Морепродукты. Кто научит правильно и вкусно готовить?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет

Салат из кальмаров
варятся тушки кальмара, режутся соломкой, смешиваются с вареным яйцом и поджаренным на сливочном масле луком. все заправляется майонезом (немного)

Креветки под соусом песто (в принципе можно готовить любые морепродукты)
делаем соус из 5-6 зубчиков чеснока (подавить), 2-3 ст.ложек соуса песто и оливкового масла. заливаем соусом морепродукты и запекаем в духовке

OlgaL

Из мидий знаю, как сделать обалденное блюдо. Правда, мидии должны быть свежие, чего у нас в России не бывает, к сожалению. Но если вдруг оказаться в морском месте, где их можно купить, то:
-мидии промыть под проточной водой
- в кастрюле с толстым дном на сливочном масле пережарить лук
- добавить в кастрюлю немного сливок (примерно 20%) и 1/3 - 1/2 бутылки (в зависимости от количества мидий) белого сухого вина
- положить в кастрюлю мидии и варить до тех пор, пока створки не откроются
В глубокую тарелку выкладываются мидии и немного супчика. Мясо мидий интересно вытаскивать прямо створками. Супчик - кушать ложечкой. Всё это сопровождается свежим белым багетом и напитком по вкусу.
Полтора килограмма таких мидий на троих - съедается легко и с большим аппетитом.

О-о-о, я нечто подобное ела в Хорватии. Офигительно вкусно!

А рыба это морепродукт? Ну я здесь рецепт напишу. В море же она живёт, кто интересуется - здесь найдёт. Сразу скажу, что сама не готовила, но очень хочу попробовать по причине большой любви шпрот и большой обиды на консервы, когда однажды открыв банку, обнаружила там 3-4 рыбки, масло и песок. 🙁
Лучше сделать самой! 🙃

Шпроты из мойвы. (рецепт из "Соляночки")
Нужна сковорода с высокими бортиками и широким дном и мойва. Рыбу помыть, почистить, уложить слоями, слегка посолить. Приготовить крепкую заварку, процедить. На 1 кг. рыбы – 100 гр. чая и 200 гр. раст масла. Залить чаем и маслом рыбу. Довести до кипения и варить на слабом огне 20 мин. Выключить и томить под крышкой ещё 15 минут. Обещают изумительный вкус и янтарный цвет.

Так, так... Новый год не за горами, все закупают продукты и пакуют подарки.
И только наша тема спит...
Девушки - красавицы! Не секрет, что блюда из морепродуктов - это всегда креатив и украшение любого стола, а уж для Новогоднего пиршества рыбка - креветки- мидии и прочая морская снедь просто "Номер раз!"
Предлагаю устроить виртуальный Новый год в морском стиле!
Вот, посмотрите, Салат "Морская звезда"!!!
на фотохостинг → на фотохостинг →
Отсюда и отсюда

Салат с тунцом
на фотохостинг →

Спорим с дочкой...Я подумываю сесть на диету после Нового года, а она она предлагает перед праздником. По ходу нарыли такую вот, японскую диетку. Может, кому пригодится? 😏

Японская диета основана на морепродуктах, таких, как мидии, кальмары, морские гребешки, капуста, рыба. Морепродукты можно употреблять и в консервированном, и в натуральном виде. Они содержат массу питательных веществ: белки, йод, различные микроэлементы, которые сжигают жиры в организме и помогают тем самым избавиться от лишнего веса.
Японские диетологи включают в разработанное ими меню блюда из нежирной рыбы, которую едят преимущественно в отварном, а иногда и жареном виде. Рыба является поставщиком белка для организма.

Понедельник

Завтрак: 250 г салата из нашинкованной свежей капусты с мидиями. Стакан яблочного сока.
Обед: 200 г отварной рыбы с лимонным соком, 150 г салата из сырых овощей (моркови, капусты), заправленного растительным маслом.
Ужин: 150 г вареных креветок, небольшой кусочек хлеба, 1 апельсин, 1 яблоко. 1 стакан апельсинового сока.

Вторник

Завтрак: 100 г риса, 1 стакан нежирного молока.
Обед: 100 г отварной рыбы, 2 штуки вареного картофеля, 200 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты. 1 стакан сока манго.
Ужин: 250 г салата из мяса белой рыбы, заправленного лимонным соком. 2 яблока, 1 стакан яблочного сока.

Среда

Завтрак: 250 г фруктового салата из яблок, чернослива, киви, смородины, 1 стакан натурального яблочного сока или сока смородины.
Обед: 150 г салата из креветок и лимонного сока, 200 г салата из помидоров с тертым сыром, 1 стакан минеральной воды.
Ужин: 200 г отварной или 150 г жареной рыбы. 2 небольшие вареные моркови. 1 стакан яблочного сока.

Четверг

Завтрак: 100 г риса с тертым яблоком, 1 стакан яблочного сока.
Обед: 100 г вареных кальмаров, небольшой кусочек хлеба, 1 стакан сока манго.
Ужин: 200 г отварной рыбы, 100 г салата из нашинкованной капусты и морской капусты, 2 апельсина.

Пятница

Завтрак: 250 г салата из фруктов (зеленого яблока, черной смородины, киви), 1 стакан яблочного сока.
Обед: 200 г вареных креветок, 150 г салата из нашинкованной капусты с соком 1 лимона и 1 ч. л. сахара. 1 стакан травяного чая.
Ужин: 200 г отварной рыбы, 150 г свежего ананаса, 1 стакан ананасового сока.

Суббота

Завтрак: 150 г вареных морских гребешков или кревето,. 100 г салата из капусты, петрушки, листьев салата, болгарского перца, заправленного соком лимона.
Обед: 1 небольшой кусочек постного вареного мяса, 60 г риса с тертым яблоком, 1 стакан апельсинового сока.
Ужин: 150 г жареной рыбы, 200 г салата из свежих овощей (капусты, моркови, свеклы), заправленного растительным маслом.

Воскресенье

Завтрак: 80 г сыра. 100 г салата из нашинкованной капусты с консервированными мидиями, 1 большое зеленое яблоко, 1 стакан минеральной воды.
Обед: 80 г риса с соком лимона, 150 г салата из мяса белой рыбы, зелени и зеленого горошка, 1 стакан яблочного сока.
Ужин: 150 г вареных кальмаров. 1 яблоко. Половинка грейпфрута. 1 стакан минеральной воды.

Эта диета почти не включает в свое меню хлеб. Пища готовится без соли, но в маленьких количествах ее можно добавлять в блюдо в процессе самой еды.
на фотохостинг →

Для тех, кому уже не терпится 😋

Чиджими.

на фотохостинг → на фотохостинг →

Потребуется:
обычный зелёный лук
кальмар (креветки)

Для теста :
1 яйцо
1,4 чашки холодной воды
щепотка соли
150 гр муки
растительное масло - 1/2 ч.л

Лук, креветки и кальмары мелко порезать.

Смешать все ингредиенты для теста (мешать вилкой до исчезновения комочков), добавить в тесто лук, креветки и кальмары и всё хорошо перемешать.

В большой сковороде разогреть 1 ст. л масла и влить тесто с наполнителями. Разровнять и жарить на среднем огне до зарумянивания. Перевернуть, жарить опять до зарумянивания.

Готовое "Чиджими" выложить на тарелку ... подавать "с пылу с жару", кушать со сметаной)

Можно добавить в тесто другую начинку - тонко порезанное мясо, рыбу, кукурузу, морковь, сладкий перец и т. д.

Для тех, кому некогда.
Красная рыба - замечательный деликатес. Сверните из нее рулетики с зеленью и сыром.
на фотохостинг →

Роскошное традиционное новогоднее блюдо. Чёрную икру нынче не найти, а если и найдешь, то купить ее совсем не многим по карману. Однако нужно знать, что икру нужно есть охлажденной серебряной ложкой.
на фотохостинг →

Красная икра более доступна, из нее можно делать вкусные бутерброды, фаршированные яйца и много других вкусных блюд.
на фотохостинг →

Мы готовим из "морского коктеля" такой салат: зеленые оливки -порезать кружочками, яйца - можно белок, сыр (нежный сорт какой-нибудь) - порезать мелкими кубиками, немного риса, морской коктель, заправляю майонезом. Получается вкусно, оливки зеленые придают пикантный вкус.
В этом году в этом салате была ложка дегтя, почему-то в "морском коктеле" особенно в мидиях был песок 🙁

Кальмаров отвариваю так: закладываю замороженные в кипяток, довожу снова до кипения, выключаю и под крышкой выдерживаю 10 мин, затем сливаю.
Самый "ходовой" салат из кальмаров в нашей семье, очень простой,но вкусный : салатный лук ( можно замариновать предварительно ) порезать соломкой, кальмары соломкой, помидоры кубиками, все заправить сметаной, солью, перцем.
Тут изюминка в помидорах, они должны быть вкусными сладкими, представьте себе южный помидор, выросший под солнышком, вот такой вкус должен быть в идеале. Ну и кальмаров побольше 😂 !
Салат из морепродуктов делаю так ( изначально был мой экспромт, но потом так и закрепился):
кустовой салат или пекинскую капусту, огурцы(3-4) порезать и перемешать в салатнице
сверху выложить слой отваренных морепродуктов, пролить соком лимона с солью,
следующий слой - порубленные яйца(4-5), залить сверху майонезом, посыпать обильно рубленной петрушкой, можно в эту красоту воткнуть несколько тёмных оливок.
Попробуйте! 💝

Креветки с рисом и овощами
- в сковороде на растительном масле потушила лук (у меня был зеленый, и после того как он был полуготов долила немного сухого белого вина 😊 можно и без этого 😃 ), затем выложила порезанную тыкву (можно заменить морковкой), брокколи, и мелкопорезанный зеленый болгарский перчик, выложила промытый рис, совсем немного обжарила перемешивая, выложила очищенные креветки (готовые), долила кипяченой горячий воды, приправы (соль, кари, сухую мяту), и довела до готовности (пару раз аккуратно перемешала, чтобы рис не прилип 😈 ) Очень понравилось, думаю можно приготовить и с другими морскими штучками и с разным набором овощей 💋
на фотохостинг →

Сегодня готовила суп с осьминожками:
- 0,5 кг осьминожков
- луковица, чеснок
- 1 помидор (если маленькие, то два)
- белое сухое вино грам 100 (если нет вина, то грам 20 уксуса)
- овощи (паприка - жёлтая и красная, молодая кукуруза, стручковая фасоль, картофель 2 шт.), у меня была пачка мороженных овощей
- черный и красный перец, ложка соевого соуса
- чайник воды:)
В кастрюле с толстым дном в столовой ложке оливкового масла обжариваем толчёный чеснок и лук, добавляем очищенные и мелкопорезанные помидоры, соевый соус. Добавляем немного воды, белое вино (или уксус) и тушим соус минут 10 на среднем огне. Помешиваем. Добавляем размороженные осьминожки, тушим минуты 3 и доливаем много воды (ну сколько надо для "финального" супа). Кладём овощи и картофель. Даём закипеть. Добавляем перчим. Ставим на маленький огонь и варим минут 15-20. Если кислоты не достаточно, добавить ещё уксуса или вина. Прошу заметить, суп не солим. По окончания варки дать постоять минут 10.
Подавать с чесночным хлебом или тостерным, натёртым чесноком.

на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания