Проект
Рег. 29.01.2006 Сообщ. 20499
Награды: 7
|
Хе-хе. Я в своей стране в лучшем положении, чем RedStitch. У нас минимальная заработная плата - 6 долларов В МЕСЯЦ. Я-то уж немножко больше зарабатываю. Мой заработок - в разы больше официальной зарплаты министра легкой промышленности. Погордиться, что ли????Только министр не на зарплату живет......
|
 |
Узбечка
Рег. 14.01.2006 Сообщ. 700
|
Получается две крайности - либо на дешевый рынок за ширпотребом,либо в раскрученные бутики за дорогими шмотками,(иногда совершенно ширпотребского вида) .Нет,культутру потребления определенно надо развивать!
|
 |
Lesya
Рег. 16.04.2005 Сообщ. 573
|
Вот и моя "пара центов": Тоже думала-думала, к себе по-разному примеряла, почему дешево делают дорогую работу. Нашла разные причины, в том числе - работа из удовольствия. Тот же мой папа - человек с 3-мя в/о, светлой головой с униикальными мозгами, а просить деньги за свою работу не любит. Ему кажется, что то, что он делает (в большинстве своем) - очень просто, за это и денег-то просить как-то того, не того... Да и работу любит, как сядет за компьютер, как начнет пожевывать бороду и напевать про себя свои мысли - он орел! он парит в небе творения! Нда.. Мама долго боролась за право хотя бы собирать деньги с его клиентов. Примерно то же по отношению ко мне. Пришла ко мне подружка - хочу костюм, как в магазине, но "с перламутровыми пуговицами". Посмотрела я на это чудо 100% п/э за 1500р., прикинула, сколько мне было бы нежалко отдать за подобную работу, оценила работу в 300р. Почему, спрашивается? Да еще при том, что ткань она нашла шелковую? Да потому (как я себе объясняю), что: 1. Это моя первая вещь заплатно. 2. Как же я пропущу такую возможность поработать с шелком!? (чтоб я на свои деньги купила кусочек да его испортила - нее 3. Я не знаю, сколько должна стоить эта работа. Но при этом я получу драгоценный опыт. При этом я "оценила" магазинную стоимость такого костюма из шелка ~5000р., после исполнения работы оценю свою работу в ..(надо еще подумать в какую).. сумму. А ведь тема меня затронула: надо решить, как оценивать свою работу. Пожалуй, надо ввести расценки для друзей (им можно и сроки затянуть, и про трудности во время творений рассказать), и для остальных. И засечь время - для нормочасов.
|
 |
Лёля Коржикова
Рег. 26.11.2005 Сообщ. 1739
|
Вот история у меня недавно была - попросила девушка развеселить её юбку(свадебную) 4 яруса, белая, из атласа, ничего особенного, белый лист.Свадьба перешла в замужество и захотелось ей иногда её одевать, ну на какие-нить мероприятия. А я люблю украшательствами заниматься - хлебом не корми, особенно если понеслоо...всё отодвину, буду творить. Повесила на видное место -вдохновляюсь... ничего...приложила то, сё, другое, ну тихо..., а ко всему прочему назвала маленько -маленько денег потому что начались изливания в стиле "ничего себе юбочка получится золотая - 2,5 тыс.рэ за готовую и ещё..", ну ладно, думаю, если попрёт, то быстро отстреляюсь - ещё и удовольствие получу . Неделя прошла - я эту юбку отодвинула - не рОдится ничегошеньки. Решаю ей предложить обратиться к моей знакомой дизайнерше - очень в теме клиентки (образы схожи) - думаю, что от её вещей можно просто визжать - она любит уж очень просто всё развышивать, и бисером, и пайетками и аппликации невероятные, и много всего, что в моей голове такого даже не приснится, да и цены у неё не кусачие, своя студия - устроит, подумала я. Предлагаю клиентке, она очень радуется и просит узнать цену. Называю коридорчик от 1000-2000 рэ , а "царевна ей в ответ" - "учитывая стоимость юбки + услуги Вашего дизайнера получается юбка 150 уев, а за такие деньги я готова купить вещь только от ОЧЕНЬ именитого дизайнера "........ Я даже спорить с ней не стала, улыбнулась и решила, что с таким подходом, девушка приехала ко мне с другого конца Москвы на своей машине, мой труд и труд моей знакомой ей не важен, потому что я не ....... Просто вспомнила эту историю и грустно стало, радует только то, что с такими я сталкивалась очень редко за свой первый год индпошива.
|
 |
nellf
Рег. 24.11.2004 Сообщ. 801
|
Я не шью на заказ, только для себя, но сотворяю всяческую бисерно-бусинковую красоту себе и людям, так мой муж офигевает (буквально) почему почти задаром отдаешь?! А мне действительно совесть не позволяет много просить, хотя такие же вещи,такого же качества, из таких же составляющих в бутике лежат за немеряные деньги! Наверное менталитет не тот..... А золовка моя говорит: " ну буду я парится сама, лучше ты мне сделай, я деньги сэкономлю!" Как к такому относится? Как вы относитесь к тому, когда родственники и знакомые считают, что вы им должны делать "забесплатно", т.к. вы состоите с ими в родстве или знакомстве?
|
 |
Т.И.
Рег. 18.03.2006 Сообщ. 809
|
Тоже хочу сказать. У меня муж занимается ремонтом. У них примерно так: стоимость материала = стоимость работы. А вообще меня эта тема давно волнуе,т. Многие думают, что шить это легко. Как говорила моя сноха:"если б я умела шить..." , но многочисленные попытки на учиться ни к чему не привели. Иногда бывает очень обидно, когда не ценят и не уважают труд портних.
|
 |
nellf
Рег. 24.11.2004 Сообщ. 801
|
Оза, в том то все и дело, что пока с ребенком сижу, но потом вернусь на свою основную работу, но вот КАК денежку с друзей и родственников брать пока не усвоила...
|
 |
Izyuminka
Рег. 12.07.2005 Сообщ. 1250
|
nellf
Как вы относитесь к тому, когда родственники и знакомые считают, что вы им должны делать "забесплатно", т.к. вы состоите с ими в родстве или знакомстве? |
Плохо относимся Свекрови, когда она выгребла из шкафа кучу каких-то старинных вещей, которые ей надо перешить, я сразу очень вежливо, но доходчиво объяснила, что если что-то и перешиваю, то мне безумно должна нравиться ткань наощупь и по цвету. Муж в этом отношении у меня молодец. Как-то спросил, как я отношусь к выпарыванию молний и вшиванию новых, потом позвонил в мастерскую около метро, узнал, что это стоит 150 рублей + стоимость молнии, туда и обратился. Меня это сначала задело и удивило (типа не доверяет что ли), но ... "нечего хобби превращать в обязаловку" (его слова). С побрякушечками поступаю, как предложила Oza - дарю на праздники или когда у меня есть для этого настроение Исключение - моя родная сестра. Я для неё сделаю ВСЁ Как и она для меня. Между нами не стоит финансовый вопрос вообще. В тяжёлый для нашей семьи период она меня одевала-обувала на свою не очень большую зарплату, едва закончив институт, и шила мне одежду, когда я сама не умела. Я ей вязала - у неё нет такого терпения. И сейчас мы с ней постоянно друг друга задариваем - кто чем придумает  В те выходные племяннице мужа декорировала джинсы, купленные накануне поездки к нам и впервые надетые - получилось обалденно. На них "облупилась" аппликация, девочка жутко переживала, я и предложила ей приложить совместно фантазию - выгребла, что у меня есть для декора Мы с ней ... ну как чай вместе попили Только вместо конфеток всякие штуки  А если кто-то внаглую просит, мол, сделай мне то-то... "Извините, некогда, и нет настроя."
|
 |
-=Sonechko=-
Рег. 05.12.2004 Сообщ. 291
|
Когда мы открыли с подругой ателье, то, естественно, стал вопрос о ценах для родственников. Бесплатно шить не имеет смысла даже самым близким - не могу же я из своего кармана отдать аренду, заплатить за свет, зарплату портным. Поэтому решили, что делаем 50% скидку для родственников первой линии (мама, папа, родная сестра, муж и дети), эта сумма покрывает практически все расходы, то есть мы на них не зарабатываем, но и они для нас не втягость. Если же используются наши материалы (ткани и фурнитура), то их они оплачивают в полном размере. Родственников все устроило. На всех остальных скидка не распространяется. А вот если я для себя любимой решила пошить костюм, то из своего кармана плачу порнтному и еще небольшую сумму за свет в кассу ателье. Согласитесь, когда два собственника, в кассе нет собственных денег - только финансы ателье. Таким образом, никому из нас не обидно, сколько в этом месяце каждый для себя чего пошил.
|
 |
Узбечка
Рег. 14.01.2006 Сообщ. 700
|
Я забесплатно всегда и все делаю только одному человеку - маме. Ну дочь конечно не в счет. А с сестрами сразу был четкий договор - два раза в год,на ДР И НГ - это в подарок,остальные выкрутасы за деньги,но со скидкой 20-25%. Если не деньгами,то услугами - средняя хороший парикмахер и еще татуаж делает. Нет,конечно,когда мои сестры не зарабатывали,я по мере возможности одевала их,особенно младшую - я ее особенно люблю,я начала шить ей одежду еще до ее рождения,у нас 15 лет разница. Свекровь и золовка - это отдельная песня,они всякий раз спрашивают сколько,рассчитывая на халяву. Но я твердо взяла за правило,что бесплатно или очень дешево - только очень любимым людям.
|
 |
Пепела
Рег. 15.02.2006 Сообщ. 408
|
Я когда училась на курсах по шитью, наща препод сказала " Никогда не шейте задаром! Даже подругам. Пусть это будет хотя бы 20 рублей, но не даром!" На днях моя соседка попросила мне пришить рукава на другую блузку. Сразу неудобно было отказать, сказала посмотрю. Когда глянула, оказалось это вообще жлет льняной, а рукав я должна была откуда то выкроить и чтобы пришить эти рукава к жилету... короче быстрей новую блузку сшить :x . Сказала, что ткань не подходит. Больше не просила. Не ну как вам это нравится? Знает ведь. что у меня ни минуты свободной и ... Эх...
|
 |
-=Sonechko=-
Рег. 05.12.2004 Сообщ. 291
|
Ой, ошиблась в своих распределениях. Все то же, но только детям и мужу тоже как и себе - оплачиваем труд портных. Пока мы сами кроим, но если вскоре будет и закройщик, мы будем вынуждены добавлять к этому и его зарплату. Согласитесь, не будут же нам девочки шить просто так. А вот если бы мы не сидели в ателье и не платили аренду, налоги..., то шили бы своим любимым мамам и сестричкам по самым низким ценам, а мужьям и то задаром. Хотя.... Наверное, я злая. Скорее всего, если бы я работала на дому, мне было бы обидно, что родственники ожидают скидку. Это же моя работа, как и любая другая, за которую я ожидаю получить соответсвующее вознаграждение.(Мама, папа, сестра,тети, дяди.... получают зарплату на своих рабочих местах и не хотят, что бы им ее понизили, только от хорошего отношения с работодателем?) Мне приятнее вещь готовую подарить, тогда, когда считаю нужным, но не делать скидку на родственные отношения не очень хотелось бы. Подобные мысли я всегда высказывала, и родные меня всегда поддерживали. Как хорошо, что я никогда не шила на дому и не сталкивалась с такой проблемой!(только теоретически ее обсуждала) Просто знаю, как у многих знакомых портних портятся отношения с родственниками, особено свекровями. А этого , ой, как не хочется!
|
 |
alida
Рег. 19.07.2005 Сообщ. 161
|
Давно заметила, что если кто-нибудь из знакомых узнает, что ты шьешь, сразу начинают одолевать просьбами. Причем, что шить буду почти забесплатно, считается нормой. На это у меня две отговорки "Да Вы что, я и себе то не шью - мне у себя шиться слишком дорого" и "Я человеческого не шью". Но вторая отмазка не всем подходит - я специализируюсь на пошиве танцевальных костюмов.
|
 |
марс
Рег. 18.06.2006 Сообщ. 77
|
Всё какие-то отговорки и выкрутасы. Почему повара или парикмахеры не рассказывают с половником и расческой в руках клиенту, как это делается и с какой сложностью? Человеку можно нахамить настолько, насколько он сам это позволит. Значит позволяете. Посмотрите эту таблицу, сразу видно, кто ценит свой труд, а кто нет. http://www.resumeconsult.ru/pages.php?ID=56
|
 |
Лёля Коржикова
Рег. 26.11.2005 Сообщ. 1739
|
марс
Всё какие-то отговорки и выкрутасы. Почему повара или парикмахеры не рассказывают с половником и расческой в руках клиенту, как это делается и с какой сложностью? Человеку можно нахамить настолько, насколько он сам это позволит. Значит позволяете. Посмотрите эту таблицу, сразу видно, кто ценит свой труд, а кто нет. http://www.resumeconsult.ru/pages.php?ID=56 |
А по этой таблице , простите, Вы как оценили свой труд? Дело в том, что люди то все разные, и с каждым клиентом - общение разное, т.е абсолютно, один слова не скажет, другой торгуется, как на рынке, третьего не выгнать - сам не знает чего хочет. И профессии в таблице далеки друг от друга. К примеру, если швея сидит в полуподвальном помещении на окладе, значит она позволяет человеку(начальнику) хамить на столько, что и по алфавиту и по зарплате она в самом низу. Все швеи что ли такие мямли и тютёхи, что им слово - они под стол от хамства ? Да и речь здесь не об этом, по-моему.
|
 |
|
|
|