Сохнут пироги в духовке. Что делать?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
| Сохнут пироги в духовке. Что делать?

Девочки, привет!
У кого газовая плита, поделитесь опытом. У меня пироги сохнут в духовке, ничего не могу поделать. И газ убавляла, и мисочку с водой ставила. Сегодня засушила пиццу 😿 . Съели, конечно, но хочется мягких сдобных булочек. Может дело в тесте ?

при какой температуре вы выпекаете то или иное изделие и сколько времени это занимает? мне кажется, что вы превышаете время приготовления + t выпекания слишком большая.

У моей мамы такая же проблема. Я думаю, что проблема в тесте может быть, а может проблема с духовкой? Хотя у соседки такая же духовка - и всё мягкое выходит.

Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой.
Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно.Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. Можно еще смазывать пирожки сверху сливочным маслом.
Я при выпечке пиццы разогреваю свою духовку до максимальной температуры, приблизительно 300 градусов (можно 350) и ставлю противень. Уменьшаю разогрев, и как только тесто хорошо поднялось(3-10м), подогрев делаю еще меньше или совсем выключаю.
После того, как вытащили пироги из духовки, хорошо бы накрыть полотенцем. Корочка смягчается.
Во время выпечки не стоит открывать духовку, при каждом открытии температура понижается на 10-20 градусов..

Тесси права, во время выпечки не нужно открывать духовку, но это только первые 20 минут (иначе тесто просто "опадет"), и после того, как достанете пирожки из духовки, намажте их сливочным маслом, накройте салфетками, а потом теплыми полотенцами (у меня махровы кухонные) минут 15-20 и любой пирожок будет мягким 😃

Лизочка, я вниз духовки ставлю посудину с водой. Сковороду или алюминевую кастрюлю(эмалированную жаль:)). Воды нужно примерно на три пальца, не больше. Ставлю в момент зажигания духовки. К моменту загружения пирогов, вода успевает нагреться. Смысл - вода, испаряясь во время выпечки, не дает пирогам сохнуть. Попробуйте, у меня пироги всегда получаются:), хотя, может быть еще дело в рецепте, хотите, напишу свой - безотказный и очень быстрый рецепт дрожжевого теста.

пока писала, вспомнила - пиццу тоже с водой ставлю и тоже не сохнет, а там тесто другое.

Logo s

Лизочка, я вниз духовки ставлю посудину с водой. Сковороду или алюминевую кастрюлю(эмалированную жаль:)).

кстати, раньше, помнится, даже в книжках умных советовали в духовку воду ставить

сейчас, со всякими наворотами и турборежимами, надобность в воде почти отпала, но я вот тоже иногда ставлю, когда пирог толстый!

А еще можно накрывать (не закутывать, а просто сверху накидывать) листом пекарского пергамента

| сохнут пирги

Такая беда может получиться, если дверца духовки неплотно закрывается. Возможно ослабли крепления или на неё что-то налипло. Я со своей старой духовкой нашла такой выход - на ручку укладывала сырое полотенце и обжимала им щель. Но это временное решение и не лучшее! Пироги могут сохнуть из-за нарушения температурного режима и из-за малого количества сдобы. Самые лучшие советы по тесту ищите в книге "ПИРОЖКИ, ПИРОЖНЫЕ, ТОРТЫ", автор , кажется, Кенгис. Старая книга, но очень подробно и ясно всё описано.

Вот что касаемо пиццы. так когда я делаю ее на протвине ,то она получается суховатой,а когда в сковородке то самое то!
вот на всякий случай рецептик:ПИЦЦА.
Тесто:250 г муки,
15 г свежих дрожжей (можно 2 чайн.ложечки сухих).
1/2 стакана молока(я использую теплое молочко),
2 ст ложки растительного масла, 1ст. ложку сахара(но можно сахар и не класть, просто в моей семье любят когда я сахар добавляю),соль несколько щепоточек.
Дрожжи разбавляем в теплом молочке, добавляем туда 2-3ложки муки, сахар, получится как жиденькое тесто.Дать подойти минут 15.Дрожжи должны быть обязательно свежие, тогда опара быстро хорошо подойдет.Ну и как подошла замешиваем тесто, т.е.добавляем оставшиеся ингридиенты.Снова даем подойти- час-два(у меня час подходит). Раскатываем.Укладываем тесто в сковородочку, я смазываю его майонезом , горчичкой или кетчупом, раскладываю начинку( мелко нарезанные кусочки колбаски, кусочки корнишончиков, кукурузка консервированная, можно картошку вареную,все что в холодильнике найдете), посыпаю натертым сыром и в духовку. Засекаем 20-25мин и готово! Горяченькая или теплая она оч вкусная.Я обычно вечером делаю и мы ее конечно сметаем,а если кусочек до утра доживет, так его в микроволновке разогреешь и как свеженькая.

Я использую два противня для выпечки. На один кладу слои фольги, которыи должен полностью его закрыть, а на другои, решетчатыи, по- моему это для барбекью , ставлю форму с пиццеи или пирогом и пеку при необходимои температуре

я делаю как и Logo s. Посудина с водой оч спасает. А ещё от пригорания немного помогает...

Такая беда может получиться, если дверца духовки неплотно закрывается.

у меня такая беда возникала. выход - во время выпекания плотно закрыть все окна в кухне и выключить вентилятор и вытяжку... а потом лучше с кухни уйти потому что там находиться просто невозможно... 😈

Девушки, подскажите, у кого газовая духовка, технологию запекания ломтиков баклажанов для рулетиков. Какая температура, на каком уровне, сколько минут? не хочется опять экспериментировать и отдирать их от пергамента 🙄
Мне посоветовали не жарить их, а запекать, я нарезала ломтики по 5 мм, посолила, разложила на противне, выложенном пергаментом, духовка 220 градусов на среднем уровне минут по 7 с каждой стороны, но пригорели к пергаменту, еле оторвала целыми 😕 если ставить выше, боюсь они там просто завялятся 🙄
тоже самое со слоеными закрытыми пирогами, в каком режиме печь, чтобы не лопались?

слоёное тесто 200-220
баклажаны под грилем, если нет функции гриль, то на максимум
ломтики нужно посолить и смазать раст. маслом, мы предпочитаем оливковым

Девочки,привет! Я новичок... А ещё говорят,что можно ложить кирпичи... Но у меня что то они не помогают,всё равно всё сохнет... Может их нужно вымочить предварительно?

Если сохнет, нужно отрегулировать температурный режим, и не передерживать пирог в духовке. Передержка 5-10 минут уже может высушить. Вода, кирпичи и пр. - не знаю, зачем, обыкновенная газовая плита и так печёт прекрасно, а уж навороченная и вовсе должна.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания