Почему сужается полотно, связанное по кругу?
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

daneya1, Ноя 06, 2021

daneya1, да, конечно, я набирала больше петель в горловине, ведь я сверху вяжу.

Большое спасибо всем, кто пытается мне помочь, может, найдется решение моей проблемы. Но пока у меня одни вопросы. Допустим, в показанном мною пуловере неправильный ритм прибавок в реглане. Рассчитываю, однако не я, рассчитывает их программа Woolmi. Я смотрю некоторых вязальных блогеров, которые пользуются этой программой, у них все в порядке! И они показывают, какие образцы вяжут, небольшие квадратики, может, 15х15. Почему же у меня- то не получается? 🙄 Более того, я, отчаявшись, когда вязала второй вариант, мало того, что перемерила образец, я еще и заложила в параметры программы объем груди на 5 см больше моего, на всякий случай. Там ведь не я решаю, сколько начальных петель набрать, а программа высчитывает в зависимости от размера и плотности вязания, и во втором варианте начальных петель было больше. Не помогло!
Тут я еще хочу вклинить пару вопросов, касающихся реглана, а как вообще вяжут реглан оверсайз? Как сделать, чтобы не было широченных рукавов, но широкое тело? Потому я что я понимаю, что просто реглан большего размера, это не оверсайз. И как регулировать глубину горловины? В этой программе все горловины слишком мелкие, как по мне, это видно на данном свитере, но я не понимаю, как сделать глубже, потому что во- первых, тогда будет короче линия реглана, а, во- вторых, я же по описанию вяжу! А в программе этой V- образный вырез формируется убавлением петель на самой резинке, ну и укороченными рядами тоже.То же самое касается круглого выреза. Я бы обошлась без резинки, но мне непонятно, как тогда вырез- то делать?
Да, понятно, что можно рисовать выкройку, потом долго и нудно рассчитывать все это. Но я же хотела облегчить себе жизнь! Все вон, пользуясь программой пекут свитеры, как горячие пирожки, и прекрасная посадка у людей, а я, значит, рассчитывай... Да я с математикой вообще не дружу!
Далее. Я ведь не все свои похудевшие изделия вязала регланом сверху! Как я уже упоминала, были топики крючком, один всем известный легендарный топ с ананасами, другой был из мотивов. Также зимой я вязала все по той же программе свитер оверсайз снизу. И получилась очередная кишка! То есть проблема не всегда в неправильно рассчитанном реглане.
А первый мой олыт вязания реглана, кстати, был без всякой программы, я тогда сама рассчитывала, прибавки в реглане делала в каждом втором ряду, потому что прочла в интернете, что вяжут так. Вязала я простой жилет. И да, он получился узкий!
Если честно, я еще ни одной вещи в своей жизни не связала, не перевязав ее несколько раз. Поэтому и вяжу я медленно. Я ведь даже тему тут когда- то заводила, про "Черепашек". В- общем, я начинаю думать, что надо мной какое- то проклятье висит, честное слово... 🙁

нар, Ноя 06, 2021

нар,
Честно говоря, разница связанного и готового изделия столь велика, что даже не верится, что это погрешность плотности вязания по кругу и поворотными рядами.
А Вы не проверяли, хотя бы минимально, правильность программного расчета?
Ну, скажем, плотность вязания 25 петель в 10 см.
Требумый Ог с учетом свободы облегания 100. В таком случае после разделения на рукава и корпус, на спицах для вязания корпуса с учетом петель подреза должно быть 250 петель.

Может быть, не упорствовать с программой, а попробовать связать по описанию?
Их сейчас огромное множество, можно выбрать подходящее под нужную плотность.

