Содержание рыбок-нужна помощь!!! Спасите чайника!!!
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Меньшие братья
Все картинки темы

Helen_k а у вас какой фильтр? у меня самый примитивный, механическое очищение, т.е. грязь цепляется и остается, и кстати, там бывает еда застревает, какашки и прочее, что фильт может поймать. Вот мне так кажется что там не живут никакие бактерии. А вот сейчас в запуске стоит сто литров, там фильтр многослойный и есть такие керамические кругляшки, на которых и должны жить бактерии и мыть их надо очень редко по необходимости. Бактерии я вчера заливала в фильтр.

У меня внешний фильтр, но на ваш объем таких не бывает. Не бойтесь, что там что-то застрянет, фильтр для этого и нужен. С вашим новым фильтром с керамикой точно будет лучше, но не мойте его все время. Эти самые кругляшки и губки как и раз и есть домик для бактерий
Попробуйте лить в аквариум Tetra EasyBalance. Это не кондиционер. но это средство для улучшения качества воды, оно сокращает количество подмен воды.

Helen_k

Не бойтесь, что там что-то застрянет, фильтр для этого и нужен. С вашим новым фильтром с керамикой точно будет лучше, но не мойте его все время. Эти самые кругляшки и губки как и раз и есть домик для бактерий

Вот поэтому и надо механический фильтр почаще мыть, но у меня нет особых проблем ни с рыбами, ни с водой.

А с фильтом из разных слоев, я так поняла, что кругляшки моют по мере заполнениния их бактериями, один два раза в год и не все сразу, а часть, есть синяя губка, ее моют и есть как белая вата, ее просто выкидывают при каждой смене воды. Это минимальный набор прослоек в фильтре, далее уже по необходимости.

tatania я бы на вашем месте сделала тесты воды, я читала что гуппи очень требовательные рыбки , если у них такие истории с хвостами или они просто дохнут, значит это у рыб этих стресс, а вот на что стресс надо искать

| ре

у гуппи не стресс, а отравление нитратами, изза того что вода грязная (на вид она может быть и прозрачной, но все рыбьи какашки в растворенном виде плавают в воде и превращаются в яд). Плавники портятся изза плавниковой гнили. Воду нужно менять не реже 1 раза в неделю и не меньше 30% от обьема аквариума. И никакая химия не поможет. Она тоже действует особым способом - связывает мелкие частицы в более крупные, которые выпадают осадком на дно, попадают в жабры и желудок и еще больше травят рыбу. Чем меньше аквариум тем сложнее за ним ухаживать. 🍭

Воду я меняла 1 раз в неделю по 25-30%..гуппи к сожалению уже давно умерли(((все остальные живы и здоровы вроде. Только неон с одного бока расцветку изменил (думала неоновая болезнь), но поведение никак не поменялось,уже месяц так плавает..в акве теперь еще благополучно размножаются вишневые креветки 😃воду подмениваю 2 раза в неделю. я знала, что чем меньше аква, тем сложнее уход..Пока просто нет возможности на большее..Но в мечтах - 200литров 😃

А мои гуппи в двадцати литрах живы здоровы и еще успевают плодиться! я стараюсь убирать все укрытия, поэтому мальков не много, вырастила одну партию из шести (это кого отлавливала по доброте душевной от родителей) и отдала, оставила себе одного самца. Иникаких проблем с мелким аквариумом нет вообще! Чищу как придется, но в среднем раз в неделю. Зато с большим какой то ужас!! Столько проблем и денег вложения, что я подумываю прекратить это занятие 🙁

Девочки, в далеком моем пионерском детстве гуппи и меченосцы счастливо жили и размножались в трех-литровых банках. Аппетит был отличный и хвосты целы. В риччии подростали мальки, которыми успешно обеспечивались все желающие. Вода наливалась из-под крана и отстаивалась двое суток. Гуппи одна из самых неприхотливых рыбок, пока не прочитала, не знала, что с ними мгут быть проблемы.

Скорее всего в аквариум занесли плавниковую гниль. Погуглите.

В нашем далеком детстве гуппи были местного развода, приспособленные к нашим условия. Сейчас гуппи в основном привозные из азии и не только гуппи. Стресс при перевозке, возможно не было карантина на оптовой базе, потом в магазине. К тому же породистые гуппи довольно ослаблены в плане иммунитета. Возможно, что они уже болели. Все это плюс неопытность аквариумиста могли привести к гибели.

Кто-нибудь пользовался ловушкой для улиток?
Развелись грунтовые как саранча. Крупных получается вручную убирать, а вот мелкие выскальзывают.
Нашла информацию о таких штуках. Но стоит, мягко говоря, не дешево. поэтому и хочу узнать - помогают или нет они.

Попробуйте в баночку с узким горлом положить кусочек огурца или капустный лист. Лучше со своего огорода, чтобы не загрязнять нитратами воду. Они туда заползут, а обратно выберутся не все. Если не хотите ничего класть, просто каждый день сразу после включения света вылавливайте вручную. До нуля довести не получится, но популяцию сократите.

По поводу улиток. На своей акве опробовано. Кусочек салата или капустного листа вечером положить на дно (камушком придавить, чтобы не всплывал), утром всех лишних - в утиль. Или есть такая улиточка, называется "Хелена" или улиткоед, тоже довольно действенно. У меня капустой получалось быстрее. Только на день ее не оставлять, а то получится, что подкармливаете))

| Мелкие улитки

Девушки, самое надежное средство от всякой бяки и болезней - карантин всего приобретенного в течении 10 дней в отдельной посуде. Карантинируем новых рыб, растения, улиток, креветок - все, что будем запускать в основной аквариум. Иначе-болезни и проблемы неминуемы, поверьте аквариумистке со стажем!
По поводу мелких улиток. Это такая тварь, как тараканы в доме. Занесла их даже не знаю, чем, но их количество просто приводило в отчаяние! Мне помог от них избавиться только тотальный перезапуск аквариума. Отсадила все рыбо-ампуляро-население в малый аквариум (25-литровый), слила воду из большого (150 литров), промыла грунт проточной водой под напором, прокипятила порциями, траву прополоскала и отсадила в 3л. банку. Промыла фильтр (АкваМини) раствором уксуса, выбросила губку, прополоскала тщательно проточной водой. Вычистила аквариум, промыла уксусом, прополоскала. Убила на это целый день!
Затем собрала большой аквариум и начала "запуск" с нуля. Пара растений от проверенного аквариумиста, оттуда же пара литров аквариумной водички для быстроты процесса. Попенилось, прочистилось две недели и рыбки вернулись в родной и просторный дом без паразитов. Кстати, избавились заодно молинезии от "манки" на боках. За время запуска и карантинирования я их в отдельной банке полечила антисептиками и подсоленной (чуточку!) водичкой.
Да, способ трудозатратный и варварский, но это того стоило! Мне больше жалко было рыб насиловать химией, вытравливая улиток.

Гуппи, по-моему, самые живучие и плодовитые рыбки! Выживают везде и в любых условиях. Главное - чистая вода и отсутствие болезней. Идеальны для начинающих. Чуть более прихотливы другие представители рода пециллий - молинезии, красные пециллии и прочие. Тем надо чистенькую водичку!
Фильтр у меня простейший, с губкой. Просто гоняет воду и чуть приподнят над поверхностью, это обеспечивает кое-какую аэрацию. Специально наблюдала-мелкие пузырьки воздуха проникают в воду на 2/3 глубины. И мне нравится, как он журчит. Аквариум 150 л.
Для отсадки неожиданного приплода есть "малечник" на 25 литров, сделан по инд.заказу, с перегородкой посредине. Когда пустой-использую для карантина. Стенки чистят сомики-анцитрусы и золотые ампулярии.

Нам вчера привезли, собрали шкафчик под аквариум с крепким железным каркасом,внутри отсек под фильтр как 10 л ведро. Я еще накануне сделала два домика для сомиков из труб для канализации (новых, конечно) и камешков. Весь аквариум на 280 л
на фотохостинг → на фотохостинг →

Юргиня, у вас настоящие растения или пластиковые? Не понимаю, что за красные бутоны.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания