БабаНата
Рег. 08.08.2006 Сообщ. 5031
|
Да, выкройки на полиэтилене - намного лучше, чем на распечатке или карандашной кальке, украденной с работы. Из современных материалов могу посоветовать полиэтилен для ремонта укрывочный - он полупрозрачный и с такой выкройкой легче работать, чем с совсем прозрачной. Еще я покупала смывающийся карандаш, но он оказался очень дорогой и быстро сточился Обязательно на ткань переносить ВСЕ линии - меньше головной боли при шитье будет. Раньше я всегда шила по силкам, но повыдергать их потом - отдельная песня адская. А после фартучков и наволочек принимайтесь за платья-майки. А потом уже с вытачками, наверняка подгонять придется. Мы вот новую серию шитья после 1997 года, когда я испортила Чайку, пытаясь отрегулировать на шифон, с сарафана начали - машинка новая вела себя как необъезженный жеребец и только на 4 платье угомонилась. Ох, и напоролась же я (при том что очень плохо вижу - пороть на ощупь отдельный спорт). Так что по бумаге бы мне кстати пришлось построчить - на прихватки бы терпения не хватило, на них же тоже творчество надо (да еще какое).
|
 |
Decleor
Рег. 20.09.2006 Сообщ. 241
|
Кстати, полиэтилен есть разной толщины. На самом толстом крою пальто, брюки и т.п., а на тоненьком юбки, сарафанчики.
|
 |
Mai
Рег. 02.04.2005 Сообщ. 4517
Награды: 1
|
А какая разница? Особенно для ткани: Ей-то всё равно, какой толщины выкройку на неё накладывают....
|
 |
Decleor
|
Да, для ткани разницы никакой. Но когда шьёшь юбку хлопковую и пользуешься толстым ПЭ она торчит во все стороны, а пальто, пиджак из тонкого - висит, ни линию плеч посмотреть, ни как выточка ляжет. (Т.е. как бы ПЭ - сродни фактуре ткани) Плюс я еще иногда прямо на лекало могу воротник наколоть или карман накладной (и т.п.) тонкий ПЭ перекосится. Но это всё больше для моделирования, а для техники, ессно никакой разицы.
|
 |
Jukka
Рег. 05.09.2006 Сообщ. 530
|
|
 |
Decleor
|
Jukka, долевая нить (основа) есть у любой ткани и соблюдаться должна обязательно (если иное не указано). Долевая - это линия перепендикулярная той, по которой Вам отрезали ткань. Долевую определяют по кромке ткани. Кромка, как бы, имеет вид бахромы с двух сторон (краёв) ткани. Надеюсь не сильно коряво объяснила. Вытачки вырезаете на самой кальке, прикладываете к ткани обводите контур. Есть еще способ - прикладываете лекало к ткани, накалывате вершину вытачки иголкой, концы вытачки надсекаете на ткани. Если припуск 1см, то надсечки 3-4 мм. Соединяете вершину с надсечками. Удачи!
|
 |
Mai
Рег. 02.04.2005 Сообщ. 4517
Награды: 1
|
Стоп-стоп!!! Вырезать вытачки на выкройке нельзя!!! Иначе раствор вытачки при крое может изменится и это может привести к самфым плачевным результатам!! Масксимум, что можно сделать - это отметить расвор по краям и выерезать маленткий треугольничек на вершине. Если вытачка находится где-то посерелине выкройки - треугольнички на вершинах и отверстие в самом широком месте.
|
 |
olika-san
Рег. 05.04.2004 Сообщ. 830
|
А я для разметки пользуюсь исчезающим маркером. Рисую какие угодно линии и где угодно (но пальто конечно не берет- я про трикотаж, хлопок, лен, шелк, шифон), потом водичкой или сами исчезнут. Удобно! Или мыло. В крайнем случае портновский мел Вытачки на крое (ткани) вырезать нельзя!!! Ни в коем случае!! Можно потом срезать излишнюю толщину, если нужно. А трикотаж надо шить мелким зиг-загом или специальной трикотажной строчкой, если такая есть в машине.
|
 |
Jukka
|
Ткань у меня эластичное кружево, не уверена в названии, но там нет пересекающихся перпендикулярно нитей, там цветочки вывязаны Нет и кромки,она со всех сторон отрезная и некрошащаяся, вроде не тканная, а вязанная и где именно тот край по которому мне отрезали определить невозможно. Что же делать? И я не понимаю еще как быть с припусками на швы? Выкройку я вырезала из кальки без припусков. Теперь накалывать кальку на ткань и отмечать двумя линиями? Одну по выкройке, а другую с припуском?
|
 |
olika-san
Рег. 05.04.2004 Сообщ. 830
|
Ну по поводу припусков. Самое простое, и на мой взгляд удобное (сама так шью, и этот метод используется в производстве) определить на швейной машине самое дальнее положение иглы влево, и ровнов край лапки прошить образец. (могу ошибаться, но расстояние должно быть 07,- 1см. И делать такие припуски на деталях. А потом шить, ровно придерживаясь края лапки, т.к. это очень удобно, потому что можно видеть, прямо шьешь или нет. Я прошла через разметку припусков на деталях - честно, не очень удобно. По крайней мере мне. Если ткань эластичная, и долевая не выражена, то наверное все равно, как кроить. Главное не по диагонали. И соблюдать рисунок, если таковой имеется.
|
 |
ermina
Рег. 08.12.2005 Сообщ. 188
|
В этом случае за направление долевой надо взять то, по которому ткань меньше тянется.
|
 |
Decleor
|
Я написала вырезать? Пардон. Имела ввиду одну сторону треугольника режу, по второй загибаю, область вытачки получается как бы отрезанной, пустой что ли. А второй способ, так там вообче резать ничего не надо. Jukka, если вы брали на топик, скорее всего где-то 1м или < ткани. Обычно ширина ткани 150 см (но бывает исключения!!). Скорее всего, 150см - это уток (забыла, вроде уток, поправьте если не права), а перпендикуляр к ней - долевая. Скажите сколько Вы покупали ткани (см)? Какова длина сторон прямоугольника (Вашего отреза). Может так поможем вычислить:-) Кстати, какой топик хотите? Да, еще, может кто покупал когда-нибудь, целый пак окорочков? Он перевязан такой плотной плоской лентой 1,5-2 см. Вдоль своей длины она прекрасно рвется слоями (как будто склеена из ниток). Я их нарезала длиной по 10см, толщину сделала разную от 4мм для тонких тканей и до 1,5 см. И у меня получился набор припусков. Кладу лекало на ткань, закрепляю иголочками и с помощью этих припусков даю везде припуски. Очень удобно. Идею придумала не я, мне моя тетя подсказала! Огромное её спасибо! Многому научила!
|
 |
Jukka
|
Decleor, гениально Ширина ткани была 1,3 м, а покупала я 1,5. А тянется она вроде бы и так и так примерно одинаково, трудно определить. А топик хочу из Бурды, он не на бретельках, а просто как маечка без рукавчиков и с небольшой драпировкой на груди.
|
 |
Decleor
|
А как он держаться будет? Петля-хомут на шее??
|
 |
Jukka
|
Нет, там плечевые швы 
|
 |