Вегарина
Рег. 22.01.2008 Сообщ. 741
|
Какая интересная тема! но почему-то замолчали Нельзя ли услышать продолжение, хотя бы в личку?
|
|
Latif
Рег. 09.11.2006 Сообщ. 74
|
Лар и Са, вы так интересно рассказываете о чае, а можете что то рассказать о лоскутном шитье в Китае? Знаю, что шьют много, а информацию и мастеров найти не могу. Спасибо.
|
|