нар, Ноя 06, 2021

нар, программа считает только то, что ей дали. Вы, видимо, ввели некорректные данные.
В любом случае, без правильно связанных образцов, без их надлежащих влажно-тепловой обработки и правильно снятых мерок, как с того для кого вяжется изделие, так и с самих образцов, нельзя правильно построить и рассчитать выкройку. Как результат, — постоянное непоподание в нужный размер.
Как варианты:
Мнемосина Модель 4. Женская выкройка. Прямой силуэт, реглан
Мнемосина Модель 24. Женская выкройка. Приталенный силуэт, реглан
— полностью индивидуально, можно построить выкройку в программах DesignaKnit и Knitt Styler. По ним можно вязать интерактивно. Особенно удобно это делать с помощью адаптера для ручного вязания
https://youtu.be/Syok4HrsR4I

cherryta, Ноя 06, 2021

cherryta, вот попробовала сейчас. Дело в том, что там не сам выбираешь ширину , а программа ее выбирает с учетом облегания. А ты только выбираешь нужный силуэт. Но допустим, чтобы получилось 100 см, надо задать ОГ- 90. Ну там получается чуть меньше 50-ти см. Тогда они пишут, что после набора подрезов на спицах должно быть 245 петель. Ну, вроде, все верно?

нар, Ноя 06, 2021
нар

cherryta, вот попробовала сейчас. Дело в том, что там не сам выбираешь ширину , а программа ее выбирает с учетом облегания. А ты только выбираешь нужный силуэт. Но допустим, чтобы получилось 100 см, надо задать ОГ- 90. Ну там получается чуть меньше 50-ти см. Тогда они пишут, что после набора подрезов на спицах должно быть 245 петель. Ну, вроде, все верно?

Ну тогда для меня есть только два варианта: либо плотность неправильно определена, либо размеры неправильно заданы.
Все-таки арифметика - наука точная)

А образец делали - стирали, парили? А вот это все навязанное еще нет? Наверняка предстоят новые открытия....
Извините, если про это уже писали.
Я по кругу вяжу не часто, и в основном юбки. А так, лучше всего вязать отдельными деталями. Все-таки, что ни говори, образец в виде спинки, к примеру, лучше всего работает. Откорректировать все остальное в разы проще. Потому что одно дело маленький кусочек-образец, а другое дело - большооой.

Верунька, Ноя 08, 2021

Верунька, я понимаю, что после стирки станет еще уже. И да, я второй раз рассчитывала уже не по тому маленькому образцу, который я стирала, а по первоначально связанному варианту, то бишь, по целой спинке. Внесла коррективы в расчеты, а получилось опять то же самое!

нар, Ноя 08, 2021

нар, запомните и следуйте: при ручном вязании, сначала, вяжутся образцы, затем, их стирают так, как в дальнейшем будет стираться готовое изделие, высохшие после стирки образцы гладят-отпаривают утюгом, дают образцам полностью остыть и только после всего этого с образцов снимают мерки.

Причём, для более-менее близких значений длины и ширины деталей, вяжут образцы приближающиеся по форме к квадрату. А вот для узких и широких деталей, у которых значения длины и ширины отличаются в 2 и более раза, вяжут отдельные образцы с соответствующими соотношениями сторон. Для очень узких и очень широких деталей (бретельки, пояса, завязки и т.д., и т.п.), так же отвязываются отдельные образцы. Вызвано это тем, что вязанные полотна в этих случаях ведут себя очень по разному.

Можно ли обойтись без вязания образцов? Только в случае предшествующих многократных успешных вязаний изделий из выбранной пряжи и выбранными узорами. Т.е., только когда фактически уже хорошо известны особенности выбранной пряжи и получающаяся у вас конкретная плотность вязания на определённых спицах и отдельном узоре.

MaraMart, Ноя 08, 2021

MaraMart, спасибо! Я, собственно, так и делаю, вяжу образец, провожу ВТО, все, как положено. Вот про узкие и длинные не знала, учту. Но свитер оверсайз, наверное, все же ближе к квадрату.

нар, Ноя 08, 2021
нар

все, как положено.

Когда всё сделано правильно, непопасть в размер невозможно.

нар

свитер оверсайз, наверное, все же ближе к квадрату.

Оверсайз (англ. Oversize — слишком большой) — термин, используемый в Мире Моды для обозначения одежды свободного покроя. Т.е. это одежда на конкретный размер, с заложенными в выкройку большими припусками на свободу облегания. Но никак не одежда заведомо большего размера.
Вам, пока вы не научились «попадать в размер», проще и эффективнее вязать все детали по отдельности, т.к. в случае необходимости расставить изделие, достаточно будет довязать необходимые части, а не перевязывать всё заново.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания