Рязанка
Рег. 07.08.2008 Сообщ. 5367
|
Валентин Петрович Катаев "Разбитая жизнь, или Волшебный рог Оберона" Папа нам рассказывал, что недалеко от их дома в Вятке была еврейская синагога и в пятницу вечером, когда закон запрещал евреям всякую работу, папу и его братьев нанимали как «гоев», то есть не евреев, тушить свечи, что тоже считалось работой, и за это платили им по две копейки. Тушение свечей в еврейской синагоге я тоже представлял довольно ясно, и меня удивляло и даже смешило, что русские мальчики, семинаристы, дети соборного протоиерея, тушат свечи в синагоге, где на черных скамейках сидят евреи в своих полосатых талесах, с какими‑то черными коробочками, привязанными ремешками ко лбу. Но папа говорил, что тут нет ничего смешного, потому что всякая вера угодна богу и всякую веру следует уважать. Значит, могли нанять неверующих на субботу, чтоб доили корову, например.
|
 |
Рязанка
Рег. 07.08.2008 Сообщ. 5367
|
Эта тема перестала быть актуальной. Но хочу здесь сделать пост.
Я сделала две записи с вопросом "Вы рукодельничаете ли в религиозные праздники?" на фейсбуке в двух англоязычных группах по ткачеству и вязанию крючком. Они закрытые, ссылки не могу дать. Разве только в ЛС по просьбе.
"У меня к вам вопрос. Вы ткете (вяжете) в религиозный праздник?
У нас есть примета не рукодельничать в воскресенье и в церковные праздники, иначе работа испортится или будет другое несчастье. Считается, что это правило сделали в старые времена, когда женщины работали на дому с утра до ночи. Они должны отдохнуть и ходить в церковь, потом гулять со семьей и встречаться с друзьями по воскресеньям и в церковные праздники.
Теперь рукоделие — наше хобби. Но некоторые рукодельницы стараются не шить или вязать, или ткать по воскресеньям, потому что у них был печальный опыт. Может, работа не удалась или пряжа кончилась.
А у вас? У нас сегодня Троицын день.
Вот мои проекты по вязанию и ткачеству. А это картина "Сельский праздник" 1910 год. Художник Юон К.Ф. [1875-1958]."
Многие из разных стран написали ответы к моим постам, особенно в группе по вязанию крючком, что даже модератор закрыл комменты. К счастью, не было "религиозного срача", как некоторые опасались.
Некоторые из ответов (приблизительный перевод):
— Я стараюсь не работать по воскресеньям, так как Библия говорит, что это день отдыха. Но мое хобби - это отдых для меня, а не работа, так что я буду вышивать и вязать крючком по воскресеньям.
— Моя мама могла бы вязать в воскресенье, но если бы у нас были гости, она бы спрятала вязание под подушкой.
— В воскресенье и праздники был день отдыха... Если вязание крючком для вас это удовольствие - это хорошо: и как вязать, и как ухаживать за своим садом. Многие женщины спрашивают об этом, и некоторые спросили своего священника, большинство из них говорили, что самое главное - не говорить или думать об этом, как о неправильном.
— Моя мама по закону (свекровь) не будет вязать или шить по воскресеньям. Мы католики, но она гораздо ортодоксальная . Я вяжу крючком при удобном случае.
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
— Исторически даже готовка была ограничена в те времена. У меня есть друг, которому разрешали играть с бумажными куклами, но не вырезать их или делать для них одежду в воскресенье. Вижу, что некоторые считают вязание крючком работой, но так не думаю. Я стараюсь после церкви по воскресеньям медитировать или гулять.
— Я уверена, что Бог, в Которого я верю, не против, чтоб я наслаждалась собой (то есть своей деятельностью).
— Я помню, магазины по воскресеньям были закрыты. Какая же я старая ))
— Не думаю, что твой Бог будет огорчен тем, что ты создаешь что-то своими руками, что принесет кому-то радость, разве только для себя...
— Если вы верующий, то выполняете то, что велит ваша религия. Я не верующая и делаю, что хочу, без плохих последствий. Каждому свое.
— Меня учили в день отдыха не работать ради прибыли.
— Я вяжу и тку по воскресеньям и в религиозные праздники, не зная об этой примете. Для меня это новое.
— Везде суеверие, суеверие. Не верь в приметы. Давай, вяжи для души.
— У моего деда строгие правила, но мы их не всегда соблюдаем. Бабушка моего мужа — православная из Сербии, но когда теперь ей за 90 лет, не такая суровая. Все зависит от тебя. И от связи с Твоим Богом, я уверена.
— Моя бабушка не разрешала шить по воскресеньям, говорила: будешь шить в воскресенье — будешь зубами рвать сшитое в понедельник. Но я только вяжу в воскресенье, это отдых для меня.
— Я вяжу на пути к церкви, после службы я наслаждаюсь общением с моей 93-летней подругой-вязальщицей полчаса и более за вязанием, кофе и смехом.
— О Боже, да-да, это было в моей семье! Моя семья с Украины и никому не разрешено по воскресеньям и в религиозные праздники что-либо делать. Можно только ходить в церковь, это скучно. Я люблю всем сердцем свою семью, но я счастлив, когда живу отдельно. Для меня это суеверие и ничего более.
— Я чувствую, что рукодельничать — это дар от Бога. Я не чувствую, что неправильно делать подделки по воскресеньям и в религиозные праздники. Я чувствую, что мои руки должны быть заняты чем-нибудь, чтобы не сойти с ума. Это не только отдых, но и то, чем себя можно выразить. Это по-разному у каждого человека.
— Мне нравятся разные традиции, у которых своя история или религиозное значение. Если бы мы соблюдали шаббит в США и полностью отдыхали регулярно, то были бы здоровее.
— Извините, но это может быть опасная тема и отклонение от основной темы о вязании крючком. (Ответ на это замечание от другой вязальщицы: "Читаю комменты и не нахожу ничего грубого. Это и в самом деле интересно)
— Я вяжу и шью разные вещи и несу в церковь для благотворительности. В моей церкви баптистов многие вяжут во время службы.
— Не фанат догм, я уважаю убеждения у других, но для меня это не приемлемо.
— Хорошо, что я атеистка и могу вязать в любой день.
— Я художница, это талант от Бога. Почему бы мне не почитать Его в любой день своим творчеством?
— Бог дал нам рукоделие, так я верю, что эти законы созданы человеком. Но если кто-то чувствует себя виноватым, то пусть проведет этот день для благотворительных дел.
— Для меня вязание крючком — это прекрасное время. Большинство моих вещей уходит в церковь или в благотворительный магазин, помогающий бездомным. Если я не вяжу в воскресенье, то чувствую себя бесполезней, и это будет моей ошибкой. (Ответ на этот коммент:" Помнишь старые слова, что пустые руки — это работа лукавого?" Та ответила:"Может, поэтому стараюсь занять свои руки делом. 😊 )
— Я атеистка и не суеверная, поэтому рукодельничаю в любой день. Вот умру, тогда отдохну 😊
— Возможно, это обычай в некоторых обществах. В моей семье в такие дни только общаются друг с другом.
— Я помню, как много лет назад в такие дни не занимались бизнесом. Жаль, что теперь так не делают, могли провести больше времени друг с другом. (Ответ на этот коммент: " Тогда предприятия закрыты в эти дни, так рабочие провели время со своей семьей").
— Старая поговорка: что в воскресенье сошьешь, то в понедельник порвешь зубами, хех. (Ответ на этот коммент: "Мои бабушки и мама то же самое говорили!")
— Моя мама не шьет и не вяжет в эти дни, это от ее матери, моей бабушки.
— Давным-давно моя бабушка-баптистка не разрешала вязать и шить по воскресеньям. Я не понимала, почему.
— Спасибо, что поделились. Вспоминаю, когда после учебы в 20 лет я отдыхала у родителей. В воскресенье я начала вязать, так папа меня ругал и упрекал маму, почему она меня учила не рукодельничать по воскресеньям, иначе это будет неуважением к Богу. С тех пор не вяжу при них из уважения к папиной вере, а для меня это отдых, расслабление.
— Я не религиозная, но мне в детстве не разрешали стирать одежду для кукол! А вязание для меня отдых...
— Я еврейка и это рукоделие действительно против шаббата и в другие праздники.
— Выходные и праздники для меня единственные дни, когда могу делать, что хочу, в том числе и вяжу.
— Знаю об этой примете, но ничего плохого не случилось в моем доме.
— Моя бабушка родилась в Кракове и эмигрировала в США, когда ей было 26 лет. Она учила по воскресеньям не работать с острыми вещами типа иглы или ножа, потому что они ранят в сердце нашего Иисуса. По субботам заранее нарезала еду на завтра. Мрак...
— Я вожу весь год грузовик и не слышала о такой примете. Вяжу крючком при любом возможном случае.
— Ты можешь молиться во время вязания.
— Моя мама говорила: "За каждый твой шов, который делаешь в воскресенье, отвечаешь на Небесах по своему носу". Люблю тебя, мама (1917-2000).
— Спасибо за этот интересный вопрос. Это то, за что я люблю эту группу по вязанию крючком. 😊
— Я тку в любой день.
— Если ткачество для вас это работа, то лучше отложить на другой день.
— Я тку каждый день. Ваш вопрос мне так знаком. У русских так много примет! Я выросла на этом, мой папа русский и говорил о них нашей семье, соблюдал их. (Это ответила американка).
— Мои богини — дом и очаг, и они не против того, что я занимаюсь рукоделием в священные дни, чтобы получать радость. А если это работа, то лучше взять выходной.
— Для чего тку? Если это хобби, то тку в воскресенье. А если я тку на продажу или по графику, то лучше не ткать в эти дни.
— Я еврейка и не тку в шаббит. Хотя это хобби, по традиции считается работой, поэтому не разрешено в шаббит и религиозные праздники. Во многих случаях возникает суеверие, чтобы боялись и не нарушали запрета.
— Я занимаюсь рукоделием по воскресеньям для благотворительности, сдаю сшитые, связанные и сотканные вещи. Это богоугодное дело.
— Я православная, не тку, но не из-за запрета, а потому что надо ходить в церковь, на благотворительный фестиваль и другие мероприятия. Нет времени на хобби.
— Я епископалец (англиканской), с удовольствием тку по воскресеньям, Для меня это как медитация! 😊
— Я еврейский христианин. Для меня ткачество как способ отдыха и я молюсь при ткачестве.
— Я христианин, проводим воскресенье для общения со семьей, для молитв, для хождения в церковь. Но если любите ткать, то ничего плохого нету.
— Я православная, живу в Греции. Раньше это правило существовала у нас, так как работали с утра до ночи, пока не появился государственный трудовой кодекс, защищающий права рабочих. Теперь это хобби и тките в любой день для отдыха.
— Замечательные ответы, основанные на религиях и традициях. 😊
Ладно, хватит. Кто дочитал, тот молодец. 😊
Это так здорово — узнать, что думают об этой старой примете рукодельницы и рукодельники в разных мирах!
|
 |
Сережка Ольховая
Рег. 16.04.2012 Сообщ. 114
|
Ужас какой. Девочки, мы живем в 21 веке. Двадцать первом! Не в Средневековье. Позорище...
.
[b] Религия - это опиум для народа. [/b] .
А приметы работают только для тех, кто в них верит. А кто не верит - не работают.
|
 |
olgen
Рег. 14.03.2011 Сообщ. 2033
|
Ни религия , ни время здесь совершенно ни при чём.
Моя пра-пра- бабушка (бабушка моей бабушки) очень верующая женщина в 19 (девятнадцатом!) веке после службы садилась за рукоделие (Украина, Одесская область), а когда ей делали замечание, говорила, что Бог труды любит, а вот ругаться, осуждать и обсуждать действительно грех.
|
 |
Dzhessi
Рег. 12.04.2020 Сообщ. 2
|
Клавачка, да, вышивка "Почти идеальный" с ангелочками тремя, много читала, что вышивальщицы выполняют эту работу в надежде иметь ребенка и ,судя по отзывам, помогает=)
|
 |
Dzhessi
Рег. 12.04.2020 Сообщ. 2
|
Я люблю вышивать крестом и бисером, а также вязать крючком (это хобби), но на церковные праздники предпочитаю воздерживаться от этого, так, на всякий случай. День не повязать - ничего не убудет, лучше книгу почитать - это всегда можно, никаких примет, где нельзя читать классическую литературу ещё не сочинили=)
|
 |
Lyudmila9
Рег. 16.04.2016 Сообщ. 1204
|
Заниматься рукоделием в воскресные и праздничные дни или нет, каждый решает сам. Это вопрос веры. Есть заповеди, где четвертая заповедь говорит о том, что человек должен делать все свои дела во все дни недели, кроме воскресенья, а этот один день посвящать Богу. В этот день нужно ходить в храм, читать, общаться с родными, друзьями, отдыхать.
А рукоделие подождет.....
|
 |
Сибирская кошечка
Рег. 01.04.2006 Сообщ. 16859
|
Сережка Ольховая, есть достаточно известная история про Нильса Бора-к нему пришли друзья-физики,и,увидев над рабочим столом подкову,посмеялись:"Уж кто-кто,но Ты же ведь не веришь?"
На что апологет науки,не моргнув глазом,ответил:"Оказывается,если не веришь,то тоже помогает!"
И еще-вопрос-Вы уверены,что религия-это пережиток?
Вы еще с советских времен все это запомнили наверняка?
Сейчас многое изменилось,смею Вас заверить.
|
 |
Рязанка
Рег. 07.08.2008 Сообщ. 5367
|
Сережка Ольховая, как писала виртуальная знакомая коллега -- верь, не верь, все равно работают приметы.
|
 |
Vakare
Рег. 20.01.2010 Сообщ. 21
|
Если б я не вязала и не шила с пузиком, детки были бы голенькие… правда, это было давно и жили мы скромно, поэтому все делала сама… если это грех, то не смертный… Бог простит…
|
 |
Верунька
Рег. 05.12.2006 Сообщ. 1362
Награды: 1
|
Есть вера, а есть суеверия. Это насчет всяких примет и причуд. Последние не приветствуются церковью.
Если верить, ходить в церковь, то все суетное отходит, и страхи в том числе. Если к этому стремишься.
Зачем это написала я? Со временем поняла следующее. Нам, потомкам неверующего поколения, достались от них, поскольку свято место пусто не бывает, выросшие там суеверия и страхи, а вот веру приходится постигать самим. И одно с другим еще некоторое время соседствует.
Знаете, что такое страх божий? Нам тут священник разъяснил. Это не страхи и ужасы, не рабство (раб божий). А означает убояться сделать то, что Богу неприятно. И стараться делать то, что ему угодно, т.е. следовать воле Божьей. Вот такое доброе начало в выполнении божественного. И если вы преисполнены этой божественной направляющей в себе, то сами увидите, когда что уместно и угодно делать.
|
 |
|
|
|