Срочно нужен ваш совет: сода или разрыхлитель?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
| Срочно нужен ваш совет: сода или разрыхлитель?

Приветики всем. Я тут недавно попробовала у знакомой шикарный тортик, еле выпросила рецепт 😽 , оказалось, что она кладет туда 2 ч.л. соды и не гасит ее уксусом. Я вообще с содой не дружу, но этот тортик прямо в сердце запал...Как вы считаете, можно ли заменить соду разрыхлителем без потерь для теста? Ответьте, пожалуйста, у мужа 13-го д.р.- хочу его порадовать. С нетерпением жду ваших советов 🎉

Мне больше нравится сода -- с разрыхлителями мне все время не везло (тесто не подходило, ссушеое было). Если не гасить соду уксусом -- можно добавить лимонной кислоты -- эффект будт тот же, что и от разрыхлителя. Если в тесте есть сметана/кефир -- то гасить уксусом и не надо.

Ой, спасибки за быстрый ответ 🔆 Сметана в тесте как раз есть, а еще есть сгущенка, я просто думаю - а она, эта сода, чувствоваться не будет ❓

Midori-san

Ой, спасибки за быстрый ответ 🔆 Сметана в тесте как раз есть, а еще есть сгущенка, я просто думаю - а она, эта сода, чувствоваться не будет ❓

а рецептом поделиться???? 😏

Если ее не сильно много насыпать -- то не будет.
(Вспомнился случай, делала коржики, захотела чтоб сильно пушистые были -- и соды бухнула -- уйму. Ели коржики с вишневым компотом -- во рту гасилось 😡 )

Рецепт наверное многим известен.

Торт "Графские развалины"
Тесто:
1 ст. сахара
2 яйца
0.5 б. сгущенки
200 гр. сметаны
2 ч. л. негашеной соды
2 ст. муки
какао на глаз

Белки взбить отдельно, а затем в них все вводить, осторожно и постепенно. Выпекать два коржа при температуре 180-200 градусов. Один корж разрезать вдоль, чтобы он стал тонким, оставшиеся коржи разломать на кусочки среднего размера.

Крем:
1 л. сметаны (меня жаба задавит 😂 , я добавлю грамм 8000..)
2 ст. сахара
Глазурь:
3 ст.л. сахара
2ст.л.сметаны
2 ст.л. кокао
1 ст.л. слив масла. Варить, наверное, как обычно. Хозяйка рецепта не объяснила, но я седня приготовлю - расскажу

Фрукты для начинки: те, что вам нравятся, можно консервированные любые, можно свежие, я добавлю киви, чернослив и коктейль из консерв.фруктов

На тонкий корж горкой выкладываем кусочки теста вперемежку с фруктами(чуть не забыла, куски теста предварительно на 2 м. замачиваем в креме), заливаем кремои и глазурью, снова повторяем то же самое.
Сверху заливаем все оставшейся глазурью. Украсить можно кокосовой стружкой.
В общем я решила с содой готовить, расскажу, что получится... 😳

Midori-san

какао на глаз

😳

😂 😂 😂 смешно получись 😂 😂

да, вкусная штучка...

Так этот рецепт очень смахивает на Пинчер 🙄

1 л. сметаны (меня жаба задавит , я добавлю грамм 8000..)


Midori-san, а 8 л сметаны жаба не давит 😈

Ну это я в порыве чувств-с 💝

Это все, конечно, хорошо, но все почему-то избегают главной темы 😑 , кроме Ollgi мне никто еще не дал дельного совета, что предпочесть - соду или разрыхлитель ❓ Наша тема звучит именно так, а не "критикуем ошибки Midori-san" 😂

Midori-san не знаю как Ваша приятельница...... у меня такой же рецепт - соду гашу уксусом и не заморачиваюсь. И Вам не советую 😏 Разрыхлитель, как уже сказала Ольга, это по большому счету сода + кислота = гашенная сода.
Так что - погасите соду и не ломайте голову.
На счет какао - попробуйте один корж выпечь "белый", а во второй добавить какао. Будет симпатично 😃
По поводу крема - 1л сметаны...... 😕 многовато. У меня сметаны на весь торт (коржи+крем) уходит не больше литра - так что берите на свое усмотрение. Еще можете для крема добавить в сметану сгущенки. Только взбейте хорошо.
На счет вымачивать кусочки в креме 2мин - ⁉ - не нужно ИМХО - просто формируйте "развалину" и обильно замазывайте кремом. Он замечательно пропитается!

З.Ы. А тортик вкусный, только "Дамский каприз" я люблю больше 😃

ну по сути: я пользуюсь и разрыхлителем и содой. разрыхлитель нравится Саф вот с ним никогда проколов не было.
на картинке по центру.
с содой - ну тоже нормально, но вот с этим у меня всегда очень все пышненько. 😃

по крему. я люблю чисто-сметанный. на один торт (простой сметанник слоеный) уходит стандартно 1 литр сметаны (20%, оттянутая+стакан/чуть больше сахара). и в холодильник на ночь для пропитки. можно не вымачивать, но тогда каждый "слой" нужно проливать для пропитки.

а вообще: Разрыхлитель - он же пекарский порошок
1. Пекарский порошок - можно изготовить дома, смешав 5г пищевой соды, 3г лимонной кислоты и 12г муки.
Это количество порошка (20г) рас- считано на 500г муки. Добавление его придает тесту легкий пористый вид, разрыхляет его. Порошок в сухом виде нужно смешать с мукой и лишь после этого вымешивать тесто. Разведенный в молоке или воде, он теряет свои качества.

2. Пекарский порошок - разрыхлитель для пресного теста. Он заменяет соду, погашенную уксусом или лимонным соком. Для простоты применения кондитеры смешали соду и лимонную кислоту в сухом виде в равных пропорциях . Эту смесь назвали пекарским порошком. Это значит, что 1 чайная ложка пекарского порошка - это смесь 0,5 чайной ложки соды и 0,5 чайной ложки кристаллической лимонной кислоты.
При приготовлении теста пекарский порошок нужно смешивать с мукой в сухом виде, пока не добавлены яйца, молоко, масло и т.д.

Огромное вам всем человеческое спасибо 🎉 Особенно благодарствую за квалифицированные объяснения по поводу пекарского порошка, возьму на заметку. Ну а торт я, собственно, уже испекла... Попробовать еще не успела - пропитывается до завтра. Но я боюсь, что мои кулинарные способности оставляют желать лучшего. Крема вышдо действительно очень много, а вот тесто не сильно увеличилось во время выпечки, соду я не гасила - не успела ваши советы прочесть. Но самое интересное началось, когда я поломала его на куски и замочила в креме, после я выложила все горкой на дно торта вперемежку с фруктами, но торт не захотел стоять на месте и стал ползти во все стороны..в этот самый момент на кухню пожалова мой свекр и я услышала много историй о хозяйках, у которых не все получается на кукхне, в общем настроение у меня упало уже окончательно и никакого торта мне больше не хотелось 😿 Так что вот так, грущу теперь...

свекра тортом не кормить 😈


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания